Параболический отражатель - линза для микрофона.

ds5

При выходном диаметре в 0,5м и фокусе в 0,05м какая АЧХ будет? (Какая минимальная звуковая частота получится?) До 6кгц (5см длина волны) завал или до 3кгц?

Constantine
ds5:

При выходном диаметре в 0,5м и фокусе в 0,05м какая АЧХ будет? (Какая минимальная звуковая частота получится?) До 6кгц (5см длина волны) завал или до 3кгц?

звуковая частота человеческой речи лежит в пределах 200-4000 Гц.
минимально допустимое сжатие пучка - пол длины волны.
но усиливать будет на сколько децибел сказать сложно, при длине волны3кГц, не больше 20дБ соответственно (разность площадей окружности 5см, и 50см диаметром), экспериментально проверить проще чем искать инфу по инету,
как вариант - взять рефлектор от прожектора и посмотреть.

ds5
Constantine:

звуковая частота человеческой речи лежит в пределах 200-4000 Гц.
минимально допустимое сжатие пучка - пол длины волны.
но усиливать будет на сколько децибел сказать сложно, при длине волны3кГц, не больше 20дБ соответственно (разность площадей окружности 5см, и 50см диаметром), экспериментально проверить проще чем искать инфу по инету,
как вариант - взять рефлектор от прожектора и посмотреть.

Мне нужно для орнитологии - там частоты с 4000 только начинаются. Итого, как я понял, надо фокус поменьше сделать и тогда усиление возрастет.
А на 1/2 длины волны будет сколько? -6дб? -20дб?

ds5

а почему 50/5, а не 50*50/5*5? Разве не по площади?

Constantine
ds5:

а почему 50/5, а не 50*50/5*5? Разве не по площади?

да, по площади, но я же и сказал - 20 децибел, = в сто раз.
если нужен направленный микрофон - посмотрите еще это:
узконаправленные микрофоны

foxfly
Constantine:

да, по площади, но я же и сказал - 20 децибел, = в сто раз.
если нужен направленный микрофон - посмотрите еще это:

Узконаправленные микрофоны (используются спецслужбами для прослушивания нехороших людей на дистанции до 100м)- это совсем не то, что ищет автор (а по приведенной ссылке- лежит полная ерунда): в ОМ главная деталь- резонатор, состоящий из нескольких труб разного диаметра и длины, каждая из которых отвечает за свой участок диапазона от 300 до 3000Гц, подобно трубам органа.
За счет этого фильтруются (без внесения шумов от электроники) все внеполосные звуки и усиливаются- лежашие в этой полосе.
Ему же нужен широкополосный и высокочувствительный микрофон- чтобы птиц не распугать.
Такие можно поискать в магазинах для туристов и охотников: я видел производства Белоруссии под маркой “Yukon”
в магазине “Зенит” на площади у метро Сокольники.
Правда- давно 😦
Вот ссылка www.yukonoptics.ru/…/napravlennye-mikrofony.html

ds5
foxfly:

…Ему же нужен широкополосный и высокочувствительный микрофон- чтобы птиц не распугать…www.yukonoptics.ru/…/napravlennye-mikrofony.html

Похоже, но мне проще самому сделать, только с общими параметрами определиться. Получается, срез АЧХ фокусом определяется, а Ку отношением макс диаметра к фокусу? И всё-таки: 1/2 длины волны -6дб?

Constantine

но я же и сказал - 20 децибел, = в сто раз.

Почему 20дб=100?

Constantine
ds5:

Похоже, но мне проще самому сделать, только с общими параметрами определиться. Получается, срез АЧХ фокусом определяется, а Ку отношением макс диаметра к фокусу? И всё-таки: 1/2 длины волны -6дб?

не, я ошибся в первый раз - отношением площади апертуры рефлектора к площади фокуса.
а размер фокуса ограничен половиной длины волны.

Почему 20дб=100?

потому что отношение мощности сигналов приходящих на микрофон с рефлектором и без в единицах измерения - децибелы равно десяти десятичным логарифмам от отношения этих сигналов, Во 😃))

Ky = 10*log(P1/P0)дециБелл.
проще говоря -
3,16дБ - в два раза
10 дБ - в десять раз
20 дБ - в сто раз
30 дБ - в тысячу раз
40 дБ - в десять тысяч раз
и так далее.

громкость звука же в децибеллах кстати - определяется от нижней границы порога слышимости.

т.е. если нижний порог - писк комара на расстоянии двух метров, то звук громкостью 30 децибел - равен легиону из 1000 комаров кровожадно смотрящих на вас с двух метров…

верхний болевой порог лежит где-то в районе 120-130 дБ - т.е. при учете что вес комара примерно равен 10^-6 кг это 1000 тонн комаров обступивших вас сверхплотной стеной.

ds5
Constantine:

не, я ошибся в первый раз - отношением площади апертуры рефлектора к площади фокуса.

Это я понял и без исправления. 😉

Constantine:

… Ky = 10*log(P1/P0)дециБелл.

Это по мощности, а по напряжению-то 20=х10, 40=х100, 60=х1000… Почему именно мощность выбрана, я же на выходе микрофона получаю напряжение.

Constantine
ds5:

Это я понял и без исправления. 😉

Это по мощности, а по напряжению-то 20=х10, 40=х100, 60=х1000… Почему именно мощность выбрана, я же на выходе микрофона получаю напряжение.

вы правы, по напряжению формула другая - 20*log(A1/A0).
но в данном случае у вас коэффициент направленного действия, а он берется по мощности.