...а я то в совецкие времена, оооооо....

Панкратов_Сергей
Cherkashin:

Кстати уровень подготовки курсантов в 70-х годах был выше уровня студентов… Потом правда начали вместо матанализа диалектический материализм учить 😃.

Откуда данные?
Как можно за 4-ре года получить уровень знаний больший (половина времени из этих 4-х устав и прочее) чем за 5 -6 лет ?
Да и служа двухгодичником в Ахтубинске (Военный институт авиации ) наблюдал обратное.
Нас, выпускников 86-88 годов из МАИ, КуАИ, МЭИ в это заведение довольно много призывали.

new225
Cherkashin:

**** Кстати уровень подготовки курсантов в 70-х годах был выше уровня студентов… Потом правда начали вместо матанализа диалектический материализм учить

Ясен перец - попробуй заставь студента пять лет бегать-орать, командовать, копать окопы - не получится - разбегутся так и не научившись… А курсант вот он - скажем копать - будет копать, скажем зубрить устав - будет зубрить, скажем бегать орать - командовать - будет … 😈
А учат общению с подчиненными как правило хреново. Выпускник Голицынского (политирук типпа), по простоте душевной решил облагадетельствовать меня на демберь ефрейтором 😈 Наши прапорщики это как угрозу вообще то использовали… С лейтенантом решили конечно вопрос, но осадочек остался… 😃

Cherkashin
Панкратов_Сергей:

Да и служа двухгодичником в Ахтубинске (Военный институт авиации ) наблюдал обратное.
Нас, выпускников 86-88 годов из МАИ, КуАИ, МЭИ в это заведение довольно много призывали.

Вы внимательно читали? С начала 80-х слишком много стали марксизмом - ленинизмом пичкать…
А насчёт подготовки… Свободного времени у курсантов то и не было… Занятия по 10 - 12 часов … и так постоянно в течении 4 лет 6 - 8 часов лекций  потом 4 и больше самостоятельной подготовки…
 Двухгодичники, ну по крайней мере с которыми мне приходилось сталкиваться, в основном тем и занимались что умничали, спирт трескали, тянули всё что могли да замполиту с особистом стучали  😃 а вот например допуск к самостоятельному несению боевого дежурства при моей памяти ни один двухгодичник с первого захода не сдал…😃. Зато по дембелю… послушать приятно… как они будучи лейтенантами полками командовали 😃. ( Встретил я раз в компании такого орла, служил в своё время у меня в средней азии   ком взвода, блин такого наслушался о дураках офицерах, о его геройской службе ( он меня просто не заметил 😃 ну пришлось ему предложить одно из пяти… Ну эт либо он всё повторит глядя мне в глаза или 4 раза по е… .у 😃 народ получил полное удовольствие 😃 ). Особо можно выделить группу “агрономов” - кто не в курсе так называли двухгодичников решивших продолжить службу в ВС…
Блин эт ваще клиника 😃 Ком чванство так и прёт… Солдат, да и вообще кто по званию младше, за людей не считали. Зато начальству жопу лизнуть - в первых рядах… Вот тут фраза - надень на свинью золотые погоны - будет командиром, четко лепится 😃.
А о кадровых которые по дембелю на гражданке начальниками стали ничего кроме хорошего слышать не приходилось 😃. А что с начала 80-х уровень подготовки офицеров упал… - эт их беда, а не вина.  Да и престиж армейской службы кончился… В 72 в наше училище конкурс был 5 чел на место в 82 уже 0.75 😦.

ADF
dmitryu:

А в биатлоне в чёрном круге десятка какого диаметра ? 😒

Ну при тренировках их сопудова дрочут, чтобы куча поближе к центру собиралась 😉 😛

avtandil

И у меня не самые радужные воспоминания 76 в армии исключили из комсомола и идея восстановится в МАИ накрыласть медным тазиком. А про выезды с дядей "ваней"на экскурсии в братские страны речи вообще небыло так и был невыездным до смерти Андропова.

V_N
6wings:

решили поумничать задним числом, г-н философ?
Или сами из вышеозначенных контор (КГБ/Петровка)?

А Вы поплакаться?, типа невинно пострадавший, КГБ на хвост наступило?, знали бы чего давно самолеты заправлял в той-же Канаде, а так… на «форсе» залетели студентом по мелочи, на себя обижайтесь.

6wings

Вообще ничего не понял из того, что Вы написали и, тем более, причем тут какая-то заправка самолётов в Канаде?

То, о чем я написал, это реальность тогдашней жизни в СССР и не по чьим-то рассказам, а от первого лица. В это и был смысл моего предыдущего постинга, а отнюдь не желание “поплакаться”.
Да и чего мне “плакаться”, если я реально несколько раз был первым, т.е. сделавшим в СССР что-то впервые. И официально зарабатывл этим неплохие деньги, не говоря уже о “почёте” и некоторой известности. Во всяком случае, по тогдашнему ТВ моя физиономия, видимо, настолько примелькалась, что незнакомые люди на улице здоровались 😃
Ну да ладно, Бог с Вами - не будем углубляться во все это и спорить. Тем более, что Вы моложе меня на 14 лет и просто не в курсе.

Шифт

Да, интересно. От себя могу только добавить что геофизики на самом деле были большие романтики тогда - я до сих пор с огромным интересом слушаю рассказы отца о партиях, о том как они разрабатывали невзрывные методы сейсмографии или чтото подобное. Самое интересное он недавно ездил по делам в какуюто очень дальнюю даль - и проезжал тот город где жил одно время и где его отец работал в экспедиции - так там до сих пор эта экспедиция стоит и до сих пор работают те люди с которыми его отец работал в свое время, конечно те кто жив еще, жаль только он с ними не пересекся, было уже больше 17.00.

Панкратов_Сергей
Cherkashin:

Вы внимательно читали? С начала 80-х слишком много стали марксизмом - ленинизмом пичкать…
А насчёт подготовки… Свободного времени у курсантов то и не было… Занятия по 10 - 12 часов … и так постоянно в течении 4 лет 6 - 8 часов лекций  потом 4 и больше самостоятельной подготовки…
 Двухгодичники, ну по крайней мере с которыми мне приходилось сталкиваться, в основном тем и занимались что умничали, спирт трескали, тянули всё что могли да замполиту с особистом стучали  😃 а вот например допуск к самостоятельному несению боевого дежурства при моей памяти ни один двухгодичник с первого захода не сдал…😃. Зато по дембелю… послушать приятно… как они будучи лейтенантами полками командовали 😃. ( Встретил я раз в компании такого орла, служил в своё время у меня в средней азии   ком взвода, блин такого наслушался о дураках офицерах, о его геройской службе ( он меня просто не заметил 😃 ну пришлось ему предложить одно из пяти… Ну эт либо он всё повторит глядя мне в глаза или 4 раза по е… .у 😃 народ получил полное удовольствие 😃 ). Особо можно выделить группу “агрономов” - кто не в курсе так называли двухгодичников решивших продолжить службу в ВС…
Блин эт ваще клиника 😃 Ком чванство так и прёт… Солдат, да и вообще кто по званию младше, за людей не считали. Зато начальству жопу лизнуть - в первых рядах… Вот тут фраза - надень на свинью золотые погоны - будет командиром, четко лепится 😃.
А о кадровых которые по дембелю на гражданке начальниками стали ничего кроме хорошего слышать не приходилось 😃. А что с начала 80-х уровень подготовки офицеров упал… - эт их беда, а не вина.  Да и престиж армейской службы кончился… В 72 в наше училище конкурс был 5 чел на место в 82 уже 0.75 😦.

Насколько взгляды у нас разнятся.
Видимо по той причине что в разных местах служили.
Я там - где была явная нехватка образованных - нас и призвали а затем сватали остаться.Можно было и наукой заниматься. Вы же наверно там где дыру нужно было заткнуть - соответственно и отношение двухгодичников было такое.
У нас каким то случаем одного из Питера после универа призвали.Каким боком -непонятно -биолог он по образованию.
Успел поработать на гражданке с бактериями.
Вот он отчибучивал. Ни в какие наряды не ставили.
Так это не от глупости его,это был его протест.
Мы то призваны были по военной специальности и чувствовали свою нужность.Мы готовились по космосу, а тут призвали в авиацию -у них не было спецов - а Буран появился.
Соответственно честно и тащили.
А биолог - что чувствовал он ?

То же произошло и в гражданских институтах.

А вот жополизтство и прочие черты присущи кроме армии и тем организациям ,схожим по своей структуре армии.
Это все госучреждения и как не странно- но и крупные компании.
А вот в мелком бизнесе этого нет.
У нас и с демократией потому и хреново, что процент мелкого и среднего бизнеса ничтожно мал по сравнению с странами где развитая демократия.

Cherkashin
Панкратов_Сергей:

У нас и с демократией потому и хреново, что процент мелкого и среднего бизнеса ничтожно мал по сравнению с странами где развитая демократия.

Ну тут я с Вами согласен! А помните как в застойное время переворот Пиночета в Чили называли?
“революция мелких лавочников” 😃.
А по поводу двухгодичников - Вы служили в институте ( во кайф наверное ) я в приграничных подразделениях ( дальний восток, средняя азия - граница с китаем - 70-е годы ).

server28

А кто-нибудь помнит, что и в СССР строили адронный коллайдер? И тоже на встречных пучках.
На карте - кружок по центру. Харьковчане между прочим туннель копали. Чуток поменьше Церновского.
Так ведь бросили - “видаков” всем захотелось с “клубничкой”.
Кто знает,что там сейчас творится? Утекли все в Женеву?

Панкратов_Сергей
Cherkashin:

Ну тут я с Вами согласен! А помните как в застойное время переворот Пиночета в Чили называли?
“революция мелких лавочников” 😃.
А по поводу двухгодичников - Вы служили в институте ( во кайф наверное ) я в приграничных подразделениях ( дальний восток, средняя азия - граница с китаем - 70-е годы ).

На ПОЛИГОНЕ этого института 😃
В степи.

Cherkashin
Панкратов_Сергей:

На ПОЛИГОНЕ этого института 😃
В степи.

Знаю эт место 😃 Там знатные спецы были собраны эт точно …
Вот когда пидар-перестройщик обьявил пьянству - бой тамошние умельцы разработали низко температурный процесс производства самогона !! Блин нектар !!! Технологических подробностей не знаю ( ну как-то хитро замораживали брагу, потом сепарировали потом фильтровали) , но на вкус - божественно и голова утром не болела 😃

ADF

Низкотемпературный способ гнать спирт - в вакуумной камере 😉

8 days later
20 days later
Vorona_z_Handicraft

Седня днем меня пробило на еду и готовил селедку под шубой.

Сам. Самое страшное в этом деле кстати не селедку чистить, а посуду мыть (что в итоге достается жене).

Сидя долго на кухне, ибо делал один да много (из 3-х здоровенных селедок, наварил свеклы, яиц, морковки и белого лука начистил… еще - свежий укроп туда. Майонез провансаль оливковый - его небыло в совецкие времена). Вот их то и вспоминал… времена.

Помнится у моих беспартийных родителей были 2 хорошие и нужные вещи - радио Спидола и проигрыватель пластинок Каравелла (моно).

Спидолу слушали по ночам. Типа Радио Свобода и Голос Америки. Днем на работах все были верны Партии и Правительству, но только приходили домой - и на кухне травили анекдоты про Брежнева, да гнали на правительство всякую пургу, критиковали совецкую власть. Делали это не только в моем доме. Делали это все и поголовно. Даже мой дядя, ветеран и член КПСС…

Каравелла нравилась мне очень, хоть и был это примитивный аппарат. Но собственно слушать по нему пластинки было здорово, Бременские музыканты были - супер, два дис… … две пластинки! Родительские слушал - например Фицжеральд и Армсронга, Ленинградский Диксиленд (хотя он слабоват был в сравнении с первыми), но нравился еще сборник Утесова (он был не на 33, а на 78 оборотов). Всегда под впечатлением был от любимой пластинки Мамы - Александр Градский.

Даже в монозвуке, на потертой пластинке - слышался голос одного из великих наших музыкантов-современников.

Ах, как хочется порой,
нам играть чужую роль,
чтобы выглядеть прилично
и не без дохода!
Происходит эта жизнь
из унижения и лжи.
Без свободы нет любви,
а в любви нет свободы.

Я не знаю, что со мной.
Где мой берег, где покой?
В чем я прост, а в чем я сложен
для понятия?
Но быть таким, какой ты есть –
в этом мужество и честь.
Вот, что песнею такой хотел,
друзья, вам сказать я

Половину селедки под шубой уже съели. Получилось удачно… Жизнь продолжается)))
Прям как в совецкие времена… Оооо…