...а я то в совецкие времена, оооооо....
…а я то в совецкие времена, оооооо… (с) Масянинское…
Для тех кто постарше. Помните совецкие времена. Давайте поделимся воспоминаниями и похвалимся.
Например я помню что в советские времена была самая вкусная ливерная колбаса. Я, папа и мама и сестра делили ее на пятрых!
Пятая равная часть доставалась коту Ваське.
В советские времена мне очень нравились картонные билеты от электричек. Мы ездили мало, но билеты мне приносили папины-мамины знакомые. Коллекция. Особо я ценил не порванные. Значит кондуктора небыло. Представляете - в совецкие времена можно было ехать на электричке 4 часа, кондуктора не было и все (все!!!) были с билетами.
В советские времена продавали пленку Тасма, но почему то все ждали и “урывали” Свему (или Сфему). Я покупал бывало и ту и другую, но разницы особо не почувствовал. Проявитель назывался както типа фенол-гидрохиноновый, а не кодак какойто…
Пиком фотомастерства в совецкие времена у нас было не фотомастерство. А владение заветным Зенит Е, а еще круче ЕТ. Хотя профи тех времен мне говорили, что ЕТ с его новомодными техничискими совершенствами для профи ненужная вещ, плюс вредная для начинающего.
Но самым супер-пупер-совецким-шиком был ТТЛ. Сначала Киев какойто зеркалка, а потом и Зенит. Там мигало 2 лампочки, а знающие люди объясняли что это светодиоды.
Еще в совецкие времена были кафе-мороженое. Туда меня иногда водила сестра, т.к. у нее была стипендия, а я учился в школе. потом сестра по дурости высмкочила замуж быстро; и реже, но водил меня в кафе мороженое папа.
Сестра родила Павла, и он, будучи маленьким и писклявым меня обоссал в первый день знакомства. я держал его на руках и он был мелким куском мяса килограма в 3 или меньше. потом Пашка стал програмистом, завел женщину. Щас он офицер, в Туле, но скоро будет снова програмистом в Уфе, т.к. Служба России кончается его… В моем понимании настоящий совецкий офицер всяко круче любого джидая, даже Энекена Скайвокера. Особенно прапорщик точно куруче. Ведь джидай верит в силу, а офицер - Родину и Армию. А у родины танков и самолетов много - всяко круче джидайского меча! Но если серьезно… В совецкие времена джидаев небыло, т.к. Звездные Войны с их “тым-тым-тым, тыдыдым, тыдыдым: кодато давно в далекой галактике…” нельзя было смотреть. Так решило совецкое провительство.
Позже в совецкие времена я кончил школу. Кончил школу не кончая, т.к. в наши совецкие времена секс в школе не поощрялся. Как выяснилось на эти непоощрения наплевали парочка наших однокласников и рожали вскоре после экзаменов. Жизнь у них не сложилась и разбежались. Никто не удивился, ведь даже в советские времена все знали что ранние комсомольские браки - неживучи и быстро распадаются. Пионерских браков - не было.
В возрасте малом школьном я любил ходить на демонстрации - 1 мая и 7 ноября. Ходил иногда с папой и заводом резинотехнических изделий где он проектироал спасательные плоты для военных самолетов и морских судов, а еще какието лопасти для чего незнаю… а иногда с дядей - ветраном войны бывшим разведчиком и начальниом партии (не путать с КПСС - там были георазведочные партии) треста Башнефтегеофизика. Дядя был коммунистом и научил меня хорошо преферансу. На 1-м курсе уфимского авиационного в пуле я выиграрал пятекурсников… Уфимский авиационный в совецкие времена был отстойником в 80-90, но элитным в 60-е. Я сдуру поступил на Авиационные Двигатели сдав 14 баллов (ну с Русским у мну проблемы), а оказалось было достаточно 9 балов - 3х3х… Конкурс был 0ю75 на место, поетому кто завалился на Промэлектронику сваливали к нам… потом я ушел и учился заочно в Мск на полиграфическом.
А Дядя хромал, т.к. долбануло совецким снарядом, когда на сук фашистких его команда вынуждена была наводить огонь на себя. Ему дали красную звезду и списали в тыл. Он женился на папиой сестре и стал моим дядей, когда еще мну и не было в плане, т.к. папа не познакомился с мамой. После демонстраций сделал вывод - геологи пили больше, но были менее пъяными. В совецкие времена геологи были романтиками и много чего интересного рассказывали, как например ловили Тайменя руками в реке Белой. Тайменя я ниразу не видел, т.к. он вымер в ранние совецкие времена. Благодаря рукам совецких геологов.
Еще потом раскажу ченить, а вы как кто был в совецкие то времена?!"
ой с какой завистью вспоминаю себя когда я жил в совецком союзе… вот это было время… классс… ни чего не делал, все вокруг меня бегали, кормили, а я тока спал да кричал ) ни какойц работы ни какой учебы… лафа…
Да-а-а, окунул ,Олег в молодость. 😃
Вспомнилось: шел перездавать МатАн в МАИ (2й курс) (чота с аэроклубом не оставалось на такую ерунду времени 😃 ).
Вроде готов был. А рядом с метро (Сокол) палатка спортлото. Думаю, если выиграю , значит опять матан завалю. Купил билетик за 25 копеек выиграл 25 руб 😲 , тут же у метро в магазине “фотолюбитель” купил батареечную фотоспышку (круто тода было) , как раз за 25 руб, и не поехал в институт (типа пацан-сказал, пацан-сделал). 😃
Из воспоминаний того,чего не могу встретить сейчас , а очень хочется: были когда-то брикетики (чуть меньше спичечного коробка) спрессованная смесь какао или кофе , стоили соответственно 9 и 11 копеек. Грызли их на ура.
Обычно в магазине их не покупали а обменивали на пустую бутылку (и еще сдачу давали) 😁
ностальгия, блин…
Меня в советские времена пытались два раза посадить (безуспешно).
Один раз КГБ, второй раз Петровка-38.
Хорошо помню, как меня снимали с самолёта в Канаду в день вылета, куда я должен был ехать стажироваться сугубо по делу, заставив отбить телеграмму о том, что “не могу выехать по семейным обстоятельствам”.
Тем не менее, в США я успел побывать 4 раза, из которых 3 раза ездил за казенный счет.
Страна абсурда.
Лучше не вспоминать. Особенно детям, которые ни хрена в этом не понимают. Все тяготы неслм ваши отцы. Включая меня лично. Вам досталось гораздо меньше. Так что лучше уж молчите.
Мдяяяяяя…
А вот еще
В шахматной школе играли блиц. Достаточно смотреть на часы партнера и его глаза. На этом угадываешь его психологическое состояние и выбираешь стратегию. нечестным, но эффективным способом было поговорить с партнеом, а потом во время игры выставить его слова на потеху. Если играть грамотно на шаг вперед партия выигрывается.
Если партнер не двигает фигуру - стрелка падает, все считают что он проиграл. Наш трененр объяснял что он просто не думал, а о партии нужно думать за пару дней до матча. Я верил Константину Сиамеди и изучал противника заранее. Дебют Берда был у меня всегда неожиданным сюрпризом. Противник понимал, что его нии… на хода два, три. Ловушка. Команда потивника была уверена что 6 наших игроков будут играть от ферзя)))))))))))))))))))))))) А не сделать шаг, не играть до конца ну нас считалось зазорным. Совецццкие шахматы _______________) ЭЭЭ сори за ачипятки)
ностальгия, блин…
Меня в советские времена пытались два раза посадить (безуспешно).
Лучше не вспоминать.
Не помнящий прошлого не познает будущее, да и дыма без огня не бывает.
Есть что вспомнить, даже очень……
Есть что вспомнить, даже очень……
Был один случай. вобщем мою жену хотели, щеглы блин. Я токо отошел от машины - а они, скоты 17 лет - за ней. я в подъезд, они пьяные уже лезут уроды. НКЕНАВИЖУ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!!! Пиво БелыйМедвель крепкое в руках их запомнил. Ну у мну старая боевая подготовка, расчтывал что они без метала… Да идр. выхода небыло - за Наташку боялся Сунулся меж ними и дождался когда один сзади напал и стал душить. Натахе хватило времени заскочить домой, но блин, брата ее дома не казалось. Вобщем делал как учили - прокусил душащему руку до кости. тот что ниже юыл получил пяткой в лицо, тот что выше попытался ударить и получил обе ладони по зубам.
Вобщем убежали они, думали все.
Через год я пошел в киоск за сигаретами, даЮ блин, поддатый был. и вдруг они -все компанией. вобщем сделоал вид что их не знаю - да блин до дома довели. За сходство и знакомство с ЮШ меня часто с ним то путают, то обзыват. На открытом пространстве я не умею. В звле. Вобщем пока 2 отбивал один козел сзади на меня ножкой стула. Нечестно - но эффективно. Но опять сбежади. На травму приехала скорая и менты. Поехали искать. Поймали. После драки со мной они убили парня 25 лет. Не все справедилво блин. На суде выяснилось что он охранник и подготовлен по бою рукапашному лучше чем я раза в полтора. Нож Блин. Убийце дали 9 лет. Вот такие совецкие… точнее постсовецкие времена…
Самое смешное (это в потоколах!!!) что в начеле суда адвокаты их пыталиь доказать что они на меня НЕ наподали, а в конце даже пытались выставить ущерб за укушенную руку и воспаление, ибо зубы носитель инфекции…
Был один прикол еще. вобщем в 18 лет я начал работать. В совецкие времена. Так получилось что изза гнедостатка компьютеров мне пишлось без годика а полгода кантоваться без машинки.
Потом мне пришел с МНТК микрохирургии глаза Правец-16. Интересно - видел ктонить такой компьютер? Он был изумительного дизайна, а по сравнению с привычными ЕС 1030…1065 просто суперкомпактным.
Вобщем в нашей клинике глазной Мулдашевской тогда на владельца и “умеятеля” запусткать НортенКомандер все девчонки запали. А я чах все по подруге своей сестры. она была на 8 лет старше меня. Я был молоденким программистом-дБазистым))), а она врач гистолог и иммунолог. Вобщем роман состоялся; посорилась она со моей сестрой из-за этого, а родители все смирились. Вобщем только через полгода секса я узнал что она член КПСС. Я был в шоке сначала, потом смеялись))))))
А разбежались по честному. Ну негоже с такой разницей жить. Я потом снимал ее свадьбу фото, да и до сих пор друзья, Вот так бывало - добрые совецкие времена. Кстати моя жена с ней знакома в итоге, знает вс1. Даже вотографии первой так и лежат в начале альбома. и никаих проблем. Наташку очень люблю)))))))))) Блин, всем бы так жить без проблем!!!
Первый раз я в руки взял винтовку будучи школьником. Мелкашка быстро переросла в 7-килогармовую спортивную Тайгу. Появилтся диоптрический прицел. Кстати, очнь недежная штука, в отличие от оптики - безотказна в любую погоду.
Тренировали жестко. мишень на 50 метров нам вешалась 25-мертовая, т.е. около 5 см в диаметре черный круг. На полтиник обычно стреляют в 10 сантиметровую мишень. Вобщем линеек и штангециркулев небыло у нас и точно никто диаметр не замерял.
Когда кладешь точку на мушку - она плывет, а окружности прицела надо идеально сконцентрировать… Сначала заново учишься прицелу лежа на меске с песком. Потом задача услажняется и рука левая перетягивается жестким ремнем. Задача поймать момент чтобы нажать сначала первый крючек (предохранитель типа), потом второй - выстрел. 5.6 мм пуля из винтовки весои в 7.5 кг улетает езаметно. Отдача небольшая.
Последний тест наш отец-снайпер удумал. Мушка, зараза ползает, а точка шляется по ней. Выстрел можно только по его хлопку ладонями. Сначала пытались угадывать его, а потом учились держать цель. Заставлял жестко. 98 из сотни мало получалостя ( а с 25 метров то легко!), но командир говорил и 80-90 норма. И еще пугал, типа щас на трехлинейки положу - узнаете что такое тяжелая пуля.
В людей стрелять не учили почемуто. Но было убеждение - одна цель, один патрон.
Такие были - ы - совецкие времена и совецкие командиры.
мне повезло с военруком (свелтая ему память) и с тем, кто меня учил стрелять (отец).
так вот, в соседней школе военрук искренне считал, что пнемвматичка 4,5 мм имеет гладкий ствол…
в защиту военруков - про нарезы ТУТ знают многие, но дебилизм заходит куда дальше…
особенно в армии… (впрочем, в обоих, в которых мне довелось служить)
решили поумничать задним числом, г-н философ?
Или сами из вышеозначенных контор (КГБ/Петровка)?
…Потом мне пришел с МНТК микрохирургии глаза Правец-16. Интересно - видел ктонить такой компьютер? Он был изумительного дизайна, а по сравнению с привычными ЕС 1030…1065 просто суперкомпактным…
о да!!! первый комп из братской болгарии!!!
у нас было 2: один с болгарским винтом в 10 мегабайт и второй с японским в 20… 20 считалось круче нереально.
там-же был автокад (беез мышки, рисование из командной строки - жесть!), и игрухи диггер, ф-19, lhx, ларри… ЦГА - 4 цвета, включая черный. суперкомп! и еще был пэйнтбраш 😃 и формат растровый *.pcx (кто сейчас его помнит?).
А самое главное - не было виндавс!
pcx - нормальный совершенно формат, без потери качества. Ничем не хуже, чем bmp 😉
Тренировали жестко. мишень на 50 метров нам вешалась 25-мертовая, т.е. около 5 см в диаметре черный круг.
В биатлоне при стрельбе стоя на полтиник - чуть больше 100мм диаметр черного круга, лежа - около 50мм. Так что нечего пальцы гнуть - мол жестоко их тренировали… 😃
А в биатлоне в чёрном круге десятка какого диаметра ? 😒
в защиту военруков - про нарезы ТУТ знают многие, но дебилизм заходит куда дальше…
особенно в армии… (впрочем, в обоих, в которых мне довелось служить)
Блин… Дебелизм что в армии что на гражданке… одинаков…
Причём количество “дятлов” на гражданке больше 😦. Просто в армии они более заметны… Командир то всегда впереди на вороном коне… А на гражданке - ну выучил начальник пару тройку умных фраз, научился сдвигать брови и делать умное лицо - всё уже вроде как и не дурак… 😃. Да и подчинённых держит подальше… А в армии больше точек соприкосновения с начальстом вот и видна дурость яснее… ( я вот 23 года отслужил и сейчас работаю в народном хозяйстве так сказать - за 10 лет кретинов насмотрелся больше чем за службу в армии )
И вот интересно - армию старается лягнуть тот, кто сам не служил 😦.
В инете бродят высказывания армейские и народ например плющится от фразы - сигнал к атаке 3 зелёных свистка!! Ну и что? Свистком кстати называют сигнальную ракету кто знает - тому не смешно…
Кстати уровень подготовки курсантов в 70-х годах был выше уровня студентов… Потом правда начали вместо матанализа диалектический материализм учить 😃.
Кстати уровень подготовки курсантов в 70-х годах был выше уровня студентов… Потом правда начали вместо матанализа диалектический материализм учить 😃.
Откуда данные?
Как можно за 4-ре года получить уровень знаний больший (половина времени из этих 4-х устав и прочее) чем за 5 -6 лет ?
Да и служа двухгодичником в Ахтубинске (Военный институт авиации ) наблюдал обратное.
Нас, выпускников 86-88 годов из МАИ, КуАИ, МЭИ в это заведение довольно много призывали.
**** Кстати уровень подготовки курсантов в 70-х годах был выше уровня студентов… Потом правда начали вместо матанализа диалектический материализм учить
Ясен перец - попробуй заставь студента пять лет бегать-орать, командовать, копать окопы - не получится - разбегутся так и не научившись… А курсант вот он - скажем копать - будет копать, скажем зубрить устав - будет зубрить, скажем бегать орать - командовать - будет … 😈
А учат общению с подчиненными как правило хреново. Выпускник Голицынского (политирук типпа), по простоте душевной решил облагадетельствовать меня на демберь ефрейтором 😈 Наши прапорщики это как угрозу вообще то использовали… С лейтенантом решили конечно вопрос, но осадочек остался… 😃
Да и служа двухгодичником в Ахтубинске (Военный институт авиации ) наблюдал обратное.
Нас, выпускников 86-88 годов из МАИ, КуАИ, МЭИ в это заведение довольно много призывали.
Вы внимательно читали? С начала 80-х слишком много стали марксизмом - ленинизмом пичкать…
А насчёт подготовки… Свободного времени у курсантов то и не было… Занятия по 10 - 12 часов … и так постоянно в течении 4 лет 6 - 8 часов лекций потом 4 и больше самостоятельной подготовки…
Двухгодичники, ну по крайней мере с которыми мне приходилось сталкиваться, в основном тем и занимались что умничали, спирт трескали, тянули всё что могли да замполиту с особистом стучали 😃 а вот например допуск к самостоятельному несению боевого дежурства при моей памяти ни один двухгодичник с первого захода не сдал…😃. Зато по дембелю… послушать приятно… как они будучи лейтенантами полками командовали 😃. ( Встретил я раз в компании такого орла, служил в своё время у меня в средней азии ком взвода, блин такого наслушался о дураках офицерах, о его геройской службе ( он меня просто не заметил 😃 ну пришлось ему предложить одно из пяти… Ну эт либо он всё повторит глядя мне в глаза или 4 раза по е… .у 😃 народ получил полное удовольствие 😃 ). Особо можно выделить группу “агрономов” - кто не в курсе так называли двухгодичников решивших продолжить службу в ВС…
Блин эт ваще клиника 😃 Ком чванство так и прёт… Солдат, да и вообще кто по званию младше, за людей не считали. Зато начальству жопу лизнуть - в первых рядах… Вот тут фраза - надень на свинью золотые погоны - будет командиром, четко лепится 😃.
А о кадровых которые по дембелю на гражданке начальниками стали ничего кроме хорошего слышать не приходилось 😃. А что с начала 80-х уровень подготовки офицеров упал… - эт их беда, а не вина. Да и престиж армейской службы кончился… В 72 в наше училище конкурс был 5 чел на место в 82 уже 0.75 😦.
А в биатлоне в чёрном круге десятка какого диаметра ? 😒
Ну при тренировках их сопудова дрочут, чтобы куча поближе к центру собиралась 😉 😛
И у меня не самые радужные воспоминания 76 в армии исключили из комсомола и идея восстановится в МАИ накрыласть медным тазиком. А про выезды с дядей "ваней"на экскурсии в братские страны речи вообще небыло так и был невыездным до смерти Андропова.
решили поумничать задним числом, г-н философ?
Или сами из вышеозначенных контор (КГБ/Петровка)?
А Вы поплакаться?, типа невинно пострадавший, КГБ на хвост наступило?, знали бы чего давно самолеты заправлял в той-же Канаде, а так… на «форсе» залетели студентом по мелочи, на себя обижайтесь.
Вообще ничего не понял из того, что Вы написали и, тем более, причем тут какая-то заправка самолётов в Канаде?
То, о чем я написал, это реальность тогдашней жизни в СССР и не по чьим-то рассказам, а от первого лица. В это и был смысл моего предыдущего постинга, а отнюдь не желание “поплакаться”.
Да и чего мне “плакаться”, если я реально несколько раз был первым, т.е. сделавшим в СССР что-то впервые. И официально зарабатывл этим неплохие деньги, не говоря уже о “почёте” и некоторой известности. Во всяком случае, по тогдашнему ТВ моя физиономия, видимо, настолько примелькалась, что незнакомые люди на улице здоровались 😃
Ну да ладно, Бог с Вами - не будем углубляться во все это и спорить. Тем более, что Вы моложе меня на 14 лет и просто не в курсе.
Да, интересно. От себя могу только добавить что геофизики на самом деле были большие романтики тогда - я до сих пор с огромным интересом слушаю рассказы отца о партиях, о том как они разрабатывали невзрывные методы сейсмографии или чтото подобное. Самое интересное он недавно ездил по делам в какуюто очень дальнюю даль - и проезжал тот город где жил одно время и где его отец работал в экспедиции - так там до сих пор эта экспедиция стоит и до сих пор работают те люди с которыми его отец работал в свое время, конечно те кто жив еще, жаль только он с ними не пересекся, было уже больше 17.00.
Вы внимательно читали? С начала 80-х слишком много стали марксизмом - ленинизмом пичкать…
А насчёт подготовки… Свободного времени у курсантов то и не было… Занятия по 10 - 12 часов … и так постоянно в течении 4 лет 6 - 8 часов лекций потом 4 и больше самостоятельной подготовки…
Двухгодичники, ну по крайней мере с которыми мне приходилось сталкиваться, в основном тем и занимались что умничали, спирт трескали, тянули всё что могли да замполиту с особистом стучали 😃 а вот например допуск к самостоятельному несению боевого дежурства при моей памяти ни один двухгодичник с первого захода не сдал…😃. Зато по дембелю… послушать приятно… как они будучи лейтенантами полками командовали 😃. ( Встретил я раз в компании такого орла, служил в своё время у меня в средней азии ком взвода, блин такого наслушался о дураках офицерах, о его геройской службе ( он меня просто не заметил 😃 ну пришлось ему предложить одно из пяти… Ну эт либо он всё повторит глядя мне в глаза или 4 раза по е… .у 😃 народ получил полное удовольствие 😃 ). Особо можно выделить группу “агрономов” - кто не в курсе так называли двухгодичников решивших продолжить службу в ВС…
Блин эт ваще клиника 😃 Ком чванство так и прёт… Солдат, да и вообще кто по званию младше, за людей не считали. Зато начальству жопу лизнуть - в первых рядах… Вот тут фраза - надень на свинью золотые погоны - будет командиром, четко лепится 😃.
А о кадровых которые по дембелю на гражданке начальниками стали ничего кроме хорошего слышать не приходилось 😃. А что с начала 80-х уровень подготовки офицеров упал… - эт их беда, а не вина. Да и престиж армейской службы кончился… В 72 в наше училище конкурс был 5 чел на место в 82 уже 0.75 😦.
Насколько взгляды у нас разнятся.
Видимо по той причине что в разных местах служили.
Я там - где была явная нехватка образованных - нас и призвали а затем сватали остаться.Можно было и наукой заниматься. Вы же наверно там где дыру нужно было заткнуть - соответственно и отношение двухгодичников было такое.
У нас каким то случаем одного из Питера после универа призвали.Каким боком -непонятно -биолог он по образованию.
Успел поработать на гражданке с бактериями.
Вот он отчибучивал. Ни в какие наряды не ставили.
Так это не от глупости его,это был его протест.
Мы то призваны были по военной специальности и чувствовали свою нужность.Мы готовились по космосу, а тут призвали в авиацию -у них не было спецов - а Буран появился.
Соответственно честно и тащили.
А биолог - что чувствовал он ?
То же произошло и в гражданских институтах.
А вот жополизтство и прочие черты присущи кроме армии и тем организациям ,схожим по своей структуре армии.
Это все госучреждения и как не странно- но и крупные компании.
А вот в мелком бизнесе этого нет.
У нас и с демократией потому и хреново, что процент мелкого и среднего бизнеса ничтожно мал по сравнению с странами где развитая демократия.
У нас и с демократией потому и хреново, что процент мелкого и среднего бизнеса ничтожно мал по сравнению с странами где развитая демократия.
Ну тут я с Вами согласен! А помните как в застойное время переворот Пиночета в Чили называли?
“революция мелких лавочников” 😃.
А по поводу двухгодичников - Вы служили в институте ( во кайф наверное ) я в приграничных подразделениях ( дальний восток, средняя азия - граница с китаем - 70-е годы ).