А какие есть "песочницы" для новичков?

vassek

Тестилка сильно усложнит процедуру регистрации, 2мя-3мя вопросами не отделаешся.
И вопросы периодически придеться менять, что-бы не списали.
Уровень адекватности и профессионализма человека, при первой встрече, можно определить только при личном общении (переписке), но это лишняя ( и я думаю не нужная) головная боль адмигистрации.

CrazyElk

forum.ixbt.com

Песочница с точностью до наоборот. Не для чайников, а просто для тех кто хочет “уединиться” и в спокойной дружеской атмосфере обсудить наболевшее (или поругаться всласть без посторонних).

Приватная ветка.

Создать может любой. Автор ветки приглашает и регулирует состав допущенных участников. Воля приглашенных откликнутся или отказаться. По определению в этой ветки отсутствуют неугодные автору ветки “аленеводы производящие незаконный выпас” в чем бы он ни выражался. Фактически автор приватной ветки ее модератор, содержание ветки невидимо для “оставшихся за бортом” и их не волнует.

Приватная ветка создана была для замены закрытых форумов состав которых регулировался администрацией. В закрытый форум можно было попасть только после тестирования и личного разрешения его модератора. Закрытый форум позиционировалась песочницей для экспертов.

Популярностью фича не пользуется. Как и закрытые форумы в свое время. Значительно больше приносит пользы и пользуется популярностью назначение персонального модератора ветке, без ее закрытия для новичков. Если человек показал себя экспертом скажем в FPGA программировании и согласен (достало его “аленеводство” и он готов не толко возмущаться факту существования оленей) ему и флаг в руки регулировать ветку по даной тематике квалифицированно разгружая модератора но не тратя время на решение и просмотр лично его не интересующих проблем в смежных ветках того же раздела. Квалифицированный и заинтересованный лично в теме со-модератор давление регулирует эффективнее всех правил и ограничений штатными средствами.

Сорри что не ответы по пунктам и свелись к модерированию. (по материалам и практике 48 фрума ixbt).

WBR CrazyElk

SAMURAI

Идея хорошая, но делить людей на категории по уровню профессионализма и стажа RC-моделирования (RC-управления) с целью ограничить их доступ или возможность общения в каком-либо из разделов форума не совсем правильно. Да и достаточно сложно составить тест для оценки опытности и адекватности т.к. в моделизме достаточно много направлений. Ещё момент нелояльности форума к вновь-поступившему участнику может ограничить его желание пребывать на данном ресурсе.
Думаю лучше это организовать как-то по другому. Например человеку со стажем пребывания на форуме до шести месяцев, или как вариант до 50 сообщений, при нажатии кнопки “ответить” или “создать тему” сначала показывать красное всплывающее сообщение, предупреждающее о нежелательности флуда и повторения вопросов, обсосанных многократно на данном форуме, и предложить воспользоваться поиском. Новичок нажимает на сообщении кнопку “воспользуюсь поиском” и открывается окно поиска, нажимает на кнопку “продолжить” и попадает далее в создание темы или в написание ответа в уже созданной теме.

rrteam

Тут есть одна проблемка- форум по тематике имеет кучу разделов, и если скажем
человек специалист в колёсах, то он может и ничего не понимать в авиации… 😦

OFF
Хотя я разок по просьбе директора писал примитивный тест для работников модельного магазина
10 вопросов- три варианта ответа - один правильный и полезный, другой правильный но не полезный(нейтральный), третий вредный…
Время на ответ- 5 минут.
Можно было ставить хоть три крестика.
Баллы считались как +2, +1, -2- результаты были забавные… 😃

Alex_Rain
Vitaly:

Мне тут несколько раз упоминали, что для регулировки атмосферного давления…

Ограничить количество создаваемых тем в разделе (1-3 шт. чтоб можно было оценить адекватность)
Сделать доступ ко всем возможностям после “рекомендаций” 3-х модераторов раздела… типа “медалек” - только наоборот 😃
Личная рекомендация модератора раздела, на случай если чел. адекватен в “колесах” … и пробует себя в чем то другом.

Vitaly

Господа, спасибо всем тем, кто привел конкретные примеры.

Если кто знает другие варианты и насколько они помогают/мешают в реальной жизни - буду признателен.

kuzadenis
Alex_Rain:

Ограничить количество создаваемых тем в разделе (1-3 шт. чтоб можно было оценить адекватность)

Странный вариант… а как же барахолка?

funtik26

Oktja.ru, там форум так же с ограничением.
есть раздел для новичков, где позволяются глупые вопросы, а есть раздел куда новички не пускаются.

server28
Vitaly:

Есть конкретные ссылки? Интересует следующее:

1. Как борятся (кроме модерирования), чтобы пионеры не устраивали выпас оленины по всему форуму?

2. А если прийдет нормальный человек, как его не мариновать зазря вместе с пионерами?

А с кем бороться? С пионерами или с оленями, которых пасут? В любом бизнесе, когда участник активен, но вреден, его принято отправлять в кассу. Либо заплатит сколько спросили, либо - уйдет.
Теоретически “пионеров-оленеводов” отправить туда можно, бегать за каждым оленем - сложнее.

Есть еще одна идея. Технически реализовать сложно, но можно.

1. Установить испытательный срок для вновь прибывших и для пойманных во время выпаса (критерий? - пока не знаю).
  2. Во время срока каждая открытая тема проверяется и одобряется 3-мя участниками из 4-х (выбранными случайно) из числа активных (критерий активного учасника, какой-нибудь, с учетом тематики раздела) и соблюдающих правила (критерий - не более 40% медалЕй)
  3. За время испытательного срока доля одобренных тем должна быть не менее, ну скажем 90% и не менее 10 тем, иначе срок продляется до достижения критерия.
  4. На любом этапе испытательного срока кандидат может получить платный аккаунт.

Варианты:
А. Кандидат соблюдает правила, срок прошел, открытых тем - 11, не одобрена - однна. Зачёт.
Б. Кандидат соблюдает правила, срок прошел, открытых тем - 5, не одобрена - однна. Мы его плохо знаем. Незачёт. Срок продляется.
В. Кандидат соблюдает правила, срок прошел, открытых тем - 11, не одобрено - 5. Незачёт. Такому нужно набрать еще 44 одобренных темы. Однозначно - уйдет, но есть шанс исправиться.
Г. Кандидат не соблюдает правила (модеры навесили люлей), срок прошел, открытых тем - 11, не одобрена - однна. Незачёт. Пока люли не отменят.

Идея такого подхода в том, что рамки приличий будут отслеживаться самим RС-сообществом. Барахольщики - присматривают за барахолкой, Технологи - за своими разделами. Курильщики - за курилкой, и т.п.

Прошу воспринимать это как тезисы, а не готовое решение.

CrazyElk

server28
Всем хороша идея - кроме одного 😁 Двое третьего в преферансе садят без шансов на отыгрыш. Ну вы поняли 😃.

То что вы предлагаете это Клан. Клан одинаково себя ведущих и шансов у “инакомыслящих” ноль, при должном усердии членов клана. IMHO четко провоцирует “стайное” поведение. Чужак пытающийся примкнуть к “стае” автоматом ставится в ней на низшую ступеньку иерархии бегая вокруг стаи пока она к нему принюхивается. Из опыта станого поведения (не подумайте чего ну собачка у меня мааааленькая такая - американский бульдог, а до этого ротвейлер был так что приходится быть в курсе чего там в башке у энтих зверей по их природе). Появится “каста неприкасаемых” в клане, дернувшегося вякнуть порвут клевреты.

Ну вобщем все это человечество проходило 😃 - посмотрите на историю развития цеховых отношений в европе и изменение требований к кандидату на вступление в цех по мере развития этого института. Или современное состояние дел в медицинской практики америки. Плюсы у такой системы есть, как и у макдональдса, но и минусов мягко говоря немало.

Пункт 4 тоже интересные последствия несет -из него получаются богатые оленеводы == институт индульгенций. Купил индульгенцию на оленеводничество и вперед в свое удовольствие. Все животные равны но некоторые ровнее других. Нервы трепать всем можно но “за деньги”.

Технически реализовать сложно, но можно. — В свете выше озвученого - а нужно?

WBR CrazyElk

P.S. Не то чтобы возражаю или препятствую, а так призыв к размышлению в тональности If -> Then Это самые яркие и очевидные следствия без детального анализа.

DVE

Насколько я понимаю, платные аккаунты актуальны лишь для тех кто занимается коммерческой деятельностью, например использует платные объявления в барахолке.

Для обычных юзеров это вообще непонятно - что такого уникального в этом сайте, чтобы за доступ к нему платить? Уж сколько форумов посещал за последние 10 лет, платного не встречал ни одного.

server28
DVE:

Для обычных юзеров это вообще непонятно - что такого уникального в этом сайте, чтобы за доступ к нему платить? Уж сколько форумов посещал за последние 10 лет, платного не встречал ни одного.

Вы невнимательно прочли или я недостаточно точно сформулировал. Платить нужно не за участие в форуме, а за право разведение крупного рогатого…северного короче. За право не читать факи, за право выставлять на обсуждение “маниловские” проекты, за игнор поиска в гуглях и по сайту. Отправка в кассу как форма вежливого отказа. В любом случае решает Карабас 😒

DVE

В принципе, идея платного снятия предупреждений/банов, возможно и неплоха 😃 Главное чтобы при этом на сайте не появлялись совсем уж неадекватные люди… Т.е. в любом случае должен остаться некий “порог неадекватности”, после которого человек на сайте блокируется без возможности восстановления.

server28
DVE:

В принципе, идея платного снятия предупреждений/банов, возможно и неплоха 😃 Г… любом случае должен остаться некий “порог неадекватности”, после которого человек на сайте блокируется без возможности восстановления.

Я думаю, что человеку всегда нужно давать шанс, но так: кто сильнее обделался - тому дольше и тщательнее отмываться. Ну а с блокировкой неадекватных и сейчас вопрос в принципе решен. Есть модераторы, их действия не обсуждают. Они могут многое, если не все. Вы всегда можете обратить внимание модераторов (пожаловаться) на дюже не адекватных.

CrazyElk:

То что вы предлагаете это Клан. Клан одинаково себя ведущих …

Я - сторонник термина “сообщество по интересам”.

CrazyElk:

Технически реализовать сложно, но можно. — В свете выше озвученого - а нужно?

Время покажет, я на этом форуме решений не принимаю. Просто изложил свое виденье проблемы, которая, очевидно, есть.

MAX-65

Всё сложно! Должно быть простое общественное модерирование… Типа кнопки пожаловаться, но эта кнопка вносит дополнительный гимор… (надо объяснить что не так в посте, потом в этом должен разобраться модер… )
Не знаю как это решается програмно, но я привинтил-бы к каждому посту две кнопки, которые мог бы нажать каждый зарегистрированный пользователь… просто +1 и -1 И считать сумму. У кого она вылезает в минус ниже значения -10, день рид онли, за это день автоматом к сумме прибавляется +10 и он на плаву… Если напишет такое, что каждый нажмёт -1, то может никогда и не выпловет… Значит ему туда и дорога… Не плохо былобы чтобы это касалось ВСЕХ, а не только новеньких. Вот это будет автоматическая демократия в действии!

Vitaly

to MAX-65: социалки - другая тема. Я потом прикручу, но там тоже бывают побочные эффекты. Полностью исключить модерирование, увы, нельзя.

leprud

На одном из форумов помимо “репутации” (“карма”, или еще как ни назови) сделано довольно интересно: в определенные разделы форума можно зайти, имея не менее 10 “плюсиков”-благодарностей от других пользователей.

hobbit

Виталий, а зачем разделять новичков и старичков? на поле все равны. и уважать надо и тех и других. потому что старички тоже были новичками и тоже часто задавали тупые вопросы и делали глупости.
во! за модерирование информации на сайтах, формирование культуры и развитие интереса к отдельным видам спорта и хобби дожны выплачиваться деньги из бюджета России. это же элемент , в том числе национальной, пропаганды и развития:)

Vitaly

То на поле. Дальше трех метров не крикнешь. А на форуме любую глупость сморозил - и сразу все читают.

В общем, мало-мало другие скорости распространения информации. В этом причина.

Вы примеры сайтов приводить не забывайте.

BALAL

Мысль (без примера, к сожалению) - чем “вредны” “новички” - созданием однотипных тем! Предлагаю посетителям в ответ на такую тему бросить ссылку на уже существующую и ткнуть “жалобу” с заявой о повторной теме. Модераторам же такие темы просто сносить и устное предупреждение автору о нарушении правила форума стандартным текстом через копи - пасть и ссылку предложенную туда вставить…