ФАС...Карабас Барабас

Андрей_Курылев

Тема такая-
Все пытаюсь понять векторы развития авиамоделизма глядя как бы через призму форумов ФАС и РЦ Дизайн и что то концы не сходятся….
С одной стороны официальная структура,(ФАС канкретна) которая по уставу должна популяризировать, развивать, углублять, расширять и т. д. У этой структуры есть бюджет, и даже президент с членами для выполнения уставных задач. Есть и форум где все же иногда наблюдаются некоторые сообщения от узкой группы лиц именующих себя спортсменами либо профессионалами.
С другой стороны есть Карабас наш Барабас, со своим продуктом - форумом РЦ Дизайн. Всего Один человек, которому думаю фиолетово наличие ФАС со своими задачами и вообще развитие авиамодельного спорта как такового.
НО!
Пошли вопросы
–сколько людей встало на крыло с помощью РЦ Дизайна и сколько с помощью Федерации авиамодельного спорта России за последние несколько лет?
-где быстрее и более информативно отображаются перемены в авиамоделизме и не только ?

• где больше людей тусуется? Там где положено по уставу, или на свободной открытой площадке?
  • где больше можно получить полезной информации там или тут?
    Это не ода Виталию Пузрину, это большое ПОЧЕМУ. Почему один человек, пусть с командой, делает наверно сам того не замечая, для развития моделизма больше в разы чем все вместе взятые федерации от моделизьма.

Интересно, кому как видятся пути развития авиамоделизма на ближайшие скажем 10-20 лет?
Как построены работа или отношения межу рядовыми моделистами и какими либо официальными структурами в других странах?
Почему нет такого звания Мастер спорта США, а что есть взамен этого?

tumbzik

Я знаю у нас в городе несколько контор, которые функциклировали под эгидой ФАС, кроме того знаю пару контор, которые функциклируют сами по себе и к фас прямого отношения не имеют. Так вот из всего этого ФАрСа прет одна показуха, никакого толку нет и в том его виде как он есть быть не может. Всем всё можно и одновременно всё нельзя. Долгое время наивно пытался найти нормальную базу для занятий моделизмом, чтоб можно было спокойно работать, не отвлекаясь и сразу. Крайне желательно было наличие крупного интрумента на таковой базе, либо возможность хранения своего такового с ограниченным доступом к тому посторонних. Не вышло-не нашел! Лучшее что нашел - моделка в стрелковом клубе, однако и она в этом году закрылась. Остались моделки при детско-юношесских центрах, но там двух вышеозвученных условий не наблюдается. ФАС напоминает голубятню, на которой голубей кормят плохо, они постоянно грызутся из-за крошек и не пускают посторонних. Подход не тот. Выделить помещения, ввести членские сборы с тех, кто хочет в них заниматься, а зарплату тем, кто поставлен в руководители платить из тех же членских сборов, при этом строжайше запретить сдачу помещений в аренду кому-либо. По сути ничего нового не скзазал, то же самое есть на западе, просто у них это норма, а у нас это называется-мечта моделиста.
Сплошное имхо.

jurist

Какое интригующее название темы! 😁
Как прошла перестройка, так и начали появлятся такие вопросы.
Деньги начали решать всё. Чиновники перемещают их туда откуда их проще в карман засунуть, у карабасов-барабасов тот-же интерес.
Ну есть еще энтузиасты, которых не интересуют деньги, проводят всякие чемпионаты по копиям. 😎
Все это конечно не очень радует, но другого нет. Кружки и секции не работают, как должны работать. Ребятня(и не только) узнает о существовании радиомоделей в основном через интернет. Получается что вся надежда на бизнесменов-энтузиастов.

Alex
Андрей_Курылев:

Тема такая-
Интересно, кому как видятся пути развития авиамоделизма на ближайшие скажем 10-20 лет?

Скорее всего будет все смещаться в сторону приобретения людьми полностью готовых моделей, даже не требующих сборки.
Если говорить про спорт - надо где то статистику посмотреть по количеству действующих (регулярно выступающих) спортсменов в каждом классе. Думается, что вряд ли их количество растет.

А по поводу ФАС, так оне по другому деньги зарабатывают, им мощный форум нафик не нужен.

Маэстро
Alex:

Скорее всего будет все смещаться в сторону приобретения людьми полностью готовых моделей, даже не требующих сборки.

Как и получилось с продуктами. Скоро тетки (и мужики), нажимая на кнопку микроволновки с готовой едой, разучатся готовить.
Осталось только пережеванные продукты продавать…
А по поводу данного ресурса… Это, скорее всего, не орган пропаганды моделизма, а клуб по интересам, где каждый может найти себе собеседника своего уровня развития. Отсюда и массовость.

foxfly
Маэстро:

Как и получилось с продуктами. Скоро тетки (и мужики), нажимая на кнопку микроволновки с готовой едой, разучатся готовить.
Осталось только пережеванные продукты продавать…
А по поводу данного ресурса… Это, скорее всего, не орган пропаганды моделизма, а клуб по интересам, где каждый может найти себе собеседника своего уровня развития. Отсюда и массовость.

А еще лучше- уже переваренные 😃
Насчет ресурса и ФАС- вещи несоразмеримые, как битва слона с китом- в разных плоскостях существуют: ФАС- чисто чиновничья контора, которую моделизм сам по себе не интересует.
Им интересен процесс пиления бабок. Неважно, в какой сфере- хоть сбор бутылок.
RC Design- на мой взгляд: единственная возможность у людей, с “чешущимися” на работу руками- задать какой то вопрос, на который раньше можно было получить ответ у руководителя кружка, тренера и т.д.
Поскольку система внешкольной работы- напрочь разрушена.
И ответы на многие вопросы по моделизму и прилегающим областям найти где либо, кроме как у моделистов- невозможно.
А “пропагандировать” моделизм- зачем?
Это как раз тот случай, когда охота- пуще неволи. Есть охота- будет модель, нет- хоть оппропагандируйся.
Ну, а заслуга Виталия в организации и поддержании сайта- кто ж ее отрицает?
Одобрямс! 😃

tumbzik
foxfly:

…единственная возможность у людей, с “чешущимися” на работу руками…

Тут еще много таких, у которых руки в покое, а вот язык чешицца и это оч печально.

foxfly:

А “пропагандировать” моделизм- зачем?

Шоб понятно было, что не все так сложно как кажется на первый взгляд.

Маэстро
tumbzik:

Тут еще много таких, у которых … язык чешицца и это оч печально.

Так ведь это и создает массовость и активность. И, соответственно, рекламу ресурсу. 😁

VladimirG

ФАС и ФАС…

ну зайдите на сайт и посмотрите…
ФАС никому не нужна в стране… не нужна простым смертным моделистам и ненужна государству…
если никому не нужна - тогда чт она может сделать ?.

Простым моделистам не нужны разряды- в результате не сдают сборы на членство, госудраство просто забило на все… и теперь на какие шиши будет чтото делать ФАС. Я вообще удевляюсь как она вообще еще не закрылась.

Вопрос ко всем
А так скажите ВАм лично нужна ФАС ? Вы готовы вложить силы и средства в подъем организации моделистов не только в своем болотце но и во всей стране? ездить бесплатно судьями, отчеслять денеждные средства за регистрацию мероприятий и т.п ?
Или дядя должен чтото сдделать за Всех а потом типо собирать 3 копейки за пользование … если найдет кто будет пользовать

С Уважением
Имею корочку ФАС и не только.

Ту Курылев…

данный сайт интересен магазинам… по банерам это хорошо видно - изза чего ??.. потамучто здесь нет спортсменов… и просто хоббисты… и только благодоря этому и есть тут развитие
А ФАС интересен магазинам ? нет … почему -тоже ответ думаю понятен.
Если конечно не ввести запрет на полеты? без лицензии ФАС то ничего не изменить.

VladimirG

Хотя тема… что проведение мероприятий или полеты больше 3 человек не могут проходить на площадке несертифицированной ФАС 😃… думаю тогда дело точно пойдет

pakhomov4
VladimirG:

Хотя тема… что проведение мероприятий или полеты больше 3 человек не могут проходить на площадке несертифицированной ФАС 😃… думаю тогда дело точно пойдет

Ну-ну… А с чего бы это? Проводя старты республиканского уровня ЗА СВОИ КРОВНЫЕ я обязан отчитывать перед чинушей из ФАС? Или из РОСТО?
Кои пальцем о палец ни разу не ударили при этом? Требуют стартовую документацию, не даю, выдирают из интернета, по которой ОТЧИТЫВАЮТСЯ о проведённом мероприятие и… Получают барабульки…
Сертифицировать площадки? А КТО их построил, оборудовал? ФАС? А кто с высочайшей трибуны возопил - да мы, да заутра будет аж 10(десять) кордодромов построено! Аж двадцать площадок для радистов! НУ? И ГДЕ ОНИ? 😁
Володь, а какие частоты ОФИЦИАЛЬНО разрешены для России? И какие из стартов можно провести в этих диапазонах? Сам то что используешь?

VladimirG
pakhomov4:

Ну-ну… А с чего бы это? Проводя старты республиканского уровня ЗА СВОИ КРОВНЫЕ я обязан отчитывать перед чинушей из ФАС? Или из РОСТО?
Кои пальцем о палец ни разу не ударили при этом? Требуют стартовую документацию, не даю, выдирают из интернета, по которой ОТЧИТЫВАЮТСЯ о проведённом мероприятие и… Получают барабульки…
Сертифицировать площадки? А КТО их построил, оборудовал? ФАС? А кто с высочайшей трибуны возопил - да мы, да заутра будет аж 10(десять) кордодромов построено! Аж двадцать площадок для радистов! НУ? И ГДЕ ОНИ? 😁
Володь, а какие частоты ОФИЦИАЛЬНО разрешены для России? И какие из стартов можно провести в этих диапазонах? Сам то что используешь?

Проводи старты никто не мешает 😃 но есть правила провдения мссовых мероприятий 😃… ты их соблюдаешь ? .или просто плюешь ? хочешь получить корочку живи по правилам… не хочешь…

А кто СССР строил, аааа месторождения находил … сейчас не 1979 год … на дворе.

А почему никто не написал официальное письмо про аппаратуру в ФАС с просьбой попробовать получить разрешения на другие диапазоны ?? Почему Питерские члены федерации не написали? Или это как всегда … щас меня все подумают и все сделают

Маэстро
pakhomov4:

А с чего бы это? Проводя старты республиканского уровня ЗА СВОИ КРОВНЫЕ я обязан отчитывать перед чинушей из ФАС?

Ну, Вы , прямо как из другой страны. 😃 А с чего, скажите, при продаже своего автомобиля (который в свое время прошел все налогообложения), за который я когда-то платил свои деньги (заметьте, уже обложенные налогом при выдаче зарплаты), должен выплатить налог как за “обогащение”?
Аппетиты у чиновников растут все больше и больше и сахарный диабет им не грозит. 😉

b0b
VladimirG:

А почему никто не написал официальное письмо про аппаратуру в ФАС с просьбой попробовать получить разрешения на другие диапазоны ?? Почему Питерские не написали?

а нафига это? 😵 покупаешь и летаешь на любой частоте, никто и не узнает 😁 и никто не просит этого разрешения из-за одной простой причины: потребуют бапки за это 😁 у нас же ничего нельзя получить “просто так” 😃

foxfly
VladimirG:

Ну да “тащить и не пущать”- это самое лучшее, что получается у чиновников.
Так, конечно- дело “пойдет”. И моделизм разовьется необычайно!
Только тут маленькие тонкости есть: моделизмом сейчас занимаются люди небедные.
И приехав “в поле”, например на раменской пойме, где стоЯт штук 20 приличных иномарок, и летают их хозяева, этот самый ФАС может так огрести, что там же и заночует 😦

VladimirG
b0b:

а нафига это? 😵 покупаешь и летаешь на любой частоте, никто и не узнает 😁 и никто не просит этого разрешения из-за одной простой причины: потребуют бапки за это 😁 у нас же ничего нельзя получить “просто так” 😃

На текущий момент именно так 😃

foxfly:

Ну да “тащить и не пущать”- это самое лучшее, что получается у чиновников.
Так, конечно- дело “пойдет”. И моделизм разовьется необычайно!
Только тут маленькие тонкости есть: моделизмом сейчас занимаются люди небедные.
И приехав “в поле”, например на раменской пойме, где стоЯт штук 20 приличных иномарок, и летают их хозяева, этот самый ФАС может так огрести, что там же и заночует 😦

небедные люди ездиют на машинах и вертолеты масштаба 1 к 1 покупают… но чтото вертолеты не летают надо москвой… не дали добрато… и богатые платят дорожный налог… за кайен очень просто без напряга.
именно про раменскую пойму я думаю и беспокоится нечего 😃… обычно люди на нормальных машинах предпочитают жить по правилам 😃 или понимают за что платят

SAN
VladimirG:

А почему никто не написал официальное письмо про аппаратуру в ФАС с просьбой попробовать получить разрешения на другие диапазоны ?? Почему Питерские члены федерации не написали? Или это как всегда … щас меня все подумают и все сделают

А вот поясните, что там было с разрешением нескольких каналов в диапазоне 40 МГц?
Неужто ФАС руку приложил?.. 😃
До того ж только 27 дозволялось. Или без запросов от моделистов обошлись всё-таки?

VladimirG
SAN:

А вот поясните, что там было с разрешением нескольких каналов в диапазоне 40 МГц?
Неужто ФАС руку приложил?.. 😃
До того ж только 27 дозволялось. Или без запросов от моделистов обошлись всё-таки?

то что было при СССР то и осталось… и если не прикладывать рук то так и останется, но если это так волнует народ … то кто мешает написать в федерацию письмо, от местной федерации за помощью… в попытке выделить официально в минсвязи 2.4 ГГц.

CrazyElk

Мысли в слух по прочтению.

"ФАС никому не нужна в стране… не нужна простым смертным моделистам … "
+1. Одно непонятно самим себе они то нужны?

"А почему никто не написал официальное письмо "
А смысл- доктор сказал в морг, значить в морг. Если менталитет нет письма, нет диапазонов. -> Ёж птица гордая, не пнешь не полетит.

“щас меня все подумают и все сделают”
УГУ!!! именно так. Я скажем налоги то плачу (да и не только я. моя то копеечка небольшая). Как не крути часть налогов на тот самый ФАС попадает. Зарплаты (да хоть и копеечные я не знаю и не стремлюсь узнать), компенсации, средства на проведение мероприятий капают? Капают. Так от чего же мне рядовому и не помечтать что “за это за все” именно так и будет - Подумают и Сделают самое необходимое в пределах имеющегося бюджета. Вот тогда будет им почёт и уважение.

“А так скажите Вам лично нужна ФАС”
НЕТ. В текущем виде, нет как нет по ощущениям.
Но ещё ведь интересен вопрос, а нужен ли Я (с членскими взносами, волонтерской работой, пропагандой и популяризацией и т.д. и т.п.) этой самой ФАС. Если нужен может не сложно ей будет ей растолковать чему именно я возрадуюсь вступив в ее стройные ряды. Уплата членских взносов и обладание корочкой - меня не вдохновляет. Может есть что то другое? Я вот в клубе скажем шахматном платно состою (хоть можно и за так там играть) он для мнУ “белый и пушистый”. Четыре года как уже и еще на три года впрёд заплатил недавно. А ведь и никаких разрядов официальных там али соревнований FIDE не ведёться да и я чайник чайником - но удобно мне там -> плачу радуюсь членству и даже горд слегка. 😃 А еслибы еще тот мой местный рейтинг к FIDE шном приравнивался официально ну боюсь совсем бы от счастья описался бы.

С моей колокольни. Если кто то уже проводит мероприятия и к нему едут, они популярны, а другой договаривается с магазинами содержит сайт и аудиторию и потому имеет массовость и популярность, а третьи “кто то” так и не смогли ни договориться с магазинами ни сами все организовать на должном уровне. Может эти “третьи кто то” просто не умеют “готовить кошек” или не хотят с ними возится банально. С дилетантской точки зрения это как то так выглядит. Ну не понимаю, я чайник, раз уж популярные соревнования есть, что мешает ФАС с ними договорится. Владельцам соревнований это может и нафиг не нужно они то само достаточны. НО чиновнику/функционеру ФАС что мешает высяснить чего надо, чем можно помочь в обмен на то чтобы соревнование “вписался календарь” - может даже календарь под это дело подправить, “медальку нарисовать”, почётным и по нечётным членом избрать, внимательнее слушать пожелания “хозяина тайги” - не знаю. Что мешает ФАС начать работу с такими людьми которые “хорошо умеют готовить кошек”.

"А ФАС интересен магазинам ? нет … "
Вот ведь интересный вопрос. А ФАС-у интересна спонсорская помощь магазинов? Да/нет.

“или понимают за что платят”
Вот это в самую точечку. Хоть убей не понимаю зачем мне платить ФАС. Я тупо не понимаю, а она мне раскрыть глаза не спешить. За государственный счёт рассказать, как мне хорошо будет с ее помощью жить и радоваться -> Значить не нужен я ей. НЕ нужен значить не нужен, не судьба.

WBR CrazyElk

P.S. Хотя если ФАС токмо или в основном для “настоящих спортсменов”. Бога ради. Меня токмо пусть не трогает. Чайником был, буду и помру не жалея ни капли что “не случилось выиграть в лотерею” ибо лотерейного билета покупать даже не собирался.