Нужна помощь строителей (отделочников)
И так. По вашему дому:
Строительные конструкции
Наружные стены - керамзитобетонные блоки (400 мм). Внутренние керамзитобетонные (390 мм). Перегородки гипсобетонные (80 мм). Перекрытия - многопустотные панели (220 мм).
1 - Пенофол немного не то, что нужно. Этот теплоизолирующий, а не утепляющий материал.
Если поставите 10мм пенофола и 16мм МДФ, то (расчёт прикидочный, без учёта арматуры, швов и прорч.) то на его поверхности (фольге пенофола) может выпадать зимой роса. (при -35 если комнату прогреете до 20 градусов, а не прогреете - при меньшей.)
Или, что более неприятно, роса выпадет на поверхности капитальной стены, при температуре всего то -7 -8 градусов! (в комнате +20).
Смотрим первый рисунок.
Красная горизонтальная линия соответствует точке росы в жилом помещении.
Она при расчётных параметрах (правда, для Питера, уж извините! Но - не сильно принципиально) находится в толще пенофола. Значит, в момент достижения макс. отрицательной температуры (или при более высокой температуре) будет находится на его поверхности.
Лямбда пенофола да же для условий “А”, все го лишь 0,049 Вт/м.С.
Он даст 17% в сумме. МДФ даст 6,5% .
Тепловой поток через такую стену будет: 37,63 Вт/м2 !
Какова стоимость?
Вариант 2. (второй график)
Если взять плиты Пеноплэкса 35 толщиной 20мм.
Лямбда - 0,03 Вт/м.С.
Пеноплэкс даст 40% , МДФ будет уже 4,75%.
Тепловой поток через такую стену будет: 27,3 Вт/м2 - экономите 10 Вт/м2 против пенофола.
При принятом сейчас нормативном в 14,94 Вт/м2.
К сожалению, тут тоже, но уже при + 2 градусах за окном - точка росы выходит на капитальную стену.
А вот с минусом - да же при минус 45 градусах, всё ещё в толще материала. 😁
Это (роса) беда утепления “изнутри”. По хорошему, так не строят (делают). Утеплитель должен быть с наружней стороны стены.
Вот, как то так!
Пенофол немного не то, что нужно. Этот теплоизолирующий, а не утепляющий материал.
А в чем принципиальная разница этих понятий? Нам и нужно изолировать холодную стену от кроватки ребенка.
…
Спасибо!
Стена абсолютно не влажная, но очень холодная.
Я пока предполагал примерно следующую технологию:
Из брусков примерно 20х20 делается обрешетка с шагом равным ширине рулона пенофола (800 мм, если мне память не изменяет). Бруски прикручиваются только горизонтально. Пространство между ними заполняется пенофолом, он наклеивается на стену фольгированной стороной наружу (к комнате). Т. е. оставляется прослойка воздуха между фольгой и наружной обшивкой 10 мм. Далее сверху все обшивается 16 мм. МДФ.
Имеет, в принципе, право на жизнь такой подход?
Да, здоровье ребенка (а точнее - детей, их там двое жить будут 😃 ) естественно имеет наивысший приоритет во всей этой затее. Но при этом хотелось бы и не сильно обьем комнаты уменьшать.
Спасибо!
…
Х-м…
Спасибо.
Сижу задумчиво чешу затылок…
Принципиальная разница в НАЗНАЧЕНИИ конкретного материала.
Пенофол - изоляция, для скажем холодной трубы от теплого помещения. Для этого, на нём отражающий слой. Его хорошо поставить в нишу за радиатаром отопления, не греть стену, а отражать тепло в комнату.
А к утепляющим материалам, есть ещё и другие требования. В том числе и по паропропусканию.
Коллега выше постом, правильно написал. Но, к сожалению, тогда придётся делать минимум 50мм толщину утеплителя. А это уже - каркас под КГЛ.
Гипс - хорошо выравнивает влажность. Забирая и отдавая когда нужно. В этом плане, предпочтительней чем МДФ. Но, с точки зрения механики (полочки или ещё что) - древесные плиты прочнее и удобнее. Можно фанеру (6мм).
Вопрос в финансах.
P.S. Всё же, пенофол - пожалуй самый неудачный материал для Вашей цели. Не торопитесь, подумайте ещё варианты.
P.P.S То что стена не влажная сейчас - совершенно нормально и понятно! Точка росы - внутри неё находится. А когда Вы её утеплите - она “поднимется” наружу, вот в чём “засада”!
Серию сейчас попробую найти, спасибо
gdeetotdom.ru говорит что серия II-68.
Возможно ваш дом попадает под кап ремонт. При кап ремонте будет внешняя теплоизоляция урсой 100мм с установкой навесной фасадки. Плюс замена окон. Попробуйте ускорить процесс. Вдруг вам повезет. Фасад и утепление это минимум пол года работ. Крайний случай (времянка на 2 года потом переклей обоев) в такой ситуации. Наклеить на стену листы пенопласта 50мм, а поверх наклеить листы потолочки. Для борьбы с образованием наледей (точка росы) нужно не допустить попадания влажного воздуха под пенопласт. Край пенопласта тщательно проклеить например титаном. Часть влаги сама стена сбросит на улицу.
Возможно ваш дом попадает под кап ремонт.
боюсь все Жэки и Дезы будут отнекиваться от капремонтов:( Пока они репу почешут, ребёнок уже в институт поступит:)
Я вселялся в новостройку, дом на гарантии!!!-так пока достучались, столько нервов ушло, в итоге скидывались, нанимали альпинистов и за свои деньги канапатили межпанельные швы.
Россия, блин:(
Да уж, есть над чем задуматься, спасибо.
Беда в том что пока капремонта дождесси - ребенки действительно могут и институт закончить.
А если серьезно - то думал я на следующих выходных уже большую стойку учинить, ибо потом привезут мебель (кровати), которую надо уже будет размещать. По той самой холодной стене, будь она неладна…
Может есть еще какие технологии?
Кстати, а если тот пресловутый пенофол окружить слоями воздуха с обеих сторон, и обеспечить вентиляцию, как показано тут: www.penofol.com/uteplim-steny.html ?
Посоветуйте, коллеги.
Нет! Приток воздуха наоборот, только может усилить процес выпадения росы. Да и смысл утепления с вентиляцией? (в Вашем случае)
Поймите. Роса - выпадает на поверхности любого материала, температура которой (поверхности), равна или ниже точки росы. Любая воздушная прослойка тут - только “оголит” поверхность и откроет доступ для влаги из воздуха.
Пенофол, если Вам уж так хочется его использовать, клеить надо слоя три, без каркаса и в пересекающихся направлениях (вертикально-горизонтально-вертикально). Постаравшись минимизировать доступ воздуха/влаги к стене.
А МДФ обработать с внутренней стороны латексным составом, что бы не пропускало влагу и не гнило. И притянуть к стене на дюбелях.
Ребята - больше нету ЖЭКов и ДЕЗов, есть либо ТСЖ, где все срутся друг с другом и бабульки не хотят платить деньги, а хотят обратно в СССР.
И есть договор с коммерческими заменителями ЖЭКа - которые устанавливают свои собственные тарифы и оплаты на ремонты, по факту могут драть вас как сидоровых коз.
возможные варианты - это либо организовывать ТСЖ и если процент людей заинтересованных большой, то пробивать и находить подрядчиков (есть достаточно много организованных ТСЖ которые такой вопрос уже решали, и могут помочь).
либо - переплачивать - но зато там всех нагнут не спрашивая разрешения и связываться с коммерческой структурой.
У этих - будут суды и приставы чтобы в случае неуплаты - неплательщиков заставить.
По хорошему 5-10 см пенопласта и ГКЛ ,пенопласт=теплоизоляция(если стенка бетонная ,паропроводность до лампочки), ГКЛ=регуляция влажности в комнате. УРСА хорошо ,но если в стенке дырочка(или розетка) то в ней аллергенов полно ,даже у меня руки и лицо краснеет и сыпь , а как детвора.У меня детская изначально обклеена пенопластом и на него обои(тогда ГКЛ был золотой) старшему уже 18, никаких аллергий и прочих проблем.(одна проблема-дротики в пенопласт легко втыкаются 😃)