Подключение электроплиты.

Vasilich_1
кузьмич:

.Фаза там где ток есть,ноль там где тока нет,заземление там где тока нет.

.

Чу, старик Киргофф в зашевелился в могиле😆.

И так, чтобы поддержать тему: а какой провод у вас заведен на выключатели освещения?😵

avalanch
anatol=:

Земля обычно зелененький с желтый провод, а вот ноль и фазу не знаю как определить…

Как Вы правильно написали, защитное заземление - желто-зеленый провод, синий - фаза, коричневый - рабочий ноль.

23 days later
anatol=

Ну насчет цветов - не решился полагаться. Искал ноль тестером. Нашел. Земля - желто/зеленый провод. Так и подключил с первого раза. Спасибо за разъяснения, что какое обозначение показывает. Проводку я делал только по низу, т.е. розетки, с заземлением. Там тоже проблем не было если честно) А верхний свет было уже поздно делать, по времени не получалось. Но ремонт это дело периодичное:)

Barin:

Если вас не затруднить, померите пожалуйста мультиметром какое все таки у вас напряжение на тех трех проводах. Неужели 380в 😵. Вчера целый вечер ломал голову как такое может быть. Какая же у вас схема электропитания на плиту? Предположил: если 3 провода и тогда - фаза, ноль, земля но тут не может быть 380 ну никак;или 3 провода, тогда - фаза, фаза, ноль тут между фазами 380в. Тогда как вы подключили? Так как на шильдике по схеме: 400в 2фазы (2-й вариант из 3-х)?

Видимо в моих домах и вправду 220V, хотя все всегда говорили что там 380V. Мультиметр показал тоже 220. Просто видимо идет отдельная линия из щитка. и плита тянет и от 220. Так же как и машинка идет отдельно, и питается от 220.

maybeyes

Так, а в итоге по какой схеме подключили? 😃

anatol=

На фото которая самая правая, по 230V.

9 days later
dmitryu
avalanch:

синий - фаза, коричневый - рабочий ноль.

www.3phasepower.org/3phasewiring.htm
Синий - ноль, однако.
У китайцев, правда, бывает, что синий - плюс, а красный - минус, но мы вроде пока не китайцы 😒