руководители кружков здесь есть?

Shuriken

Коллеги, а никто не думал, почему на менталку валом валит народ, открыты вакансии на хорошие зарплаты (и это продаётся!), почему на робототехнику то же самое, и зарплаты там по полтиннику, и родители готовы тыщи в месяц платить, а традиционное техническое творчество в глубокой жопе? ЧМДНТ?

yurbuten
Shuriken:

Коллеги, а никто не думал, почему на менталку валом валит народ, открыты вакансии на хорошие зарплаты (и это продаётся!), почему на робототехнику то же самое, и зарплаты там по полтиннику, и родители готовы тыщи в месяц платить, а традиционное техническое творчество в глубокой жопе?

Вы дальше Москвы не видите,а утверждаете: - “…везде!” 😉 Что по зар.платам,что по объединениям технической направленности ВЕЗДЕ по разному.Страна то у нас большая,очень большая! 😉

Shuriken

Что, в регионах иная ситуация? Что-то по прочтению этой темы не заметил, ну может, в ментальной робототехнике чуть меньше бабки крутятся. Лего вытравливает нормальное техническое творчество. А продавцы оного подсчитывают кэш.
Я более-менее выбрался из этого. У меня полноценное второе высшее пед, специалитет, все 5 курсов, отработанная авторская программа, когда методическая п-добратия не капает на мозги - я набираю группу. Бонусом Москвы может быть разве что самофинансирование кружка родительскими силами. Ну и моими тоже, как без этого.

J_MoToR
Shuriken:

почему на менталку валом валит народ, открыты вакансии на хорошие зарплаты (и это продаётся!), почему на робототехнику то же самое

Давайте начнем с того что направленность и зарплаты - ни как не связанны между собой… внутри образовательной структуры всё плюс/минус одинаково.
Посещение секции - это желание ребенка и родителей. Дети однозначно хотят получать результат не напрягаясь, а родители сами не знают чего хотят, но, судя по всему у них ситуация “баран вижу - баран пою”…

Shuriken

Очень связаны как раз! Если направление продаётся - то можно открывать платные кружки, можно открывать коммерческие детские клубы. И народ валит и самим своим количеством направление продвигает и рекламирует. А если нет - то вот так и будет, на свой личный бюджет из потолочки…
Ментальные робототехники и прочие рисульки и танцульки хорошо продаются, а вот моделизм даже в Москве продать получается не очень.

yurbuten

Педагоги?

Shuriken:

…Ментальные робототехники и прочие рисульки и танцульки хорошо продаются, а вот моделизм…

Один торгаш 😦 родители,дети,моделизм,…всё это источник дохода!!!

J_MoToR:

…родители сами не знают чего хотят, но, судя по всему у них ситуация “баран вижу - баран пою”…

Другой воспринимает мир и людей примитивно,видимо обо всём судит по себе 😦

Gera60
Shuriken:

а вот моделизм даже в Москве продать получается не очень

Вектор менять не пробовали ? Трассовыми занимался с начала 80-х годов 2 четырехдорожечные были , 34 и 40 метров сам строил, все при переезде не уберегли , сегодня NINCO 1-32 стоит , можно на выбор 2 или 4 дорожки сделать , но особо на неё дети не ведутся .Мне кажется трассовые медленно умирают - слишком дорого кататься хорошо ,особенно если нет трека рядом высококлассного, у вас на сегодня на троечку еле еле натягивает… Мини - трофи развивайте 12-16 масштаб , стоковые модели не дорогие , инструмента специализированного надо минимум , тем не менее настроек, ремонта и апгрейда полным полно , соревнования в Москве регулярно , от дороги не зависимы будете , если холодно - в помещении катать спокойно можно или рядом с клубом .😉

Shuriken

У меня как раз нет проблем ни с посещаемостью ни с программой. Трассовые прекрасно развиваются. В отличие от трофиек, трассовые - это официальный вид спорта. ФАМС реорганизована и восстановлена. По трассовым проводятся региональные и всероссийские соревнования. Разумеется, наша трасса маленькая, но мы много ездим на соревнования. Трассовые - это самый дешёвый вид моделизма, именно моделизма и СПОРТА, а не “покататься для себя”. Катание (как и летание) “для себя” надоедает примерно через 5-6 раз - поэтому дети и уходят из кружков. У нас же плотная спортивная программа из ряда соревнований как дома, так и на выезде, начиная с первой модели. Ездят конечно не все - кого-то родители считают слишком маленьким для отклеивания от юбочки, у кого-то репетиторы, а у кого-то просто нет денег. Но стараемся.
Кататься хорошо действительно дорого, но всё равно примерно в 10 раз дешевле, чем так же кататься на радио. Нигде больше мальчик не получит за малые деньги в общем-то уже валящую модель. Никакой другой вид модельного спорта не требует такой скорости реакции и концентрации, как трассовые.
Про мини-трофи даже говорить не хочу, это игрушки в кубики и в песочек. Такие малышки вообще не поедут по живому рельефу. Более-менее популярен 10-й масштаб, там есть какая-то движуха, но это всё равно игрушки с самопридуманными правилами “как хотим так и едем”, без федерации и календаря, и выезжают они только на относительной массовости в отдельных регионах и местных сообществах.

Gera60:

NINCO 1-32 стоит , можно на выбор 2 или 4 дорожки сделать , но особо на неё дети не ведутся

Потому что это игрушка, а не спортивная трасса, нет ни скоростей ни пилотажа, вот и не ведутся.

Gera60
Shuriken:

Кататься хорошо действительно дорого, но всё равно примерно в 10 раз дешевле, чем так же кататься на радио.

Вы видимо в ценниках не очень , кататься в классе чайник на Фалконах за 200 р. это одно , а когда якорь один Х-12 стоит ого - го это совсем другое . На вашей дороге вы в песочке и сидите - без обид , и без хорошей трассы никуда выше не пойдете , уж поверьте , я знаю о чём говорю . У меня на NINCO 1- 32 лучшие машины с такой же скоростью валят , как у вас на последнем видео .

Shuriken:

Никакой другой вид модельного спорта не требует такой скорости реакции и концентрации, как трассовые.

Вы это только вертолетчикам и гоночным коптероводам не говорите , что бы в смешном положении не оказаться 😁

Shuriken
Gera60:

Вектор менять не пробовали ?

У нас было платное автомоделирования в одном сетевом домике окружного пошиба. Собирали киты багги десятки. Через год преподаватель уволился, собранное повисло мёртвым грузом на балансе, трассы-то у них не предусмотрено, а зал танцульками загружен чуть ли не 24/7. По-моему 2500 в месяц стоило.

Gera60:

кататься в классе чайник на Фалконах за 200 р. это одно , а когда якорь один Х-12 стоит ого - го это совсем другое . На вашей дороге вы в песочке и сидите

Трассовый набор для старта стоит 2-3 тыщи, радюшная шоссейка едущая, а не игрушка, 20-30 тыщ, топовый чемпионский уровень трассовая тыщ 20, радюшная шоссейка под сотку со всеми делами.
Х12 у нас есть, и спортклассы есть, но я сейчас не тороплюсь с ними, решил планомерно ребят готовить. Есть дофига соревнования с S16D и S16C их у нас тоже много. Но чтобы на них перейти - надо на фалконах научиться ехать (хотя правильный фалконоподобный мотор на правильной модели валит так что не всякий мальчик справится)

Gera60
Shuriken:

Х12 у нас есть, и спортклассы есть, но я сейчас не тороплюсь с ними, решил планомерно ребят готовить

Ну подготовили вы их , поехали они на Фалконах по максимуму . а дальше что ? По стиральной доске машина даже супер пупер не повалит от слова совсем … Денежку где на дорогу классную искать будете ? под неё и площадь нужна немного поболее . Каждый раз на соревнования выезжать туда , где дороги хорошие есть - опять не прокатит ,будете в аутсайдера вечных сидеть в тех классах, где настоящие скорости .

Shuriken

Трасса у нас полностью “реновирована”, полотно не идеал конечно, но скорости хорошие держит. Я знаю, что у нас маленькая клубная трасса. Но она собирает детей и имеет немалый педагогический потенциал. А первые модели - та самая работа с инструментом, об которую столько копий было сломано на предыдущих страницах темы.
Сейчас для детей введены бюджетные юниорские классы и при желании можно вообще обойтись без спортмоторов. Хотя на самом деле дороже всего стоят не модели, а выезды на крупные соревнования. Но есть и соревнования пониже рангом, пониже бюджетом, пониже уровнем. Как становится тесно на одном уровне - можно двигаться выше. Например, в Питере по чайникам на фалконах есть городская серия, попробуй выиграй! Что интересно, в лидерах в этой серии те, кто в ТОП-20 на России, странно, не так ли?
И кстати я что-то не видел команды Мурманской обл на прошедшем недавно Кубке России. И вообще не видел спортсменов оттуда. А вот Киров мы в этом году выиграли.

Gera60
Shuriken:

Что интересно, в лидерах в этой серии те, кто в ТОП-20 на России, странно, не так ли?

Нисколько не странно , есть “людиспортсмены” , которые медалями никак обожраться не могут , они и в других видах так же себя ведут , залезая постоянно в песочницу к малышам 😉 Педагогический потенциал у трассы - нет , не слышал , встречать не приходилось .

Shuriken
Gera60:

которые медалями никак обожраться не могут , они и в других видах так же себя ведут , залезая постоянно в песочницу к малышам

Так правила для всех одинаковые, это же монокласс. И по возрасту если человек проходит - то какие проблемы?
Главное-то не скорость, а плотность борьбы.
PS Видишь о чём мы говорим - о соревнованиях, а вовсе не о том, что “к концу года два человека осталось”. Есть разница?

Gera60

Мы говорим о популярности , кстати , ФАМС ещё не восстановлена ,т.е. международного статуса пока не получила вновь , а на сайте почему то полно информации по трофийкам , а по трассовым почти нет ничего “странно, не так ли?” vk.com/fams_russia

Shuriken

То что там Капустин выкладывает кучу видосиков - ни о чём ни говорит. Сейчас вопрос в том, чтобы восстановить те классы что были и по которым есть вся нормативная документация. А трофи и дрифт - их не было никогда и никакой нормативной базы по ним нет, их легализация - это работа не на один год, надо разрабатывать с нуля и правила, и техтребования, и классы. То, что сейчас есть у ARCTT - это просто компания друзей без календаря и методом проб и ошибок пытающаяся создать хоть какой-то регламент, и судя по тому, что я вижу - до официального документа там очень и очень далеко.
В трассовых есть акутальные правила, и они не досаафовские, а свежие, есть асооциация, в ней есть костяк, который утверждает поправки к правилам, и за последние несколько лет изменения прошли очень серьёзные. То же и с процедурой проведения соревнований, она сильно изменилась буквально за последние 2-3 года. Сейчас без ФАМС соревнования проходят по линии ФЦТТУ и минобра, это выгодно педагогам, потому что это портфолио и стимулирующие грошовые прибавки к копеечной зарплате. Мне правда пофиг, потому что мой коллектив не в минобре, я с этого имею только проблемы, потому что на крупные соревнования всем детям модели готовят взрослые, а мальчики только давят кнопки, потому что доверить получение своего портфолио кривой детской модели никто не рискнёт, да, в этом плане на вершине уже техническое творчество как таковое выхолащивается, это увы есть, но всё равно надо понимать за за мальчика никто гонку не выиграет даже на самой-рассамой модели. А посколько я за стимул не грызусь, то мне интереснее чтобы ребята сами работали. Я конечно помогаю им, но у меня цель не чтобы они затащили на “выданных” моделях, а проехали сами. С “выдаванием” мы экспериментировали, результаты выше, но радость от достижений таким путём слишком быстро проходит.

Да, президент ФАМС - спортсмен-трассовик из ТОП-10.

Gera60

Вы тогда просто определите для себя - спорт или физкультура , если мероприятие проходит не под ФАМС , название может быть любым . хоть чемпионат вселенной , но по сути это так почему то не любимые вам покатушки . В календаре этого года на сайте ФАМС нашел 2 соревнования по трассовым моделям : 1 .Уфа Республика Башкортостан 24.03.2019 и 2. Санкт-Петербург Россия 24.06.2019 , все остальное от лукавого , так что Киров не катит , это покатушки 😎 , чем от них отличаются соревнования по трофи и ралли например я не понимаю . О сложности управления - любой человек , катающий РЦ модель на трассовой более менее поедет через 5 минут вкатывания в дорогу , а что про истинных трассовиков сказать можете - по полосе для трофи он проедет, через 30 минут после того как пульт в руки возьмёт ? Это к вопросу про реакцию и мастерство . 😌

Shuriken

А официальных всероссийских соревнований так и есть - весной и осенью. Всё остальное - это местные егиональные гонки на уровне местных департаментов и отделений фамс, и их не так уж и мало. Есть в Кирове, есть в Архангельской обл, есть на Урале, есть в Кузнеце, есть в Питере.
Нащёт того кто как на трассовой поедет - будешь в Москве, приезжай в гости на наши очередные соревнования, посмотрю как ты моих топов объедешь для начала на фалконе.

Gera60

Александр , я же написал , трасса у меня сейчас NINCO 1-32, ну нельзя же таким не профессионалом быть , если не в курсе - посмотри в инете , там все совсем по другому устроено , те машины по вашим трассам не поедут и наоборот. У вас намазка , шина токопроводящая медь,латунь, у меня магниты, шина сталь . Принципы , по которым модели держатся на трассе совсем другие .

Shuriken

Я понял уже что принцип там как у игрушки. Scale Racing меня не интересует, при всём уважении.

Я сторонник моделизма, который от слова “сам”, а не от слова “купи”. Наши трассовые преполагают большой объём работы инструментом с обычными материалами, а не сборку готового кита как из конструктора. В этом смысле именно трассовые гораздо ближе к моделизму, чем радюшные киты. То, что у меня ребята делают, ближе всего к авиамоделистам, с которых когда-то началась эта тема, когда 90% работ - руками, детали дети создают сами.

То же самое касается и трасс, это не магазинные комплекты.

Gera60
Shuriken:

когда 90% работ - руками, детали дети создают сами

Как я эти сказки слушать устал - мотор готовый , диски готовые , корпуса готовые , рама - полуфабрикат . Ребята ваши якоря изолировать умеют, диски колес точат из эбонита или дюраля,плоский провод уложат на мотор, магниты редкоземельные на наждаке протачивают,коллектора делают с нуля,щёточный узел полностью изготовить могут - включая намотку пружин для щеток , щётки тоже сами из графита точат , резину сырую в прессформах варят, тапки режут на покрышки , шестерни на токарном станке накатывают/нарезают, формы под кузова из липы режут ? Мои в своё время 1981-1995 на СЮТ это могли и делали , давайте не будем теперь о 90 % песни петь , вам же сказано чётко и ясно - я в теме ,мне объяснять прописные истины и лапшу на уши вешать не получится 😃 Мои пацаны и у Нестеренко катали , и в Ригу ездили , не надо тут мерить несоизмеримое , тогда трасс по стране многие десятки было , у нас в области 4 штуки .