руководители кружков здесь есть?

J_MoToR
IDepo:

В совковые времена пионер в 4-5 классе выступал на соревнованиях со своей моделью

В совковые времена не было компьютеров, интернета и прочих смартфонов… короче - технические секции имели в конкурентах только спортивные секции.

Андрей_Курылев
IDepo:

А сейчас в этом возрасте топор от напильника не отличает.Одним словом ни пионер а ГАДЖЕТ.

Мдаа… нонешние дети не тошта прежние, раньше детки в топорах разбирались 😃 (дети на фото не наши,не советские) 😃

Lazy-bones

Руководство предложило участвовать в конференции-конкурсе.
Дабы не ссорится с руководством, не сильно напрягаясь - участие принял.
Когда на закрытии конференции победителю конкурса вручали телевизор… Пожалел что не сильно напрягался… Оно конечно плеер я заработал… Но где телевизор и где тот плеер. 😉 Ещё раз пожалел что не сильно напрягался… 😃

CrazyElk
IDepo:

В совковые времена пионер в 4-5 классе выступал на соревнованиях со своей моделью. А сейчас в этом возрасте топор от напильника не отличает.Одним словом ни пионер а ГАДЖЕТ.

У меня СЕЙЧАС шестилетний сын строит планы по переоборудованию только что совместно склееной самоходки СУ-100 в радиоуправляемую. Сам по собственной инициативе. Самоходку ту что от Звезды ну вы поняли насколько это “перспективно” и “реально”.

При этом в свои 6 лет он весьма осознанно понимает многие текуще проблемы этой модели и вполне серьезно “планирует” будущие работы по их “устранению” - просверлить ствол, из остатков каркаса нарезать пулек, поставить два двигателя. Поскольку гусеницы у танка не двигаются (приклеены) то в днище прорезать дырки и поставить колеса чтобы они чуть чуть выступая подняли танк и он покатался на колесах … .

Одновременно с этим он крайне увлеченно строит в MainCraft свой мир.

К чему это я все.

Да к тому что если этот танк на волне текущего интереса хотя бы на резиномторое и “колесиках” в ближайшее время не проедет пару тройку метров, то чем напильник отличается от топора и зачем они нужны так и не станет понятным, а вот строителство виртуальных замков на гаджетах будут освоены в совершенстве. И “виноваты” в этом будут не гаджеты и не ребенок. Он изучал то что мог и что было интересно из того что доступно. Сделать топор с напильником “интересными” игрушками не его задача.

В походе при отсутсвии альтернативы (необязательно компьютера или планшета) дети с увлечение топором рубят что не попода токо успевай контролировать и организовывать рубящих. Так что “я вас уверяю” ни напильник, ни топор, ни компьютер сами по себе без “интересной” (с точки зрения ребенка) задачи котрую они решают “побаробану” что нынешним что прошлым “пионерам”. Повтрюсь сделать что либо “доступным” и “интересным” не детская задача.

Так что появление поколений “ГАДЖЕТОВ” это не вина современных детей это “ЗАСЛУГА” современных родителей.
(догадатесь когда и где они родились эти современные родители)

WBR

P.S. imho

Не надо пенять текущим пионерам за то что они не знают того что им никто не удосужился когда им было интересно расказать и показать.
И ставить в упрек то что они смогли освоить то что тогда было в интересной и доступной манере подано другими пусть и не лично (программы то кто то создал как и топоры и напильники).

И не надо ставить в “заслугу” прежним “пионерам” что они не увлекались так фанатично современными гаджетами. Были бы им доступные современные гаджеты еще как увлекались бы в ущерб и топорам и напильникам. Нескушенность в отсутсвии искуса не добродетель.

ADF
CrazyElk:

Так что появление поколений “ГАДЖЕТОВ” это не вина современных детей это “ЗАСЛУГА” современных родителей.

Проблема не в гаджетах, а в их позиционировании, в информационном окружении, которым пропитан окружающий мир!
А мир вокруг - искрится потре*лядством.

Впомнить конец 80-х начало 90х, когда первые ПК в нашей стране стали появляться. Включая спектрумы. И что, люди, дорвавшиеся до ЭВМ, становились тупыми?! Начинали изучать программирование, искать способы применения компьютера - для реальных задач, подсоединяя к нему внешние электрические схемы, исполнительные механизмы. Некоторые умельцы даже ЧПУ уже тогда умудрялись делать!

А современные дети со всеми компьютерами и прочими гаджетами что делают? Лишь потребляют информацию, играют в игры, тупят в соцсетях. Далеко не каждый школьник - элементарную программу на бейсике способен написать, хотя казалось бы с компьютером чуть ли не с пеленок знаком, в отличие от нас, “старпёров”.
Потому, что внутри гаджетов - реклама на первое место ставит софт для потребления, а не софт для создания контента. Рисовалки, среды программирования, музыкальные редакторы - мало того, что не висят на главных страницах аппстора или гугл плея, так ещё и денег стоят не малых.

Если все еще считаете, что гаджеты сами по себе винтваты - посмотрите на магазины, которые торгуют реальными вещами. Вокруг дома - с десяток супермаркетов, где продают жрачку, бытовую дребедень и игрушки, и лишь ОДИН магазин, до которого надо специально идти, где продают инструменты, клей, материалы - т.е. то, что может быть использованно для творчества, для создания чего-то своими руками. Именно в этом мире и живут наши дети: когда вокруг десять возможностей стать потребителем и одна - стать создателем.

Алеша_Татаров
CrazyElk:

не вина современных детей это “ЗАСЛУГА” современных родителей.

• а одна молодая мама , увидев поделку своего сынишки- моего ученика- , сказала: " ВАУ ! КЛЁВО" … Я покраснел и промолчал.
bmw59
IDepo:

В совковые времена пионер в 4-5 классе выступал на соревнованиях со своей моделью. А сейчас в этом возрасте…

А сейчас в этом возрасте, благодаря китайским комплектующим))), пионеры на РУ моделях летают. В советские времена об этом и не мечтали. (На фото дети наши, российские)))).
img-fotki.yandex.ru/get/…/0_72104_762283f5_XL
img-fotki.yandex.ru/…/0_928fc_a96e2df4_XL.jpg
img-fotki.yandex.ru/get/…/0_c91f7_670e81ef_orig
nitro-racing.clan.su/_fr/22/0396639.jpg

ADF

На самом деле, против гаджетов есть один весомый козырь: текущее поколение детей знакомо с электронными устройствами с самого рождения и компьютерные игры не являются для них чем-то особенным, из ряда вон выходящим. Поэтому ребенок, если найти к нему подход, в равной степени может заинтересоваться и моделизмом и разными другими увлечениями!

Перед глазами, кстати, есть отличный пример, что гаджеты не правят увлечениями детей. На любой стадион прийти или площадку - куча пацанов и девчонок на великах, на роликах, на самокатах и т.д. Не сидят дома и не тупят в экран. Так что ребенок может увлекаться, может мастерить - главное, чтобы в окружении ребенка был человек, который бы подал пример и заинтересовал.

IDepo

Все правильно. Но как раз этого человека который и был в разных кружках и секциях и не стало. Был авиамодельный и не стало и судо и авто и все остальное тудаже.

Gera60

Что значит не стало? В настоящее время людей, занимающихся техническим творчеством думаю не меньше чем раньше да и возможности для этого гораздо шире и все доступнее на порядок , а специалистов по этому профилю никогда и не готовили , главное желание работать с детьми и понимание того, что золотых гор на этом не заработаешь … 😒

pashist

Может не в тему!? А как обстоят дела с материально-технической базой? Есть вертолёт биг лама, аппа, зап. части кое-какие…

Отдам в кружок! Самовывоз м.Звёздная, СПб. в лс.

Odstavec

Можно ли попросить у кого-нибудь из руководителей кружков сделать несколько фото помещения и моделей?

Lazy-bones
Odstavec:

Можно ли попросить у кого-нибудь из руководителей кружков сделать несколько фото помещения и моделей?

Заходите на нашу страничку и смотрите и помещение и модели… vk.com/rc_virag

Салават

Не куда даже яблоку упасть, такая же какртина в моделке, все завешанно место для работы мало.

Retif
Odstavec:

Я не руководитель (кружок ведет Путилин Эдуард), но фото кружка в Орле могу показать:

Остальные фото тут: shurikz.livejournal.com/5808.html, недавно заметку писал как раз.

IDepo

Может у вас в Кандалакше кружков полно а я говорю о Москве. Да за 29 лет я золотых гор не заработал. Только ветерана труда и различных грамот килограма два которым место на стене в туалете. Да жалко тех пионеров и родителей которые на что то надеялись что хоть что то останится но увы проехали по этому всему как танком. И ничего ни осталось.Так поступали в войну фашисты каратели. В течении нескольких месяцев после увольнения умерло несколько пожилых педагогов от инфарктов и переживаний.

Terranozavr
ADF:

главное, чтобы в окружении ребенка был человек, который бы подал пример и заинтересовал.

это целая проблема. в компьютере вот оно, готовое! а в кружок придет, сразу 3D летать будет? и получаются у ребенка обманутые ожидания… думал, что будет как тот дяденька летать, а ему даже аппу не дают, а только хреновину какую то, лобзиком называют…

Gera60
IDepo:

Может у вас в Кандалакше кружков полно а я говорю о Москве

Рыба с головы гниет к сожалению … Всё что есть в Кандалакше я создал сам за 34 года работы в системе СЮТ/ЦДТ /ДОСААФ . Если вам действительно жалко тех пионеров и родителей, почему вы сдулись? Никогда не сдамся и буду развивать авиа/автомодельные направления в своем регионе .

IDepo

Когда на вас наедут как на нас я посмотрю какие будут мнение. Вы наверное не читали что я писал. Нас увольняли целыми коллективами.

Gera60

Так и наехали в 90-х, закрыли кружки, но я НЕ СДАЛСЯ , занимался то тут, то там , сейчас снова на старом месте, мат базы почти никакой, но мы все равно работаем, при ДОСААФ создали взрослую моделку , деньги в шапку бросили , закупили станки, сейчас с её помощью детские кружки тянем , в прошлом году по области 1 соревнование по зальным моделям было, в этом (15/16 уч.гг) уже 4 ,да тяжело , но мы всё равно работаем и будем работать , НЕ ДОЖДУТСЯ… 😛