Snowbuggie
Прошу откликнуться единомышленников по этой теме. К стати, к какому классу моделей относятся эти snowbuggie. Судо? Авто? Ну, уж точно, что не к авиа. Хотел фотки скинуть в Галерею, но не соображу в какой раздел.
Прошлой зимой, по моему Макс, запускал на МР кусок пластикого подоконника с ДВС! Страшная весчь, надо сказать 😃
Если Макс- это Max_SL, то мы уже списались. У него гоночные модели, а я из “слоуфлайеров”. На счёт “страшной весчи”. Моя тоже наводит ужас на прохожих, когда мечется и грохочет по укатанной дороге, а вот по снегу…
5 баллов!
Я уже пару месяцев облизываюсь - чтобы нечто очень похожее сделать, с ДВС. Функции те-же - гонять адреналин не отходя от дома и пугать страшным ревом прохожих 😁 😈
Но идея медленно эволюционировала в СВП - т.е. чуть более функциональную и технологичную штуку, а затем просто встала по причине того, что делать сие дело надо из неубиваемого материала, на худой конец фанеры березовой 5и слойной, а ничего кроме бальзы 😃 сейчас в доме нет 😃
даааа, ну и крокозябра… я бы предложил сделать не лыжи, а типа лезвий как у коньков и запустить всё это по льду. А то в вашей конструкции слишком большая площад соприкосновения с поверхностью и бк просто не потянет по липкому-рыхлому и т.д. снегу. по насту пойдёт но не более. либо сделать тонкие лыжи и мажать их мазями от “виско” 😉
Как конструктор уже 6-ой по счету ЛЫЖИ, хочу сказать, что чем больше поверхность - тем лучше, в разумных пределах, конечно. Вес, желательно, чтоб приходился на заднюю часть модели, и в этом ее явное сходство с дорожной багги.
Вот ссылка на производителя гаммы подобных девайсов:
www.dumasproducts.com
а это фото новой ЛЫЖИ
to ADF
Мысли о СВП тоже были, но отбросил по след-м причинам, точнее, слухам:
- СВП предназначены для езды по ровным поверхностям. Ни в одном описании RTF модели нет фразы о снеге. Видимо, не могут преодолевать препядствия в виде снежных бугров, лыжни и тп. А я собираюсь кататься как раз по пересечённой местности.
- Довольно большой радиус разворота. Где-то читал, что не менее 5 метров.
Max_SL подбросил идею поставить шасси багги на лыжи. Будет багга- попробую. Пока борюсь с движком. Даже с винтом 10х8 “540” мотор на 6600 оборотах не разгоняет модель(1кг) по снегу более 3-4км/ч. По насту скорость около 20км/ч. Идеи есть?
Max_SL подбросил идею поставить шасси багги на лыжи. Будет багга- попробую. Пока борюсь с движком. Даже с винтом 10х8 “540” мотор на 6600 оборотах не разгоняет модель(1кг) по снегу более 3-4км/ч. По насту скорость около 20км/ч. Идеи есть?
Как уже сказал tlvct - можно поставить лыжи - уменьшится площадь соприкосновения (я где-то даже видел такой девайс именно на лыжах)
А смазку использете? имхо без смазки вообще только пьду (правда у нас в гроде это проблемы нет - у нас любй снег через 3 дня превращается в ЛЕД - для 1:1 просто праздник какой-то)
Даже с винтом 10х8 “540” мотор на 6600 оборотах не разгоняет модель(1кг) по снегу более 3-4км/ч. По насту скорость около 20км/ч. Идеи есть?
Гусеницы надо, а не винт! 😒
Как уже сказал tlvct - можно поставить лыжи - уменьшится площадь соприкосновения (я где-то даже видел такой девайс именно на лыжах)
Из опыта (в детстве много таких фигулин делали - интересно ездили они 😋 ):
По краям ШИРОКОЙ лыжи фиксирующий кантик (выступает за край лыжи вниз на 1-2 мм), руль направления не один, а два… 😃 ☕
А плоскость лыжи целлофаном покрыть… 😃
ага оленьей шкурой и вес и скольжение 😲
А можно еще приделать небольшие крылья - полуится небольшой экран, который уменьшит трени о поверхность - или вообще подянть ее на экран 10-15 см 😃 но тогда руль выстоты имхо нужен. ПО телеку давно показывали как на каспии экранолет на n пасажиров летал - 400 км/ч взлет с воды, причем моторы работали на 1/3 тяги
Коллеги! Огромное спасибо всем откликнувшимся! Паралельно с Форумом консультировался в магазине “МДС”, что на ул. Бутлерова. Ребята попались классные! Предложили на пробу(даже залога не взяли!) Киошевский двигатель “X Speed” 18Т. Сегодня днём опробовал. Если с “540” модель по снегу ездила очень медлено, то с “X Speed” она … очень низко летает! С перепугу и по привычке первые заезды всё время пытался “дать ручку от себя”. Докатал батарею в полгаза. Скорость по свежему снегу(сегодня на Калужской мело) никак не меньше 20км/ч, если быстрее- взлетает. Подумываю поставить на нос управляемое антикрыло. Теперь дождусь настоящего снега и попробую в поле. А вообще-то, неплохая получилась развлекалочка, которой можно заняться в перерывах между полётами или заездами. К стати, никому не надо? Всё рано мне придётся делать вторую конструкцию. Знать бы в какой раздел “Барахолки” тиснуть объявление.
Подумываю поставить на нос управляемое антикрыло.
И замикшировать с газом 😃
К стати, никому не надо? Всё рано мне придётся делать вторую конструкцию. Знать бы в какой раздел “Барахолки” тиснуть объявление.
Про меня забыли ??? 😢😢😢
Оставьте - заберу… 😃
Валентин! Модель хоть и не тяжёлая, но габаритная! Как повезёте-то? В прочем, с удовольствием оставлю для Вас.
Валентин! Модель хоть и не тяжёлая, но габаритная! Как повезёте-то? В прочем, с удовольствием оставлю для Вас.
Ну если не продадите (рекомендую по 1000 руб), то возьму 😃
Мысли вслух:
1 Руля однозначано надо ДВА. Чтобы на малых оборотах можно было эффективно рулить, по небольшому радиусу
2 Этим я собираюсь обеспечить малый радиус разворота своего СВП 😃
3 СВП планируеться с одним мотором, треть потока - под днище. Конфигурация днища такова, что если юбку сдуть (или она сильно сомнеться на кочке) то аппарат начинает действовать как лыжа.
4 направляющие ребра на лыже надо делать в передней части, а ЦТ - поближе к заду, думаеться, где-то в 2\3 длины аппарата
А вот наброски в 3Д максе
to ADF
Выглядит очень элегантно и задумка интересная! Не сочтите за труд информировать о продвижении Вашего проекта.
to ADF
Выглядит очень элегантно и задумка интересная! Не сочтите за труд информировать о продвижении Вашего проекта.
Обязательно!
Стадию рисования эксизов и расчета геометрии проект уже прошел. Двигатель будет 5и кубовый МВВС, ради чего я разворошу свою пилотажку, которая по причине нежелания морозица на поле простаивает… Длина аппарата - около метра, высота юбки - 10-12 см, ширина корпуса - около 45 см.
Материал - фанера, которую только и осталось достать для завершения проекта. Для большего фарсу на белоснежном борту судна будет написано красным цветом очень неприличное нескажу какое название 😁 как (когда) сделаю - покажу фотки.
to ADF
Размеры модели ВНУШАЮТЬ! 😃 Удачи!
to stasoc
Вот, нас в Москве уже трое(Max_SL, stasoc, VG). Может пора уже совместные покатушки устроить? 😃 А вообще-то, идея snowbuggie витает в кругах и авиа, и авто, и судомодельшиков достаточно давно. Говорят, что 3-4 года назад в продаже были RTF модели (или как это называется для наземных), которые разошлись со свистом. Никто не припомнит?
Размеры - да, есть немного, просто при меньших размерах невозможно получить необходимую устойчивость, а ведь эта бодяга с ДВС-ом будет разгоняться километров до 80 по ровной поверхности! Тяга то как всегда… больше веса! 😒 И очень нехочеться, чтобы ЭТО каждый раз при переворачивании ломало винт. Неприятно, знаете ли 😛
И очень нехочеться, чтобы ЭТО каждый раз при переворачивании ломало винт. Неприятно, знаете ли 😛
А кольцо вокруг винта не спасет? ❓ 😊
Кольцо могло бы спасти, но оно бы заметно увеличивало вес (при потребной прочности) и мешало бы заводить руками.
А еще… темная сторона меня слегка желает, чтобы в пропеллер хоть разок случайно угодила собачатина 😈 Я даже целый master-овский пропеллер для такого дела не пожалею и газку поддам, если подобная тварь к моей модели полезет 😁
(это я добрый такой, не обращайте внимания 😃 )