Rally Sweden 2010. Гонка за гонщиками.

roman_k

Эх романтика! Супер! А я? Я тоже хочу! Завидую! Фоток, фоток, да по больше.

matvy

Я, наконец, отдышался. Жадными глотками восполнил потерю влаги во время карабкания по сугробу к трассе и начал занимать позицию у ленточки.
Я выбрал точку с которой значительнопросматривается кусок СУ в обе стороны.

Вот из того, поворота, где сейчас топает народ должен вылететь раллийный болид.
Я поглядываю на часы и таблицу регламента. Запаздывают. Это потом, уже в воскресенье я узнал, что именно на этом участе, где-то в середине его секьюрити разгоняли толпу диких зевак. Отсюда и задержка.

Краем уха слышу далеко перелив сирены. Затем, тоже далеко, свисток, напоминающий милицейский, затем - свисток громче (ближе). Тутже свистнул волонтер в накидке рядом со мной.
Народ с трассы как ветром сдуло.
Вой сирены приблизился. И из-за поворота неспеша выехала машина безопасности, которую я фотографировать не стал.

dimmon72
roman_k:

Эх романтика! Супер! А я? Я тоже хочу! Завидую! Фоток, фоток, да по больше.

Я тоже хочу ! фоток:)
Немного своих - Саарема 2007 :
извините- без коментариев- с клавой плохо дружу…

matvy

После того, как прошел пейс-кар, уже мало кто выползал на трассу. А те немногие - лишь за тем, чтобы перебежать на другую сторону и там, утопая по пояс в снегу, поправить рекламный транспарант или понадежней закрепить флаг.
Все в ожидании. Сколько должно проехать машин безопасности, я тогда еще не знал. Оказалось 3. Причем каждая определенного типа (FIA и т.п.) и за определенное количество минут до старта.
Вот проехали еще 2 машины. Веселый гул толпы поутих. Все начали настраивать фотоаппараты…
SS 14 Sågen 2
SS = Special Stage (Спец. этап или СУ)
14 - порядковый номер этапа в ралли
Sågen - наименование. Как правило - нас. пункт восле старта или финиша
2 - второй проход по этому СУ (первый был утром и имел номер 10).

Свисток. Все вскидывают фотоаппараты, словно взвод солдат вскидывают ружья, чтобы пристрелить предателя…
Еще свисток уже ближе. И вот уже слышен характерный рев гоночного мотора. Свисток рядом, рев нарастает и…

из-за поворота на бешеной скорости, звучно ревя, вылетает болид, проноситься мимо - вправо, грохочет выстрелами трансмиссии и все… исчез.
Ооо-ууу - слышится в толпе.
Это был мой первый гоночный болид WRC, увиденный не на показных покатушках вокруг кремля, а в реальных гоночных уссловиях. Кто его пилотировал - не заметил. Ловил момент в фотике…

roman_k

Мы в Январе в Твери были на ралли, правда не таких масштабов, так можно сказать покатушки, но всё равно было интересно. Давно мечтаю съездить на WRC или F1, но как то не выходит.

matvy

Дальше все шло своим порядком. Каждые 2 минуты - свистоок-свисток-свисток, нарастающий рев и я наблюдаю несколько секунд пролетающий мимо автомобиль.
Я решил не стоять на одном месте, а идти в сторону финиша. Там разворот на 180 и финишная прямая, где они давят на всю гашетку.
Пыхтя по сугробам среди костров, рюкзаков, раскиданной еды, я прислушивался к свискам, замирал в восхищении, глядя на стремительно проносящиеся болиды.
Вот подлетел к предфинишному развороту молодое дарование Себастьян Ожье.
Я решил занять позицию на развороте, справедливо полагая, что этот маневр более зрелищен, чем просто пролет по прямой с оттормаживанием.
В сумерках не зеркальный фотик не успевал за топ-пилотами, даже когда они относительно не быстро проходили разворот в заносе.

В воздухе послышалось характерно-родное хлопание лопастями и к нам прилетел вертолет. Сделав полу-пируэт, он немного пролетел вдоль трассы хвостом вперед, завис над макушками сосен прямо над нами и улетел. На народ, что стояли под соснами, посыпались шапки снега, сдутые с веток вертолетом. Вертолет в кадр не попал.
А я, тем временем, тихой сапой пролез в VIP зону, откуда не без восхищения наблюдал как проходят разворот пилоты.

А вот Ситроен № 8 - знаменитый дебютант WRC, Чемпион F1, Кими Райконен. В ралли
он начал выступать в 2009 г., но сейчас он в классе WRC.

После того, как проехали топ-пилоты, народ потихоньку начал выбираться. Гонка продолжалась. Поехали классы поменьше. Я тоже решил пробираться через финиш к выходу, памятуя о потере времени на парковке, на добирании с парковки до трассы. Попутно, уже в сумерках снимал то, что успевал.
Выход из разворота и тапку в пол к финишу.
Фоторегистратор финиша.
Под приведствие толпы - к финишу на полном газу.
А после финиша в табличку выписывают результаты, вероятно для пилотов, ибо какое нахрен в лесу цифровое табло…
Этап пройден, можно снять шлем, отдышаться, вытереть пот со лба и вперед, к следующему СУ.
А я поехал сразу на последний в субботу СУ - спринт в городке Hagfors.

От СУ к СУ.

Скандинавская зима погрузилась в темноту. Посмотрев основных пилотов на 14 СУ, зрители аккуратно выезжали с парковок, учтиво останавливаясь перед пешеходами. Параллельно, за ленточкой уезжали своей дорогой гонщики на 15 этап. Мне же туда ехать не было никакого смысла, т.к. к старту топ-пилотов я не успевал никак, да и темно. Решено - на SS 16 Hagfors Sprint 2. Указал его навигатору и поехал.
Опять в пелетоне из таких же умников, как я. И ситуация такая, что не обогнать. Ладно, судя по всему, все туда едем.
Уезжая с 14-го этапа я заметил, что гонщики поехали на 15-й какой-то лесной тропой параллельно основной дороге. Двигаясь в потоке, поглядываю на навигатор и вижу, что та параллельная дорожка сейчас пересечет нашу. И точно. Народ впереди притормаживает, и несмотря на то, что у нас главная дорога, пропускает гонщиков. Собственно, я так и ожидал, ибо между СУ они зачастую едут по “открытым” дорогам и, стало быть, обязаны соблюдать ПДД.

matvy

Вереница машин преодолела 30 слишним километров и въехала в Hagfors. Я последовал указателю на дороге и уткнулся в небольшую пробку, ожидавшую распределния на парковку. Распроядитель рукой послал меня налево, на какую-то улицу. Ну еду. А встать негде. Через окна доносится крик коментатора, заводящего зрителей скандироанием “Rally Sweden! Rally Sweden!”. “Не опоздал еще” - подумал я, медленно ползя по улице вдоль припаркованных машин. Эдак я проехал километра 2, не меньше. Встал. И уже на-легке, слава Богу - не по сугробам, быстро засеменил на автодром.
Посреди пути слышал сирену пейс-кара. Тороплюсь, опять взмок (комбинезон еще на мне). Прибегаю, отдаю 100 крон. Уже началось. А выход на трибуны перекрыт: иди, мол, дальше. Ну, раз послали, я пошел. Стоит толпа с флагами, смортит. Комментатор что-то орет по-шведски. Распознаю фамилию Сордо.
Вижу вдалеке свет фар. Поворачивает к нам и вся его “иллюминация” бьет нам в глаза. Подлетает к повороту перед нами, брызги снега, рев хлопки… и едва вписавшись в узенькую створку каких-то заводских ворот скрылся в напралении трибун, куда уже никого не пускали. Я постоял еще немного, посмотрел еще пару проехавших также автомобилей. И вот прям рядом с нами басовито пробухтел неспеша Ситроен финишировавшего Сордо.

Торчать тут не было уже смысла, т.к. основное действо происходило где-то дальше. Я и пошел дальше.
Так я дошел до пукта TC (Time Control) - гонщики к очередному этапу должны приехать в строгие временные рамки. Иначе - штрафные секунды. Пересек дорожку и взбрался на трибуны. Ндааа. Впереди толпа. Фотографировать в темноте сквось затылки впередистоящих бессммысленно. Я стал просто наблюдать, т.к. торопиться сегодня уже был некуда. Последний субботний этап.
Где-то справа остался старт. Машины уходили правее, туда, где я видел Сордо. Затем проезжали мимо дальних трибун и выезжали к нам. Тут они просматривались дольше, чем в остальных местах. Правда, в основном - лишь свет фар и слегка силуэт. Прожекторов в нашей часит не было.
Поворот, еще, еще… еще, далее левая дуга вдоль наших трибун с небольшим трамплином и направо к финишу.
Поняв, что фотопозицию мне тут не занять, я пошел дальше левее. Там наконец-то я нашел место, у ленточки и стал наблюдать. Топы заканчивали уже спринт, а я только доставал фотик, прицеливался в темноту и делал пробные кадры, ловя момент со вспышкой.

В-общем, в кадр попали уже гонщики “второго порядка”. Однако, победителем именно этого этапа стал Чешский гонщик Prokop, выступающий в классе S2000.

1. 21 M. PROKOP 2:14.9

Оставшееся время я наблюдал как они гоняют по узенькой трассе, состоящей сплошь из 180-градусных разворотов.

Я удивился, когда в темноте увидел, как из-под шипов, задевающих о мелкие редкие камешки (мелкая щебенка) вылетают искры.
Намотрешись вдволь, я пошел направо к старту-финишу.

matvy

Основная толпа уже разошлась. Я подошел к забору, отделяющемцу VIP-зону от финиша.
Чуть дальше, не торопясь, продвигалась очередь на старт этапа:

Автомобиль подъезжает к регистратору.Пауза… Затем мотор “взрывается” и начинается круговерть во тьме по узкой извилистой трассе с проездом через ворота, тюки с сеном, между стенами фабрики.

Позже, на досуге, я посмотрел видео из кабины. Не представляю, как они на таких скоростях вписыаются в эти щели.

После финиша - пртокольные формальности,

а дальше - в сервисную зону, где каждый автомобиль имеет право пробыть не более 15 минут. Это значит, что технологичность ремонтных работ должна быть на самом высочайшем уровне.
Я поехал в ночлежку. Это еще 50 км.

По пути я увидел перекресток с дорогой, ведущей к сервис-парку. В мою сторону двигался автомобиль ну с очень ярким светом. “Гоночный” - подумал я, и оказался прав. Я проехал перекресток и в зеркало заднего вида увидел, как этот свет фар начал светить мне в затылок. Быстро меня нагнал, посидел у меня на бампере и, как только впереди образовалась безопасная брешь, рванул на обгон с искрами из-под “копыт”. Это был №7 Ожье. Куда и зачем он ехал я узнал позже, в ночлежке, когда более внимательно изучал временной регламент не только касательно СУ, но и остальных подэтапов гонки.
Не доезжая до ночлежки (ну не могу я это назвать отелем), я свернул поужинать в ресторанчик. За соседним столом, заставленном остатками пиццы и полупустыми бутылками пива, сидела весьма шумная компания, по-видимому норвегов. Далее, за ними, за отдельным столом сидели четыре голландца. Норвеги с голландцами обсуждали ралли, выясняли знаменитых пилотов обеих наций. Турки, работающие в ресторане, свободно общались с новегами на шведско-норвежском, со мной - на английском, с голландцами - на французском. Подивился я не мало. Поедая ужин, я видел проезжающие по шоссе в сторону города Karlstad раллийные машины. Тут я начал понимать, что и Ожье туда же ехал.
После ужина, в ночлежке, я встретил обе компании. Пред сном я наметил план на воскресенье: подъем в 6 утра, этап - этап - этап - Karlstad(подиум). Это диктовалось результатом более детального изучения регламента гонщиков.
Оказывется, что база и ночлег у них в Karlstad. И там тоже пункт TC. Так что сказки о том, что раллисты не нарушают, передвигаясь по открытым трассам - не более чем полу-сказки. Я ехал 110 при разрешенных 90, а Ожье уехал от меня весьма быстро и с искрами. А утром, в 5:40 они выезжают из Karlstad и пилят обратно в сервисы - в Hagfors, 15 минут сервис, далее - по расписанию на СУ.

(продолжение следует)

matvy

В 6 утра будильник выдернул меня из теплой постели. В несколько недоспавшем состоянии я быстро облачился в одежды и спустился к завтраку. Но присесть там было некуда. Все места были заняты обитателями этого B&B, котрые также, как и я, собирались в погоню за гонщиками. А с дороги то и дело доносился характерный рев гоночных моторов: пилоты уже ехали на ралли. Программа на воскресенье была составлена достаточно плотная:

1. СУ второй по счету в этот день (для первого надо было вставать в 5 и ехать не жрамши)
  2. Еще один СУ. Какой - будеи видно по месту и раскладке времени.
  3. Опять СУ 1)
  4. Подиум в Karlstad
  5. Домой в Стокгольм.

Дождавшись, когда компания ралли-фанов отзавтракала, я побросал в себя ассортимент завтрака, разложенный на 2-ярусном столе посреди зала, заел это блинками и залил горячим кофе. Поедая блины вспомнил, что сегодня последний день масленицы, а хозяйку зовут не иначе, как Наташа. Но ее саму я не видел. Дама, котрая меня вчера встречала - просто супервизор тут.
Так, аккумуляторы в фотике заряжены, все с собой - в машину. Финиш в навигаторе - на изгибе SS 18 Värmullsåsen 1, время старта 8:28. Поехал.

(продолжение следует)

matvy

Старт в 8:28. Я приехал заранее. От места парковки до трассы километра полтора по дорожке, и лишь на обочине, как обычно - снегу по пояс. Я заметил, что многие себе под ноги подстилали спец. пластиковые площадочки, чтобы не утопать в снегу. Мне же пришлось утоптать под собой сугроб.
Знатоки рядом обсуждали гонку. У кого-то щебетало раллиная радиотрансляция на шведском. Я же ничего не знал, даже кто лидирует на данный момент. Радио у меня нет, а интернет накануне я не открывал.
Послышался уже привычный рев впереди слева. Показался болид, и уже с привычной стрельбой перешел на пониженную и прошел левый поворот, где и попал мне в кадр Хирвонен. Он летел к своей победе, наращивая отрыв от Лёба.

Затем, через пару минут, следующий. Действующий чемпион мира Лёб.

В-последствии он скажет, что перестал бодаться с Хировоненом и просто решил сохранить 2 место. “I decided to not take any more chances today.”

Латтвала уже стабильно летел на 3 место.

Осторожничал в воскресенье утром и Сордо.

В красивом заносе прошел Ожье

Его комментарий: “It’s a nice stage. The end is very tricky but I don’t take any risks now.”

Звук Субару Ёстберга резко выделялся на фоне остальных

Это был какой-то кричаще-звнящий рев баритона, в котором слышались тенорские высоконотные вкрапления. “The brakes are totally gone, this is just too sad.”

Ветеран гонок Петер Солберг

“I have problems too, I don’t know what it is.”

Волшебник Макус

We started the first 2/3 of the stage very quick, but in the last part we lost some time. Действительно, он как-то весьма энергично подлетел, вложил машину в вираж, “прописал” его, и с ревем скрылся.

Ааа, а вот и наш титулованный новичок WRC Кими Райконен.

Комментарий по этапу дать не соизволил, айсман, блин. Впрочем, понять можно. Бедняга еще в пятницу угодил в сугроб и пол-часа откапывался самостоятельно лопатой. В том месте зрителей не было. В-общем с первого дня он уже выбыл из борьбы за очки.

Так незаметненько прошел час. Я стал выбираться и встал на позицию, с которой просматривается подход к виражу. Вот послышался рев, и из-за деревьев, поднимая за собой облако снежной пыли вылетел болид.

150 км/ч? Нет, больше, под 200! На такой дороге! Просто потом показывали телеметрию с машин.

После этого этапа оставалось еще 3. Я поехал на следующий 19, т.к. гонщики должны заехать на сервис, и это давало время. А после 19-го я решил снова сюда на Värmullsåsen. Но уже не в серединку СУ, а к его финишу. Ведь это будет финиш всего ралли!

(продолжение… следует…)

matvy

На этом этапе, помимо стрта и финиша, был только один зрительский кусочек в середине:
Спуск с холма из леса, узкий мост, подъем с поворотом налево

Собственно что все из себя представляет, я знал. Да и фотографировать много уже не хотел.

Открыл СУ лидер гонки

So far so good, we’ll see what Seb can do but it is looking good. Хировнен чуть-ли не единственный, кто не ошибся с выбором резины после предыдущего этапа.

А Лёб уже и топил, а просто сохранял свое 2 место

We’re going for 2nd place. Mikko was too strong this weekend.

Дальше уже привычно и предсказуемо шла гонка: пилот за пилотом.

Но сколько я ни приглядывался, я не увидел ни одного повторяющегося прохождения поворота. Похожие были, но чтобы одинаково - нет. Кто пройдет почти без скольжения по внутренней кромке, кто, оттормозившись на мосту с исками, кладет в занос. Один все-таки хлопнулся задницей по сугробу и полетел дальше, как ни в чем не бывало.

Уходя с этапа я сделал еще пару фоток:
Вот такими табличками информируют что дорога закрыта:

Парковка. Мне до своего авто еще топать не меньше километра.

(продолжим на финше гонки)

matvy

Легко преодолев 30 с лишним километров, я опять оказался на развяке - кроговом движении, что и в субботу вечером. Старый указатель показывал напавление на спринт. Наивно полагая, что я увижу аналогичный указатель на искомый финиш, я поехал дальше, подчиняясь указаниям навигатора. Боже, как я ошибался!
Дороги, куда он меня вел, были настолько малозаметны и неочевидны, что я просто “проскочил” поворот, проехал дальше, развернулся, и на обратном пути уткнулся в “картину маслом”. Под 45 градусов на обочине валяется Тойота Рав4, судорожно и бессмысленно крутя всеми своими 4 колесами. Ближе ко мне стоит какой-то полу-джип. Неудачно разъехались. С водилой джипа мы пытались выкорчевать РАВ из снежного плена, но тщетно. В конце-концов, я усадил к себе бедолагу и отвез на его ферму, что в километре от места проишествия.
А время идет…
Поняв, что точка в навигаторе мной указана неправильно, я начал искать… Наткнулся на секьюрити, запрещающего проезд по одной из дорог. Он что-то “втирал” датчанину (судя по номерам авто), возя пальцем по карте гонок. Дождавшись своей очереди, я по-английски начал его вопрошать. Это оказался редкий случай: дед ни хрена не понимал. Но понял я: надо было ехать туда, где я был в субботу вечером. Финиш там - чуть дальше. Поехал.
Запарковался напротив вчерашних трибун спринта. Датчанин, смеясь и тыкая пальцем в стоящий поодаль автобус пробубнил, дескать, нас подбросят. “Ага, щязь!!” - подумал я, но в ответ лишь добро улыбнулся. Подъехали дЕвицы на Ровере и предложили выпить… Red Bull. Зная, что “халява”, я все-же, для порядку, пару вопросов задал, получил банку сладенького напитка, откупорил, облился слегка, чертыхнулся и побежал на звуки мегафона комметатора. Бежать пришлось не менее 2 км. Во время этой пешей гонки за гонщиками я опять-таки слышал сирену пейс-кара… Успеть бы! Финиш гонки все-таки! Черезе лес, мимо вчерашних вечерних трибун спринта, выскочил на дорогу и чуть-ли не бегом к финишу, мимо заблаговременно приехавших и удачно-близко запаркованных машин…

(дальше - серия фоток финиша гонки, если кому интересно)

ExtraTerrestrial

Спасибо, очень красочный рассказ.
Вспоминается моя поездка в Карелию , но этап ЧР году эдак в 2005. Ехали с менеджером команды на арендованном авто, в результате лишились этого авто (нарушение условий аренды) в 30 км от ближайшего населенного пункта … поездка на перегруженной техничке (техники не были в курсе наших приключений, они ехали только за нашим “упавшим” экипажем на 3-м гольфе вчетвером(а нас было 3 зрителя-оператора+2 члена боевого экипажа)).
Те приключений позволили посмотреть гонку с нестандартной точки - из рем.зоны (на доп ехать было уже не на чем). Оказывается это тоже интересно и очень напряженно , особенно в последние 10 минут перед приездом своей !!! машины.

matvy

Пыхча, как паровоз, я буквально подлетел к заградительной ленточке. От меня валил пар, ноги уже почти ничего не чуствовали. Наверно тот самый Red Bull меня поздзарядил на столь энергичную пробежку 😉.
Так, осматриваюсь. Слева на постаменте телеоператор со своей “пушкой”, справа - финишные ворота

Поодаль впереди тоже импровизированные ворота.

Через них, судя по всему, гонщики будут влетать на этот финишный отрезок.
То и дело прилетал, кружился над нами и снова улетал вертолет

Признаюсь честно, что состояние у меня было такое, что я не вслушивался в восторженно-патетические крики комментатора, а лишь улавливал фамилии гонщиков.
И вот перый финалист:

Все случилось как обычно: уверенно и быстро болид проскочил финишный регистратор и остановился в красочных воротах.

Начелся финиш топов, под бубнеж комментатора, под рев и свист толпы. А народу вокруг этого участка было очень много.
Титулованный Кими Райконен за 15 метров от своего 30-го места.

Я пошел направо в надежде увидеть пилотов после финиша. Те, кто имел допуск, совали свои фотики чуть ли не в рот гонщикам. Кими финишировал, и это - достижение. Он сам говорил, что было очень трудно и он многому научился.

Волшебник Маркус Грёнхольм.

“Если Кими опередит меня хоть на одном этапе, я больше не сяду за руль раллийной машины”. Ну, значит, мы его еще увидим. Он вернулся и выйграл свой любимый этап Sågen. Его ресторан носит такое же наименование .

Вот проходит последние виражи Субару Ёстберга

Я стоял позади медиа-центра. Тут, видимо все обрабатывалось и результаты немедленно отображались на табло.

А тем временем финишные виражи прописыва Уилсон.

It seems I’m going to fight with Norwegians every time here in Sweden but this time I won! (Comment: beat Östberg). Good start of the year for me and the team.

А вот и Хеннинг Солберг.

Незаметно нарастает напряжение. Сейчас должны начать финишировать призеры ралли.

Финишировали Ожье, Сордо и бронзовый призер ралли Латтвала

Финиш чемпиона мира Себастьяна Лёба.

Пресса налетает почти на каждого гонщика.

Под рев и свист толпы, под надрывный голос комментатора, в дальние ворота буквально влетает лидер гонки Микко Хирвонен.

Триумф серебрянного призера 2009 и душ из шампанского.

Потихоньку публика потянулась обратно. Пошел и я, поглядывая как финишируют остальные пилоты

Что-ж, гонка финишировала. Но праздник еще нет. Пребыая в приподнятом настроении я купил себе “официальную” шапку-ушанку и потопал обратно к машине. Впереди финиш праздника - подиум в Karlstad на Stora Torget…

matvy

Начался последний 80-километровый этап моей гонки за гонщиками. Пристроившись за BMW, неплохо едущей в том же направлении, я решил не обгонять. На церемонию я успевал с 15-минутным запасом. Так и шли 100-110. Вдруг на ровном и прямом участке он энергично притормаживает. “Чего это он?” - подумал я, но обгонять не стал. Ааа, вот оно что - засада! Кучка полицаев на обочине пялится в бинокль. За все те тысячи километров, что я за годы тут отколесил, это был 3 или 4 случай со спид-ганом на обочине. Причем стояли они ДО перекреста с дорогой, ведущей в сервис-парк. А проезжая этот перекресток я опять увидел ежущий оттуда болид. Опять нагнал, и опять 7-й 😉. Когда он меня обгонял, я его поприветсвовал бибиканьем.
Въехав в Karlstad, я не стал пробираться в самый центр на авто, а увидев, что осталось всего метров 500, свернул на стоянку напртив отеля и потопал пешочком.
Улица то и дело перекрывалась распорядителем, дабы дать пересечь раллиным машинам, стоящим в очереди на подиум.

Первый, кто приковал мое внимание - Маркус Грёнхольм. Мы поприветсвовались рукомаханием, после чего он подвинулся дальше.

Обратив свой взор дальше, я увидел на предподиумном постаменте машину Кими Райконена.

Я наивно надеялся, что он-таки вылезет и, будучи уже без шлема, помашет нам ручкой. Но, “Айсман”, которому эта гонка далась тяжело, просто не останавливаясь проехал подиум.

А на самом подиуме уже заканчивалось чествование и нараждение победителя в классе S2000, котрый и в общем зачете показал 10-й результат.

Я протискивался в толпе и выбирал место так, чтобы мне был виден подиум и чтобы его можно было фотографировать. Вокруг царила атмосфера праздника, карнавала. Комментатор чествовал каждую въезжающую машину (кроме Кими, который даже почти не остановился). А в качестве музыкального сопровождения были композиции в стиле Hard Rock и Heavy Metal, что, на мой взгляд, хорошо гармонировало с духом и характером этого вида спорта.

Въехал Грёнхольм, затем, под восторженные крики коментатора, вдруг заиграла пьяная скрипка “Фери-Тэйл” и вкатился Петер Солберг.

Ёстберг, Уилсон. Останавливались, приветствовали публику, давали короткое интерьвью.

Во время паузы комментатор пытался забавлять публику своими пританцовываниями на подиуме. А затем вкатился Хеннинг Солберг, веселый, в смешных очках и оранжевый, как апельсин.

Поприветсвовали публику экипажи Ожье (2 раза меня обгонял 😉) и Сордо.

Подиум ждет вступления призеров.

matvy

Знатоки наверно с самого начала знали, между какими гонщиками развернется основная борьба. 3 место у Латтвала, полагаю, вполне закономерно. Беря короткое интервью, комментатор вспомнил о страшной аварии в 2009 году и выразил восхищение экипажем.

Себастьян Лёб, действующий чемпион мира, не сумел в этот раз открыть сезон с победы. В воскресенье, совершив пару ошибок с резиной, он перестал гнаться и разумно сохранял машину и свое 2 место.

И, наконец, фанфары возвещают победителя ралли - Микко Хирвонен. Он “привез” Лебу (лидировавшему в начале ралли) ок. 40 секунд.

Мне, я считаю, посчастливилось быть живым свидетелем триумфа этих парней, победного душа из шампансого, торжества команды Форд.

Волнующая даже простого зрителя церемония награждения, счастливые лица призеров и представителя команды Форд.

Лица немного посерьезнели во время исполнения гимнов Финляндии и Великобритании. А потом опять под восторженные крики был устроен душ.

Я принялся бродить в надежде столкнуться с кем-нибудь из пилотов на “задах” карнавала. Но они погрузились в спец-машину и покатили, помахивая нам руками.
Оставшимися тут раллийными болидами занимались техники. Праздник, достигнув своего апогея, продолжался.

На площади раздавали напитки, конфетки, шоколадки. Я этим воспользовался, ибо почти с 6 утра ничего не ел, и только сейчас почуствовал голод и усталость.
Неторопясь я побрел обратно мимо очереди на подиум. Прохожие подходили к машинам, фотографировались на их фоне, перекидывлись фразами с пилотами. Царила неповторимая атмосфера праздника, открытого и жизнерадостного.

Я миновал всю эту достопочтеннейшую очередь и оказался в переулке, где, по-видимому, был последий пункт TC. Праздник закончился.

Проходя мимо отеля, напротив которого я припарковал свой Форд, я замер в изумлении. Через стеклянную стену я увидел фойэ, в котором вокруг низенького столика, уставленного бутылками пива, сидела компания в комбинезонах. Узнав Грёнхольма, я буквально топтался и боролся с собой, но перед искушением войти и навязаться на автограф или фотку я устоял. И считаю на 100%, что это правильно.

Этих Гощиков, способных грамотно распорядиться всей мощью гоночного мотора, могущих собственным организмом ощущать сцепление шипов с дорогой, прецизионно, на запредельных для обывателя скоросях, манипулировать рулем, педалями, подстраивать режимы трансмиссии у болида, который лишь внешне напоминает гражданский вариант - их с пару десятков. А в WRC их меньше, чем в чемпионате F1. Я был искренне восхищен…
С этими мыслями, с еще не окончательно “уложившимися” внутри меня эмоциями, я катил в Стокгольм.

matvy

Действительно?
Зрелище? В классическом понимании - нисколько. Вы не сидие на трибуне, заплатив за билет, и не наблюдаете некое зрелище.
Вы не видите очной борьбы нескольких машин между собой, как, например в кольцевых гонках. (Исключение составляет “пролог”, где очно гоняются 2 машины).
С определенной периодичностью они проносятся мимо вас в течтение нескольких секунд. И это все? И ради этого преодолевать на авто 10-ки километров, бегом бежать от парковки к трассе СУ? А потом опять гнать на другой СУ?
ДА!
Просто у фанатов ралли даже вопросов таких не возникает.
А у меня они были. И когда, спустя несколько дней, прошла боль в ногах, улеглись эмоции, я переосмыслил. Нет, конечно, это не совсем зрелище, но спортивное событие, в которое ты вливаешься, за этапами которого надо еще погоняться. Это большой праздник. И все будет иметь смысл, если автоспорт хоть как-то “задевает”. А меня “задевает”.
Не будучи классическим фанатом ралли, я задавал себе вопрос: “Поедешь еще?”
Теперь отвечу: ДА, если предоставится возможность.

Искренне буду рад, если кому-то сей утомительный рассказ понравится, или кто-то почерпнет из него что-то полезное для будущих посещений WRC.

Кстати, в августе будет этап в Финляндии. А вдруг…