этим стреляли фашисты по нашим дедам
Дед мой , капитан Ожиганов Иван Евстигнеевич - штурман Дальней Авиации . Первый раз сбит зенитным огнем при попытке разведать " огневую позицию сверхдальнего артиллерийского орудия…" (орфография сохранена ) .Выбрался к своим , два месяца в “фильтрационном” лагере , дальше - Лиепая , Берлин , вторая контузия … Но плотность зенитного огня вокруг позиции " Доры" - запомнилась ему навсегда …
пипец просто:)
фото вероятно отсюда mosarchiv.mos.ru/images/vystavki/strunnikov/ ?
Это не пипец, а “парашютно десантные баллоны”, контейнеры в которых окруженной группировке вероятно скидывали с самолётов припасы и оружие. В подобных и наши снабжали партизан и диверсантов.
парашютно десантные баллоны
Интересно каково их назначение…
Снаряды “Доры” и “Густава” выглядели так : fotki.yandex.ru/users/valiant-17/view/187239?page=…
пипец просто:)
ага, там на самом фото внизу написано что это таки да, “парашютно-десантные баллоны”.
да и как эти два калеки снарядик то подняли бы? …
Извините, что не по теме, но хотелось поделиться. Может это известная история, но я услышал ее вчера по радио. Во время войны немцы строили ложный аэродром. С деревянными самолетами, ангарами, техникой и т.п. Но после того как пролетел английский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу - строительство прекратили. Т.к. бомба была деревянная 😃
… бомба была деревянная 😃
Ну дык праильна,по деревянным самолетам надо бить только деревянной бомбой, накуя железо тратить. Чиста англицкий юмор😁
Во время Второй Мировой, так же как и Первой, сталь была дефицитным материалом. В 1942 году, морская комиссия США заключила контракт с компаниями McCloskey и Company of Philadelphia, Pennsylvania на постройку нового флота из 24 бетонных кораблей, учитывая опыт Первой Мировой и применяя новые технологии в их сооружении.
Суда были сконструированы в Тампе, Флорида, начиная с июля 1943, на постройку каждого уходило не более месяца. Суда были названы в честь великих ученых тех времен.
Два корабля были затоплены во время сражений в Нормандии, девять - используются как волнорезы в в Kiptopeke, Вирджиния, два перестроены в причалы в бухте Yaquina, в городе Newport, Oregon, и еще семь превращены в гигантский волнорез на реке Powell в Канаде.
Отдельно рассказывать об историю каждого из кораблей я не буду, так как в большинстве случаев она была не ярка, да и свой путь они закончили, превратившись в ограды на реках.
сбросил одну единственную бомбу
Думаю, что это военная сказка, не имеющая никакого отношения к реальности.
Война - не то место, где ради шуток изготовляют пригодные для бомбометания деревянные бомбы да ещё доставляют их в нужное место.
Хотя и очень давная сказка, вот цитата из перевода книги 1948 года, только здесь вместо англичан - немцы, а вместо немцев - русские( militera.lib.ru/memo/other/meissner_j/09.html ):
немцы не дали себя обмануть и, с редким для них чувством юмора, разбомбили ложный аэродром… деревянными бомбами!
Оригинал : Meissner J. «Warszawa» — kurs na Berlin. — Warszawa: Prasa Wojskowa, 1948.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/other/meissner_j/index.html
Идеи “супероружия” посещали немцев частенько, но как правило кончалось “пшиком”… .
Вовсе нет. Именно из-за этих идей после войны появились
1)ракеты.
Первая принятая на вооружение советская ракета была точной копией немецкой.
2)реактивная авиация
Messerschmitt Me.262 — первый в мире серийный реактивный самолёт.
К началу 1945 года темп выпуска Мс-262 достиг 36 машин в неделю. К этому времени представители Люфтваффе приняли от промышленности в общей сложности 564 самолета, однако в боевых частях находилась лишь 61 машина.
3)ядерная бомба.
Например :Nikolaus Riehl - Герой Социалистического труда.
В 1945 году после окончания Второй мировой войны был захвачен НКВД и работал в СССР в атомной программе. C 1945 по 1950 гг. Риль возглавлял производство металлического урана на заводе N12 в Электростали. С ним также работали другие физики атомщики А. Барони, Г. Борн, А. Катч, В. Кирст, Н.Е. Ортманн, Прцубилла, Г. Шмитц, Г.Тиме, Тобейн, Г.Вирт, К. Циммер. Ветераны завода 12 в Электростали наверное помнят эти имена. В последнем квартале 1946 года завод поставлял Курчатовской лаборатории N2 почти 3 тонны металлического урана в неделю, в конце 1950 года завод производил уже 1 тонну урана в день.
После испытания 29 августа 1949 года Берия представил 32 участников проекта к званию Героя Социалистического Труда, и 52 - к крупным денежным премиям.
На полях списка сохранилась собственноручная пометка Сталина: “А где Риль?”.
Количество Героев Соцтруда увеличилось до 33.
А ещё до испытания бомбы, в 1946 году Риль получил 350 тысяч рублей и автомобиль “Победа”, Арденне, Шютце и Фольмер по 50 тысяч рублей, другие немецкие учёные и инженеры - от 10 до 35 тысяч рублей.
Gustav Ludwig Hertz ( племянник того самого Герца, в честь которого Нz, килогерц и т. д. …),
лауреат Нобелевской премии в 1925 году.
Густав Людвиг Герц родился 22 июля 1887 года в Гамбурге.
…
На фирме Сименс Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики.
По этой причине его, совместно с Манфредом фон Арденном, Максом Штеенбеком и другими атомными специалистами, специальное отделение красной армии в апреле 1945 года перевезло в Сухуми, где Герцу суждено было возглавить исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов.По результатам работы института в Сухуми Герц был награждён премией от руководства СССР.
Возвращение Герца осенью 1954 года было частью подготовки Восточной Германии к разработке атомной промышленности. Герц возглавил подготовку и стал в 1955 году руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при совете министров ГДР.
1)ракеты.
Первая принятая на вооружение советская ракета была точной копией немецкой.
Точно,полетела 18.10.1947г, возле памятника ей на точке первого пуска я,83год,первые наши ФАУ назывались А4,потом Р1
Если я правильно помню, А4 - немецкое название (на стадии разработки и испытаний). Фау - название уже принятой на вооружение ракеты.
ЗЫ. В детстве очень любил листать одну книжку (лет в 8-9 наверное), к сожалению не помню названия. Издание ГДР, года 60-го примерно (есть про первые 2 спутника). Там очень интересное изложение - описаны в подробностях все перепитии немцев с ракетами, подробно изложена биография фон Брауна, но при этом не упоминается о военном назначении, Гитлере и войне. Т.е. фон Браун рассматривается только как ученый 😉 То что он такой-сякой фашист я узнал гораздо позже, с большим для себя удивлением. Так вот, там очень большой раздел посвящен А4, с большим количеством качественных фотографий. И c детской непосредственностью я был полностью уверен, что на въезде в Королев стоит памятник именно немецкой А4, которую я хорошо знал по книжке 😁. Помню, даже смущала окраска, т.к. а книге А4 чаще всего показана в двухцветной схеме, типа крупной шахматной (фото ЧБ - цветов не знаю 😉), а на памятнике - просто белая 😁.
Музей мин в Сием Реапе
Только это не мина, а АгитАБ. Снаряжается листовками.
ru.wikipedia.org/wiki/АгитАБ-500-300
А самые большие в мире мины, которые делались в Союзе, предназначены для самого крупнокалиберного в мире миномета 2Б1 “Ока”, калибр 420мм. Назывался такой снаряд “Трансформатор” 😃
Ну раз пошла такая пьянка про оружие, вот еще монстр
stalker-gsc.ru/publ/1-1-0-711
Блин, не будь кучи ссылок на Кубинку - решил бы, что фотожаба 😃
типа крупной шахматной (фото ЧБ - цветов не знаю ),
Именно черно - белая. Такие шашки на ракеты наносятся для упрощения работы систем наземного слежения и телеметрии. На современные ракеты тоже эта цветовая схема наносится, только как правило не на весь корпус, а только в виде марок. То же самое касается экспериментальных летательных аппаратов.
Вот ровно такие же метки на борту “Энергии”
или еще, обратите внимание на черно - белые марки на носу и на хвосте самолета
Последствия. Аэрофотосъёмка немецкого города Везель после бомбардировки. Здесь полно интересных фото waralbum.ru/category/war/west/…/germany_bomb/
Железнодорожный узел, разбомбленный американскими бомбардировщиками В-17.
На фото показан результат удара немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju 87) по железнодорожному составу.
Немецкий танкист рассматривает выбоину от попадания снаряда, на броне танка «Тигр». Курская дуга, август 1943 г.
Американские артиллеристы-эктремалы.
Чем англичане разбомбили плотины на Рейне. THE DAMBUSTERS - 617 эскадрилья RAF для специальных операций. Во время операции против линкора Тирпиц, эскадрилья временно базировалась на территории СССР.
www.youtube.com/watch#playnext=1&playnext_from=TL&…
Это бомбы не для платин, это для доков подводных лодок на берегу Франции. Бомбы для плотин, это бочки на следущем видео.
www.thedambusters.org.uk/media.html
www.youtube.com/watch#v=2Lp4wruAgMw&feature=relate…
www.youtube.com/watch#v=KBJYA9H68Zg&feature=relate…
крупнокалиберного в мире миномета 2Б1 “Ока”,
Аааа понятно почему её так назвали, Снаряд—ока—отличный брилок для вашего камаза😁
Только это не мина, а АгитАБ. Снаряжается листовками.
ru.wikipedia.org/wiki/АгитАБ-500-300
Даже и не знал, что бывают агитационные бомбы.
Она стоит при входе в музей.
Впрочем, кто его знает, кто и чем заправлял эти бомбы в ЮВА. Музей позиционирует ее, как кассетную. Предполагаю, что ее заправляли небольшими минами вместо агитлистовок. До сих пор разминируют…
А вот и сам музей:
Фото 2 - большое разнообразие, извлеченное из земли.
Фото 3 - табуреточка в зале просмотра видео
Фото 4 и 5 - а это что за зверь? Судя по цифрам - “братская помощь” 1977 года. Только непонятно кому (красным кхмерам, Вьетнаму, Лаосу?)
Нет, бомбовые кассеты - это другое. Тут конструктив рассчитан именно на легкий объемный груз, вес корпуса обеспечивает бомбовую динамику полета. а кассетный авиабоеприпас имеет индекс если не изменяет память толи рбк толи обк - одноразовая или просто разовая бомбовая кассета.
снаряды на фото - это подкалиберные танковые выстрелы. выстреливается как обычный снаряд, но по сути - это только пробивающий сердечник от него. летит быстро, меньше сносит ветром, имеет бронепробиваемость практически как у кумулятивного и притом проще в производстве и меньше стоит. болванка по сути.
насчет цены - сомнительно.