этим стреляли фашисты по нашим дедам

new225

И не особо то успешно… Идеи “супероружия” посещали немцев частенько, но как правило кончалось “пшиком”… .

Андрей_Курылев:

“Живучесть ствола — 300 выстрелов.” 😮 Хотя надо заметить что 300 - это весьма много…

Патрик_стар

Читал о такой в энциклопедии, сначала даже не поверил.
Потрясла дальность стрельбы!!! могу по подробней с цифрами;)если надо

Вобщем так:
Длина ствола 32м
Вес снаряда больше 7 тонн
Калибр 813мм
Дальность стрельбы 25-40 км
Общий вес пушки 1500тонн.
Пробивает 1м брони
Бетонн 8м

Андрей_Зазулин

Дед мой , капитан Ожиганов Иван Евстигнеевич - штурман Дальней Авиации . Первый раз сбит зенитным огнем при попытке разведать " огневую позицию сверхдальнего артиллерийского орудия…" (орфография сохранена ) .Выбрался к своим , два месяца в “фильтрационном” лагере , дальше - Лиепая , Берлин , вторая контузия … Но плотность зенитного огня вокруг позиции " Доры" - запомнилась ему навсегда …

Sputnik
olegm:

пипец просто:)

фото вероятно отсюда mosarchiv.mos.ru/images/vystavki/strunnikov/ ?
Это не пипец, а “парашютно десантные баллоны”, контейнеры в которых окруженной группировке вероятно скидывали с самолётов припасы и оружие. В подобных и наши снабжали партизан и диверсантов.

kedrikov
Sputnik:

парашютно десантные баллоны

Интересно каково их назначение…

Mick

Мы тоже не слабо выступали. Правда позже и совсем в других местах. Музей мин в Сием Реапе (Камбоджа):

pentajazz
olegm:

пипец просто:)

ага, там на самом фото внизу написано что это таки да, “парашютно-десантные баллоны”.
да и как эти два калеки снарядик то подняли бы? …

Юрий_68

Извините, что не по теме, но хотелось поделиться. Может это известная история, но я услышал ее вчера по радио. Во время войны немцы строили ложный аэродром. С деревянными самолетами, ангарами, техникой и т.п. Но после того как пролетел английский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу - строительство прекратили. Т.к. бомба была деревянная 😃

Андрей_Курылев
Юрий_68:

… бомба была деревянная 😃

Ну дык праильна,по деревянным самолетам надо бить только деревянной бомбой, накуя железо тратить. Чиста англицкий юмор😁

DF-ViP

Во время Второй Мировой, так же как и Первой, сталь была дефицитным материалом. В 1942 году, морская комиссия США заключила контракт с компаниями McCloskey и Company of Philadelphia, Pennsylvania на постройку нового флота из 24 бетонных кораблей, учитывая опыт Первой Мировой и применяя новые технологии в их сооружении.
Суда были сконструированы в Тампе, Флорида, начиная с июля 1943, на постройку каждого уходило не более месяца. Суда были названы в честь великих ученых тех времен.
Два корабля были затоплены во время сражений в Нормандии, девять - используются как волнорезы в в Kiptopeke, Вирджиния, два перестроены в причалы в бухте Yaquina, в городе Newport, Oregon, и еще семь превращены в гигантский волнорез на реке Powell в Канаде.
Отдельно рассказывать об историю каждого из кораблей я не буду, так как в большинстве случаев она была не ярка, да и свой путь они закончили, превратившись в ограды на реках.

Вячеслав_Старухин
Юрий_68:

сбросил одну единственную бомбу

Думаю, что это военная сказка, не имеющая никакого отношения к реальности.
Война - не то место, где ради шуток изготовляют пригодные для бомбометания деревянные бомбы да ещё доставляют их в нужное место.

Хотя и очень давная сказка, вот цитата из перевода книги 1948 года, только здесь вместо англичан - немцы, а вместо немцев - русские( militera.lib.ru/memo/other/meissner_j/09.html ):

немцы не дали себя обмануть и, с редким для них чувством юмора, разбомбили ложный аэродром… деревянными бомбами!

Оригинал : Meissner J. «Warszawa» — kurs na Berlin. — Warszawa: Prasa Wojskowa, 1948.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/other/meissner_j/index.html

new225:

Идеи “супероружия” посещали немцев частенько, но как правило кончалось “пшиком”… .

Вовсе нет. Именно из-за этих идей после войны появились

1)ракеты.
Первая принятая на вооружение советская ракета была точной копией немецкой.

2)реактивная авиация

Messerschmitt Me.262 — первый в мире серийный реактивный самолёт.
К началу 1945 года темп выпуска Мс-262 достиг 36 машин в неделю. К этому времени представители Люфтваффе приняли от промышленности в общей сложности 564 самолета, однако в боевых частях находилась лишь 61 машина.

3)ядерная бомба.
Например :Nikolaus Riehl - Герой Социалистического труда.

В 1945 году после окончания Второй мировой войны был захвачен НКВД и работал в СССР в атомной программе. C 1945 по 1950 гг. Риль возглавлял производство металлического урана на заводе N12 в Электростали. С ним также работали другие физики атомщики А. Барони, Г. Борн, А. Катч, В. Кирст, Н.Е. Ортманн, Прцубилла, Г. Шмитц, Г.Тиме, Тобейн, Г.Вирт, К. Циммер. Ветераны завода 12 в Электростали наверное помнят эти имена. В последнем квартале 1946 года завод поставлял Курчатовской лаборатории N2 почти 3 тонны металлического урана в неделю, в конце 1950 года завод производил уже 1 тонну урана в день.

После испытания 29 августа 1949 года Берия представил 32 участников проекта к званию Героя Социалистического Труда, и 52 - к крупным денежным премиям.

На полях списка сохранилась собственноручная пометка Сталина: “А где Риль?”.

Количество Героев Соцтруда увеличилось до 33.

А ещё до испытания бомбы, в 1946 году Риль получил 350 тысяч рублей и автомобиль “Победа”, Арденне, Шютце и Фольмер по 50 тысяч рублей, другие немецкие учёные и инженеры - от 10 до 35 тысяч рублей.

Gustav Ludwig Hertz ( племянник того самого Герца, в честь которого Нz, килогерц и т. д. …),
лауреат Нобелевской премии в 1925 году.

Густав Людвиг Герц родился 22 июля 1887 года в Гамбурге.

На фирме Сименс Герц занимался диффузионными разделительными установками лёгких изотопов, которые стали впоследствии основной технологией при обогащении урана для производства атомной бомбы, а также исследованиями в области электроакустики.
По этой причине его, совместно с Манфредом фон Арденном, Максом Штеенбеком и другими атомными специалистами, специальное отделение красной армии в апреле 1945 года перевезло в Сухуми, где Герцу суждено было возглавить исследовательскую лабораторию, состоящую из немецких специалистов.

По результатам работы института в Сухуми Герц был награждён премией от руководства СССР.

Возвращение Герца осенью 1954 года было частью подготовки Восточной Германии к разработке атомной промышленности. Герц возглавил подготовку и стал в 1955 году руководителем научного совета по мирному применению атомной энергии при совете министров ГДР.

Андрей_Курылев
Вячеслав_Старухин:

1)ракеты.
Первая принятая на вооружение советская ракета была точной копией немецкой.

Точно,полетела 18.10.1947г, возле памятника ей на точке первого пуска я,83год,первые наши ФАУ назывались А4,потом Р1

collapse

Если я правильно помню, А4 - немецкое название (на стадии разработки и испытаний). Фау - название уже принятой на вооружение ракеты.

ЗЫ. В детстве очень любил листать одну книжку (лет в 8-9 наверное), к сожалению не помню названия. Издание ГДР, года 60-го примерно (есть про первые 2 спутника). Там очень интересное изложение - описаны в подробностях все перепитии немцев с ракетами, подробно изложена биография фон Брауна, но при этом не упоминается о военном назначении, Гитлере и войне. Т.е. фон Браун рассматривается только как ученый 😉 То что он такой-сякой фашист я узнал гораздо позже, с большим для себя удивлением. Так вот, там очень большой раздел посвящен А4, с большим количеством качественных фотографий. И c детской непосредственностью я был полностью уверен, что на въезде в Королев стоит памятник именно немецкой А4, которую я хорошо знал по книжке 😁. Помню, даже смущала окраска, т.к. а книге А4 чаще всего показана в двухцветной схеме, типа крупной шахматной (фото ЧБ - цветов не знаю 😉), а на памятнике - просто белая 😁.

Ive
Mick:

Музей мин в Сием Реапе

Только это не мина, а АгитАБ. Снаряжается листовками.
ru.wikipedia.org/wiki/АгитАБ-500-300
А самые большие в мире мины, которые делались в Союзе, предназначены для самого крупнокалиберного в мире миномета 2Б1 “Ока”, калибр 420мм. Назывался такой снаряд “Трансформатор” 😃

Ive

Блин, не будь кучи ссылок на Кубинку - решил бы, что фотожаба 😃

collapse:

типа крупной шахматной (фото ЧБ - цветов не знаю ),

Именно черно - белая. Такие шашки на ракеты наносятся для упрощения работы систем наземного слежения и телеметрии. На современные ракеты тоже эта цветовая схема наносится, только как правило не на весь корпус, а только в виде марок. То же самое касается экспериментальных летательных аппаратов.
Вот ровно такие же метки на борту “Энергии”

или еще, обратите внимание на черно - белые марки на носу и на хвосте самолета

XASAN

Последствия. Аэрофотосъёмка немецкого города Везель после бомбардировки. Здесь полно интересных фото waralbum.ru/category/war/west/…/germany_bomb/

Железнодорожный узел, разбомбленный американскими бомбардировщиками В-17.

На фото показан результат удара немецких пикирующих бомбардировщиков Юнкерс Ю-87 (Ju 87) по железнодорожному составу.

Немецкий танкист рассматривает выбоину от попадания снаряда, на броне танка «Тигр». Курская дуга, август 1943 г.

Американские артиллеристы-эктремалы.

Palar

Чем англичане разбомбили плотины на Рейне. THE DAMBUSTERS - 617 эскадрилья RAF для специальных операций. Во время операции против линкора Тирпиц, эскадрилья временно базировалась на территории СССР.
www.youtube.com/watch#playnext=1&playnext_from=TL&…
Это бомбы не для платин, это для доков подводных лодок на берегу Франции. Бомбы для плотин, это бочки на следущем видео.
www.thedambusters.org.uk/media.html
www.youtube.com/watch#v=2Lp4wruAgMw&feature=relate…
www.youtube.com/watch#v=KBJYA9H68Zg&feature=relate…

Патрик_стар
Ive:

крупнокалиберного в мире миномета 2Б1 “Ока”,

Аааа понятно почему её так назвали, Снаряд—ока—отличный брилок для вашего камаза😁

Mick
Ive:

Только это не мина, а АгитАБ. Снаряжается листовками.
ru.wikipedia.org/wiki/АгитАБ-500-300

Даже и не знал, что бывают агитационные бомбы.
Она стоит при входе в музей.
Впрочем, кто его знает, кто и чем заправлял эти бомбы в ЮВА. Музей позиционирует ее, как кассетную. Предполагаю, что ее заправляли небольшими минами вместо агитлистовок. До сих пор разминируют…
А вот и сам музей:
Фото 2 - большое разнообразие, извлеченное из земли.
Фото 3 - табуреточка в зале просмотра видео
Фото 4 и 5 - а это что за зверь? Судя по цифрам - “братская помощь” 1977 года. Только непонятно кому (красным кхмерам, Вьетнаму, Лаосу?)