Можно ли научить человека пониманию ?
to CARBoNEUM
Там одни ботаники собрались, как мне кажется.
Не интересно с ними обсуждать
to CARBoNEUM
Там одни ботаники собрались, как мне кажется.
Не интерересно с ними обсуждать
Возможно ботаны и теоретики. Научат жизни, или взорвут мозг.😅
А что вы хотели получить от этой темы? 😃
Есть люди, которых собственный оптимизм толкает на что то новое(захотел- сделал), а есть те, которых нужно толкать, указывать и советовать.
to CARBoNEUM
Я бы хотел маленький, такой аккуратненький бордельеро
Общение в Интернет часто превращается в театр абсурда.
Публика очень широкая
Поэтому отрабатываются поведение в ситуациях самого широкого плана, типа - аффтор жжет, в Бобруйск животное, аффтор выпей йаду, аффтор убейся об стенку и так далее.
Джефф Хокинс , Сандра Блейксли “Об интеллекте” говорят о том что узнавание это простая форма понимания.
Чтобы узнать предмет, событие мозг хранит его в “инвариантной” форме, т.е. в виде шаблона или патерна как это делается при поиске в google, оставляя лишь существенные свойства и черты образа
То есть мозг человека обрабатывает полученные впечатления с помощью своеобразных фильтров как это делается например в графических прогрммах или подобно алгебраическим преобразованиям (a + b ) ^ 2 = a^2 +2ab +b^2
Вот пример того как мозг вытаскивает нужную информацию из потока сигналов
Хелен Келлер оглохла и ослепла в 2 года
К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй.
Ее учительница Энн Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду.
Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала обливая её руку холодной водой, означают понятие «вода».
Под руководством Салливан Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.
То есть основой для понимания в случае с Келлер послужило свойство мозга одушевлять все с чем он соприкосается.
Наделять окружающий ее мир высшими качествами своего поведения.
Может быть в этом основание веры людей в предсказания астрологов, так как причино-следственных связей не наблюдается между движением звезд и судьбами людей
Со школьной скамьи нам внушали, что животные тем и отличаются от человека, что не умеют абстрактно мыслить и напрочь лишены творческой жилки. Но это не так. Среди братьев наших меньших встречаются настоящие таланты. Орангутанг Лиза рисует с «пеленок». Сотрудники Московского зоопарка, где она «прописана», давно обнаружили у нее страсть к чирканью на земле значков и узоров.
Теперь Лиза почти не расстается с коробочкой пастели, вдохновенно трудится у «холста» по два-три часа в день. Правда, Лизе ненадолго пришлось оставить любимое дело. Год назад она стала мамой. Отец семейства Джим увлечению супруги не мешает, хотя и абсолютно равнодушен к ее творчеству.
Соседка Лизы орангутанг Чита не любит цветную бумагу и гневно выбрасывает ее из вольера, зато ей очень нравятся чистые белые листы. Она долго задумчиво смотрит на них, как будто продумывая замысел, а потом начинает осторожно наносить первые штрихи. Ее любимая «техника» – мел и акварель. На создание «шедевра» уходит от 20 минут до двух дней. Когда произведение завершено, Чита теряет к нему интерес и не возражает, если его уносят работники зоопарка. Но если работа не закончена, ни за что не отдаст, будет громко «ругаться» и драться.
Рисует Чита, как настоящий художник: отходит подальше, подходит вновь, слизывает языком то, что не понравилось, стонет или радостно подпрыгивает.
Шимпанзе Барби – артистка из Уголка Дурова – признает только карандаши. Несколько неярких штрихов в той или иной части листа – и произведение готово.
– В манере Барби есть что-то японское, – улыбнувшись говорит Илья Краснов
А вот слонихе Марте, наоборот, импонируют яркие цвета. Она окунает хобот в ведро с масляными красками и разрисовывает тусклый холст до тех пор, пока тот не заиграет всеми цветами радуги. Сразу вспоминается детская песенка про розового слона, который не хотел быть серым, как все вокруг
Свинья Лера рисует рылом, окуная его в акварель или гуашь. И при этом хрюкает от удовольствия. Но если «картина» не нравится – рвет ее копытом.
– Ответить на вопрос, зачем животные рисуют, ученые пока не могут, – рассуждает доктор биологических наук, профессор Александр ДУБРОВ. – Обычной дрессировкой этот феномен не объяснишь. Ведь многие животные «творят», даже когда их об этом никто не просит, и нередко обретают успех у публики. Недавно в Америке умер старый слон Билли. Люди платили большие деньги за его картины. На аукционе в Лос-Анджелесе одна из них ушла за две тысячи долларов. Конечно, «полотна» братьев наших меньших сильно отличаются от плодов рук человеческих, они чем-то напоминают рисунки маленьких детей. Однако это вовсе не значит, что рисующие животные находятся на интеллектуальном уровне трехлетнего малыша. Они – другие. Их мозг работает по иным, чем у нас, принципам
В зоосаде Караганды жил удивительный говорящий слон Батыр. О нём писали в середине 80-х годов «Комсомолка» и «Социалистическая индустрия», но этой информации мало кто верил. Слон Батыр уверенно и осмысленно произносил свое имя, просил пить и непотребно ругался. Причем проделывал это при помощи хобота
Сегодня рисующего слона можно увидеть в Таиланде. Художник-слоник, зажав кисточку в хоботе, рисует автопортрет. На этом видео можно увидеть как он рисует слона с хоботом, четырьмя ногами, хвостом и глазами, и кокетливым цветочком в хоботе.
Поначалу кажется, что какой-то фокус спрятанного дрессировщика. Но на видео видно, что рисует на самом деле слон
http://rutube.ru/tracks/655939.html?v=4e4f…4b76712891af57e
Самосознание обезьян проявилось в зеркальном отражении
http://www.membrana.ru/articles/global/2010/10/04/135900.html
Many too small boxes and Maru
Хорошая книга ( #107 ) , почитывал как-то ее.
Что йухом не вложено- палкой не вобьёшь
Как же появляются в мозгу абстракции ?
Начнем с простого. Сначала идет копирование. Детеныш смотрит на мать и тупо копирует ее поведение.
Благодаря этому он развивает свои способности к наблюдению и воспроизведению. Кроме того научается описывать свои действия в терминах уже существующих обозначений, абстракций.
После того как он усвоит существующий материал, он приступает к критике существующего.
То есть сначала выбирается “доверенное лицо”, по умолчанию это тот, кто находится постоянно рядом и доступен для наблюдений.
По мере накопления наблюдений создается механизм “обратной связи”, сначала эмоциональный, потом смысловой.
“Обратная связь” увеличивает скорость накопления материала и его обработку.
Забавное объяснение.
"Как же появляются в мозгу абстракции ? "
и прям сразу
“научается описывать свои действия в терминах уже существующих … абстракций.”
Часто наблюдаю людей не умеющих абстрактно (непредметно) мыслить. Так что не всякий “научается”. 😃
Вы что то путаете. Даже деревья могут абстрактно мыслить. Потому что у них почки появляются, когда после холодов наступает теплая погода.
Вы что то путаете. Даже деревья могут абстрактно мыслить. Потому что у них почки появляются, когда после холодов наступает теплая погода.
Мыслить? Там голая гидравлика без намека на “мысли”.
А у нас голое электричество. И что ?
А у нас голое электричество. И что ?
Не электричество, а электрохимия. По-вашему один транзистор это разумное существо, мыслящее абстрактно(это про электричество)? Или кран водопроводный (это про растения)?
Вообще то мое замечание было о том что вы написали. “Как появляются в мозгу абстракции ?” после чего, как объяснение этого вопроса идет рассуждение о том что ребенок описывает свои действия с помощью уже существующих в голове астракций. Т.е они заложены изначально? Нафига тогда вопрос “как появляются”?
Даже деревья могут абстрактно мыслить
Начните с внятного определения понятия “мыслить”.
А то нет предмета для обсуждения.
Даже деревья могут абстрактно мыслить
Ганжубас чуйский?
Сегодня рисующего слона можно увидеть в Таиланде. Художник-слоник, зажав кисточку в хоботе, рисует автопортрет. На этом видео можно увидеть как он рисует слона с хоботом, четырьмя ногами, хвостом и глазами, и кокетливым цветочком в хоботе.
Че то рисуюший слон меня торкнул неимоверно 😃
Информация хранится в мозгу в виде образов, представлений, шаблонов, патернов. Образ это совокупность признаков, норм и отношений. Это удобно как с точки зрения хранения, так и с точки зрения обработки информации.
Если у сороконожки спросить после какой ноги у нее ступает шестнадцатая, то сороконожка упадет.
Зачем все усложнять?
Мозг избегает исчерпывающего описания процессов, предпочитая выделение так называемых сущностей. Иначе он теряет оперативность и реальную значимость в хранении и обработке информации.
Это ответ на какой вопрос?
Это как бы не ответ, а продолжение предыдущего сообщения.
Ответы у меня пока не созрели
Вообще я сейчас думаю над технологией копирования поведения у животных и у людей.