Грустно...

Вячеслав_Старухин
ukrconsul

необходимо создать новый раздел на этом форуме - “для новичков” и их “дурацких” вопросов.

Был на этом форуме такой раздел, но его почему-то убрали.

ukrconsul

А на счет моделиста-конструктора, у меня где то были года с 75 по 89 в подвале,  но по-моему прогнили уже. Но я что-то не припомню, что-бы там писали много о двигателях, тем более  глубоко (что там можно былотакого писать на тему Ритма, или МК-17?).

Я писал, что интересные статьи по моторам в разделе “двигатель и топливо” были в 60-х и 70-х годах.
А если точнее, то как раз с середины семидесятых их и не стало. Дальше были обрывочные статьи о том, как улучшить той или иной мотор.
А раньше попадались более глубоко написанные, хотя и очень короткие. Как сейчас помню заметку, в которой профессионально описывались все достоинства и недостатки калильного зажигания. Но, как известно, краткость - сестра таланта.
А писали их те люди, которые делали и эксплуатировали моторы сами. А сделать мотор - это не вам не то, что некоторые нынешние “знатоки”, которые только и знают, что названия моторов. Вы думаете, что тогдашние моторы сильно отличаются от нынешних? Или люди раньше глупее были?

ukrconsul
Вячеслав_Старухин:

Был на этом форуме такой раздел, но его почему-то убрали.
Я писал, что интересные статьи по моторам в разделе “двигатель и топливо” были в 60-х и 70-х годах.
А если точнее, то как раз с середины семидесятых их и не стало. Дальше были обрывочные статьи о том, как улучшить той или иной мотор.
А раньше попадались более глубоко написанные, хотя и очень короткие. Как сейчас помню заметку, в которой  профессионально описывались все достоинства и недостатки калильного зажигания. Но, как известно, краткость - сестра таланта.
А писали их те люди, которые делали и эксплуатировали моторы сами. А сделать мотор - это не вам не то, что некоторые нынешние “знатоки”, которые только и знают, что названия моторов. Вы думаете, что тогдашние моторы сильно отличаются от нынешних? Или люди раньше глупее были?

Да, меня тогда еще не было. Каждый раз, когда получаю сегодня FlyRC ругаюсь и вспоминаю с любовью старый моделист-конструктор. В каждом номере, из 160 страниц 88 чистая реклама, а остальные страницы реклама пополам с обзорами. И так во всех авиамодельных журналах - на 90 процентов полный маразм. 😲

Ха-Ха, я Вам даже больше скажу, Вы думаете автомобильные моторы сейчас сильно отличаются от тех, что раньше были? За вычетом електроники, практически тоже самое. 😎

vovic
ukrconsul:

Ха-Ха, я Вам даже больше скажу, Вы думаете автомобильные моторы сейчас сильно отличаются от тех, что раньше были? За вычетом електроники, практически тоже самое.  😎

Эт смотря на чем ездить. Я езжу на Хонде. И сказать, что ее мотор мало отличается от моторов тридцатилетней давности - язык не повернется. 😃
А если под мотором иметь в виду продукцию ВАЗа, то может, Вы и правы. 😕

Марат
ukrconsul:

Ха-Ха, я Вам даже больше скажу, Вы думаете автомобильные моторы сейчас сильно отличаются от тех, что раньше были? За вычетом електроники, практически тоже самое.  😎

Ну если рассуждать так:
Мотор - это коленвал, шатун, поршень, цилиндр, ну там ещё клапаны какие-то, ах простите ещё трамблёр и карбюратор, то наверно Вы правы. 😊
С уважением

ЕВГЕНИЙ-ARM
flysnake

Кроме того, любой молодой человек заранее ожидает, что его пошлют к черту со всеми вопросами, таков его жизненый опыт.

И именно в инете этот молодой человек ожидает получить информацию, возможно недостоверную и неправильную. Опять же - таков его опыт.
Честно говоря, за большой спорт и фанатично желающиж заниматься моделизмом я спокоен. Если Большой спорт и вымрет, то не по причине отсутствия желающих в молодом поколении, обладающих упрямством в нужной степени. Но что такое большой спорт (даже не очень большой) - пара тысяч человек на всю Россию.

Я имел ввиду других ребят - тех, кто хочет заниматься моделизмом, но не фанатично. Я думаю, таких - процентов девяносто из тех, кого это вообще интересует. Потенциально почти все они могли бы увлечься в достаточной степени, чтобы пиво перестало быть главным. И половина из них после пары неудач и увидев непонимание со стороны “собратьев по разуму”, плюнет на это дело.

[

Перечитал топик и напрашивается вопрос - только кому грустно. Тот кто задает или тот кто пытается ответить.
Когда один и тот же вопрос задается подряд с переодичностью в неделю и он озвучен уже более чем детально - что для этого нужно .
Когда “молодой” а иногда и не молодой человек неправильно начинает воспринимать реальную действительность и при этом оспаривает знания более опытного - то к этому как относиться
Когда вопрос выдвигается покажем этим буржуям - а сам не в состоянии не только показать а даже напречь имушество своей головы на эту тему - а тут что весело или грустно
Если человек с нечиго в этом не понимая начинает нести бред не вопринимая на то что ему уже сказали что он ошибается - как к этому относиться
Конечно сейчас виртуальный ОПЫТ благодоря интернету ценится гораздо выше чем людей которые этому посветили свою жизнь - а тут весело
Да спортсменов сейчас мало , но именно благодоря спорту и получило свое развитие направление - хобби и потому наблюдать что это хобби полностью отрицает грамотность спортсменов - тут вообще веселуха.
-------------------------------------------------------------------------------
И действительно когда задает молодой человек в возрасте 15-17 лет терпеть его иногда неправильные взгляды гораздо плодотворное занятие , нежели пытаться переубедить начинающего и к своему более 20 летнему возрасту упертому и самодовольной ЛИЧНОСТИ.
------------------------------------------------------------
Но самое приятное когда это личность сделает пару удачных эксплуотаций техникки и его начинает тогда так переть вовсе стороны от самоуважения - он же БЫВАЛЫЙ.
-------------
Ну и последнее пытаясь задать вопрос нужно задуматься , кому более реально на него ответить - задающему или отвечающему. Относитльный пример - у меня не заводится мотор , люди расскажите почему он у меня не заводится ? Неужели тут форум родственников Чумака или Кашпировского ?
При этом вопрос задает человек живущий в Москве или Питере где опытных моделистов на форуме более чем предостаточно и для того чтоб получить решение своей проблеммы просче и гораздо качественней если договориться о встрече и пообщаться в реальной беседе - зачем, нужно же сесть на метро и пр. и двадцать минут ехать куда то . А не проще парить пару месяцев всем на форуме мозги - это же легче и ехать никуда не надо.
----------------------------------------------
И ненадо врать - особенно если человек задает действительно первый вопрос и формулирует его более менее понятно , никто его не куда и никого еще не послал . Если вас попросили посмотреть по поиску и переформулировать своей вопрос после прочтения уже написанного - наверное это правильное решение задачи.

ukrconsul

Нравится мне этот упор на личные встречи. А с чего это Вы взяли, что его при личной встрече не пошлют? Если по интернету посылают, то я уже даже и не представляю, что будет при личной встрече.

Кроме того, значительно проще в моральном плане задать вопрос инкогнито в интернете, не боясь, что высмеют за глупость, чем при личной встрече.

А разговоры о том, что в интернете развелось куча псевдонауки и бла-бла -бла каждый дурень теперь может свое мнение высказывать, так что бедным проффи уже невмоготу - не нравится, не читай. А если начал отписывать, вертясь на стуле от возбуждения, мол “сейчас я этому чайнику мозги вправлю” так делай это не так, что бы человеку отбить охоту навсегда на этот форум заходить, а с терпением, грамотно, и по сути. Если не умеешь донести свои знания до чайника, значит нет никаких знаний вообще. Видимость одна. Понты.
Мне иногда так хочется подзатыльник дать моей пятилетней дочке, что она спеллинг слова “square” неделю не может выучить, и “Ма-” читает слитно с третьей попытки - так, что наорать на нее и натопать ногами? Это же не поможет.

На счет псевдонауки и псевдоопыта в интернете и того профессора на которого тут где-то ссылаются я бы сказал, что Интернет и информация в нем это огромное благо, и славо богу, что он есть. А от профессоров, особенно советских, один вред.

Эти высказывания, по поводу мусора, выводов чайников в Интернете и непроффи опровергаются очень хорошим примером. Врачи и медицина. Куда уж более “Проффи”. Нет более кланового сообщества, чем врачи. И в университете Вам надо платить в пять раз больше за учебу на медицинском, и поступить сложно, и учится лет десять, зато деньги зашибают после этого, немалые. Самое любимое выражение в этом сообществе для пациентов - не занимайтесь самолечением, не читайте интернет не ставьте сами диагноз и бла-бла- бла. Я не говорю про всех. Слава богу, что есть хорошие доктора и классные специалисты. Но рынок и здесь властвует над всеми. Большая часть врачей - уровень развития, ниже среднего. Я не говорю про постсоветское пространство. Я и про западный мир.
Опыта общения уже более чем достаточно. Самому под сорок, двое детей, родители и т.д. Все, что говорят, надо немедленно идти домой и проверять в интернете - диагноз, болезнь, и особенно, прописываемые лекарства.
Пример. Прописали мне пол-года назад против болей в сердце (думал, уже все, труба, сейчас выяснилось, что просто стрес) в самом крутом сингапурском госпитале vioxx (новое средство от болей, вроде анальгина). Попил, помогло, забыл.
Сейчас случайно увидел в интрнете статью, что это лекарство отозвано в конце прошлого года, так как у людей с болезнями сердца может привести к смерти, вроде бы, 27 человек уже умерли от него. Как Вам это нравится, мне его от сердца то и прописали.
Таких примеров могу привести море. А если б не интеренет? Никто бы и не знал.

А с гаишниками как бороться? Если бы не бмв форум (украинский), никто бы и не знал как. Ясное дело, гаишников он не устраивает.

А на счет, задают вопрос на форуме, двигатель не заводится, как завести? На Rc UNIVERSE три-пять человек в первый же день спроси-ли бы в чем проблема и дали б совет. В этом то и отличие.

Граф
ukrconsul

Нравится мне этот упор на личные встречи. А с чего это Вы взяли, что его при личной встрече не пошлют? Если по интернету посылают, то я уже даже и не представляю, что будет при личной встрече.

А вы пробовали лично встречаться? Вас что, послали? Чего зря народ-то пугать.
Мне, например, авиамодельные тусовки, где новичков высмеивают и посылают ни разу не попадались.
Может это у вас в Kiev-Ottawa-Singapore так, а у нас как раз наоборот.

ukrconsul
Граф:

А вы пробовали лично встречаться? Вас что, послали? Чего зря народ-то пугать.
Мне, например, авиамодельные тусовки, где новичков высмеивают и посылают ни разу не попадались.
Может это у вас в Kiev-Ottawa-Singapore так, а у нас как раз наоборот.

Мне тоже не попадались… до этого форума. 😃

lyoha

На рц-универсе какому-нибудь Чипу Хайду народ будет с подобострастием в рот заглядывать и мчаться применять на практике все, что он насоветует. У нас же, как говорил Евгений - спортсмена в первую очередь пошлют.
И обратите внимание, на формулировку вопросов новообращенными там и здесь. Если там вопросы задаются в форме:“я тут никому не помешаю?”, то здесь:“ну-ка, быренько, все подорвались и метнулись мне помогать”.

DUDS
lyoha

“ну-ка, быренько, все подорвались и метнулись мне помогать”.

Просто мы быстро и маложивущие. Поэтому волшебное слово - БЫСТРААААА!,
а не пожалуйста.

Хотя, чтож так новообращенных то чмы… то же отечественная практика:

“…он уважать себя заст…не мог.”

Vitaly

Просто у “нас” другая страна, которая капитализьма нормального еще не нюхала, и где совок до сих пор прет изо всех дыр. Понятие частной собственности абстрагировано от жизни. То есть, она как бы есть, но уважать чужую научились еще далеко не все.

У буржуев большинство понимает, что никто тебе за просто так и забесплатно ничего нелать не должен. Все стоит денег. Поэтому вопросы принято задавать вежливо.

Что касается “гуру”, то там просто больший процент людей, которые себе по жизни все уже доказали, и которые не нуждаются в том, чтобы бегать за чужим уважением. В смысле, кто хочет - пусть слушает умные советы, кто не хочет - его личные сложности.

Но мне кажется, что у нас нормального народу тоже прибавляется. Так что, как говорится, вопрос времени. Каких-нибудь 20 лет… 😂

ВВВ
ukrconsul:

Мне тоже не попадались… до этого форума. 😃

Да напрасно Вы так. Может мне повезло, но я в начале своей “деятельности” очень много задавал вопросов именно при личных встречах. Просто вопросы надо задавать корректно а не с позиции, что Вам кто-то должен. Да, сначала отношение- настороженное, но, когда человек видит, что ты действительно заинтересован, а не просто погулять вышел, расскажет все, забыв про свою гордыню. Я как-то зашел в МДС на Бутлерова, так ребята рассказали все настолько доходчиво и просто, что в форуме и не снилось. И вообще, отнеслись настолько душевно, что впечатления - самые благоприятные (не сочтите за лесть). И на полеты приглашали. При этом не стоял вопрос, а куплю я у них что-нибудь или нет. Очное общение располагает к более достоверной информации. То же самое происходило и на поле, куда я приезжал просто для сбора информации.

Вячеслав_Старухин
Vitaly:

Просто у “нас” другая страна, которая капитализьма нормального еще не нюхала, и где совок до сих пор прет изо всех дыр. Понятие частной собственности абстрагировано от жизни. То есть, она как бы есть, но уважать чужую научились еще далеко не все.

У буржуев большинство понимает, что никто тебе за просто так и забесплатно ничего нелать не должен. Все стоит денег. Поэтому вопросы принято задавать вежливо.

Что касается “гуру”, то там просто больший процент людей, которые себе по жизни все уже доказали, и которые не нуждаются в том, чтобы бегать за чужим уважением. В смысле, кто хочет - пусть слушает умные советы, кто не хочет - его личные сложности.

Но мне кажется, что у нас нормального народу тоже прибавляется. Так что, как говорится, вопрос времени. Каких-нибудь 20 лет…  😂

Может нам еще и громко начать кричать: “мы дураки, мы дураки!!!” ?

Никая не другая у нас страна. А если мы чужую частную собственность не слишком уважаем, то это только потому, что мы прекрасно знаем, как она в большинстве случаев уворована.

И действительно, еще каких-нибудь 20 лет, и вообще не останется моделистов, которые понимают, по каким алгоритмам работает их аппаратура, какие процессы происходят в двигателях, и почему модели вообще летают.
И таких будут считать нормальными.

КА-04

Да нет, все в порядке! Мы деградируем, но оччччень… ооочччень медленно… Так что за двацать лет совсем еще не отупеем 😒

ЕВГЕНИЙ-ARM
ukrconsul:

А на счет, задают вопрос на форуме, двигатель не заводится, как завести? На Rc UNIVERSE  три-пять человек в первый же день спроси-ли бы в чем проблема и дали б совет. В этом то и отличие.

Конечно бы дали , но если задающий задал его от лени прочитать инструкцию к мотору - какя бы была реакция? И там нестесняются посылать в поиск - о птицах к стате. И какой совет тоже вопрос и на какую тему , совет промыть бак и жиклер и заменить кембрики, устанить все подсосы - это для самых начинающих первая аксиома поиска неисправностей , неужэели вы с таким возрастом так глупы чтоб незнать этого. Увы нашим же спрашивающим это не устраивает - им дай 100% рецепт с точностью до десятых милиметра где у него дырка в кембрике. И так как ему лень прочитать и перевести инструкцию , то пусть за него сделает другой а ему задающему некогда и ему пусть все раскажут и разложат все по полкам. А самому напрячься слабо…
Так вот это просче и быстрее сделать именно не набивая текст на клавиатуре а при встрече и если человек неправильно понимает вопрос тут же его поправить. И вы забываете что человек пытаясь дать совет несет ответсвенность ( кстате у вас нет этого чувства - раздаете советы направо и на лево не задумываясь что рекомендуете ) чтоб его правильно поняли и своими неумелыми руками неиспортил окончательно ПРЕЦИЗИОННЫЙ механизм.
Я думаю что обяснять вам уже бесмысленно , на эту тему мой рук. говорил так если до 5 класса не понял , то дальше учить безполезно .
_________________________________________________________
На этом форуме рады всем кто творит и любит творить. Так же все происходит и в реальной жизни. Всегда приятно беседовать с любым начинающим или уже состоявшимся если тебя внимательно слушают и перед тем как возразить ( даже если собеседник и неправ ) обдумает сказанное . В сто раз приятнее когда помимо перечисленных фактов этот собеседник использует любой опыт на практике а не виртуально и не с подхода ВЕЛИКОГО псевдо-теоретика.
--------------------------------------------------------------
И ненадо говорить что на этом форуме гнобят начинающих - ЛОЖЬ благодоря этому форуму все кто хотел получили первые навыки и помощь ее получили. Просто в отличии нынешнего наплыва леньтяев эти люди умели читать не только книжки а так же и поданую здесь информацию. И то что здесь неуважают молодых тоже не надо говорить за всех.
--------------
Споры могут быть у разных людей но самое главное уважать собеседника .
С Пахомовым мы часто спорим ( стоит мне открыть топик РЕЗОНАНС - тут же последует обратная волна) , но я не разу не позволил себе хоть намеком дать понять что хочу его аскорбить. Но сейчас пошло другое направление - кончаются аргументы идет прямое оскорбление . В ответ вы получаете что выпросили и тогда вам становится ГРУСТНО.

Короче еще долго можно карябать на эту тему. Только есть ли в этом смысл.
Этот форум самый лучший форум РОССИИ и тут при желании можно найти массу бесценной информации - научитесь пользоваться этой информацией.
А чтоб вас правильно понимали нужно быть не ФАНОМ , а настоящим МОДЕЛИСТОМ . Тогда вы будете находить общий язык совсеми.

Vitaly
Вячеслав_Старухин:

Может нам еще и громко начать кричать: “мы дураки, мы дураки!!!” ?

Никая не другая у нас страна. А если мы чужую частную собственность не слишком уважаем, то это только потому, что мы прекрасно знаем, как она в большинстве случаев уворована.

И действительно, еще каких-нибудь 20 лет, и вообще не останется моделистов, которые понимают, по каким алгоритмам работает их аппаратура, какие процессы происходят в двигателях, и почему модели вообще летают.
И таких будут считать нормальными.

А зачем кричать? Вот меня интересуют только конструктивные способы решения проблемы. Хотя, если крики кому-то помогут - значит ему надо кричать. Утром и вечером, чтобы быстрее помогло.

Насчет алгоритмов работы аппаратуры и т.д.
10 лет назад считалось что любой нормальный программист должен уметь писать на ассемблере. В частности - на микроконтроллерах. Сейчас как-то все наоборот меняется. Я вот устройство современного компьютера в деталях представляю довольно смутно, и тем не менее каждый день пользуюсь и не комплексую. Вот с модельками, глядишь, еще и покруче приключится.

И нафига мне знать через 20 лет про фазы ДВС если я на электричке буду летать и еще неизвестно, что от ДВС вообще останется? Или кто-то будет гордиться тем что знает про PPM и PCM, когда и то и другое вымрет, уступив место Spread Spectrum или чему покруче?

Это проблемы на ровном месте. Желание научить ближнего своего жизни, не спросив, а надо ли ему это. Я не раз говорил, что этот сайт посвящен в первую очередь хобби. И для меня нормально, когда человек в первую очередь занимается любимым делом для собственного отдыха. Если от знаний распирает - надо статейки пописывать. Благодарные потомки не забудут 😃 .
Проще надо быть.

ukrconsul
Vitaly:

А зачем кричать? Вот меня интересуют только конструктивные способы решения проблемы. Хотя, если крики кому-то помогут - значит ему надо кричать. Утром и вечером, чтобы быстрее помогло.

Насчет алгоритмов работы аппаратуры и т.д.
10 лет назад считалось что любой нормальный программист должен уметь писать на ассемблере. В частности - на микроконтроллерах. Сейчас как-то все наоборот меняется. Я вот устройство современного компьютера в деталях представляю довольно смутно, и тем не менее каждый день пользуюсь и не комплексую. Вот с модельками, глядишь, еще и покруче приключится.

И нафига мне знать через 20 лет про фазы ДВС если я на электричке буду летать и еще неизвестно, что от ДВС вообще останется? Или кто-то будет гордиться тем что знает про PPM и PCM, когда и то и другое вымрет, уступив место Spread Spectrum или чему покруче?

Это проблемы на ровном месте. Желание научить ближнего своего жизни, не спросив, а надо ли ему это. Я не раз говорил, что этот сайт посвящен в первую очередь хобби. И для меня нормально, когда человек в первую очередь занимается любимым делом для собственного отдыха. Если от знаний распирает - надо статейки пописывать. Благодарные потомки не забудут 😃 .
Проще надо быть.

Целиком поддерживаю. Сейчас все так быстро меняется, что 90 % того, что учил в институте 15 лет назад, сегодня выеденного яйца не стоит.

А на счет буржуев это в корне не верно. Это остатки советсой жизни. Вы не найдете в Канаде ни одного дома а ля Рублевское шосе, тем более ни одного дворца. И ни одного кондо а ля Алые Паруса. Так где живут буржуи? 😛

aland
lyoha:

то здесь:“ну-ка, быренько, все подорвались и метнулись мне помогать”.

Типа такого? rcopen.com/forum/f65/topic20050
Но тут хоть благодарит.

vovic
Vitaly:

Насчет алгоритмов работы аппаратуры и т.д.
10 лет назад считалось что любой нормальный программист должен уметь писать на ассемблере. В частности - на микроконтроллерах. Сейчас как-то все наоборот меняется. Я вот устройство современного компьютера в деталях представляю довольно смутно, и тем не менее каждый день пользуюсь и не комплексую. Вот с модельками, глядишь, еще и покруче приключится.

И нафига мне знать через 20 лет про фазы ДВС если я на электричке буду летать и еще неизвестно, что от ДВС вообще останется? Или кто-то будет гордиться тем что знает про PPM и PCM, когда и то и другое вымрет, уступив место Spread Spectrum или чему покруче?

Проще надо быть.

Не соглашусь. Хотя это - вопрос философический по отношению к жизни.
Вот, скажем, моя жена не вполне понимает, как работает холодильник. В смысле - почему он холодит. И ее это не трогает. А я испытываю дискомфорт от непонимания принципов работы того, чем я пользуюсь.
Конечно, нельзя объять необъятное. Но - хочется. 😃
Вот к примеру сотовый телефон. Прекрасно понимая, как обеспечивается межсотовый мягкий хендофф и как борются с многолучевым распространением в условиях города, некоторые вещи я не понимаю. К примеру, как осуществляется биллинг международного руоминга?
С финансами у меня вообще напряг. Не очень понятен механизм интернет-торговли с оплатой по кредиткам.
Казалось бы - не бери в голову, пользуйся - и все дела. А вот внутреннее ощущение - дискомфортное остается. 😇

Vitaly

Это разные вещи. Одно дело, когда человек занимается самосовершенствованием, и о совсем другое, когда считает других неучами.

Я считаю, что каждый по основному профилю своих занятий/работы делает достаточно, чтобы потом самостоятельно определять уровень “погружения” в хобби, и тот уровень знаний, который ему в этом хобби необходим. Когда это наконец-то дойдет до каждого, проблем станет меньше. Здесь не школа со стандартной программой обучения и не институт. Здесь место общения и отдыха. Единственное серьезное требование - уметь вежливо общаться и не доставлять неудобств другим.