нужна помощь в решении задачи

ДЕНЫЧ

здрасте, есть тут сильно умные люди, помогите решить курсовую задачу по “Электрическим измерениям”.
Вот:
два сопротивления R1 и R2 включены параллельно. Вычислить наибольшую возможную относительную погрешность определения тока в сопротивлении R2, если измеряются токи в неразветвленной части цепи и в ветви R1, амперметрами класса точности 1,5 , на номинальный ток 100 А. Показания приборов I=60A и I1=50A. Начертите схему включения приборов.

gasoline

А учебник открыть не?

Ах да этож моск включать надо… ну нах ща на форуме мне все пощЕтают…

ДЕНЫЧ

учебника нет, в библии тоже нету, а лекции подобного нет. пару формул я нашел, но разобраться не могу.

funtik26

gasoline а вы не решайте а обьясните человеку, может он сам разберется. или вы так, поумничать?

gasoline
funtik26:

обьясните человеку, может он сам разберется. или вы так, поумничать?

Я свое отучился. сам. на форумах курсачи не просил решать… или вы так, в лужу пернуть?

З.Ы. вот лаба… вроде всё есть ets.ifmo.ru/shalin/lab1/lab1.htm

CrazyElk

>не решайте а обьясните человеку
Ну объяснить так объяснить. Помня про ник на умного человека не претендуя но что в памяти что задержалось с 9 класса школы 😃 всегда пожалуйста.

  1. Рисуем ту самую схему включения. (ровно четыре элемент два амперметра и два сопротивления не забыть стрелки текущего тока нарисовать)
  2. Глядя на схему в точку соединения R1 и R2 и помня что сумма токов втекающих и вытекающих в любой узел равна нулю пишем формулу для: Ir2 через Iall и Ir1 (всего пять символов один заменяет слово “через” второй букву “и”).
  3. По классу прибора и и максимальному измеряемому току определяем абсолютную погрешность измерения токов - dIall и dIr1.
  4. В формуле Ir2 берем частные производные по Iall и Ir1.
  5. Множим каждую частную производную на значения абсолютной погрешностей по этой переменной берем МОДУЛЬ результата и все их СКЛАДЫВАЕМ - результат абсолютная погрешность dIr2.
  6. делим dIr2 на Ir2 получаем относительную погрешность.

Глядя на результат понимаем почему хреново искать маленькие значения путем вычитания больших величин измеренных прибором для этого не предназначенным - у МнУ при медитативном рассмотрении условий задачи в уме вышла итоговая относительная погрешность измерения Ir2 - 30%.

Как то так по старой памяти.

WBR CrazyElk

ДЕНЫЧ

всем спасибо, задача решена, друг помог, я бы и сам решил, просто писал лекцию китайской ручкой, все не понятно, а весь стопор был в том что не мог разобрать один символ. если кто хочет могу сюда фото решения кинуть, кому интересно. всем спасибо

CrazyElk

Да нет спасибо (запятые на усмотрение читающего). Так решали?

Ir2 = Iall-Ir1 = 60-50 = 10А
1.5 класс амперметра на 100А говорит о том что в ЛЮБОМ месте его шкалы абсолютная погрешность его показаний не превышает 1.5 А. в том числе на отметках 60А и 50А
Отсюда максимальная промашка в измерени dIall и dIr1 равна 1.5А. Худший случай если они в разные строны (в описании с производными за выбор гарантированно самого полхого случая отвечает суммирорвание модулей отклонений) или возвращаясь к формулам для Ir2 сумарная промашка dIr2 = |1*1.5|+|-1*1.5|=3 А (частные производные по Iall и Ir1, 1 и -1).
Итого погрешность 3 ампера для значение 10А
И это (3/10)*100% = 30% относительная погрешность измерения.

Задача по гамбургнскому счету на понимание и устный счет. Удачи в учебе. 😃.

WBR CRazyElk

P.S. Итоговая абсолютная погрешность результата расчета (для разумного отклонения когда вторыми производными можно и нужно пренебрегать) это сумма модулей произведения частной производной по исходным даннм умноженая на абсолютную погрешность исходных данных.

CrazyElk

😦 IMHO Готовьтесь к незачету вместе с приятелем. Я специально отметил что “на понимание”. На фотографии упражнение на складывание цифр без понимания что они означают. Или вы чегото не договариваете например - измерения ведутся амперметром с постоянной ОТНОСИТЕЛЬНОЙ погрешностью (но глядя на последующие формулы такого не скажешь).

Попытатесь “обьяснить” приведеные на фото формулы - в процессе этого узнаете много нового.

Чуть чуть подсказок:

Строчки Dmax= 1.5*100/100= 1.5 - это еще правильно максимальная погрешность амперметра испоьзуемого в измерении 1.5 ампера.

А вот дальше 😦

Во первых относительная погрешность (дельта фигурная) величина безразмерная и для Dall и никак не может выражатся в амперах. Нет число по формулам посчитали верно оно и вправду равно 2.5 но вот беда не амперов а %. Прибор 1.5% класса с шкалой 100А на отметке 60А имеет относительную погрешность 2.5%. А следующая строка говорит о том что на отмеке 50А тот же прибор имеет относительную погрешность уже 3%. Токо зачем это знание в контексте задачи. относительные погрешности ни складваются и не вычитаются они сами по себе (вы впрочем не пытались такой криминал написать это я просто отмечаю что расчет этих величин для решения поставленной задачи бесполезен)

А вот следующая строчка чистой воды упражнение в арифметике не более. С физической точки зрения то что вы считаете это - ЕСЛИ БЫ (чувствуете сослогательное наклонение) ток в ветви R2 измерялся тем же самым амперметром что и в других ветвях и ЕСЛИ БЫ он показал 10 ампер (число которое посчитали в первых строках) то ТОГДА БЫ это значение показанное прибором имело относительную погрешность 15% (опять таки не ампер а %). Ну а уж следующая строка 10А ± 15А это это просто упражнение в каллиграфии.

ГЛядя на исходные условия вспоминаем что просили - определить какова относительная погрешность РАССЧИТАННОГО значения если исходные данные для расчета 60А и 50А представенны с абсолютной точностью ± 1.5А. Никаких если бы мы меряли а нам бы прибор показал.

А схема правильная 😃.

WBR CrazyElk.