Вот ведь, учиться хочу!

leprud

Я уже думал о наборе таком. Наверняка смогу его собрать-склеить. И вероятно даже пленку натяну.
И с моими умениями пилотирования, совершенно точно понадобится и ремонт. (а я не то что пилот выходного дня, а последние 2 года вообще только летом иногда по выходным минут по 30-40, т.е. 3-5 батареек)

Но как я пойму, что я все сделал правильно и не допустил ошибок нелепых, например, искривив крыло в процессе обтяжки?
А еще миллион мелочей, приходящих с опытом, как своим, так и старших, более опытных товарищей?

john_brown

А еще миллион мелочей, приходящих с опытом, как своим, так и старших, более опытных товарищей?

Может с опыта и стоит начать? Найдите ближайший авиамодельный кружок, вы я думаю в своем возрасте в состоянии помочь кружку какими-либо материальными вещами (я не говорю про обеспечение бальзой и осмаксами, часто даже элементарного не хватает), кружок вам опытом.

6wings

ну, не надо так уж беспокоиться об обтяжке – современные ARF продаются уже обтянутыми.
Вот, плёнку подтянуть утюжком чтобы не морщила - тут как раз и поучитесь.
Смелее, все с этого начинали! 😃

john_brown

А чего там собственно учиться? Берете кусок лавсана, на утюг, морщится не сильно, не плавится - самое оно, и пошли натягивать равномерно, сначала по кромкам прижгли, потом поверхность избавили от морщин. Все элементарно. пробуйте и все получится, лучший вариант кружок а не форум, тут куча товарищей, которые непонятно для чего, пытаются мелочную операцию возвысить до уровня запуска союза, вместо того, чтобы просто взять и рассказать\показать

Митричь

Лучше КИТ набор купить. Там чертеж есть, потом модель повторить можно. Клеится все циакрином, если электричка. ДВС немного сложнее, к нему эпоксидку нужно, но немного - зависит от размера. или ПВА, лучше от UHU. С клеем главное не переборщить, он вес хорошо нагоняет. Пленку - рекомендуемую к данной модели. И все. Ничего сложного. А удовольствия на месяц гарантировано.

anatol=

Дмитрий, не все для всех просто. Я лет 6 назад испытывал значительные сложности при оклейке бальзовой модели пленкой. Так что сложные моменты по-любому будут.
Но это совсем не значит что не надо браться. Только в процессе набивания шишек получаешь новые ЗУН.
Так что, Леонид, вперед, и с песней, а мы поможем;)

CrazyElk

leprud

кружок +1. Посмотрите вокруг непременно отыщется 😃. По крайней мере на ярославском шоссе сразу за северянинским мостом таки есть.
Вариант №2 - собираете настолько аккуратно как можете - едете на ближайшую полетушку демонстрируете творение, слушаете критику и пожелания, исправляете косяки. Возвращаетесь в следующий раз и облетываете.

WBR CrazyElk

P.S. IMHO просто выбирайте то что можете позволить себе 2 раза - первый раз не вышло - с сыном трудным (опытом сборки) без сожалений идете на второй заход (не факт что понадобится) .

leprud

Большое спасибо за советы!
Может сразу сделать прыжок “выше головы” и, дабы научиться работать с бальзой, самому повырезать детальки по готовым меркам (делать самостоятельно чертеж я на данном этапе точно не готов, да и погрязну я в нем наверно надолго), склеить их, обтянуть, поставить фурнитуру, электронику - и в полет?

Помните, пару лет назад igor&ira примерно в таком же режиме строили свои самолеты? Да и не только они, впрочем.

6wings

Леонид, не мучайтесь этими вопросами - просто купите хороший бальзовый ARF, соберите его, заодно посмотрите как сделан, начните летать - так или иначе понадобится что-то доделать/переделать, да и ремонты будут - на них и научитесь с бальзой и пленкой работать… Действуйте постепенно. А потом уж можно и к китам переходить (если будет такое желание).

leprud

Боюсь показаться невежливым…
Но покупка ARF - в моем случае скорее полетам научит, а не навыкам работы с материалом и инструментам.
А летаю-то я уничтожающе мало, значит и до ремонтов покаа еще дело дойдет…

6wings

насчет “навыков” уже верно сказали - кружок или чья-нибудь моделка. На Юго-западе есть, например, Дворец пионеров и Исток (Теплый стан). В Истоке и моделка для взрослых есть.

По поводу “летаю мало” - кто мало летает, тот как раз обычно много ремонтируется 😃

CrazyElk

>кто мало летает, тот как раз обычно много ремонтируется
Или не использует бальзу 😉 😃

WBR CrazyElk

Митричь
anatol=:

Дмитрий, не все для всех просто. Я лет 6 назад испытывал значительные сложности при оклейке бальзовой модели пленкой. Так что сложные моменты по-любому будут.

Эт точно, правильно обтянуть сложнее , чем допустим крыло склеить. У меня обтяжка + установка электроники и настройка занимает примерно 70% времени на изготовление модели.

leprud

Хмм… Действующие кружки ищу рядом с домом, но бальзовый кит пожалуй надо купить.
Хочется под электро начинку фан, размахом 500-700 (или около того), или крыло таких же габаритов. Профильное, наверно “ажурное”, чтобы собирать его подольше и посложнее было.
Про трудности управления мелколетами - в курсе.
Россия или забугорье - не принципиально.

Кого посоветуете?

Беглый просмотр рцгрупс вывел на Tumblewatt

Мне нужно что-то наподобие этого набора?

Upd. Кружок нашел прям рядом с домом фактически
babushkinsky.msk.ru/tech.html

Lazy

К Лёлику. За КИТ-ом планера. Там ваше спасение…

Roix

Возьмите КИТ какой-нибудь копии, либо соберите ее с нуля 😃 Научитесь обращаться с деревом, пленкой и т.д.

BigDaddy

КИТ сам по себе ни чему не научит. Человеку нужны навыки работы с различными инструментами или материалами.
Научить может только другой человек. Так что или учиться заочно - смотреть видюшки через интернет, или в моделку. Там всегда и покажут и подскажут, что не так.
А КИТ будет уже потом, чтоб применить полученные навыки и закрепить их.

Маэстро
BigDaddy:

Научить может только другой человек.

Абсолютно верно. Причем, желательно, чтобы этот человек, к тому же обладал не только собственными умениями и знаниями, но и педагогическими способностями и умением понятно преподнести “тему”.

pentajazz

для того, что бы построить бальзовое леталово типа тренерочка, достаточно зайти в магазин, повертеть в руках АРФ и посмотреть пару тройку чертежей подобного, нормальных, с пояснениями и картинками.
взять один из таких чертежей и просто постпроить по ним самолет. без отступлений. когда оно будет построено, все станет намного понятнее.
из инструментов - острый нож, в основном, и нехитрый домашний инструмент. на обтяжку утюг. в инструкции к пленке все описано, как с ней работать.

второй вариант - купить (порезать у знакомых) нормальный кит.
резать нужно меньше, но все же сборка и обтяжка. сокращает время на постройку, частично защищает от ошибок.

педагог, это конечно, гуд, но тут речь не о детях. человек нож в руках держать уметь должен, к 28 годам то 😃

CrazyElk

>Научить может только другой человек.
Ну не надо так категорично.

Нет у меня скажем в знакомых ни одного ни гончара ни технолога фарфорово фаянсового производства. Но шаг за шагом не спеша не с первой попытки но движемся таки к освоению технологии шликельного литья. Уже не одна форма пошла в расход, но раз от раза от эксперимента к эксперименту методом втыка уточняя что можно, а что не очень стоит делать черепок насасывем уверенние и уверенне и результат нравится все больше и больше. Вот прям сейчас пара форм сушится в духовке каждая по своей идее с учетом ранее сделанных. Завтра одну думаю испытаем.

Тут в главное чтобы промежуточные “неудачи” не стали причиной “а пошло оно все” - в этом плане человек уже знающий как и что несомненно полезен. Но если готов к промежуточным неудачам и частичный неуспех не страшит. От чего же не попортить самостоятельно материала ради удовлетворения любопытства и обретения навыков для. Книги, интернет и собственная голова они рулез.

leprud - просто делате и не обращате внимания на страхи - раз не вышло во второй раз переделывая учтете что не так сделаете лучше. МнУ скажем немало попортил хорошего материала пытаясь “твердой рукой” быстренько отрезать сколко нужно точно ровно и паралельно. Когда количесво перепорченного материала перешло в качество осознания что поди не получится настолько ровно насколько хочу - в дело пошла специализированная линейка - захочешь криво не отрежешь. 😃. И т.д. если хотите освоить технологии их и осваивайте. А результат будет. Потом. Главное не расстраиваться куче мусора возникшей в углу в процессе обучения. Эта “плата за обучение”. Тем более что модельку вы уже нашли.

WBR CrazyElk

Маэстро
CrazyElk:

Главное не расстраиваться куче мусора возникшей в углу в процессе обучения. Эта “плата за обучение”.

А давайте упраздним все учебные заведения? Пусть народ сам учится. Методом проб и ошибок…😁