"Цитата дня"

6wings
Brandvik:

Чем меньше объем тем выше теплопотери при прочих равных

теплопотери куда? - Вода находится в закрытом пространстве, стенки чайника нагреты предыдущим кипячением.

Brandvik

хм, а стенки чайника у вас являются термосом ? объем чайника не меняется, площадь стенок тоже, пар прекрасно переносит пепло что еще больше увеличивает теплопотери…, но может я и ошибаюсь. Но если очень интересно найти истину, можно создать отдельную тему в курилке и тут не флудить.

Sergey77

поржал, спасибо!
кста, моя половина наливает чайник холодной водой и очень на меня ругается, когда я наливаю горячей. При этом в доме нет горячего водоснабжения, а есть газовая колонка…

Musgravehill
6wings:

Выглядит это так: вы только что вскипятили чайник чтобы заварить эспрессо прямо в чашке, но пока доставали кофе и насыпали его в чашку, чайник выключился и кипяток стал уже не крутой (т.е. не булькает). Вы снова включаете чайник и, если в нем была примерно половина, то он закипает буквально через 2-3 сек. А вот если в нем была четверть - придётся подождать до закипания секунд 10-12.

Любопытное явление!
Возможно, что за N секунд возни на кухне бОльший объем воды медленнее остывает, чем тонкий “блин” воды на дне чайника. При уменьшении линейного размера площадь уменьшается квадратично, объем - кубически. Поэтому бОльший объем воды сохраняет более высокую температуру и быстрее закипает повторно.
А еще может быть, что влияет свободный объем над поверхностью воды. “Горячие” молекулы с высокой энергией рано или поздно покидают воду и заполняют воздушное пространство в чайнике. В практически пустом чайнике слишком много таких “вылетов” из воды.

6wings

Кстати, тут поступило резонное замечание о том, что моя выражение о “заваривании эспрессо в чашке” является смешным и само по себе достойно быть записано в цитаты т.к. “эспрессо” переводится как “под давлением”. Замечание с благодарностью принимается - я этого не знал, но всё-таки замечу, что есть такой очень вкусный кофе “Paulig Espresso”, который уже помолот в мельчайший порошок и продаётся в пакетах (впрочем, в зернах он бывает тоже и под тем же названием). Именно его - этот молотый “Paulig Espresso” - я и имел в виду. Как продукт, а не как технологию ))

Berendei

Из обсуждения проведения фестиваля: - “Опять же разделение вертушек и мультиков - по большей части, это разделение на тех у кого есть мозги и у кого их нет.”

1 month later
ZigZag_ZZ

Дед Юз выдал
" Если написано, что был побит мировой рекорд ВЫСОТЫ полета кордовой модели, значит так и было."

Zont

Раньше в амперах только силу тока измеряли. Некоторые еще тягу конечно в амперах меряли 😃 а теперь стали еще и мощность:

bezus:

мощность 500-1000 mA.

SERGY

На тему электричества! Слышал как некоторые вместо потенциометр, говорили: “импотенциометр” , а вместо регулятор напряжения - “понижометр”!

S_A
SERGY:

а вместо регулятор напряжения - “понижометр”!

Не правильно, правильно - напряжеметр…

Wit
S_A:

правильно - напряжеметр…

нифига нипральна! напряжОметр - эт вольтметр!

Turbotrek

Реальный случай из жизни. Рассказал коллега по работе. На защите лабораторной на вопрос профессора что такое шаговое напряжение, студентка быстро хлопая большими ресницами, силясь вспомнить, выдала скороговоркой:

  • это…это… напряжение, которое возникает между ног если схватиться рукой за оголенный конец…
rrteam
Turbotrek:

что такое шаговое напряжение

На самом деле я наверно-бы тож не смог ответить…

Как вычислить все коэффициенты- не знаю.

SAN
rrteam:

А так приходится учитывать… и собственно за что дама успела схватиться

Собственно, шаговое напряжение возникает, когда “оголённый конец” не в руках, а достаёт до земли…
😃

6wings

Достали вы меня с “реальным случаем”, который “рассказал коллега по работе” ))

Это студенческий анекдот, корни которого лежат в первой половине ХХ века. Замечу, кстати, что на кафедрах ТБ профессоров обычно не водилось. Сами кафедры ТБ тоже были редкостью. Лекции были, а кафедр не было. Лекции по ТБ обычно читали преподаватели смежных специальностей.
Анекдот правильно звучит так:

Ответ девушки на экзамене по ТБ - “Шаговое напряжение это напряжение, которое возникает между ног когда перед тобой находится оголённый конец”

Ответ, кстати, по сути верный.

Turbotrek
6wings:

на кафедрах ТБ профессоров обычно не водилось.

Ну, скажем, вопрос о шаговом напряжении мог быть задан и не на кафедре по ТБ, а в качестве дополнительного вопроса, например, на лабе по теории цепей.

6wings:

Анекдот правильно звучит так:

Вот и эта студентка, может, анекдот слышала и выдала в качестве ответа - а вдруг правда!? 😁

6wings:

Это студенческий анекдот

За что купил, за то продал 😃

6wings
Turbotrek:

За что купил, за то продал

просто этот анекдот знал ещё мой отец ))

Turbotrek

“Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.”

Маэстро
Turbotrek:

Реальный случай из жизни.

Wit:

напряжОметр - эт вольтметр!

Именно со мной и произошел подобный случай.
Сижу на первой парте на семинаре по электротехнике. Вызывают такую же студентку. Полная дура, но - понтовая.
Не знает НИ-ЧЕ-ГО. Только стоИт и с раскачивается.
Препод по эл.технике… - Вы, хоть что-нибудь, знаете?

  • Молчание.
  • Каким прибором измеряется напряжение?
    Я, тихо, сложив ладони, чтобы слышала только она.- Напряжеметром.
  • Напряжеметром…)))))
    В итоге - отчислили…
6wings

Женщины и техника - понятия, порой, трудно совместимые.
На ЭВМ М4030 был русскоязычный ассемблер (язык для программирования в кодах команд машины). В исходных текстах одной из программ на этом русском ассемблере я своими глазами видел метку оператора ЗАПИСЬКУ. Означало это всего лишь запись какой-то переменной Q из регистра в память. Но написано было именно так, как вы видите. Автором программы, конечно, была женщина.