"Цитата дня"
Чем меньше объем тем выше теплопотери при прочих равных
теплопотери куда? - Вода находится в закрытом пространстве, стенки чайника нагреты предыдущим кипячением.
хм, а стенки чайника у вас являются термосом ? объем чайника не меняется, площадь стенок тоже, пар прекрасно переносит пепло что еще больше увеличивает теплопотери…, но может я и ошибаюсь. Но если очень интересно найти истину, можно создать отдельную тему в курилке и тут не флудить.
поржал, спасибо!
кста, моя половина наливает чайник холодной водой и очень на меня ругается, когда я наливаю горячей. При этом в доме нет горячего водоснабжения, а есть газовая колонка…
Выглядит это так: вы только что вскипятили чайник чтобы заварить эспрессо прямо в чашке, но пока доставали кофе и насыпали его в чашку, чайник выключился и кипяток стал уже не крутой (т.е. не булькает). Вы снова включаете чайник и, если в нем была примерно половина, то он закипает буквально через 2-3 сек. А вот если в нем была четверть - придётся подождать до закипания секунд 10-12.
Любопытное явление!
Возможно, что за N секунд возни на кухне бОльший объем воды медленнее остывает, чем тонкий “блин” воды на дне чайника. При уменьшении линейного размера площадь уменьшается квадратично, объем - кубически. Поэтому бОльший объем воды сохраняет более высокую температуру и быстрее закипает повторно.
А еще может быть, что влияет свободный объем над поверхностью воды. “Горячие” молекулы с высокой энергией рано или поздно покидают воду и заполняют воздушное пространство в чайнике. В практически пустом чайнике слишком много таких “вылетов” из воды.
Кстати, тут поступило резонное замечание о том, что моя выражение о “заваривании эспрессо в чашке” является смешным и само по себе достойно быть записано в цитаты т.к. “эспрессо” переводится как “под давлением”. Замечание с благодарностью принимается - я этого не знал, но всё-таки замечу, что есть такой очень вкусный кофе “Paulig Espresso”, который уже помолот в мельчайший порошок и продаётся в пакетах (впрочем, в зернах он бывает тоже и под тем же названием). Именно его - этот молотый “Paulig Espresso” - я и имел в виду. Как продукт, а не как технологию ))
Из обсуждения проведения фестиваля: - “Опять же разделение вертушек и мультиков - по большей части, это разделение на тех у кого есть мозги и у кого их нет.”
Дед Юз выдал
" Если написано, что был побит мировой рекорд ВЫСОТЫ полета кордовой модели, значит так и было."
Раньше в амперах только силу тока измеряли. Некоторые еще тягу конечно в амперах меряли 😃 а теперь стали еще и мощность:
мощность 500-1000 mA.
На тему электричества! Слышал как некоторые вместо потенциометр, говорили: “импотенциометр” , а вместо регулятор напряжения - “понижометр”!
а вместо регулятор напряжения - “понижометр”!
Не правильно, правильно - напряжеметр…
правильно - напряжеметр…
нифига нипральна! напряжОметр - эт вольтметр!
Реальный случай из жизни. Рассказал коллега по работе. На защите лабораторной на вопрос профессора что такое шаговое напряжение, студентка быстро хлопая большими ресницами, силясь вспомнить, выдала скороговоркой:
- это…это… напряжение, которое возникает между ног если схватиться рукой за оголенный конец…
что такое шаговое напряжение
На самом деле я наверно-бы тож не смог ответить…
Как вычислить все коэффициенты- не знаю.
А так приходится учитывать… и собственно за что дама успела схватиться
Собственно, шаговое напряжение возникает, когда “оголённый конец” не в руках, а достаёт до земли…
😃
Достали вы меня с “реальным случаем”, который “рассказал коллега по работе” ))
Это студенческий анекдот, корни которого лежат в первой половине ХХ века. Замечу, кстати, что на кафедрах ТБ профессоров обычно не водилось. Сами кафедры ТБ тоже были редкостью. Лекции были, а кафедр не было. Лекции по ТБ обычно читали преподаватели смежных специальностей.
Анекдот правильно звучит так:
Ответ девушки на экзамене по ТБ - “Шаговое напряжение это напряжение, которое возникает между ног когда перед тобой находится оголённый конец”
Ответ, кстати, по сути верный.
на кафедрах ТБ профессоров обычно не водилось.
Ну, скажем, вопрос о шаговом напряжении мог быть задан и не на кафедре по ТБ, а в качестве дополнительного вопроса, например, на лабе по теории цепей.
Анекдот правильно звучит так:
Вот и эта студентка, может, анекдот слышала и выдала в качестве ответа - а вдруг правда!? 😁
Это студенческий анекдот
За что купил, за то продал 😃
За что купил, за то продал
просто этот анекдот знал ещё мой отец ))
“Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.”
Реальный случай из жизни.
напряжОметр - эт вольтметр!
Именно со мной и произошел подобный случай.
Сижу на первой парте на семинаре по электротехнике. Вызывают такую же студентку. Полная дура, но - понтовая.
Не знает НИ-ЧЕ-ГО. Только стоИт и с раскачивается.
Препод по эл.технике… - Вы, хоть что-нибудь, знаете?
- Молчание.
- Каким прибором измеряется напряжение?
Я, тихо, сложив ладони, чтобы слышала только она.- Напряжеметром. - Напряжеметром…)))))
В итоге - отчислили…
Женщины и техника - понятия, порой, трудно совместимые.
На ЭВМ М4030 был русскоязычный ассемблер (язык для программирования в кодах команд машины). В исходных текстах одной из программ на этом русском ассемблере я своими глазами видел метку оператора ЗАПИСЬКУ. Означало это всего лишь запись какой-то переменной Q из регистра в память. Но написано было именно так, как вы видите. Автором программы, конечно, была женщина.