Система "ПЯТЬ эС". Это прорыв или "получилось как всегда"?

Rula
Constantine:

Вы наверное не работали в зарубежных компаниях

А вы, наверно, работали (работаете) только в одной из них, в которой вас жмут - а вы крепчаете? Потому как все вами описанные вещи характерны компаниям, которые не прочь срубить бабла зажав налоги и прижав рабочих (особенно эмигрантов). Но такие есть везде, только это далеко не общепринятая модель. В частности в Ирландии работает немало знакомых и друзей (это одно время была самая модная страна для наших эмигрантов) - и эти “ужасы” попадаются только некоторым, которые счастливы получив и такое, потому как не являются квалифицированными там работниками.

Constantine
Rula:

А вы, наверно, работали (работаете) только в одной из них, в которой вас жмут - а вы крепчаете?

А я наверное работал в 4х,
в двух подрабатывал в бытность студентом и две программистские работы сейчас.
До этого работал в техподдержке Логитека, а до того в ресторане поваром.

Могу вас заверить - если вы будете косячить будучи поваром - вас уволят.
То же касается техподдержки, программирования в финансовой сфере и IT менеджмента.

no_name
Rula:

и эти “ужасы” попадаются только некоторым, которые счастливы получив и такое, потому как не являются квалифицированными там работниками.

В Торонто это называется “особый подход к эмигрантам”. Дело даже не в квалификации а в языковом барьере.

serj
no_name:

Это безусловно шедевр, но много вы видели бытовых изделий в которые бы ставили ДПРы и ДПМы?
.

Плейер “квазар”. 4 батарейки, убогие разъемы, микросхемы 148 ун1 😃 Играло весьма неплохо. разъемы- отстой, но вот мотор… 19мм диаметром с полым ротором, с самарий- кобальтовым магнитом… офигенный двигатель. жаль, что его в мощные рулевые машинки не ставили…

Constantine
no_name:

В Торонто это называется “особый подход к эмигрантам”. Дело даже не в квалификации а в языковом барьере.

Да те у кого языковой барьер - им вообще пипец, им работу выше 5 фунтов в час найти просто нереально, один перерыв в день, никаких перекуров, никаких оплачиваемых отпусков, больничных или чего-либо вообще.
Пересекался с людьми которые работают на неквалифицированных работах…

N-Man
server28:

Спорный момент, основанный на святости технолога, а ведь тот - тоже человек.

Нет никакого спортного момента, ибо классификацию получает производство, а не Вася Пупкин и сотоварищи.

V_Alex:

Тогда излагаю, как для специалиста: технология стоит денег. Разрабатывается под серию, крупную. Если изделие единичное или мелкосерийное, под него техдокументация не делается, соответственно и нарушать нечего. КД может идти с литерой Э (эскизный проекта), ГОСТ 2.119.-**, а может и просто пачкой эскизов.

Америку открыли. Технология есть технология, ибо то, что может сделать Дядя Вася, не может сделать Вася Пупкин. Поэтому на Дядю Васю “забивают”, прощают ему “бухалово”, прогулы и т.д.,… до определеленного момента… а потом супер-пупер специалист “Дядя Вася” идет далеко и надолго, ибо не вписывается в производство. И не важно - серийное оно или мелкосерийное или одно изделие, ибо собственнику, а не “Дяде Васе”, это требуется.

V_Alex:

Так что жизнь богаче, чем ТК.

Согласен, ибо это самое сейчас “доказываю” на отдельно взятом производстве в ранге “советник”. И тот же “сисадмин” был уволен за 15 минут общения, ибо “вкосячил” с опозданиемна 30 минут и болтологией по телефону в течение 40 минут с другим работодателем (аутсорс типа). По всем подсчетам “цирк” закончится через год, максимум.

masonx
BigBlock:

Уважаемые форумчане. Выношу на обсуждение новый (для меня и моих коллег) способ управления производством 5с. У нас её наверное года три уже внедряют…

Если в кратце, то эта система придумана, чтоб минимизировать лишние телодвижения во время производственного процесса, снизить количество брака до нуля и уменьшать затраты.
Придумали и первыми внедрили японцы на Тоёте.
Например. Токарь наточил контейнер деталей, снизу брак, наверху хорошие, ОТК несколько штук проверил - нормально (вроде), подъехала “кара”, отвезла к фрезерному станку в соседнее помещение. В итоге брак допущенный токарем будет обнаружен на выходе, когда деталь пройдет весь цикл обработки. Или вообще у потребителя за несколько тыщщ км. предлагает стены сломать. Токарь должен будет каждую выточенную деталь проверить, положить на стол. Тут-же её должен схватить фрезеровщик, обмерить и только потом зарядить в свой станок и так далее по цепочке. В итоге неслыханная экономия! на каре с водителем, на персонале ОТК и т.д.
Теперь непонятки.

  1. Если на Тоёте такая крутая система организации труда и сногсшибательское качество. То почему они уже и лехсусы отзывать начали?
  2. Или какой прикол в том, что в инструментальном шкафу наделать в полках ячеек, подписать где - какой ключ должен лежать, повесить рядом фотку рабочего места и недайбог ключ там не лежит, а например в соседней полке - смело премию лишать? В принципе правильно, потому, что на предприятии основные деньги - это зарплата. Помоему если на участке есть закрепленный человек а не проходной двор, там и так всё на своих местах лежит. И лежит не формально, по шаблону, а удобно и под рукой.
    Таких непонятностей море. Вопрос такой. Действительно, что-то может измениться или опять будет как всегда?
    p.s. Хмм, и мы не японцы…

Я вспомнил россию на пороге второй мировой, да и во время вторйо мировой, когда ниши копии орудий,пушек, снарядов из 100 единиц 8 были более менее нормальными, 30-40 из них шли на доработку напильником а остальные взрывались на полигоне либо вообще просто не могли стрелять из за не хватки какой либо детали либо банально не правильно выточенной детали. И как бы не трубили при совке и сейчас о хорошем русском качестве оружия, у нас в росси брак был и есть и будет колосальный. А брак такой связан
а) распил бабла и удешевление процесса путем обхода правил того же стали литья и обработки тех же болванок.
б) не квалифицированные рабочие, не соблюдение правил и документации
д) банальное распипяйство которое тоже было что тогда что сейчас (к примеру в 38 -39 году из 2 тысяч рабочих ежедневно прогуливало или пыталось прогулять 200 -300 рабочих.) бухали из них больше половины и знали свое дело по настоящему единицы и то они были начальниками отделов.
г) Стахановцы, которых так хвалили и о которых столько сказок еще сильнее нарушали рабочий процесс и срывали сроки на поставки. По тому как при выше описанной квалификации и работы ,а заводы как ранее - это система где каждый отдел зависит от другого, и не каждый отдел поддерживал стахановскео движение, атк тчо получалось что к примеру литейщики стахановцы перевыполнили сдачу и вместо 300 болванок сдали 1500, (и из них полного брака будет 1000 единиц) а после болванки поступают в отдел по обработке и заготовкам, и там тормозится. но стахановцы есть, сроки то по болванкам выполнили, значит медаль директрам млин. Вот так было всегда к сожалению, я думаю если бы не вот это все и ответственность людей и систиматизация работ, может вторую мировую войны мы бы выиграли и без помощи американцев и союзников либо просто жертв было бы меньше. А все эти агит компании совковые бред, и народ в большем случае это понимал особенно те кто был преближен к начальству заводов. К примеру когда был слух что завод по метало обработке перевыполнил сроки и славится своими стахановцами, сосдении заводы уже знали, что будет попа, сейчас приедет куча болванов которые процентов 0-90 будет отправлено как брак обратно на переплавку этим заводам… в итоге мы не получили нормального количества едениц вооружения, а так же качества и самого по себе нормлаьно го вооружения, наклепали точнее почти полностью накопировали танков типа 34 ки, пушек, ездющей техники типа всяких та грузовиков на деревянных рамах и т.д. и то часть всег оэтого не работала олжным образом и дорабатывалась через мат прямо на поле боя.к началу второй мировой, хотя планы были оххх какие… Дед просто был начальником фрезельного отдела на одном из военных заводов, сам рассказывал и книжечки-дневники читал когда второй мирвоой и совком интерисовался. И меня это не удивило если сейчас посмотреть как работают джам шуты и русские на тех же стройках, так 10 джамшутов будут ценнее одного русского пьяницы который знает не больше этих 10 джамшутов, бьет себя кулаком что он может все от прокладки электричества до установки сантехники и запрашивает ценник в 10 раз превышающий зарплату всех джамшутов разом)))))))))))) по тому у нас и получается что работают приезжие, а русских на стройках мало.

BigBlock
masonx:

…удешевление процесса … … медаль директрам…

… всё вокруг засадить травой и покрасить ))) хе-хе-хе, узнаю одну местную достаточно крупную компанию )))