Требуется совет по книгам

Pereplet54
rippers:

к слову вот Каран современая версия,

В аннотации “Подарок, достойный эмиров и шейхов. Драгоценное оформление. На каждой странице: изысканная арабская вязь, цветные восточные орнаменты (золото, серебро, печать 4 краски). Бумага и полиграфия высшего качества. Трехцветная лентазакладка”.

Это видимо стоимость издательская в 2004 году. Честно признаюсь, я бы стоимость ее реализации (продажи) поднял бы примерно на половину. Это субъективно.
А если бы была отделка обложки дополнена стразами, то и еще бы на четверть. Это ни по тому, что я такой жадный.

rippers:

вот примерные цены на старину

Я чуть не окабанел, " Походный Псалтырь времен Кавказских войн" всего 7500 руб. стоит.
Повторюсь, я не эксперт и торговать книгами не приходилось.
Оцениваю не по “бумаге”, а по другим критериям.

А “История государства Российского . Сочинения Карамзина. В двенадцати томах. Издание Александра Смирдина. 6-е издание. - СПб.: В типографии Эдуарда Праца, 1851-1854 гг. - 17 Х 11 см. В десяти переплетах того времени. Комплект. Редкость. 12 томом + 4 тома приложения.”, опять же субъективно, на мой взгляд, эти экземпляры могут стоить объявленых 250000 руб.
Они, правда, переиздавались, но тут даже сама ценность издания еще и во времени выпуска, и технических приемах и способах, и сохранности. Невозможно одним показателем оценить.

rippers:

вот еще раритет, но в него слабо верится да и цена маленькая

Да, конечно, цена очень большая, и если верить аннотации на книгу, то она могла бы стоить и дороже. Возможно это и репринтное издание, но и не верить нельзя.

Не верить мы можем только тогда когда бы сами были конкретными покупателями этих изданий. Соответственно, надо было бы провести экспертизу. Ну и т.д., и т.п.
Предположим, все так как написано в аннотации.
Представляете, какая история у этого издания. Даже если она была в руках у одного рода и передавалась по наследству в поколениях.
Сколько рук ее перелистовали и читали. Судя по титульному листу, сохранность просто очень хорошая.

Все что я написал в этом посте, это в основном касается финансовой стороны и если брать
историю (и другие, не финансовые ценности) каждой рассмотренной книги или книг, то она пожалуй ни в какие деньги не впишется.