Про елехтричество

leprud
6wings:

А какую аналогию можно придумать для скин-эффекта?

Я всегда привожу пример водопроводов и вообще течения воды при обсуждении “елехтричества”
Так и скин эффект проявляется в вертикальных трубах (смачиваемых), где вода по стенкам течет при небольшом напоре…

Маэстро
leprud:

и вообще течения воды при обсуждении “елехтричества”

Да, самый оптимальный вариант. Большая река, а от нее отходят много маленьких ручейков. Особенно помогает, когда народ пытается впендюрить автомат номиналом побольше на приходящую линию малого сечения и тока, думая, что таким образом можно увеличить количество электроприборов в доме.

chabapok
pentajazz:

отдельные дебилы встречаются, но очень редко собираются в группы

ну так и россия ж не маленькая 😃
и чем дальше от мегаполисов - тем больше неграмотных

я бы тоже сказал, что развод, но недавно обнаружил, что иногда бывают проявления массовго тупизма среди программеров. Значит такое везде встречается.

Маэстро
chabapok:

и чем дальше от мегаполисов - тем больше неграмотных

Сейчас все они перекочевали в большие города. В деревнях остались самые смекалистые. Пьяниц, в расчет не берем, хотя, и среди них много неплохих специалистов, интуитивно понимающих в том или ином вопросе.

CrazyElk

SAN - я задал вполне конкретный вопрос о модели где менялась только длинна и только в рамках этого примера спрашивал и отвечал. Другие примеры другая физика другие ответы о ПРИЧИНАХ. Причина увеличения тока у вашего примера другая с характеристиками поля не связанная но не изменение сопротивления ПРИЧИНА. Изменение сопротивления и в вашем случае СЛЕДСТВИЕ и удобная интегральная характеристика позволяющая получить практически значимые результаты простыми расчетами. Впрочем кто я такой чтобы запрещать вам думать что и в примере расмотренном мной ПРИЧИНА изменения тока это изменение сопротивления и именно оно родное всем хорошо понятное а не мифичекое изменение напряженности поля и есть основа физического явления. Результат расчета от этого не изменится. А понимание физики явления - да бог с ней физикой.

Constantine >>>До тех пор пока работаете с постоянным (квази постоянным) током
Естественно с ним. Динамику вытеснения поверхностного заряда (в момент включения и при резком изменении) не рассматриваем. В общем понятно что вам то все вполне корректно понятно.

Я возможно просто не совсем понял что вы имели в виду в первом вашем посте поскольку - очень похожей фразой - У более длинного проводника больше на пути попадается узлов решетки и электрон сильнне в ней запутывается и медленнее движется - зачастую “объясняют” школьники физику явления при задании этого вопроса. Про изменение характеристик поля собственно и движущего заряд естественно “забывая”.

>>Сопротивление … и т.п. не только существуют
Существует существует если только существует понимать в том же смысле что и “фронт волны возмущения”, средняя скорость молекул газа, сила воздействующая на центра тяжести и т.п. - то есть как агрегат удобный для использования в расчетах в рамках той или иной модели тогда да существует.

WBR CrazyElk

P.S. Звинте закруглюсь. Мысль о том что зачастую еще со школьной скамьи в силу разных причин люди знают только простую и удобную на практике инженерную методику подсчета а не механизм. И именно эту методику и ее компоненты принимают за сам механизм явления 😦 ясно донести не смог. Все знают как считать площадь круга далеко не все знают что такое площадь и почему у круга она именно такая и так считается. Что то в этом роде пытался донести видимо неудачно.

SAN
CrazyElk:

Изменение сопротивления и в вашем случае СЛЕДСТВИЕ

Попробуйте сформулировать причину.