20 лет спустя.
Я на избирательный участок ходить не ленюсь, и стреляю я хорошо, ежели чего.
Дык и я н ленюсь (с недавних пор) а насчёт срелять, мой отец мастр спорта по пулевой стрльбе, так, что винтовка мне первый раз в руки попала когда она длинней меня была, 4года мне тогда было.😉 Но стрелять эт дело такое,… пулю ещё заслужить надо:) Гораздо проще (и эфективней) помогать, если делают правильно,или не мешать, если делают не правильно. Вон вован думал, что возвращение на трон ему гарантировано, однако-сь попыхтть таперяча придётся, емуж не мешал никто, просто прстали помогать.😁 Да и упомянутые уже нами бизнесмены, тож думали. что на таджиках далеко уедут, однако… Людиж таджиков не трогали, и бизнесменам не мешали, они сами всё сделали;) а вы стрелять. каменный век какой то ей богу:)
Коллеги,
а давайте взглянем на происходящее в комплексе, так сказать.
Зададим себе вопрос честный:
- у какого муравейника- у того (СССР), или у этого (РОссия) больше шансов на выживание при “наступлении” внешней агрессии?а? Сейчас? Лет через нд-цать?
Ну и если уж приводят данные по продолжительности жизни, то тогда не лишне было бы взглянуть на средний прирост населения в год.
Кстати, насчёт рождаемости и тех 300тр материнскаго капитала - и тут некотороая на"бка - наличкой не выдают, а вот гаситть еботеку - милости просим. Банкам опять лафа - сколько народу сразу побежали ипотеку-то гасить?
Ну-да. Только не надо забывать, что сейчас полтють чтоб рожали… Андрей, вдумайтесь, бабам платят чтоб они рожали! ДУРДОМ! по другому и не назвать!
Владимир, я не вижу ничего плохого в материальной поддержке родивших государством, наоборот.
Да, возможность есть.
Вот только в СССР других, более важных и нужных возможностей было ещё больше, гораздо больше.
Я вижу все с точностью до наоборот.
Не зря больше мы не слышим нигде песню “Широка страна моя родная”.
Потому что она нынче не “моя”, а абрамовича и его компании.
Для меня эта страна не была “моей” ни при СССР, ни сейчас, она перманентно окуппирована чиновниками. Но с падением СССР появился шанс это изменить благодаря возможности открытого обмена разными мнениями, да и выборы стали гораздо более похожи на реальные. Дело за малым, научится думать, делать выбор и отвечать за него.
Ну и в чём тогда польза реформ (распила)?
В переходе от изжившей себя и рухнувшей политико-экономической системы СССР к чему-то более жизнеспособному. И знака равенства между реформами и распилом я бы не ставил.
Не ходили мы ни за какими “пайками” 😁
Я при СССР почти ежедневно подолгу стоял в унизительных скандалящих очередях. За всем. От хлеба, молока и кортошки (всегда) до кроссовок Адидас отечественного производства на закате “развитого социализма”. Последнее запомнилось особо: часов шесть стоял и не досталось - кончились. Покажи тогда среднестатистическому жителю столицы любой сегодняшний провинциальный магазин (хоть продуктовый, хоть промтоварный), он бы в обморок упал.
Даже Задорнов, который точно живёт уж точно очень хорошо, пишет по обсуждаемой теме ( итоги за 20 лет ) “чувствовал себя как всегда за последние двадцать лет, – обманутым”
И тут же этот “обманутый” совершает холопский полиз аж до простаты персонажа, руководившего страной вторую половину этого срока: “Вообще-то премьер – человек неглупый, обладающий мощным системным мышлением. Он умеет находчиво и мгновенно отвечать на любые самые каверзные вопросы. Много повидал в жизни. Знаком со многими интересными людьми. Не раз помогал достойным. Неужели и его испортила евоная челядь?!”. Омерзительно.
- у какого муравейника- у того (СССР), или у этого (РОссия) больше шансов на выживание при “наступлении” внешней агрессии?
Еще в 80-е Япония вполне доходчиво доказала США, что для “внешней агрессии” воевать, в классическом смысле, совсем не нужно.
Сейчас экономическая война может быть похлеще любой Третьей мировой.
И СССР экономическую войну благополучно проиграло - ну, потому что нельзя строить что-то социалистическое на деньги, вырученные от продажи капиталистам ресурсов, оборудованием, купленным у тех же капиталистов.
А я сегодня был в музее Вадима Задорожного . С женой , сыном и другом . Еле-еле слёзы сдержал . Какая же у меня была Страна
Я тоже люблю этот музей. Тем более, что там стоит Як-38 из музея ОКБ Яковлева, с которого я себе на память снял основной гироскоп - самолет вполне мог пойти на помойку, если бы не Вадим.
Но беда в том, что все то “советское”, чем можно гордиться, возле дома не поставишь, в квартире не разместишь и на бутерброд не намажешь. Красивые, изумительно сделанные железяки для убийства людей.
Вот стоял бы в том музее картофелеуборочный комбайн полного цикла с шильдиком “Следано в СССР” - ему бу можно было памятник поставить. Но ничего подобного нет. Проще было каждую осень выгонять толпы инженеров собирать эту несчастную картошку. И при этом выпускать тысячу-другую БТРов или БМП (на сэкономленные от комбайнов деньги, разуметтся) для очередных Жозе душ Сантушей, чтобы они своих черномазых оппонентов лупили поосновательнее.
Чем тут гордиться-то?
И СССР экономическую войну благополучно проиграло - ну, потому что нельзя строить что-то социалистическое на деньги, вырученные от продажи капиталистам ресурсов, оборудованием, купленным у тех же капиталистов.
Ну,да!!! Природные ресурсы в СССР,от всего экспорта составляли 17%,а сейчас ,87 %.
Природные ресурсы в СССР,от всего экспорта составляли 17%
А остальные 83 процента с чего набегали?
Только, пожалуйста, приводите цифры не с источников вроде фолианта “Могучая поступь советской экономики М.1983”, который у меня есть. Главное, не читать главы целиком - можно грыжу от смеха получить 😃
Ну-да. Только не надо забывать, что сейчас полтють чтоб рожали… Андрей, вдумайтесь, бабам платят чтоб они рожали! ДУРДОМ! по другому и не назвать! Вот уж точно , мы опять впереди планеты всей…
В CCСР платили немного по-другому - давали жилье (а не общежитие), ставили в льготную очередь на телефон, давали льготные (10% от стоимости) путевки от профсоюзов. Плюс был налог на “яйца”.
Коллеги, а давайте взглянем на происходящее в комплексе, так сказать. Зададим себе вопрос честный: - у какого муравейника- у того (СССР), или у этого (РОссия) больше шансов на выживание при “наступлении” внешней агрессии?а? Сейчас? Лет через нд-цать?
ИМХО у СССР.
- Численность населения была больше
- Порядка было больше.
- Люди были сплоченными - была одна идея и одна дорога.
П.С. С появлением атомного оружия внешняя агрессия против крупных стран - это самоубийство. Гораздо эффектнее экономические и политические методы.
Оглядываясь на последние 20 лет; я не хотел бы променять их на такие же 20 лет но в СССР.
Считаю что моему поколению повезло.
По моим наблюдениям, очень тоскуют по СССР те, кто при нем был подпущен к кормушке. Особенно ярятся имевшие возможность часто ездить за границу или вовсе работать там. Их можно понять, имели доступ к тому, что что обычным людям было малодоступно, что в эпоху тотального дефицита давало еще и соответствующий статус. Немало из них плавно пересосалось к сегодняшним госкормушкам, но воспоминания о временах, когда их избранность была видна особенно отчетливо, заставляют их сильно ностальгировать. Ельцина ненавидят люто. Поскольку сами они хуже жить не стали, подозреваю за то, что он открыл другим возможности, которыми ранее владели только они.
А по моим наблюдениям,тотальный дефицит был как раз лишь для лодырей и тунеядцев,а те кто пахал,имели деньги,а с деньгами и в СССР дефицита не было. Все было,только плати.
Могу привести массу примеров…
Оглядываясь на последние 20 лет; я не хотел бы променять их на такие же 20 лет но в СССР.
Считаю что моему поколению повезло.
Естественно.
Вы же в CCCР пожить не успели и поэтому не понимаете, что потеряли 😁
Как курица, выросшая в тепле, сытости и тесноте огромного промышленного курятника не может понять, как жилось её предкам когда-то на воле.
Она упадёт в обморок, если ей предложить переселиться на волю. Будет всячески упираться и не понимать, как так можно и что в этом хорошего.
Для нёе самое главное и важное - кормушка и только кормушка.
Вот так и вы в Канаде 😁
И многие здесь.
Те, для которых самое важное - “личный доход”.
Владимир, вот из-за таких, как вы, москвичей по всей России считают зажравшимися кровопийцами, которые дальше МКАДА ничего не знают и не видят. И знать не хотят.
В Оренбурге талоны ВООБЩЕ никогда не отменяли. Всю жизнь при СССР народ ходил за пайкой. А вы про Владивосток байки травите…
Господин!Вы бессовестно, лжете!В Оренбурге первые талоны появились в 90-м году! При том,что в кооп торге за деньги,были и мясо и колбаса. Дорого очень но были!
А остальные 83 процента с чего набегали?
Только, пожалуйста, приводите цифры не с источников вроде фолианта “Могучая поступь советской экономики М.1983”, который у меня есть. Главное, не читать главы целиком - можно грыжу от смеха получить 😃
В нашем городе, ВСЕ крупные предприятия работали в том числе на экспорт,ВСЕ.
Для меня эта страна не была “моей” ни при СССР, ни сейчас, она перманентно окуппирована чиновниками.
Те, кто в СССР занимался любимой работой, даже не знал, что это такое 😁
И страна для таких людей ( их было очень и очень много ) была именно “моей”.
Потому что только такая большая и богатая страна могла обеспечить всё необходимое для их работы.
Называлось это - народное достояние.
Сейчас никакого народного достояния нет. Растащили. Это и есть главный итог последних 20-ти лет!
Те, кто в СССР занимался любимой работой, не только не имел даже времени общаться с чиновниками, но и не знал, что это такое
Вячеслав, у вас, похоже, был какой-то другой СССР…свой собственный…как в анекдоте про Вовочку в детсаде.
Только все ваши собеседники тоже в этой стране появились не в 92ом году. И эйфории от совка ни разу не разделяют…ну, кроме некоторых…
Так у нас и сейчас у всех разная Россия 😁
Люди-то все разные. Это было, есть и будет.
Это только увлечение у нас всех здесь одинаковое 😁
Господин!Вы бессовестно, лжете!В Оренбурге первые талоны появились в 90-м году!
Может быть, вы их первый раз в том году увидели? Я их видел в 82ом, когда первый раз там побывал…
Конечно, я ими не пользовался - дядюшка мой, Власюк Алексей Ефремович был первым секретарем Оренбургского горкома…
Так что сужу не по слухам…Оренбург, Бугуруслан, Пилюгино, Новая Волынь - вот мои институты жизни с самого детства.
Можете привести примеры продукции Made in USSR, конкурентноспособной на мировом рынке?
То есть не то, что продавали внутри СЭВ, а то, что шло за настоящую валюту.
Да уж в Москве не жил. 😉 Жил в Чернигове 😦 с 1973 по 2001 год. Хорошо помню период с 1984 по 1991 годы. Дефицит практически всего. в 5 классе я должен был занимать очередь за маслом в 5 вечера т.к. масло начинали давать с 6 часов (чтобы люди после работы могли его купить). Давали по 2 пачки “бутербродного” на человека. Книги были только по блату. Мебель по записи. Рабочим на заводе выдавали пайки - килограмм гречки, банка сгущенки, килограмм варенной колбасы и еще что-то. Мои родители пайки не получали т.к. работали инженерами в строительном институте. Зато у отца был друг которому эти пайки были не нужны - у него жена работала буфетчицей в горкоме. Костюм на выпускной у меня был чешский, купленный в Москве в двухдневном “шопинг” туре, которые организовывались у мамы на работе.
В магазинах конечно были и наши костюмы, но одевать их не хотелось.
Советское производство я видел изнутри на примере ЧРПЗ и ХАЗ; впечатление - не очень. Оба кстати оборонные предприятия.
К чему я все это написал; СССР у каждого был свой и мог сильно отличаться в зависимости от места жительства. ИМХО в Канаде социализма больше чем в позднем СССР.
Зато после 91 года все изменилось. Те, кто мог и хотел работать получали неплохо. Я выпустился в 1995, из моего потока без работы никто не остался. Живут кстати лучше чем их родители в 80-е. Поэтому и написал, что моему поколению повезло ИМХО.
Да и посмотрите на этот форум. Разве радиоуправляемый моделизм был при СССР более популярным чем сейчас?
А по моим наблюдениям,тотальный дефицит был как раз лишь для лодырей и тунеядцев,а те кто пахал,имели деньги,а с деньгами и в СССР дефицита не было. Все было,только плати. Могу привести массу примеров…
Донецк, мой дед работал мастером на электростанции, дядька шахтером, как видите должности весьма хорошо оплачиваемые. С деньгами проблем действительно не было, а картошку с помидорами они на винограднике видимо ради развлечения выращивали. 😈
Вот ёлки! в каких разных странах мы жили! Да и живём… И то там было плохо, и это ужасно, но почему то при всех этих ужастях мы были сверхдержавой. А сейчас и то хорошо, и это замечательно, только почему то мы сырьевой придаток, недавно добившейся гордого статуса,отхожее место, по сливу устаревших, или малоэфективных патентов, технологий., итд.
Да и посмотрите на этот форум. Разве радиоуправляемый моделизм был при СССР более популярным чем сейчас?
А при Царе-Батюшке об этом и не слыхивали! Вывод:не хороший царь!Донецк, мой дед работал мастером на электростанции, дядька шахтером, как видите должности весьма хорошо оплачиваемые. С деньгами проблем действительно не было, а картошку с помидорами они на винограднике видимо ради развлечения выращивали. 😈
А я и сейчас картошку сажаю,а также огурцы и помидорчики. Поверьте не от отсутствия денег. А вот выйдешь в трусах во двор к грядочкам,а там закусочка растет,без всякой химии,между прочим!
Телевизоры в Японию? Или чугунные чушки братьям по СЭВ?
Телевизоры в Японию? Или чугунные чушки братьям по СЭВ?
Нет не телевизоры.Машины непрерывного литья (Италия ,Франция,Индия,Пакистан и пр.),это ЮУМЗ.Сейчас, еле дышит.
Снаряды,торпеды,ракеты,пушки,минометы(многоствольные)-по всему миру,это ящики делали.Еле дышат.
Масла-по всему миру.Это ОНОС.Живет.
Цветной прокат,по всему миру.Это ОЗЦМ.Завод уничтожен.
Никель,кадмий,кобальт-прокат ,по всему миру.Это ЮУНК.Еле дышит,поставляет теперь,чушки,вместо проката…
Тракторные и автомобильные (большегрузные) прицепы(Финляндия и азиаты).Это ОЗТП(танковый завод).Завод уничтожен.
Эфиры,спирты,по всему миру.Это Синтез Спирт.Завод уничтожен.
Мясные консервы,колбасы,В СА и по всему миру.Крупнейший мясокомбинат.Уничтожен.
Вот телевизоры в Японию не поставляли,но то,что туда,в Японию,что-то делал ЮУМЗ,точно.
А по моим наблюдениям,тотальный дефицит был как раз лишь для лодырей и тунеядцев,а те кто пахал,имели деньги,а с деньгами и в СССР дефицита не было.
Все было,только плати.
Под дефицитом я понимаю отсутствие или недостатчное количество товара в свободной продаже (во избежание терминологической путаницы). Если возражений нет, вопросы.
Каким уровнем дохода должен был обладать гражданин СССР, чтобы Вы его не сочли лодырем и тунеядцем?
Каков примерно процент людей с таким доходом был в СССР?
Имел ли такой человек возможность, скажем, за день купить в магазине обстановку для квартиры на приличном уровне (среднеевропейском, типа Икеевского)? А также купить (не “достать” правдами и неправдами) такого же уровня автомобиль, одежду, желаемые книги?
Имел ли такой человек возможность, скажем, за день купить в магазине обстановку для квартиры на приличном уровне (среднеевропейском, типа Икеевского)? А также купить (не “достать” правдами и неправдами) такого же уровня автомобиль, одежду, желаемые книги?
В декабре 1984 года ,мне как молодому специалисту дали 2-х ком. квартиру.Ко мне пришел друг Виктор Галюго утром (сейчас москвич),ему тоже дали квартиру.Он мне говорит;"поехали в Москву мебель купим."Сказано сделано.Билет на самолет стоил 33 руб. в один конец,я на свою зарплату мог слетать туда и обратно,четыре раза.Сейчас мне хватит ее только до Москвы,билет стоит 6 000 руб.,зарплата во Дворце Пионеров 7 000.Так вот,Сняли по 3 000 с книжки и в путь.В обед в Москве.Подходим к таксисту: “нам мебель нужна”-“15 руб и довезу”,-“плотим”.Привозит в маг. у “метро 1905 г”.Заходим в магазин выбираем по немецкому гарнитуру,я “Петру” он не помню.Подходим к продавцу,озвучиваем желание,-“очень надо с Урала приехали”,“Нет проблем,50 руб. сверху и 5 руб грузчикам”(вот за,что грузчикам,я так и не понял).Плачу в кассу и иду в транс агентство,по моему там же,заключаем договор.Едим в аэропорт,вечером дома.Через неделю моя квартира,очень прилично выглядит.
Дефицит был,кто ж его отрицает,но при минимальных усилиях,купить можно было ВСЕ.
Вы вот про “свободную продажу”,а что под этим понимать?
При меченном Ублюдке,в конце 80-х,пропала в гос магазинах колбаса (ввели талоны,кстати не везде),но в кооп торге и на базаре она была!!! И ни куда ни когда не пропадала, другое дело,что стоила в пять-десять раз дороже.Но Вы же “рынок” хотите,так что же не покупаете по рыночной цене?