20 лет спустя.
А по моим наблюдениям,тотальный дефицит был как раз лишь для лодырей и тунеядцев,а те кто пахал,имели деньги,а с деньгами и в СССР дефицита не было.
Все было,только плати.
Под дефицитом я понимаю отсутствие или недостатчное количество товара в свободной продаже (во избежание терминологической путаницы). Если возражений нет, вопросы.
Каким уровнем дохода должен был обладать гражданин СССР, чтобы Вы его не сочли лодырем и тунеядцем?
Каков примерно процент людей с таким доходом был в СССР?
Имел ли такой человек возможность, скажем, за день купить в магазине обстановку для квартиры на приличном уровне (среднеевропейском, типа Икеевского)? А также купить (не “достать” правдами и неправдами) такого же уровня автомобиль, одежду, желаемые книги?
Имел ли такой человек возможность, скажем, за день купить в магазине обстановку для квартиры на приличном уровне (среднеевропейском, типа Икеевского)? А также купить (не “достать” правдами и неправдами) такого же уровня автомобиль, одежду, желаемые книги?
В декабре 1984 года ,мне как молодому специалисту дали 2-х ком. квартиру.Ко мне пришел друг Виктор Галюго утром (сейчас москвич),ему тоже дали квартиру.Он мне говорит;"поехали в Москву мебель купим."Сказано сделано.Билет на самолет стоил 33 руб. в один конец,я на свою зарплату мог слетать туда и обратно,четыре раза.Сейчас мне хватит ее только до Москвы,билет стоит 6 000 руб.,зарплата во Дворце Пионеров 7 000.Так вот,Сняли по 3 000 с книжки и в путь.В обед в Москве.Подходим к таксисту: “нам мебель нужна”-“15 руб и довезу”,-“плотим”.Привозит в маг. у “метро 1905 г”.Заходим в магазин выбираем по немецкому гарнитуру,я “Петру” он не помню.Подходим к продавцу,озвучиваем желание,-“очень надо с Урала приехали”,“Нет проблем,50 руб. сверху и 5 руб грузчикам”(вот за,что грузчикам,я так и не понял).Плачу в кассу и иду в транс агентство,по моему там же,заключаем договор.Едим в аэропорт,вечером дома.Через неделю моя квартира,очень прилично выглядит.
Дефицит был,кто ж его отрицает,но при минимальных усилиях,купить можно было ВСЕ.
Вы вот про “свободную продажу”,а что под этим понимать?
При меченном Ублюдке,в конце 80-х,пропала в гос магазинах колбаса (ввели талоны,кстати не везде),но в кооп торге и на базаре она была!!! И ни куда ни когда не пропадала, другое дело,что стоила в пять-десять раз дороже.Но Вы же “рынок” хотите,так что же не покупаете по рыночной цене?
В декабре 1984 года ,мне как молодому специалисту дали 2-х ком. квартиру
Вы со Старухиным из одного эсэсэсэру. Я вам не верю. Это не только про квартиру.
Машины непрерывного литья (Италия ,Франция
Цветной прокат,по всему миру
Масла-по всему миру
“нам мебель нужна”-“15 руб и довезу”,-“плотим”
Даже грузины с рынка так не шиковали.
А ,Вы каким маслом свою машину заправляете? Из Орска и-40,и-20, др.почти все идет на запад,и лишь немного в Пермь.Из него то и делают невъеб…ные масла,которые Вы с придыханием льете в свое авто.
А по поводу 15 руб.Я пока не научился головой работать,работал грузчиком на Мясокомбинате (комбинат был огромен,армию,братьев и не братьев кормил),сезонно-август,октябрь по ночам.Так вот,выход поденщика в “ночь”,оплачивался так, 25 руб за выход,даже если работы не будет,плюс что заработаешь.В месяц до 1 500 руб легко,бывало и больше.Пристрогавшиеся “тунеядцы”,умудрялись работать в год только три месяца.
И потом, я не шиковал,я дело делал,на много лет вперед.
А квартиру, у на получали в течении 10 лет,если не чем не блещешь.И на заводах, и в образовании.
По поводу проката,советские монетки из нашей монели (сплав такой) сделаны были.
А машины непрерывного литья и сейчас в Италию делаются.
Дефицит был,кто ж его отрицает,но при минимальных усилиях,купить можно было ВСЕ.
Ну, это если БЫЛИ деньги. Примерно также “мальком” покупал вместе с батей телевизор “Радуга-61ТЦ304Д”…
Вы вот про “свободную продажу”,а что под этим понимать?
А наверное то же самое: Деньги есть? Бери!
Щас тоже самое: есть деньги - хапай хоть Боинг, нет денег - кури Беломор…
Будете отрицать???
Вы со Старухиным из одного эсэсэсэру. Я вам не верю. Это не только про квартиру.
Ну моей сестре 1963г от роду дали 1 комнатную квартиру по распределению. Не верите? Я это вижу. И теперь она приватизирована. Я это тоже вижу и знаю.
Даже грузины с рынка так не шиковали.
“Ты не поверишь!!!”
Мы за 10р довезли этот телик с Волгограда на ГОРБАТОМ ЗАПОРОЖЦЕ!!! Жигули и Волги просили от 15 до 20р за 30км пути.
Я хрен его знает, сколько они там с мебелью ехали по Москве…
А квартиру, у на С получали в течени Е 10 лет,если н И чем не блещешь.И на заводах, и в образовании.
Извиняюсь за сарказм и подколку, но в ОБРАЗОВАНИИ - вы тоже, далеко не “БЛЕСК”…
Про “опечатки” не говорить!
Грамотный - перечитает свою “писанину”…
Читаю и удивляюсь, как хорошо люди в СССР жили. Грузчик мясокомбината 1500 в месяц, телемастер 300 в день. В Пржевальске был, так там зажиточная семья не менее 100 000 советских имела на сберкнижке. Личные табуны по 150 лошадей, 1500 овец, красота. Только идиоты инженеры за колючей проволокой делали зачем-то ракеты, самолёты за 120-150 в месяц. Даже Райкин инженеров высмеивал - “Как простой инженер…” и все смеялись. Потому-что только идиоты даром работают.
Вот инженеры и ругают сейчас СССР, хорошо, что они теперь ликвидированы, как класс, за ненадобностью.
Как жаль, что таких, как П.Канаев, не ликвидировали в РФ… За надобностью оных в других отстающих странах…
Ну моей сестре 1963г от роду дали 1 комнатную квартиру по распределению
В каком городе? Как молодому специалисту? В деревне Бурмакино (дальний край Ярославской области) домА давали по распределению учителям. И бабку в придачу, которая кормила даром на убой.
колько они там с мебелью ехали по Москве…
Нисколько, их таксист за эти деньги довез до мебельного магазина. Читайте все же исходные сообщения.
А квартиру, у на получали в течении 10 лет
И все 10 лет молодой специалист?
Ребят, вы в пылу спора забываете периодически, что я в СССР тоже жил, урежте осетра. Мой отец 20 лет стоял в очереди на телефон, в областном центре, между прочим. Из смежной двушки (4 человека) мы переехали в трешку через 18 лет. Ну и чтобы отвести подозрения в том, что нихера работать не умели и не могли - отец главный инженер испытательного центра железнодорожных войск, мать ведущий специалист планового отдела Ярэнерго. Расскажите мне заодно, в каком кооперативе можно было купить итальянские макароны, а не те серые трубочки, которые лежали у нас по всем магазинам, где можно было взять хотя бы соевый соус? Я могу очень долго писать, мысленно пробегая по полкам самого народного магазина “Ашан”.
В месяц до 1 500 руб легко
Давайте уж закончим с этим. Слух у меня не очень, но свист я различаю хорошо. После армии, в 86 году я шабашил на заводе Ярпиво, крышу ремонтировали, и я своими глазами видел смету, расписанную для того, чтобы заплатить мне 1000 рублей. Молодежь может и не знает, а я вот еще не забыл о фондах заработной платы, сметах и ограничениях по кассе. Только на ходу не придумывайте, что завод за налик приторговывал, чтобы покрывать валяльщикам зарплату в 5 тарифных сеток, про ОБХСС я тоже хорошо помню.
P.S. Написал валяльщиков, они самые “зарплатистые”. Про грузчиков вообще анекдот.
Извиняюсь за сарказм и подколку, но в ОБРАЗОВАНИИ - вы тоже, далеко не “БЛЕСК”…
Вы правы с правописанием очень слабенько,как сочинения писал сам не знаю.
[
И все 10 лет молодой специалист?
Вы не поняли,я в 1982 г. закончил ОГПИ,в декабре 1984 мне дали квартиру.Т.Е. через 2 года,моему другу через 4.
А про свист ,Вам виднее,Вы видать специалист.
В каком городе? Как молодому специалисту?
В г.Саратове (ул.Большая Горная. Это рядом с местным ВУЗом, мне его название нах не надо. Погуглите. Администрация города Саратова в 5 минутах ходьбы, знаменитый местный “Арбат” - в 10 - 15-ти), возраст её посчитаете сами. Год рождения дал. 18 лет сами прибавите. Уехала сразу после института. Волгоградского политехнического.
Нисколько, их таксист за эти деньги довез до мебельного магазина. Читайте все же исходные сообщения.
Пофиг. Нас довёз “с товаром”. И это дешево было по тем временам…
Я могу очень долго писать, мысленно пробегая по полкам самого народного магазина “Ашан”.
Пишите про АШАН - он вам ближе.
У меня в городе нет АШАНА. Есть какая-то ЛЕНТА, есть какой-то ПЕРЕКРЁСТОК, есть какой-то СУПЕРМАГНИТ и какой-то ВОЛГАМОЛЛ… Я в них не был. И не буду. Городок наш на 320 тыщ человек…
А есть и в нескольких шагах просто Семья и, чуть далее, ларёк Великолукских колбас и, ещё чуть далее, в одной автобусной остановке от дома (~500м) Магнит и ПРОСТО РЫНОК.
В Магните беру майонез, чай, сахар и т.п. - нести ближе. Овощи и фрукты - на рынке, они там СВЕЖЕЕ;
В двух шагах от дома в СЕМЬЕ беру хлеб. Он тут тоже почти всегда свежий.
П.С. В гробу видал я эти хреномаркеты на 100 000 посетителей в час. Купили там как-то друганы супер-колбаски с супер-водкой на Новый Год… Активированного угля объелись вдоволь…
в 1982 г. закончил ОГПИ,в декабре 1984 мне дали квартиру.Т.Е. через 2 года
Ок
Сняли по 3 000 с книжки и в путь
Получается, по 125 рублей в месяц откладывали
33 руб. в один конец,я на свою зарплату мог слетать туда и обратно,четыре раза
132 рубля в месяц. На 7 рублей в месяц жили? Действительно, другой эсэсэсэр.
Через неделю моя квартира,очень прилично выглядит
В советские времена отправляли контейнер с мебелью из Куйбышева в Ярославль, дошел за рекордные 3 месяца, т.е. очень быстро. В Тынду из Ярославля шел почти 7 месяцев трехтонник.
Пишите про АШАН - он вам ближе.
С вами невозможно вести беседу, вы как глухарь, только себя слышите. Но мне похрену, чего у вас там в скольки шагах. Речь об изобилии коопторгов.
С вами невозможно вести беседу, вы как глухарь, только себя слышите.
Если рядом с вами есть Ашан,а у меня его нет - то мне похрен на изобилие его. Нет его у нас! Неужели не дошло???
В советсткие времена там же было тоже самое. Продуктовые магазины, рынок. Только вывески сменили. Да, был дефицит, но в “коопторгах” отец на свою ЗП спокойно покупал и мясо, и ветчину и помидорки с огурцами зимой…
П.С. Тоже закруглился с дискуссией.
в “коопторгах” отец на свою ЗП спокойно покупал и мясо, и ветчину и помидорки с огурцами зимой…
Вот мы и дошли до истины. Цены в “коопторгах” по всей стране были одинаковы - три-пять госцен.
Значит папа очень даже любил и УМЕЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, раз мог себе позволить…
Мой отец 20 лет стоял в очереди на телефон, в областном центре, между прочим.
Ага. Точно.
Мы еще одно забавное советское достижение не обсудили - связь.
Вернее, ее полное отсутствие.
Получается, по 125 рублей в месяц откладывали
Зарплата моя была,260 руб.Но,я всегда зарабатывал столько сколько мне надо было,а не сколько давали. И сейчас не бедствую.
А мебель на машине привезли.
Разрешите откланяться,дискуссия перешла в стеб.
Как жаль, что таких, как П.Канаев, не ликвидировали в РФ… За надобностью оных в других отстающих странах…
Почему не ликвидировали, ликвидировали и сразу стало проще жить. Теперь РФ может благополучно процветать вашими молитвами.
Зарплата моя была,260 руб
Не разрешаю откланяться. По какой специальности сразу после педвуза платят 260 в нельготном районе?
Вот инженеры и ругают сейчас СССР, хорошо, что они теперь ликвидированы, как класс, за ненадобностью.
и действительно. Зачем стране инженеры, научные работники, учителя, врачи?! Стране надо торгаши, наркодилеры. и работарговцы! Павел, извините, но вы либо сами идиот, либо окружающих за таковых держите…
Не разрешаю откланяться. По какой специальности сразу после педвуза платят 260 в нельготном районе?
После военного. 😃 Или “пиджакам”.
Павел, извините, но вы либо сами идиот, либо окружающих за таковых держите…
Идиот. Энергия, Буран, Суперджет, Як 130, МС-21 300 - это семейный идиотизм. 😁
Идиот. Энергия, Буран, Суперджет, Як 130, МС-21 300 - это семейный идиотизм.
Ну и какое это всё имеет отношение к тнеме дискуссии? А, кажется я понял, вы из этих, из самых настрадавшихся, незаслуженнно обиженых итд? Ну что вам сказать, мою маму (в,ч 14262) отпустили на пенсию год назад (после инфаркта) она у меня 1941 года рождения Дядька после армии (дивизия РВСН) до сих пор на заводе Хруничева, на пенсию бы пора, но нужОн… А вы продолжайте страдать. и исходить сарказмом… Успехов!
А, кажется я понял, вы из этих, из самых настрадавшихся, незаслуженнно обиженых итд?
Не поняли, совсем наоборот. Мне и в СССР было не плохо, а сейчас ещё лучше. Грех жаловаться.
Ну что вам сказать, мою маму…
Ну это мама, папа, а сами то вы что нибудь сделали, что нибудь умеете или только других обличать ?
Я вам простую вещь сказу, если хозяин ларька платит продавцу больше, чем крупная высокотехнологичная государственная фирма инженеру, это значит, что инженеры ни фирме, ни государству нафик не нужны. Нравится это кому-то или нет. О каких самолётах, ракетах, глонасах тут бухтите, забудьте. Вашу задницу защищать уже нечем, готовьте мыло.