20 лет спустя.
Владимир, вы при СССР в магизины ходили? Желательно не в Москве, а, скажем, в Оренбурге (крупный город, центр области). А в спецраспределителе для министерских бывали? Имели возможность сравнить? Так что давайте про “кормушку” будем рассуждать от азов…
Ну давайте будем от азов. Когда начались всяки там талоны и прочее? Правильно, когда система пошла в разнос… Я и во время, и после комми ходил по магазам, правда не в оренбурге, а в приморье с 93 по 99 годы ОЧАРОВАТЕЛЬНО! (мягко говоря) крыли люди тех ельцманоидов даже не матом ( даж жирик аж 46% в 96 набрал:) Хотя приморье это офицеры. и потомки ссыльных, и каторжан) Потом правда ребята приезжали, говорили , что жизнь наладилась, но это уже не при ельцманомдах, а при ,кровавой гэбне,:)
Повторяю в последний раз (потому, что лень одно и тоже повторять) Дело в + и-. При СССР + было куда больше, и относительно самого СССР,и в сравнении с сейчас.
Когда начались всяки там талоны и прочее? Правильно, когда система пошла в разнос…
талоны на масло, колбасу и мясо наблюдал с самого раннего сознательного возраста, с лет 10-ти, т.е. с 1982 г. примерно…как и подавляющее большинство жителей СССР проживавших восточнее Нижнего Новгорода.
Ну вы Андрей сказанули, доступ к кормушке ельцин открыл😁 Вы наверно в спальномм районе на рублёвке живёте, там как известно ,простым, гражданягам доступ вовсюда😁
Ельцин открыл обычным гражданам доступ не к кормушке, а к возможностям, которыми до этого располагали, в основном, допущенные к кормушке. В частности, возможность свободно ездить за границу (у кормушечников, кстати, во времена СССР эта возможность была ограниченной, за малейшую провинность выезда лишали моментально). Я высказал предположение, за что Бориса Николаевича не любят прикормыши. У “простых гражданяг”, думаю, есть свои причины нелюбви к нему. Вспомнилась позабавившая надпись в лифте “Ельцман - фашыст!”.
Повторяю в последний раз (потому, что лень одно и тоже повторять) Дело в + и-. При СССР + было куда больше, и относительно самого СССР,и в сравнении с сейчас.
Допишите в конец процитированного “Для меня”, и все встанет на свои места.
Ну давайте будем от азов. Когда начались всяки там талоны и прочее? Правильно, когда система пошла в разнос…
Владимир, вот из-за таких, как вы, москвичей по всей России считают зажравшимися кровопийцами, которые дальше МКАДА ничего не знают и не видят. И знать не хотят.
В Оренбурге талоны ВООБЩЕ никогда не отменяли. Всю жизнь при СССР народ ходил за пайкой. А вы про Владивосток байки травите…
возможность свободно ездить за границу
У большинства населения России даже нет заграничных паспортов.
Вот результаты, с которыми не поспоришь :
Реформы и продолжительность жизни в России
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (СОПЖ) в России
Год Все население Мужчины Женщины
1896/97 30.54 29.4 31.6
1926/27 42.93 40.2 45.6
1958/59 67.91 63.0 71.5
1970/71 68.93 63.21 73.55
1980/81 67.61 61.53 73.09
1990 69.19 63.73 74.31994 63.85 57.42 71.08
2000 65.34 59.03 72.26
2006 66.6 60.37 73.23
2007 67,51 61,39 73,9
2008 67,88 61,83 74,16
2009 68,67 62,77 74,67
2010 68.98 63.03 74.87Источник: Российский статистический ежегодник. 2010: Стат.сб./Росстат.-М., 2010
Ребята, стоп!😈 (на правах топикастера😇) Стоп, стоп, стоп! А то это уж становится похожим не на курилку, а на полит дебаты, причём на повышенных тонах:( Короче а-ля ,исторический процесс, на Российском канале:) Впрочем, такие дебаты и сами с собой, и между собой люди ведут по всей стране, что не удивительно, выборы скоро… Давайтека сбавим обороты.😃
Что до вопросов и упрёков лично мне, их все можно свести к одной группе: , это для тебя было так,- ребят, ну яж не политик, чтоб говорить, за народ, от имени народа итд:). Естественно я говорю на основе своих опыта, и знаний, а не чьих то там ещё.
У большинства населения России даже нет заграничных паспортов.
У тех, кому он нужен, такой паспорт имеется, у остальных есть возможность его беспрепятственно получить. Есть возможность свободно выезжать из страны, которой не было в СССР.
Вот результаты, с которыми не поспоришь :
Насколько я понял, эти данные показывают, что с начала реформ продолжительность жизни постоянно растет и к 2010 году практически достигла дореформенной.
и к 2010 году практически достигла дореформенной.
Ну-да. Только не надо забывать, что сейчас полтють чтоб рожали… Андрей, вдумайтесь, бабам платят чтоб они рожали! ДУРДОМ! по другому и не назвать! Вот уж точно , мы опять впереди планеты всей…
есть возможность его беспрепятственно получить
Да, возможность есть.
Вот только в СССР других, более важных и нужных возможностей было ещё больше, гораздо больше.
Не зря больше мы не слышим нигде песню “Широка страна моя родная”.
Потому что она нынче не “моя”, а абрамовича и его компании.
с начала реформ продолжительность жизни постоянно растет и к 2010 году практически достигла дореформенной
Ну и в чём тогда польза реформ (распила)?
Всю жизнь при СССР народ ходил за пайкой
Не ходили мы ни за какими “пайками” 😁
С сайта ( никак не коммунистического толка ) Международная экономическая статистика
Левая колонка - 1990 год. Это следует из текста к этой таблице на сайте.
График продолжительности жизни в предыдущей таблице ( #130 ) имеет такой же вид!
P.S. Даже Задорнов, который точно живёт уж точно очень хорошо, пишет по обсуждаемой теме ( итоги за 20 лет ) “чувствовал себя как всегда за последние двадцать лет, – обманутым”
«Государство и барыги» – связка, как партия и Ленин. Не самолёты, не производство, не люди важны (люди вообще порой мешают)… Откаты, откаты и ещё раз откаты!
Когда начались всяки там талоны и прочее? Правильно, когда система пошла в разнос…
В 1975 году в Ярославле в магазине только рыбный “Завтрак туриста” и “килька в томате” на полках. На БАМ-е снабжение, правда, было очень хорошее.
Еще была такая загадка: “Длинное, зеленое, пахнет колбасой”😃.
Про “поезд Москва-Россия” 😈…
А я сегодня был в музее Вадима Задорожного . С женой , сыном и другом . Еле-еле слёзы сдержал . Какая же у меня была Страна !!! А ее на колбасу (говённенькую) и “свободу” (липовую) променяли …Чувствую себя предателем , впустившим врагов в осажденную крепость …
Про “поезд Москва-Россия”
Поезд счастливчиков, которым достались билеты. У матери на работе билеты на фирменную электричку “Ярославль-Москва” разыгрывали в лотерею.
Про “поезд Москва-Россия” …
ой, ёлы палы! а сейчас не из Москвы товар везут? Судя по ценам (Москва, плюм мн чуть чуть) у нас они и затариваются… Давча зашёл в магаз, Ё! вы только вдумайтесь, огурцы турцкие, картошка египетская, грибы КИТАЙСКИЕ!!!
Может я чего проспал, может у нас поля, леса, огороды, бактериологическим оружием обработали, потому и не родят ничего?!
“Ярославль-Москва” разыгрывали в лотерею.
Кирил, я по отцовской линии с Калязина, не далеко от Ярика, согласны? Так вот при СССР, они в Москву за продуктами ездили (да и то т, кто работать н хотел, и не мог сбе аозволить на рынке отовариваться) а в 90е(да и сейчас) они в москву за работой ездят. По моему это две большие разницы…
при СССР, они в Москву за продуктами ездили (да и то т, кто работать н хотел, и не мог сбе аозволить на рынке отовариваться) а в 90е(да и сейчас) они в москву за работой ездят. По моему это две большие разницы…
Огромные разницы. И не в пользу СССР. У моей семьи был очень неплохой доход, но мы не могли себе позволить отовариваться на рынке. В США (и не только) за хорошей работой люди через всю страну едут, у нас свято уверены, что если он здесь живет, то пусть ему тут и работу дают. А все от того, что в СССР от балды промышленные мощности размещали
у нас свято уверены, что если он здесь живет, то пусть ему тут и работу дают.
Или, если я сюда приехал, извольте меня обеспечить, работой, достойными условиями, а иначе зачем вы меня сюда звали? И это нормально, так и должно быть, человек работает для того, чтоб жить, а живёт для того, чтоб работать
А америка… да какое нам дело до америки, и прочих ,мировых соёбществ,??? это банановые республики пускай с них пример берут раз своего ничего нет, а мы Россия, нам брать не зачем. у нас своего полно, сами с усами…
Огромные разницы. И не в пользу СССР.
Для того чтоб заработать ездить за 200км. семьи видть с ночи пятницы до вечера воскресенья это нормально? ню-ню…
А все от того, что в СССР от балды промышленные мощности размещали
Смеётесь чтоль? Четыре специализированых крупных ведомства занималось планированием размещения объектов экоомики, и каншна от балды… Кирил, я кажется понял, почему вы решили, что от балды. Вы смотрите с позиций выгоды для предприятий, но в СССР были другие приоритеты. Главным было выгода с точки зрения обеспечения населения работой, доходами. главным был человек, его достойная жизнь, а н бабла нарубить, желатльно бесплатно. Нагнал таджиков, построил дом, а как время платить, стукнул на себя в ФМС, и они быстренько убрали со стройки ,нзаконных эиигрантов,… Нагнал работников, изобразил буреу деятльность, бабла у гомударства на это дело срубил, напокупал себе на него дворцов, параходов, и …объявил себя банкротом. Лафа мля!!! Я когдв вижу чё творят типа бизнесмены, мне иной раз стыдно, что я то же Русский…
Главным было выгода с точки зрения обеспечения населения работой, доходами. главным был человек, его достойная жизнь, а н бабла нарубить, желатльно бесплатно
Я уверен, что у нас не получится ни диалога, ни спора. Я тоже жил в СССР, и видел его от Москвы до Тынды. Я учился в СССР, моя трудовая деятельность тоже в СССР начиналась. Здесь я служил в армии. Бесполезно меня убеждать, что в СССР человек был приоритетом, и уж тем более, что доходы человека были приоритетом.
Четыре специализированых крупных ведомства занималось планированием размещения объектов экоомики
Четыре ведомства кретинов, которые как в армии, солдат ломом плац подметать заставляют, чтобы не чисто было, а чтобы задолбались. Вешать надо таких экономистов, по всему Садовому, на фонарных столбах.
мне иной раз стыдно, что я то же Русский…
А мне не стыдно никогда. Я на избирательный участок ходить не ленюсь, и стреляю я хорошо, ежели чего. В армии я был прилежным солдатом.
Я на избирательный участок ходить не ленюсь, и стреляю я хорошо, ежели чего.
Дык и я н ленюсь (с недавних пор) а насчёт срелять, мой отец мастр спорта по пулевой стрльбе, так, что винтовка мне первый раз в руки попала когда она длинней меня была, 4года мне тогда было.😉 Но стрелять эт дело такое,… пулю ещё заслужить надо:) Гораздо проще (и эфективней) помогать, если делают правильно,или не мешать, если делают не правильно. Вон вован думал, что возвращение на трон ему гарантировано, однако-сь попыхтть таперяча придётся, емуж не мешал никто, просто прстали помогать.😁 Да и упомянутые уже нами бизнесмены, тож думали. что на таджиках далеко уедут, однако… Людиж таджиков не трогали, и бизнесменам не мешали, они сами всё сделали;) а вы стрелять. каменный век какой то ей богу:)
Коллеги,
а давайте взглянем на происходящее в комплексе, так сказать.
Зададим себе вопрос честный:
- у какого муравейника- у того (СССР), или у этого (РОссия) больше шансов на выживание при “наступлении” внешней агрессии?а? Сейчас? Лет через нд-цать?
Ну и если уж приводят данные по продолжительности жизни, то тогда не лишне было бы взглянуть на средний прирост населения в год.
Кстати, насчёт рождаемости и тех 300тр материнскаго капитала - и тут некотороая на"бка - наличкой не выдают, а вот гаситть еботеку - милости просим. Банкам опять лафа - сколько народу сразу побежали ипотеку-то гасить?
Ну-да. Только не надо забывать, что сейчас полтють чтоб рожали… Андрей, вдумайтесь, бабам платят чтоб они рожали! ДУРДОМ! по другому и не назвать!
Владимир, я не вижу ничего плохого в материальной поддержке родивших государством, наоборот.
Да, возможность есть.
Вот только в СССР других, более важных и нужных возможностей было ещё больше, гораздо больше.
Я вижу все с точностью до наоборот.
Не зря больше мы не слышим нигде песню “Широка страна моя родная”.
Потому что она нынче не “моя”, а абрамовича и его компании.
Для меня эта страна не была “моей” ни при СССР, ни сейчас, она перманентно окуппирована чиновниками. Но с падением СССР появился шанс это изменить благодаря возможности открытого обмена разными мнениями, да и выборы стали гораздо более похожи на реальные. Дело за малым, научится думать, делать выбор и отвечать за него.
Ну и в чём тогда польза реформ (распила)?
В переходе от изжившей себя и рухнувшей политико-экономической системы СССР к чему-то более жизнеспособному. И знака равенства между реформами и распилом я бы не ставил.
Не ходили мы ни за какими “пайками” 😁
Я при СССР почти ежедневно подолгу стоял в унизительных скандалящих очередях. За всем. От хлеба, молока и кортошки (всегда) до кроссовок Адидас отечественного производства на закате “развитого социализма”. Последнее запомнилось особо: часов шесть стоял и не досталось - кончились. Покажи тогда среднестатистическому жителю столицы любой сегодняшний провинциальный магазин (хоть продуктовый, хоть промтоварный), он бы в обморок упал.
Даже Задорнов, который точно живёт уж точно очень хорошо, пишет по обсуждаемой теме ( итоги за 20 лет ) “чувствовал себя как всегда за последние двадцать лет, – обманутым”
И тут же этот “обманутый” совершает холопский полиз аж до простаты персонажа, руководившего страной вторую половину этого срока: “Вообще-то премьер – человек неглупый, обладающий мощным системным мышлением. Он умеет находчиво и мгновенно отвечать на любые самые каверзные вопросы. Много повидал в жизни. Знаком со многими интересными людьми. Не раз помогал достойным. Неужели и его испортила евоная челядь?!”. Омерзительно.
- у какого муравейника- у того (СССР), или у этого (РОссия) больше шансов на выживание при “наступлении” внешней агрессии?
Еще в 80-е Япония вполне доходчиво доказала США, что для “внешней агрессии” воевать, в классическом смысле, совсем не нужно.
Сейчас экономическая война может быть похлеще любой Третьей мировой.
И СССР экономическую войну благополучно проиграло - ну, потому что нельзя строить что-то социалистическое на деньги, вырученные от продажи капиталистам ресурсов, оборудованием, купленным у тех же капиталистов.
А я сегодня был в музее Вадима Задорожного . С женой , сыном и другом . Еле-еле слёзы сдержал . Какая же у меня была Страна
Я тоже люблю этот музей. Тем более, что там стоит Як-38 из музея ОКБ Яковлева, с которого я себе на память снял основной гироскоп - самолет вполне мог пойти на помойку, если бы не Вадим.
Но беда в том, что все то “советское”, чем можно гордиться, возле дома не поставишь, в квартире не разместишь и на бутерброд не намажешь. Красивые, изумительно сделанные железяки для убийства людей.
Вот стоял бы в том музее картофелеуборочный комбайн полного цикла с шильдиком “Следано в СССР” - ему бу можно было памятник поставить. Но ничего подобного нет. Проще было каждую осень выгонять толпы инженеров собирать эту несчастную картошку. И при этом выпускать тысячу-другую БТРов или БМП (на сэкономленные от комбайнов деньги, разуметтся) для очередных Жозе душ Сантушей, чтобы они своих черномазых оппонентов лупили поосновательнее.
Чем тут гордиться-то?
И СССР экономическую войну благополучно проиграло - ну, потому что нельзя строить что-то социалистическое на деньги, вырученные от продажи капиталистам ресурсов, оборудованием, купленным у тех же капиталистов.
Ну,да!!! Природные ресурсы в СССР,от всего экспорта составляли 17%,а сейчас ,87 %.
Природные ресурсы в СССР,от всего экспорта составляли 17%
А остальные 83 процента с чего набегали?
Только, пожалуйста, приводите цифры не с источников вроде фолианта “Могучая поступь советской экономики М.1983”, который у меня есть. Главное, не читать главы целиком - можно грыжу от смеха получить 😃
Ну-да. Только не надо забывать, что сейчас полтють чтоб рожали… Андрей, вдумайтесь, бабам платят чтоб они рожали! ДУРДОМ! по другому и не назвать! Вот уж точно , мы опять впереди планеты всей…
В CCСР платили немного по-другому - давали жилье (а не общежитие), ставили в льготную очередь на телефон, давали льготные (10% от стоимости) путевки от профсоюзов. Плюс был налог на “яйца”.
Коллеги, а давайте взглянем на происходящее в комплексе, так сказать. Зададим себе вопрос честный: - у какого муравейника- у того (СССР), или у этого (РОссия) больше шансов на выживание при “наступлении” внешней агрессии?а? Сейчас? Лет через нд-цать?
ИМХО у СССР.
- Численность населения была больше
- Порядка было больше.
- Люди были сплоченными - была одна идея и одна дорога.
П.С. С появлением атомного оружия внешняя агрессия против крупных стран - это самоубийство. Гораздо эффектнее экономические и политические методы.
Оглядываясь на последние 20 лет; я не хотел бы променять их на такие же 20 лет но в СССР.
Считаю что моему поколению повезло.
По моим наблюдениям, очень тоскуют по СССР те, кто при нем был подпущен к кормушке. Особенно ярятся имевшие возможность часто ездить за границу или вовсе работать там. Их можно понять, имели доступ к тому, что что обычным людям было малодоступно, что в эпоху тотального дефицита давало еще и соответствующий статус. Немало из них плавно пересосалось к сегодняшним госкормушкам, но воспоминания о временах, когда их избранность была видна особенно отчетливо, заставляют их сильно ностальгировать. Ельцина ненавидят люто. Поскольку сами они хуже жить не стали, подозреваю за то, что он открыл другим возможности, которыми ранее владели только они.
А по моим наблюдениям,тотальный дефицит был как раз лишь для лодырей и тунеядцев,а те кто пахал,имели деньги,а с деньгами и в СССР дефицита не было. Все было,только плати.
Могу привести массу примеров…