20 лет спустя.
Слова Бжезинского " Когда Вы узнаете о наших агентах влияния,то многое для Вас станет понятным …" сказано в 2000 году.А я,в далеком 1979,слушал лекцию для политинформаторов в клубе Дзержинского “Цели и методы иностранных разведок по развалу СССР” (ну как то так называлось,дословно уже подзабыл.Законспектировал тетрадочку за 2 коп полностью) и все,что происходило с 1983 года по 2000 ,есть в этой тетрадочке.Читал дедок (ФИО не помню да и вымышленное оно было) только что вернувшийся на Родину после долгих лет нелегальщины.Воспринималось с трудом -вымысел ,фантастика,ну мы же не позволим.А оказывается и позволили и возглавили
Когда Вы узнаете о наших агентах влияния,то многое для Вас станет понятным
Самое интересное, что имена этих героев до сих пор тщательно умалчивают… Невзоров как то очень интересно сформулировал причину: ,Ну люди то ещё живы, зачем их называть,- я так понимаю, они до сих пор ,при делах,
Не, это все от обычного раздолбайства.
Да и шут с ним со всем! двадцать лет прошло… Но раздолбайство было козырное, с большой буквы! Наполеону дураку надо было не войска на Москву посылать, а дипломатам с обещалками для наших чинуш… впрочем, сейчас дела ещё хуже.
Чем дальше от Москвы, тем… там люди вообще не понимали, что происходит, и по старой русской традиции забили на все “перевороты” и прочие ГКЧП.
Ага, 20-го (или 21-го?) августа мы,заканчивая поход по горному Алтаю, вышли к людям - на какую-то лесопилку в тайге.
У мужиков там радиоприёмник был, так они, узнав, что мы из Москвы, нам говорят - ребята, у вас там в Москве ерунда какая-то творится. Минаев какой-то руководить стал. Вы бы поторопились домой. И мы ещё пару дней пока добрались до первых газетных киосков пытались вспомнить - кто же такой в ЦК или правительстве Минаев. Добрались до Семипалатинска, там гражданский аэродром на одну полосу с военными базировался, всё - тихо, спокойно; купили билеты и через сутки полетели домой.
Самое интересное, что имена этих героев до сих пор тщательно умалчивают…
Тут вот в интервью Язова Комсомолке встретилось
Крючков, я знаю, предлагал разработать некоторых, которые в Америке учились, защищали там диссертации. И там они стали их, возможно, агентами. Горбачев не разрешил.
– Тут на первом плане фамилия Яковлева.
– Возможно. Горбачев не разрешил.
Господа, история свершилась. Глупо обсуждать, что было бы и что не было - страна дошла до ручки именно как экономическая модель, построенная для “мировой революции”. Не получилось.
То ли идея идиотская, то ли руководство тупоголовое, то ли люди неподходящие - а, один хрен, с и с т е м е пришел конец. И надо радоваться, что не как в Югославии. Хотя и троих наших, погибших при путче, столь же жаль, как и тысячи людей в Югославии.
От себя - понятно, что сейчас лучше живут все - и кто любит СССР и кто его на дух не переносит.
Да и возможность нашего общения на этом форуме - следствие того, что СССР кончился - как ни крути, а плюс 😉
Да и возможность нашего общения на этом форуме - следствие того, что СССР кончился 😉
А я думал,это следствие технического прогресса…
А я думал,это следствие технического прогресса…
Вам напомнить “Правила работы с вычислительной и копировально-множительной техникой” ?
Где-то в отцовском архиве лежит сей прелюбопытный документ из НИИ “Полюс”.
Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
За полной, так сказать, ненадобностью изобретения того, что проще было купить.
понятно, что сейчас лучше живут все - и кто любит СССР и кто его на дух не переносит.
Разные мнения есть на этот счёт …
Вам напомнить “Правила работы с вычислительной и копировально-множительной техникой” ?
Где-то в отцовском архиве лежит сей прелюбопытный документ из НИИ “Полюс”.Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
В свое время эти правила работы,скорее всего были уместны.Каждому овощу свой срок.
А по поводу ВТ,Это Вы перегнули.“Мир” и “Буран”,не на тетрадном листке обсчитывали.
В конце 70-х,у нас на физ-мате,два года был курс вычислилки,естественно с практикой.
Если чуть призадуматься,то в 91-93,повторился 17-19 год.Цели и задачи те же - Завоевание сырьевых рынков.Денег на это тогда и сейчас потратили не мало.Ветер дул с одной стороны.Речи о демократии - так это большинство кричит,которое в США не жило,а ездит только посмотреть.Более полицейского,во всех отношениях,государства в мире НЕТ.Каждый Ваш бздех зафиксирован и в базе храниться.
СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
Это надо понимать как измышление. Никто никогда в здравом уме ВТ не продавал, тем более для СССР. И сейчас не продают, кроме России. В СССР Буран за 10 лет сделали с нуля, а сейчас на компах простой гражданский самолёт за тот же срок сделать не могут ни тут ни там. Зато болтовня о высоких технологиях просто фантастическая.
что КПСС стала сборищем маразматиков, карьеристов, и прочего гнилья
это утверждение, по моему скромному мнению, справедливо к любому руководящему аппарату на 1/6 суши, акa exUSSR
В СССР Буран за 10 лет сделали с нуля
Вы это серьезно?
СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи. За полной, так сказать, ненадобностью изобретения того, что проще было купить
Наоборот! Вся военная вычислительная техника в СССР была только собственного производства. Был и прогресс и отставание было небольшим.
Сейчас об отставании говорить глупо, так как современной техники своего производства нет совсем.
сейчас лучше живут все - и кто любит СССР и кто его на дух не переносит
Большинство населения нашей страны живёт не лучше, а хуже.
Вчера жена смотрела фильм “Цирк”, и я краем глаза.
Так вот, песню “Широка страна моя родная” ( в которой “много в ней лесов полей и рек” ) не зря сейчас можно услышать только в этом фильме.
Не для нас она уже.
Теперь нет для нас ни лесов. ни полей, ни рек.
Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
А спросите у отца - " что такое “Эльбрус” .Пусть он Вам по отцовски,на пальцах расскажет про паралельную архитектуру и прочие прелести быстродействия,до которых всякие ИБМ дошли только в конце 90. Про операционные системы,за которыми охотилась компания “SUN” и прочие прелести,а также не забудет упоминуть о аналоговых вычислительных машинах,где и сейчас мы впереди.
Документальный фильм.
Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи. За полной, так сказать, ненадобностью изобретения того, что проще было купить.
Нам не продавали ту технику. Строили сами: сначала своё, а потом - “по мотивам”. Но это всё равно требовало полноценных конструкторских работ, на них уходило время, поэтому и было отставание.
Ага, потому 50% програмного обеспечения боевой авиации и где то 70% космоса созданы в СССР, это не считая таких ,мелочей, как ПВО, ПРО, АПЛ, и всё это исправно функционирует до сих пор. Вам правильно сказали, всякому овощу своё время, это была другая страна, и оценивать её с позиций. и по критериям сегодняшнего дня безсмысленно, получится сравнение большого, и толстого. Они похожи, но это разные вкещи…
Нам не продавали ту технику.
Александр, вы постарше, должны знать, расскажите Максиму для примера эпопею с нонче уже дремуче-легендарными компутерами ,WAX, оченно поучительно-показательная история…
Вечеслав Старухин, Желтый Вжик - вам рассказать “по секрету” на какой именно вычислительной технике рассчитывали тот самый Буран который “за 10 лет сделали с нуля”. По расчету акустической нагрузки в стартовом режиме могу сказать достаточно уверенно.
Ну так вот Эльбрусами там и не пахло, а вот слова ЕС ЭВМ, болгарский micro-VAХ (под OpenVMS если правильно помню), Правец-16, HP (марку уж и не вспомню помесь продвинутого калькулятора с спектрумом но зато с аппаратным ускорителем БПФ и интерфейсом к шине сбора телеметрии), IBM PC XT, IBM 286 и IBM 386 что было то было. Оно и использовалось в филиале ЦАГИ за не именем другого. Осталось вспомнить что такое серия ЕС ЭВМ, micro-VAХ и правец-16 в терминах оригиналов - и торжество советской вычислительной техники в разработки отечественной авиации станет ослепительно ясно. Это что касалось филиала ЦАГИ на улице Радио.
Тем временем в большом ЦАГИ с большим энтузиазмом портировали наработанный код вычислительных моделей с фортрана на ОККАМ (мой однокурсник частности в качестве диплома писал оптимизирующий препроцессор для этой связки) - знающим людям название целевого языка много скажет о месте происхождения железа на котором расчеты в итоге исполнялись.
>>Был и прогресс и отставание было небольшим.
Вот такой был “прогресс” и небольшое “отставание” в деле использования вычислительной техники для нужд авиации. То что на западе считали в прямую на крэе у нас за счет разработки многоуровневых моделей (ближнего и дальнего поля обтекания) и сшивки решений + много много эвристики и поправок обсчитывали на XT и 386. Коллеги по курсу в динамике горения в ЦИАМ использовали ровно туже технику. По крайней мере в 80-90 когда я этим активно занимался. Так что давайте не будем про Эльбрусы в разрезе их помощи отечественной авиции.
>> также не забудет упоминуть о аналоговых вычислительных машинах,где и сейчас мы впереди.
Желтый Вжик - надеюсь также будет забыто упоминание о точности расчета и ограничениях глубины расчета аналоговой вычислительной машины того времени. Мне с душевной теплотой помнятся лабораторные в ЦАГИ по аналоговому расчету - очень поучительное занятие по обмену скорость на точность.
WBR CrazyElk
Вся военная вычислительная техника в СССР была только собственного производства. Был и прогресс и отставание было небольшим.
Угу. Назовите мне хоть один серийный CPU нашей разработки. Я уж молчу про все остальное…
расскажите Максиму для примера эпопею с нонче уже дремуче-легендарными компутерами ,WAX
Мне можно не рассказывать - я на них работал и даже немного чинил. Особенно геморной была сетка на “желтом кабеле” с вампирами.
А спросите у отца - " что такое “Эльбрус”
Отца не спросишь - он умер три года назад…
А про “Эльбрус” - если мы имеем в виду КГБшную Супер-ЭВМ на проспекте Вернадского - то за те деньги, что на нее ушли, IBM построит пару сотен тысяч серверов. И кому нужна эта уникальная производительность при таких габаритах?
Гениев, могущих собрать единичный суперпродукт во всем мире полно. А вот создать коммерчески успешный программно-аппаратный комплекс, с поддержкой, сервисом и возможностью наращивания, при надобности - умеют единицы.
Я понял!!! ГКЧП случилось потому, что у нас не было компьютеров! “Вот оно как, Михалыч.” (с)
Андрей - супер!!!
Нет, все как раз наоборот. Благодаря ГКЧП и всему прочему теперь компьютеры очень даже есть. Правда, на 99,9% не наши.
Но это не беда - все равно они все из Китая. Ну, или Тайваня, кому как больше нравится.