20 лет спустя.
Господа, история свершилась. Глупо обсуждать, что было бы и что не было - страна дошла до ручки именно как экономическая модель, построенная для “мировой революции”. Не получилось.
То ли идея идиотская, то ли руководство тупоголовое, то ли люди неподходящие - а, один хрен, с и с т е м е пришел конец. И надо радоваться, что не как в Югославии. Хотя и троих наших, погибших при путче, столь же жаль, как и тысячи людей в Югославии.
От себя - понятно, что сейчас лучше живут все - и кто любит СССР и кто его на дух не переносит.
Да и возможность нашего общения на этом форуме - следствие того, что СССР кончился - как ни крути, а плюс 😉
Да и возможность нашего общения на этом форуме - следствие того, что СССР кончился 😉
А я думал,это следствие технического прогресса…
А я думал,это следствие технического прогресса…
Вам напомнить “Правила работы с вычислительной и копировально-множительной техникой” ?
Где-то в отцовском архиве лежит сей прелюбопытный документ из НИИ “Полюс”.
Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
За полной, так сказать, ненадобностью изобретения того, что проще было купить.
понятно, что сейчас лучше живут все - и кто любит СССР и кто его на дух не переносит.
Разные мнения есть на этот счёт …
Вам напомнить “Правила работы с вычислительной и копировально-множительной техникой” ?
Где-то в отцовском архиве лежит сей прелюбопытный документ из НИИ “Полюс”.Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
В свое время эти правила работы,скорее всего были уместны.Каждому овощу свой срок.
А по поводу ВТ,Это Вы перегнули.“Мир” и “Буран”,не на тетрадном листке обсчитывали.
В конце 70-х,у нас на физ-мате,два года был курс вычислилки,естественно с практикой.
Если чуть призадуматься,то в 91-93,повторился 17-19 год.Цели и задачи те же - Завоевание сырьевых рынков.Денег на это тогда и сейчас потратили не мало.Ветер дул с одной стороны.Речи о демократии - так это большинство кричит,которое в США не жило,а ездит только посмотреть.Более полицейского,во всех отношениях,государства в мире НЕТ.Каждый Ваш бздех зафиксирован и в базе храниться.
СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
Это надо понимать как измышление. Никто никогда в здравом уме ВТ не продавал, тем более для СССР. И сейчас не продают, кроме России. В СССР Буран за 10 лет сделали с нуля, а сейчас на компах простой гражданский самолёт за тот же срок сделать не могут ни тут ни там. Зато болтовня о высоких технологиях просто фантастическая.
что КПСС стала сборищем маразматиков, карьеристов, и прочего гнилья
это утверждение, по моему скромному мнению, справедливо к любому руководящему аппарату на 1/6 суши, акa exUSSR
В СССР Буран за 10 лет сделали с нуля
Вы это серьезно?
СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи. За полной, так сказать, ненадобностью изобретения того, что проще было купить
Наоборот! Вся военная вычислительная техника в СССР была только собственного производства. Был и прогресс и отставание было небольшим.
Сейчас об отставании говорить глупо, так как современной техники своего производства нет совсем.
сейчас лучше живут все - и кто любит СССР и кто его на дух не переносит
Большинство населения нашей страны живёт не лучше, а хуже.
Вчера жена смотрела фильм “Цирк”, и я краем глаза.
Так вот, песню “Широка страна моя родная” ( в которой “много в ней лесов полей и рек” ) не зря сейчас можно услышать только в этом фильме.
Не для нас она уже.
Теперь нет для нас ни лесов. ни полей, ни рек.
Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи.
А спросите у отца - " что такое “Эльбрус” .Пусть он Вам по отцовски,на пальцах расскажет про паралельную архитектуру и прочие прелести быстродействия,до которых всякие ИБМ дошли только в конце 90. Про операционные системы,за которыми охотилась компания “SUN” и прочие прелести,а также не забудет упоминуть о аналоговых вычислительных машинах,где и сейчас мы впереди.
Документальный фильм.
Вдобавок ко всему, СССР и технический прогресс в области ВТ - это совершенно несовместимые вещи. За полной, так сказать, ненадобностью изобретения того, что проще было купить.
Нам не продавали ту технику. Строили сами: сначала своё, а потом - “по мотивам”. Но это всё равно требовало полноценных конструкторских работ, на них уходило время, поэтому и было отставание.
Ага, потому 50% програмного обеспечения боевой авиации и где то 70% космоса созданы в СССР, это не считая таких ,мелочей, как ПВО, ПРО, АПЛ, и всё это исправно функционирует до сих пор. Вам правильно сказали, всякому овощу своё время, это была другая страна, и оценивать её с позиций. и по критериям сегодняшнего дня безсмысленно, получится сравнение большого, и толстого. Они похожи, но это разные вкещи…
Нам не продавали ту технику.
Александр, вы постарше, должны знать, расскажите Максиму для примера эпопею с нонче уже дремуче-легендарными компутерами ,WAX, оченно поучительно-показательная история…
Вечеслав Старухин, Желтый Вжик - вам рассказать “по секрету” на какой именно вычислительной технике рассчитывали тот самый Буран который “за 10 лет сделали с нуля”. По расчету акустической нагрузки в стартовом режиме могу сказать достаточно уверенно.
Ну так вот Эльбрусами там и не пахло, а вот слова ЕС ЭВМ, болгарский micro-VAХ (под OpenVMS если правильно помню), Правец-16, HP (марку уж и не вспомню помесь продвинутого калькулятора с спектрумом но зато с аппаратным ускорителем БПФ и интерфейсом к шине сбора телеметрии), IBM PC XT, IBM 286 и IBM 386 что было то было. Оно и использовалось в филиале ЦАГИ за не именем другого. Осталось вспомнить что такое серия ЕС ЭВМ, micro-VAХ и правец-16 в терминах оригиналов - и торжество советской вычислительной техники в разработки отечественной авиации станет ослепительно ясно. Это что касалось филиала ЦАГИ на улице Радио.
Тем временем в большом ЦАГИ с большим энтузиазмом портировали наработанный код вычислительных моделей с фортрана на ОККАМ (мой однокурсник частности в качестве диплома писал оптимизирующий препроцессор для этой связки) - знающим людям название целевого языка много скажет о месте происхождения железа на котором расчеты в итоге исполнялись.
>>Был и прогресс и отставание было небольшим.
Вот такой был “прогресс” и небольшое “отставание” в деле использования вычислительной техники для нужд авиации. То что на западе считали в прямую на крэе у нас за счет разработки многоуровневых моделей (ближнего и дальнего поля обтекания) и сшивки решений + много много эвристики и поправок обсчитывали на XT и 386. Коллеги по курсу в динамике горения в ЦИАМ использовали ровно туже технику. По крайней мере в 80-90 когда я этим активно занимался. Так что давайте не будем про Эльбрусы в разрезе их помощи отечественной авиции.
>> также не забудет упоминуть о аналоговых вычислительных машинах,где и сейчас мы впереди.
Желтый Вжик - надеюсь также будет забыто упоминание о точности расчета и ограничениях глубины расчета аналоговой вычислительной машины того времени. Мне с душевной теплотой помнятся лабораторные в ЦАГИ по аналоговому расчету - очень поучительное занятие по обмену скорость на точность.
WBR CrazyElk
Вся военная вычислительная техника в СССР была только собственного производства. Был и прогресс и отставание было небольшим.
Угу. Назовите мне хоть один серийный CPU нашей разработки. Я уж молчу про все остальное…
расскажите Максиму для примера эпопею с нонче уже дремуче-легендарными компутерами ,WAX
Мне можно не рассказывать - я на них работал и даже немного чинил. Особенно геморной была сетка на “желтом кабеле” с вампирами.
А спросите у отца - " что такое “Эльбрус”
Отца не спросишь - он умер три года назад…
А про “Эльбрус” - если мы имеем в виду КГБшную Супер-ЭВМ на проспекте Вернадского - то за те деньги, что на нее ушли, IBM построит пару сотен тысяч серверов. И кому нужна эта уникальная производительность при таких габаритах?
Гениев, могущих собрать единичный суперпродукт во всем мире полно. А вот создать коммерчески успешный программно-аппаратный комплекс, с поддержкой, сервисом и возможностью наращивания, при надобности - умеют единицы.
Я понял!!! ГКЧП случилось потому, что у нас не было компьютеров! “Вот оно как, Михалыч.” (с)
Андрей - супер!!!
Нет, все как раз наоборот. Благодаря ГКЧП и всему прочему теперь компьютеры очень даже есть. Правда, на 99,9% не наши.
Но это не беда - все равно они все из Китая. Ну, или Тайваня, кому как больше нравится.
Назовите мне хоть один серийный CPU нашей разработки
Во времена СССР тогдашние CPU ( те, о которых вы думаете, на одном кристалле ) были ещё игрушками.
Сверхмощные ( по тогдашним понятиям ) вычислительные машины тогда во всех странах были несколько других габаритов 😁 ( В ИТМиВТ издавался ежегодный обзор сверхмощной вычислительной техники других стран )
Тот же Эльбрус был 64-хразрядным ( с водяным охлаждением )многопроцессорным комплексом, плюс отдельные процессоры ввода-вывода и процессоры передачи данных.
Давалось это не просто и не дёшево. Все жилки в кабелях были покрыты серебром, все контакы разъёмов были покрыты золотом и т.д.
Денег не жалели в соревновании с супостатами 😈
Однако было произведено около сотни центральных процессоров.
Полностью собственной разработки! ( Не цельнотятые, как ЕС ЭВМ = IBM ) Многие решения были защищены патентами.
Правда, периферийные устройства, хотя были собственного производства, но цельнотянутые, от ЕС ЭВМ.
Правильно судить о вычислительной технике тех лет могут только люди, сами занимавшиеся её разработкой.
Современные же российские так называемые супер-эвм - это вовсе никакие не супер эвм, а всего лишь кластерные решения, пригодные для решения только отдельных хорошо распараллеливаемых задач (хотя, обтекание тоже относится к таким). И никакого российского вклада в их создании нет.
Но тема вовсе не об этом.
А о том, что ничего у нас не осталось, кроме нефтегазового сектора экономики.
И даже в последний день МАКСа не взлетел Т-50.
Кстати, с двигателями ещё старой разработки, используемыми временно.
всё большее число россиян проваливается ниже черты бедности.
несмотря на перманентное наращивание социальных выплат, социальное неравенство год от года только увеличивается.
«В основе происходящего лежит специфика отечественной экономики, а конкретно – ее сырьевая структура», – говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
Безусловный лидер – нефтегазовый сектор, другие же сектора российской экономики остаются малоэффективными
Правда, на 99,9% не наши.
вот именно. Впрочем как и всё остальное на 99,9% привозное.😈 То есть имеем свой герб, флаг, гимн, с остальными составляющими суверенитета как то плоховато… Мировая сверхдержава на сегодня живущая на вывозе сырья и мозгов, и ввозе всего остального ОКУИТЕЛЬНО!😈 Плвавильной дологой идёте товалищи!!!😈
Для Олега Красноярова и прочих ДЕМОКРАТОВ !!!
Читать Вам лекции по политике/экономике/развитию государства дело не благодарное.У Вас у всех ВЫСШЕЕ образование (а может и заушное) думать должны были научить.Вы не хотите увидеть и понять,ширпотреб Вам застит глаза.Купить Вас можно за драные трусы с лейбаком в красивой обертке.Вот Вы ,так горячо порицающие СССР, Вы били в то время в США или Европе ? Я там работал и отнюдь не таксистом.В Лос Аламосе дела с вычислительной техникой были сильно похожи на ведущие Советские НИИ.В Госдепе до 95 года применялись монохромные мониторы и Aple IIE и ХТ.Уровень компьютерной грамотности - даже сравнивать не хочу.В Брюсселе,штаб квартире НАТО и того хуже.
Вам бы все покритиковать,Вы в то государство не вложили ни гроша,ни капли сил.А теперь Вы имеете то ,что заслуживает абориген,соблазнившийся на “огненую воду” и кусок тряпки.
Вы били в то время в США или Европе ?
Я не был, но мне достаточно посмотреть американские, или европейские худ, или док фильмы тех лет. Имеющий глаза да увидит, обратив внимания на детали, ценники, размеры квартир, оклады, уровень техники, толщину стенок картонных коробок в которых ночуют бездомные итд. Кстати, жители СССР, а что такое бездомный? а безработный? а не напомните, где у нас бандюки были?