20 лет спустя.
Вечеслав Старухин, Желтый Вжик - вам рассказать “по секрету” на какой именно вычислительной технике рассчитывали тот самый Буран который “за 10 лет сделали с нуля”. По расчету акустической нагрузки в стартовом режиме могу сказать достаточно уверенно.
Ну так вот Эльбрусами там и не пахло, а вот слова ЕС ЭВМ, болгарский micro-VAХ (под OpenVMS если правильно помню), Правец-16, HP (марку уж и не вспомню помесь продвинутого калькулятора с спектрумом но зато с аппаратным ускорителем БПФ и интерфейсом к шине сбора телеметрии), IBM PC XT, IBM 286 и IBM 386 что было то было. Оно и использовалось в филиале ЦАГИ за не именем другого. Осталось вспомнить что такое серия ЕС ЭВМ, micro-VAХ и правец-16 в терминах оригиналов - и торжество советской вычислительной техники в разработки отечественной авиации станет ослепительно ясно. Это что касалось филиала ЦАГИ на улице Радио.
Тем временем в большом ЦАГИ с большим энтузиазмом портировали наработанный код вычислительных моделей с фортрана на ОККАМ (мой однокурсник частности в качестве диплома писал оптимизирующий препроцессор для этой связки) - знающим людям название целевого языка много скажет о месте происхождения железа на котором расчеты в итоге исполнялись.
>>Был и прогресс и отставание было небольшим.
Вот такой был “прогресс” и небольшое “отставание” в деле использования вычислительной техники для нужд авиации. То что на западе считали в прямую на крэе у нас за счет разработки многоуровневых моделей (ближнего и дальнего поля обтекания) и сшивки решений + много много эвристики и поправок обсчитывали на XT и 386. Коллеги по курсу в динамике горения в ЦИАМ использовали ровно туже технику. По крайней мере в 80-90 когда я этим активно занимался. Так что давайте не будем про Эльбрусы в разрезе их помощи отечественной авиции.
>> также не забудет упоминуть о аналоговых вычислительных машинах,где и сейчас мы впереди.
Желтый Вжик - надеюсь также будет забыто упоминание о точности расчета и ограничениях глубины расчета аналоговой вычислительной машины того времени. Мне с душевной теплотой помнятся лабораторные в ЦАГИ по аналоговому расчету - очень поучительное занятие по обмену скорость на точность.
WBR CrazyElk
Вся военная вычислительная техника в СССР была только собственного производства. Был и прогресс и отставание было небольшим.
Угу. Назовите мне хоть один серийный CPU нашей разработки. Я уж молчу про все остальное…
расскажите Максиму для примера эпопею с нонче уже дремуче-легендарными компутерами ,WAX
Мне можно не рассказывать - я на них работал и даже немного чинил. Особенно геморной была сетка на “желтом кабеле” с вампирами.
А спросите у отца - " что такое “Эльбрус”
Отца не спросишь - он умер три года назад…
А про “Эльбрус” - если мы имеем в виду КГБшную Супер-ЭВМ на проспекте Вернадского - то за те деньги, что на нее ушли, IBM построит пару сотен тысяч серверов. И кому нужна эта уникальная производительность при таких габаритах?
Гениев, могущих собрать единичный суперпродукт во всем мире полно. А вот создать коммерчески успешный программно-аппаратный комплекс, с поддержкой, сервисом и возможностью наращивания, при надобности - умеют единицы.
Я понял!!! ГКЧП случилось потому, что у нас не было компьютеров! “Вот оно как, Михалыч.” (с)
Андрей - супер!!!
Нет, все как раз наоборот. Благодаря ГКЧП и всему прочему теперь компьютеры очень даже есть. Правда, на 99,9% не наши.
Но это не беда - все равно они все из Китая. Ну, или Тайваня, кому как больше нравится.
Назовите мне хоть один серийный CPU нашей разработки
Во времена СССР тогдашние CPU ( те, о которых вы думаете, на одном кристалле ) были ещё игрушками.
Сверхмощные ( по тогдашним понятиям ) вычислительные машины тогда во всех странах были несколько других габаритов 😁 ( В ИТМиВТ издавался ежегодный обзор сверхмощной вычислительной техники других стран )
Тот же Эльбрус был 64-хразрядным ( с водяным охлаждением )многопроцессорным комплексом, плюс отдельные процессоры ввода-вывода и процессоры передачи данных.
Давалось это не просто и не дёшево. Все жилки в кабелях были покрыты серебром, все контакы разъёмов были покрыты золотом и т.д.
Денег не жалели в соревновании с супостатами 😈
Однако было произведено около сотни центральных процессоров.
Полностью собственной разработки! ( Не цельнотятые, как ЕС ЭВМ = IBM ) Многие решения были защищены патентами.
Правда, периферийные устройства, хотя были собственного производства, но цельнотянутые, от ЕС ЭВМ.
Правильно судить о вычислительной технике тех лет могут только люди, сами занимавшиеся её разработкой.
Современные же российские так называемые супер-эвм - это вовсе никакие не супер эвм, а всего лишь кластерные решения, пригодные для решения только отдельных хорошо распараллеливаемых задач (хотя, обтекание тоже относится к таким). И никакого российского вклада в их создании нет.
Но тема вовсе не об этом.
А о том, что ничего у нас не осталось, кроме нефтегазового сектора экономики.
И даже в последний день МАКСа не взлетел Т-50.
Кстати, с двигателями ещё старой разработки, используемыми временно.
всё большее число россиян проваливается ниже черты бедности.
несмотря на перманентное наращивание социальных выплат, социальное неравенство год от года только увеличивается.
«В основе происходящего лежит специфика отечественной экономики, а конкретно – ее сырьевая структура», – говорит замдиректора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.
Безусловный лидер – нефтегазовый сектор, другие же сектора российской экономики остаются малоэффективными
Правда, на 99,9% не наши.
вот именно. Впрочем как и всё остальное на 99,9% привозное.😈 То есть имеем свой герб, флаг, гимн, с остальными составляющими суверенитета как то плоховато… Мировая сверхдержава на сегодня живущая на вывозе сырья и мозгов, и ввозе всего остального ОКУИТЕЛЬНО!😈 Плвавильной дологой идёте товалищи!!!😈
Для Олега Красноярова и прочих ДЕМОКРАТОВ !!!
Читать Вам лекции по политике/экономике/развитию государства дело не благодарное.У Вас у всех ВЫСШЕЕ образование (а может и заушное) думать должны были научить.Вы не хотите увидеть и понять,ширпотреб Вам застит глаза.Купить Вас можно за драные трусы с лейбаком в красивой обертке.Вот Вы ,так горячо порицающие СССР, Вы били в то время в США или Европе ? Я там работал и отнюдь не таксистом.В Лос Аламосе дела с вычислительной техникой были сильно похожи на ведущие Советские НИИ.В Госдепе до 95 года применялись монохромные мониторы и Aple IIE и ХТ.Уровень компьютерной грамотности - даже сравнивать не хочу.В Брюсселе,штаб квартире НАТО и того хуже.
Вам бы все покритиковать,Вы в то государство не вложили ни гроша,ни капли сил.А теперь Вы имеете то ,что заслуживает абориген,соблазнившийся на “огненую воду” и кусок тряпки.
Вы били в то время в США или Европе ?
Я не был, но мне достаточно посмотреть американские, или европейские худ, или док фильмы тех лет. Имеющий глаза да увидит, обратив внимания на детали, ценники, размеры квартир, оклады, уровень техники, толщину стенок картонных коробок в которых ночуют бездомные итд. Кстати, жители СССР, а что такое бездомный? а безработный? а не напомните, где у нас бандюки были?
Я не был, … обратив внимания на детали, ценники, размеры квартир, оклады, уровень техники, … итд.
Даа, Вы лишний раз подтвердили,что продаетесь Вы за дешево.Кусок тряпки и изношенная шина - вот весь круг мировозрения,все к чему стремитесь.
Вспоминая те дни меня не оставляет ощущение, что Горбачев прекрасно знал о том, что будет. В Подмосковье столько военных частей “на уборке урожая”… с оружием было, что весь урожай должны были за пару дней собрать. Некоторые части из прилегающих к Москве областей еще в ночь с 17 на 18 ушли на марш. Врет “плешивый”, что заперли его на даче и, якобы, без связи оставили… спецсвязь работала, это я могу лично подтвердить.
Плешивый врал, врет и будет врать…
И поэтому прекрасно чувствует себя за пределами бывшего СССРа.
Мой приятель, в те года еще курсант, охранял дом правительства в Тбилиси, потому что грузинская милиция, в обязанности которой входила его охрана, заблаговременно его оставила, т.е. грузины своих же в итоге и кинули. Курсантам выдали оружие, но забыли выдать патроны. И спецназ был, и саперные лопатки были - и все ждали когда же случится действо, и плешивый тоже ждал. Почему? Вполне вероятно, что он просто сливал СССР. То что 9-е апреля, как и другие события, можно было легко избежать, это несомненно, но в Москве была связка Шева-Горби. Шева, помнится, гордо заявлял, что всю свою сознательную жизнь боролся против СССР.
Шева, помнится, гордо заявлял, что всю свою сознательную жизнь боролся против СССР.
Не Шева , а горбатый, впрочем скрей всего оба…
Я спрашивал генерала армии Андрея Николаева, который потом станет первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил России:
— Какими были настроения военных в 1991 году? Могла армия поднять восстание против того, что происходило?
— Я думаю, что это абсолютный миф. Я командовал тогда армией на Украине — даже не было такой темы для обсуждений.
— А если бы нашелся такой генерал, который бы воскликнул: “Нет, мы этого не допустим!” — вы бы присоединились к нему?
— А чего не надо было допускать?
— Распада Советского Союза.
— Я служил на территории Украины, а уже 24 августа Украина провозгласила свою “незалежность”. И все командующие округами и армиями присягнули на верность Украине. Кроме меня. Нас приводили к присяге в здании нынешней Верховной рады. Когда большинство генералов и офицеров присягнули Украине, закончились разговоры об СССР.
Благодаря ГКЧП и всему прочему теперь компьютеры очень даже есть. Правда, на 99,9% не наши.
Стесняюсь спросить, 0,1% - это наши отвёртки???
Полностью собственной разработки!
… пользователи так и не увидели…
Правильно судить о вычислительной технике тех лет могут только люди, сами занимавшиеся её разработкой.
Ну, т.е. единицы…
Современные же российские так называемые супер-эвм - это вовсе никакие не супер эвм
А про это никто и не говорил. Многое сейчас основано на RISC-архититектуре. Ибо открыта. Ибо перспективна.
тема о том, что ничего у нас не осталось, кроме нефтегазового сектора экономики.
Гы! А благодаря какому поколению всё былое “просрано” в трубу??? Кто сидел на тех баррикадах в 90-х???
Кто, я вас спрашиваю, виноват в “просёре” СССР?
Я? Я виноват? Возраст мой тогда 14-15 лет!
Или вы, тогдашние 35-летки??? А?
Так кто просрал СССР? - вопрос открыт, но в общем-то решён. Нынешние 50-ти летки.
Также открыт вопрос - КТО ЭТО ДОПУСТИЛ???
Ответ: Нынешние 70-80летки…
Так кто просрал СССР? - вопрос открыт, но в общем-то решён. Нынешние 50-ти летки.
Согласен . И меня жжет стыд . Без шуток .
И меня жжет стыд . Без шуток .
Мне тоже стыдно за своё поколение, получившее ОБРАЗОВАНИЕ, а не дипломы. как нынешнее…
И НИ-ЧЕ-ГО не делающее во благо своей РОДИНЫ, за редким исключением…
Во времена СССР тогдашние CPU
Я так и понял, что названия я не услышу. Собственно, было бы странно - услышать о том, чего в природе нет.
Денег не жалели в соревновании с супостатами
Угу. Установку по сшлифовке оригинальных маркировок с японских микросхем у отца в НИИ лично видел.
То есть соревнование выглядело так - они больше выпустят или мы больше перемаркируем 😃
То есть соревнование выглядело так - они больше выпустят или мы больше перемаркируем
НЕ так. Сошлифовывали сами кристаллы и по топологии восстанавливали схемотехнику.
Потом это адаптировали под наши техпроцессы. С разработкой всей техдокументации и т.д.
И были там технические нюансы в таком реинжиниринге. Времени это занимало.
И НИ-ЧЕ-ГО не делающее во благо своей РОДИНЫ, за редким исключением…
Сергей, извини, а что ты считаешь во благо, и чьей родины? В молодости я был оч не плохим токарем, спортсменом, кое, что понимал в науках, это не считая спас отряда, и так, по мелочи… это всё дала мне Родина, и родине возвращал с торицей, так уж мы, советские люди, воспитаны умеем работать на себя, или на общак… Вот объясни мне дремучему совку, почему я должен впахивать не на себя, не на общак, а на дядю которому НАСРАТЬ, и на меня и на общак? Почему я должен слышать всякие бла-бла про родину, патриотизм, но ВИДЕТЬ, что ни одна падла не ответила за свои дела, а люди реально почтенные, и почётные, либо бомжуют либо уехали отсюдаи родному государству на них НАСРАТЬ! На блааго чьей родины ты предлагаешь мне вернутся мне на завод, в лабораторию, спорт зал? мальчишей крутышей? Дык мальчёнки не маленькие, и письку посасут…
Вот объясни мне дремучему совку, почему я должен впахивать не на себя, не на общак, а на дядю которому НАСРАТЬ, и на меня и на общак? Почему я должен слышать всякие бла-бла про родину, патриотизм, но ВИДЕТЬ, что ни одна падла не ответила за свои дела, а люди реально почтенные, и почётные, либо бомжуют либо уехали отсюдаи родному государству на них НАСРАТЬ!
Я про это и говорю. Все стали “сами за себя”. Нет единства…
Все стали “сами за себя”. Нет единства…
А почему так, как по твоему? Вот я думаю, что из за перевёрнутой с ног на голову шкалы ценностей, приоритетов, и из за того, что мало побед, а те которые есть, больше похожи на издевательство, чем на победы.
“Большинство людей не затрудняет себя разысканием истины и склонно усваивать готовые взгляды.” - Фукидид, древнегреческий историк.
"Нет на свете ни пролетарского, ни даже коммунистического движения, которое бы не действовало в интересах денег… " - Освальд Шпенглер, немецкий философ.
"Мы обнаруживаем, что действительно существовала взаимосвязь между некоторыми международными банкирами Нью-Йорка и многими революционерами, включая большевиков. Оказывается, джентльмены банковского дела … были кровно заинтересованы в успехе большевицкой революции… " - Энтони Саттон, американский историк.
“Это настолько шокировало (сотрудника ЦРУ) Фрэнка Визнера, что он впал в депрессию, и у него началось психическое расстройство”.
Истина где-то рядом.
"Истинные причины развала СССР. "
www.zaxodi-v-internet.ru/razval-sssr.html