Подаете ли вы милостыню?
Встал тут философский вопрос.
Подавать или не подавать? И если подавать, то кому?
у меня на этот вопрос, лет как 12 нет ответа:)
я не подаю… плохо или хорошо не знаю.
Есть мысли и сравнения с моими предками, которым жизнь досталась не сладкая, и при всём при этом, ни один из них не выходил с протянутой рукой.
Я считаю, что мы должны жить в государстве, которое должно заботиться о людях (пенсии, дотации и пр. прелести в виде соц. поощрений), чтобы люди пенсионного возраста, даже не имели мысли выйти в переход или метро с протянутой рукой. К сожалению у нас такого государства нет и ближайшие лет 12 не будет((…
Но у нас то с вами жизнь сладкая, судя по нашим фото на аварках с не дешевыми самолетами?
Подаете ли вы милостыню?
Крайне редко.
Обычно подаю бабульке, которую время от времени вижу по утрам у входа в своё метро.
По лицу видно, что не пьянь; всем желает хорошей дороги, хорошего дня и удачи; сообщает какой нынче церковный праздник.
Мне она симпатична.
Не подаю принципиально, за редким исключением.
Видел как попрашайки (дети лет 12) выбрасывали мелоч - мол нам это не надо, видел как поберушки отдают часть бандитам.
Не искренние они. Очень много ложных попрошаек - это уже стало бизнесом. И очень жалко, что из-за таких не подают действительно отчаевшимся, нуждающимся людям.
жизнь сладкая
распределите нашу жизнь на то кол-во просящих…всем не поможем…
поэтому нужна структура, в виде государства(имхо моё).
А помогать или нет - действительно вопрос философский, и тут уже каждый решает для себя.
Крайне редко.
Обычно подаю бабульке, которую время от времени вижу по утрам у входа в СВОЁ МЕТРО.
По лицу видно, что не пьянь; всем желает хорошей дороги, хорошего дня и удачи; сообщает какой нынче церковный праздник.
Мне она симпатична.
Почему бы и не подать в таком случае? 😃
действительно, вопрос философский
Особенно, когда просящий - шире меня в 2 раза.
Если на улице или в магазине, вижу пожилого человека, которому помощь нужна, сам подойду и дам. Как правило от помощи люди не отказываются.
Но в протянутую руку не даю, не верю.
однажды подал…и меня словно прокляли…в итоге в тот день ни от кого не получил выручки за товар,весь день был голодным и злым,стрелял сигаретку у прохожих,домой приехал на красной лампочке.С тех пор не подаю!😵
-Я работаю по двадцать четыре часа,но мои дети голодны и жена боса…
За что такие муки,скажите небеса…
Бедность!-бедность не порок!
Бедность!-меня преследует как рок…
Бедность!-в моих карманах песок…
Бедность!-за что же проклял господь Бог!
Бедность!одолжите пяточёк…
Бедность!..(гр."Зоопарк"1985 г.)
посмотрите в старых к\ф,нищему кидают монетку на землю.Он кланяется,подбирая,но в руки не дают!
Если на улице или в магазине, вижу пожилого человека, которому помощь нужна, сам подойду и дам. Как правило от помощи люди не отказываются.
Но в протянутую руку не даю, не верю.
Не задумывались что таким вот действием можете унизить человека? Сталкивался несколько раз с такой ситуацией. Люди в возрасте не хотят казаться немощными, и на помощь со стороны реагируют болезненно.
Не задумывались что таким вот действием можете унизить человека? Сталкивался несколько раз с такой ситуацией. Люди в возрасте не хотят казаться немощными, и на помощь со стороны реагируют болезненно.
Совершенно верно. Смотрю на одежду. Руки держащие кошелек и глаза. Сразу давать ничего нельзя пара воросов. И тогда все сами поймете чем и как помоч.
Пётр Мамонов,в последнем интерьвью ,в какой то прессе на днях сказал-что подал нищему 200 баксов,и так на душе хорошо стало.И всем советовал-отдайте деньги просящему-облегчение на душе гарантировано.
Не подаю принципиально! Это бизнес!
Бабулькам, если вижу что действительно нуждается, подаю. А в метро, которые по вагонам ходят “люди добры поможите…” принципиально нет. Я родился и вырос в Краснодаре, когда ездил в школу на трамвае, заходил мужик на остановке с легендой, что украли все деньги, документы и билеты на поезд. Так его 4 года видел, почти каждый день. Видимо все никак на билет обратно собрать не мог. Потом школу закончил (это было, прошу заметить, 13 лет назад). Недавно видел этого мужика, точнее уже деда, на перекрестке в центре города, тоже попрощайничал. Какая легенда на этот раз была не знаю… Такая вот история из жизни. Вот и решайте, кому подавать а кому нет.
Попрошайничество,особенно удачное,переходит в стиль жизни.оторваться уже нельзя.Далее переходит в ремесло,причём в актёрское.А потом в династию…
вот к примеру-открываем википедию образца 2998 года,-смотрим-Абрамовичи-знаменитая династия попрошаек.Сделали состояние в конце 20-начала 21 века,выпросили большие субсидии -дотации у правительства того времени…
Подавать или не подавать?
Я - подаю . И не задумываюсь , почему . Просто подаю. Я и бутылку пива могу купить помирающей с похмелья алкашке …Как-то так сложилось …
подать просящему-убить его! голодному нужно давать удочку, но никак не рыбу, состраданием и подаянием мы его просто убиваем, речь здесь не идет про инвалидов, с ними отдельный разговор, ко всем остальным так: руки ноги есть? да! пи…й работать!!! а по другому никак, так же как и вслучае с хирургом, который не плачет вместе с больным о том как ему(больному) больно, он просто оперирует и все. у кого есть интерес можете дать просящему свой телефон с предложением работы (да любой, хоть снег почистить), уверяю НИ ОДИН не позвонит
Не подаю.
Это на 99% организовано бандитами, наживающимися на убогих.
В метро на 100%.
Жена тоже не подаёт по той же причине, хотя иногда она делает исключения.
я считаю, кому и нужно помочь в нашем мире, так это детским домам, особенно домам малютки! С перечислением денег, может возникнуть ситуация с отмыванием, поэтому я собрав вещи (старый комп, принтер, диски с мультами, соот всё в рабочем состоянии и не убитые вещи и пр. и т.д.) привез и попросил отобрать. Забрали всё! Продать не продадут, а детям пригодится.
на вопрос этой темы - на мой взгляд, ОЧЕНЬ трудно дать однозначный ответ…потому что ВСЕ люди разные…
и каждый отдельный человек, оказавшись перед лицом просяшего (бабушка ли это у торговых центров, женщины с детьми на вокзалах, инвалиды или мужчины/женщины, на вид иной раз явно нетрезвые…), каждый будет чувствовать в своем сердце ПО-РАЗНОМУ…
мне кажется, это зависит от разных обстоятельств:
-
от жизненного опыта, например - возможно, некоторые в собственной жизни сами познали - каково это - быть в нужде…
-
также зависит от чуткости сердца - есть ОЧЕНЬ сердобольные люди- они дают милостыню, даже особо и не размышляя - куда и на что будет использована милостыня (особенно инвалидам, старикам, детям)…
-
есть люди, подобные фарисеям - дают милостыню, потому что “так положено”…
-
есть люди отказывающиеся просящим, не веря, что это “настоящий” нуждающийся…хотя, Бог сказал - “не суди человека по наружности…” и вообще - “не суди и не судим будешь…”…
Поэтому на такой вопрос действительно ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ трудно дать однозначный ответ, т.к. ответ в каждой отдельной ситуации с милостыней (давать - не давать) будет у каждого СВОЙ…
ответ у каждого человека в его сердце, поэтому, вероятно, Богу и угодны ДОБРОХОТНО дающие сердца , без принуждения и огорчения…
Каждый уделяй ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ СЕРДЦА, не с огорчением и не с принуждением; ибо ДОБРОХОТНО ДАЮЩЕГО любит Бог.
Мне кажется, иной раз нищие и просящие в нашей жизни - как лакмусовая бумажка, тестирующая наши сердца, помышления и поступки…
Бог - Мудрый Отец и Совершеннейший Экзаменатор наших жизней…
конечно, я думаю, христиане НЕ будут поддерживать просящих террористов или людей, оскорбляющих Господа…
но во многих ИНЫХ случаях действительно трудно составить какой-то отдельный список - КОМУ стоит давать, а КОМУ - нет… ???..
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан.
Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.
ИМХО
А вот мое отношение к этому вопросу. Безо всяких подколок и задних мыслей. И не поучая никого жить… :friends:
Может кому то будет интерестно. Я человек не очень религиозный, но проблему с подходом решил для себя после прочтения одной статьи в журнале ФОМА. У тещи как то валялся на даче, статья случайно попалась на глаза.
www.foma.ru/article/index.php?news=4560
Кому лень всю читать, вот можно сказать её квинтэссенция:
В дневниках Тараса Шевченко есть страшная запись: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут… С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…»…
… не знаю, почему обратившийся ко мне с просьбой человек оказался в бедственном положении. Не знаю, что им движет. Ничего о нем не знаю, кроме того, что сам он о себе рассказал. И не дай мне Бог в таких случаях принять настоящую людскую беду за ловкое мошенничество. Уж лучше я еще сто раз ошибусь в другую сторону, чем хотя бы однажды окажусь мерилом жестокости для подлинно бедствующего.
Вот как то так.
кому и нужно помочь в нашем мире, так это детским домам, особенно домам малютки!
Совершенно согласен, сам несколько раз участвовал в благотворительных акциях и считаю это самой правильной помощью, лучше купить пару пачек памперсов и отдать их в дом малютки, чем раздавать мелочь в метро и на улицах. Помогать или нет, это личное дело каждого, я для себя давно решил, что попрошайкам даже у церкви не подаю, но в церковный ящик денежку опускаю. Очень правильная помощь – донорская дача крови, жаль, что у нас в стране очереди в донорские пункты бывают только пару дней после какой-нибудь масштабной катастрофы или теракта в остальное время мы почему-то забываем про больницы, онкологические центры и просто нуждающихся в регулярном переливании крови.
Возвращаясь к попрошайкам, когда был в Италии, нам гид говорила что у них есть закон, по которому тот, кто дает милостыню может быть оштрафован (для туристов) или даже арестован (для местных) за поддержку попрошайного образа жизни, т.е. у них просить не запрещено, а подавать запрещено.
С перечислением денег, может возникнуть ситуация с отмыванием, поэтому я собрав вещи (старый комп, принтер, диски с мультами, соот всё в рабочем состоянии и не убитые вещи и пр. и т.д.) привез и попросил отобрать. Забрали всё! Продать не продадут, а детям пригодится.
вот это действительно благородный поступок!!!, мы на прошлый новый год со своей фирмой и работниками соседствующией организации скинулись деньгами, кто сколько мог, и купили подарки девочкам инвалидам на Новый год
Иногда даю. Кому? - ответ подсказывает сердце. Если защемит и ёкнет внутри, увидев искреннюю нужду в глазах и одиночество, тогда с радостью дам денег старику или старушке. Если рядом продаётся горячая еда, спрошу - может купить чего поесть? И всегда голодного человека видно сразу. Не пугайтесь сделать добро, подавляя себя подозрением - а вдруг это передо мной ленивый попрошайка? Их отличить очень легко.