Подаете ли вы милостыню?

mashinist

Подаю только когда вижу, что человеку надо.
Один раз был смешной курьез. Дело было в Москве, на Ярославском вокзале. Ходит бомж с табличкой “Подайте на водку, трубы горят, башка болит, помогите”. И действительно-народ с юмором ему давал деньги.

Fader
ivkompoZit:

вот в этом то все и дело, оказать помощь, а не просто дать денег, удочку, а не рыбу

Двадцать четыре тебе сейчас? Вот вспомни свои слова, когда тебе будет восемьдесят четыре и тебе на улице будут совать в руки удочку.

ovodovod

Я всегда стараюсь избегать ситуаций с просящими, самый надежный не иметь денег (всегда есть возможность их достойно потратить на моделизм, в крайнем случае пропить).😁

ivkompoZit
Fader:

Вот вспомни свои слова, когда тебе будет восемьдесят четыре и тебе на улице будут совать в руки удочку.

у меня и в мои 24 здоровья не хватит на улице стоять или по электричкам ходить, а в 84 есть пенсия, у меня бабушке больше лет и имея пенсию в 11,5т.р. живет и даже от меня помощи не берет, и даже накопила на новой телевизор, холодильник, пылесос, новую систему отопления, ремонт комнаты, не шикует конечно и какие-то излишества на столе только когда мы в гости приезжаем с гостинцами, но просто человек живет по средствам. А те что на улице стоят, это всего лишь инструменты криминальной системы.
Если и помогать по совести, то никак не стоящим на улице, а у всех по соседству есть старенькие бабушки, дедушки, и куда более достойно что-то им купить или помочь по дому, сходить в магазин, кран починить, и т.д. детям в детский дом привезти вещи, деньги разворуют все равно

Wherewolf
CrazyElk:

И еще одно правило которое для меня важно. Помог? Забудь об этом как можно скорее. За помощь ни на что для себя ни сейчас ни потом рассчитывай. Будь доволен тем что поступил правильно. Если помог и ждешь чего то взамен - даже благодарности или божественного духовного поощрения, подумай а стоило ли тогда помогать и помощь ли это была.

+100500!!!

а ведь лезут в голову мыслишки такие иногда… не спит нечистый… гоню поганой метлой…

Alfa3
CrazyElk:

Прикармливать без разбору свору бездомных псов - НЕ НАДО и ВРЕДНО.

Вот в этом то и дело. Ты судишь, кто пес, кто свора. Думаешь - имеешь право?

Надо себе задать вопрос, имею ли я право судить вон того безного человека на перекрестке, искренен он или нет, в бизнесе он или нет, искренне он между машин ездит, или затаил в душе чё…

А вообще я еще в институте, когда был 18-летним парнем доказал преподу по экономике, что прошение милостыни - есть суть предпринимаельство, исходя из его определния.

На вопрос же препода, какую же потребность клиента удовлетворяет просящий, я ответил - потребность в милосердии.

Был не прав. Оказывается еще и потребность в возвышении себя любимого над этим плебосом и суждении конкретного просящего.

Вячеслав_Старухин
Alfa3:

Надо себе задать вопрос, имею ли я право судить

Многие на форуме любят говорить разные глупости про рабскую психологию.
На самом деле одно из проявлений рабской психологии - вот такие сомнения.

Андрей_Зазулин
Вячеслав_Старухин:

Многие на форуме любят говорить разные глупости

Практически неоспоримое утверждение .

Вячеслав_Старухин:

Типа , “тварь я дрожащая , или право имею ?” Коллега Старухин , да Вы у нас здесь - Сверхчеловек , Высшее существо , на Земле - проездом ? У Стругацких , в “Трудно быть богом” - очень любопытный диалог Руматы с Будахом , почитайте на досуге …

Вячеслав_Старухин

А я себя высшим существом не объявлял.
Если уж даже Чехов говорил, что выдавливал из себя раба по капле…

По капле выдавливать из себя раба

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.).

Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям… выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Смысл выражения: постоянно воспитывать в себе чувство собственного достоинства, избавляясь от конформизма и т. д.

Alfa3
Вячеслав_Старухин:

Многие на форуме любят говорить разные глупости про рабскую психологию.

Неужели в 56 лет Вас еще не посещала мысль, что гораздо страшнее быть рабом самого себя, нежели когото?

Вячеслав_Старухин

Такая глупая мысль точно не посещала 😁

Поступать по-своему и быть уверенным в своих поступках гораздо труднее,
чем колебаться,
бояться, как бы чего ни вышло,
делать “как все”.

Сергей_Иванов
Alfa3:

Неужели в 56 лет Вас еще не посещала мысль, что гораздо страшнее быть рабом самого себя, нежели когото?

Интересно, а что значит быть рабом самого себя? Это какая-то филосовская “загагулина”?😃. Вынужден согласиться с Вячеславом, надеюсь что меня тоже такие мысли посещать не будут…

Если по теме, то нищим не подаю. Считаю, что это неправильно. Я работаю, плачу налоги и не намерен содержать тех, кто “пропил свою жизнь”.

Alexm12

Подать попрошайке - это способ возвысится над ним. Типа, у меня столько, что даже тебе, убогому, могу сбросить какую-нибудь мелочь…

м14

…А не заморачиваюсь,дать не дать копеечку…стоит бабка у магаза с коробочкой, брошу денежку,и не хер филосовствовать о рабской психологии и тд тп, в глаза ( душу) заглядывать…( не проктолог,в чужих проблемах разбираться) Вот сигаретку соплявке точно НЕ ДАМ.

Alfa3
Сергей_Иванов:

Интересно, а что значит быть рабом самого себя? Это какая-то филосовская “загагулина”?

В данном контексте с моей точки зрения быть рабом самого себя - не задавать себе вопросы, не мыслить. А раз и навсегда принять себе как догму: “я не подаю, т.к. я прав”

Alexm12:

Подать попрошайке - это способ возвысится над ним.

Забавная психология. Прмерно так же, как протянуть тонущему палку или веревку - значит возвысится над ним.

Ты же тут на берегу, тебе сухо и весело - ему мокро, холодно и херово. Не буду возвышаться над ним - пусть тонет. Да?

Вячеслав_Старухин:

Поступать по-своему и быть уверенным в своих поступках гораздо труднее,
чем колебаться,
бояться, как бы чего ни вышло,
делать “как все”.

А почему, Вы, милейший, решили, что твердая жизненная позиция по поводу того, что я например не имею морального права судить человека, является проявлением слабости и конформизма?

Очень просто быть уверенным в своих поступках, не думая. Вы же ПРАВЫ, хер ли тут сложного?

Андрей_Зазулин

“Жили книжные дети , не знавшие битв …” (С) Один из моих Учителей на вопрос "А можно ли бросить курить ? " , меланхолично ответил : “Все бросают … Некоторым удается сделать это еще при жизни …” Так и простейшие жизненные истины - мы их поймём все . Но в разное время и при существенно разных обстоятельствах …

Вячеслав_Старухин
Alfa3:

А почему, Вы, милейший, решили, что твердая жизненная позиция по поводу того, что я например не имею морального права судить человека, является проявлением слабости и конформизма?

Потому что позиция “я не имею морального права судить человека” говорит о том, что
либо

1. никто не имеет морального права его судить
    либо
  2. кто-то, но не я, имеет моральное право его судить,

Случай 1 ( никто не имеет морального права его судить ) отметаем сразу, потому что человек - существо общественное. Он может жить только в обществе, поэтому обязан делать это по устоям общества.

Остаётся случай 2 ( кто-то, но не я, имеет моральное право его судить ).
В этом случае вы оставляете это право кому-то, кто морально сильнее вас, кто берёт эту ответственность на себя. А вы нет, не берёте.
Что это, как не “проявление слабости и конформизма”?

Андрей_Зазулин:

"А можно ли бросить курить ? "

В молодости все курили.
А потом почему-то кто-то не может бросить.

В молодости все немало выпивали.
А потом и это кто-то не может бросить.
У меня от этого умер приятель по институтской группе, после института он служил в КГБ в отделе ( или управлении, не помню ) по борьбе с терроризмом. А потом был отправлен в отставку в чине капитана. Жил спокойно, но регулярно пил и через несколько лет умер.

Юрий_68
Вячеслав_Старухин:

Он может жить только в обществе, поэтому обязан делать это по устоям общества.

С чего Вы взял , что он “может” и не может, и с какой стати “обязан” и кому обязан? Я могу придерживаться устоям, но не обязан. так как сознание общества далеко еще от идеалов,
Почитайте Пелевина на досуге “Затворник и Шестипалый”.
"…- Мы же собирались лезть через Стену Мира. Зачем нам социум?

• А ты хоть знаешь, что такое социум? - спросил Затворник. - Это и
    есть приспособление для перелезания через Стену Мира…" (С)
Вячеслав_Старухин
Юрий_68:

с какой стати “обязан” и кому обязан?

Не понимаете, почему человек обязан соблюдать правила общества, в котором живёт?
Потому что он живёт только благодаря этому обществу. Поэтому и обязан.
Не придуривайтесь. Любой нормальный человек это понимает.

Поэтому, например, даже если вам очень-очень жарко, вы не станете ходить по улице голышом.
Хотя “сознание общества далеко ещё от идеалов” 😁
А дома можете сколько угодно. Там нет общества.

Юрий_68:

Почитайте Пелевина

Зачем?
Современных писателей чересчур много, чтобы всех читать.
Я не считаю себя глупее их.

Любой человек обязан себя уважать, то есть считать умным.
И только во вторую очередь прислушиваться к мнению других людей, возможно поправляя своё.
Это никак не противоречит тому, что он обязан соблюдать правила общества.
В том же случае с жарой можно сколько угодно считать себя самым умным и понимать, насколько глупо быть одетым по правилам, но никуда не денешься 😁

modeler

Тут по дороге на работу стал мужичок сидеть. играет на баяне. выглядит опрятно. сидит и играет почти каждый день. с раннего утра и до вечера. считай на работу приходит. и в дождь и в снег. одно время подкидывал ему мелочь из кармана. хотя как правило неподдерживаю такое.
но как-то раз увидел как он приезжает на “работу” на неплохом новеньком фиате… блин… непонимаю этого… перестал деньги подкидывать.