Как это?
такие СД как на видео у меня есть. Это совершенно не то.
Как-то Мне показывали подобный опыт и уже очень давно - даже когда Интернета не было в России…
Суть такова, что диод работает на определенной частоте. То есть один на одной, другой, например в 2 раза больше.
Выключатели - просто меняют частоту - вот и вся логика и нет ничего необъяснимого и нет никакого мультимедиа.
даже когда Интернета не было в России…
Интернет в России появился в конце восьмидесятых. Во всяком случае у меня и моих товарищей. Дозванивались на модемные пулы Релком и Демос.
Это сколько же Вам было лет, Вадим?
И светодиодов бескорпусных, насколько я помню, еще не было. Корпусные выглядели как сверхмаленькие транзисторы с двумя ногами и прозрачной крышкой, за которой светился кристалл (арсенида галлия, кажется)…
ОЧЕНЬ МАЛО!!!
А офицеры над солдатиками да над Нами в гарнизоне прикалывались…
Это совершенно не то.
По двум проводам не только яркость, но и цвет меняется. Причем не синхронно. Как “не то”?
Это экранные технологии, как я понял.
в этих многоцветных светодиодах обычно 3 или 4 кристалла разного цвета, которые переключаются автоматически. Т.е. схема управления находится внутри самого СД. Ничего там “снаружи” не управляется. И повлиять на скорость переключения кристаллов практически нельзя. Я, кстати, подозреваю, что эта “схема управления” является банальным термодатчиком.
И мигают эти СД именно так как на последнем видео: сначала “надуваются” плавно и медленнно, потом мельтешат, потом снова плавно и т.д. Порядок зажигания цветов и скорость их смены извне не управляются никак.
за которой светился кристалл
жёлтенький
мне вспоминаются в основном красненькие - в стойках управления дисками и лентами 😃
Я как раз про бескорпусные - размер их был ~1х1 мм и две золотые нити -выводы по 10 мм.
АЛ 101? или 102?
ал101, насколько я помню, был как раз корпусной. Хотя, ХЗ - сейчас уже и не вспомнишь.
У меня два рабочих варианта, если исключить варианты частотного управления и хитрых светиков:
- А может ли люминофор внутри светика - светиться, если на него посветить ВНЕШНИМ источником ИК?
- Цепочку светиков на видео ровняет по едва заметной точке слева - под столом обмотки быть не могут ли? Переменка, думаецо, вполне может навести в ногах светика достаточный ток, чтобы тот зажегся.
Соответственно, в обоих случаях цепь просто бутафория с дохлой батарейкой.
А если источник переменка, в выключателях стоит последовательно диод (в одном прямой, во втором обратный).
Светодиоды во встречной полярности, а параллельно каждому светодиоду - диод в обратной полярности ??
Но это я только по первой схемке смотрел, для трех без понятия.
Мне интереснее вариант с тремя послед. ключами и тремя диодами. Каждый ключ своим диодом управляет.
Единственное, что приходит в голову - это что-то на тему однопроводной линии связи.
i-batton, К-line\L-line
У меня еще мысль была такая: возможно, китайцы выродили специальные светодиоды для изготовления гирлянд и разных табло: что у них там (если рассматривать эту версию) в корпусе мозга зашита, которая принимает кодированый сигнал и включает/выключает свет, а через ноги ток всегда проходит. Электрический монтаж гирлянды значительно упрощаеся, управляющие сигналы подмешиваются к питанию. А внешне - корпуса светиков вполне могут быть стандартными: современная микроэлектроника в размерах кристалла диода ему под задницу хоть микропроцессор может подсунуть 😃
А был ли мальчик?
Это самый интересный вопрос. Я к тому что без всяких чудес электроники из самых обычных компонент под камерой собирается любая из вышеприведенных схем. Берется неработающая батарейка. С “умным видом” щелкается выключателями. Дальше дело техники наложить свечение. Разгадывать “по фотографии” сей трюк можно бесконечно долго. Меня смутило что выбран зеленый фон (для монтажа это “самый приятный” фон ), очень тщательно на каждом видео диоды ровняют перпендикулярно плоскости съемки. В таких условиях круглое пятно с засветкой фона наложить блуждающей маской привязанной к контрастному красному светодиоду - не так чтобы совсем сложно.
Если есть кто глазастый умудрившийся рассмотреть номинал резистора то можно “проверить на вшивость”. Для обычных компонент прямое напряжение красного светодиода 2v номинальный ток 10мА исходя из напряжение кроны в 9v токо ограничивающий резистор должен быть если все по схеме собрано (9-2*2)/0,01 = 500 Ом что в полосочках для 10% (на видео полосок вроде 4 последняя серебристая) - зеленый, черный, кричневый. IMHO непохоже. Хотя о цветах на видео можно говорить ооочень условно
WBR CrazyElk
меня тоже смутило то, что там так тщательно всё выравнивают в вртикальной плоскости. Но я предположил, что это для того, чтобы не была видна припаяная частотно-зависимая хрень между ножками СД.
осмелюсь предположить (в первом видео),
что порог срабатывания у светодиодов - очень четкий(точность миливольты или меньше), а закрытый светодиод тоже имеет сопротивление
а
1 провод который снизу имеет сопротивление, отличное от 0 (это ВАЖНО)
2 при включении нижнего выключателя чел дотрагивается до нижнего проводника и его тело работает как еще один резистор - второй контакт он старательно зажал пальцами
б
соединительный провод имеет сопротивление сильно отличное от 0 и поэтому электрическая схема гораздо сложнее чем то что на картинке на видео (видео от “кошка” особенно)
kazus.ru/forums/showthread.php?t=87652
Третий пост
Из перевода.
“Внутри всех элементов (за исключением батареи), я спрятал дополнительные компоненты. Ваша задача угадать все схемы, либо придумать идею.”
Порядок зажигания цветов и скорость их смены извне не управляются никак.
У гирлянд на конце провода коробочка с кнопкой - ею и выбирается программа свечения по кругу (названия тут же на коробке отпечатаны).
это другие гирлянды - многопроводные.