Птицы и... пришельцы

SAN
flysnake:

Если не ошибаюсь - десятки миллирентген в час

“Ну ты осетра-то урежь!” 😊
Если это деталь от самолётного оборудования, то она расчитана на близость к людям (светится же она для них).
Старые светящиеся часы от Омеги дают где-то 3-4 фона. В основном - бэта.

flysnake
SAN:

“Ну ты осетра-то урежь!”

Не буду урезать! У нас были “приборные часы”. Возможно, ты такие видел; диаметром сантиметров 7 с несколькими стрелками. Очень ярко светятся. После калибровки пищалки (а она чувствовала Бэту, Гамму и нейтроны), мы проверили эти часы “на яркость” (по Бэте). Получили несколько миллибэр вплотную к стеклу (на расстоянии 30см была уже сотня микробэр в час). А эта хрень - действительно что-то вроде номерка. То есть устанавливалась не на самолеты, а на какие-нибудь ящики на складах - не знаю точно. Там светящийся пятак был размером больше старой пятикопеечной монеты внутри пластмассы. У нас у одного мужика были светящиеся швейцарские наручные часы. Так они тоже несколько сотен микробэр вплотную к стеклу “светили”.
Брат рассказывал (они тоже со всякой неприятной хренью работают). Как-то дозиметристы решили устроить образцовую проверку рабочих мест. И в одном месте у них “волосы дыбом встали”. А это был всего лишь щиток с сотней тумблеров со светящейся головкой (естественно, тумблеры в срочном порядке заменили).

Prsh
flysnake:

Может и проникают (например, кремниевые), тут же дохнут и разбиваются (из-за “неправильного состава атмосферы”).

Ну вот, заодно и решение проблемы “дохлых дроздов” из соседней темы!

6wings

когда я в детстве сделал счетчик Гейгера, то для проверки использовал соскоб со шкалы какого-то авиационного прибора, засыпанный в непрозрачную пробирку с прозрачным донышком (обмотал всю пробирку изоляцией). Достаточно было осветить пробирку через это прозрачное донышко обычной лампой, как при поднесении к ней счетчика на расстояние ~1 см, его одиночные пощелкивания от отдельных частиц сливались в непрерывный сплошной треск - практически шум.

SAN
flysnake:

У нас были “приборные часы”. Возможно, ты такие видел;

У нас такие на пульте луя по сей день стоят.
Кстати и дома когда-то подобные были - их художественно оформляли в каслинское литьё; стояли на камоде.

flysnake:

У нас у одного мужика были светящиеся швейцарские наручные часы.

Я про такие и написал - фирма Омега (от папы по наследству перешли). Люминофор уже сел, а так по прибору 3-4 фона у стекла и сейчас есть(Он у нас не в бэрах/с, а в импульсах/с отградуирован) .

flysnake:

А это был всего лишь щиток с сотней тумблеров со светящейся головкой (естественно, тумблеры в срочном порядке заменили).

Сергей, напомню, у нас в какой-то лекционной аудитории (наверно в физической - там часто затемнение использовали) перед каждым рабочим местом был такой тумблер. (для проведения быстрых опросов)
Ты должен был их ещё застать.
😉

flysnake
SAN:

у нас в какой-то лекционной аудитории (наверно в физической - там часто затемнение использовали) перед каждым рабочим местом был такой тумблер

В лекционной - не помню, а вот в лабораторных помещениях такие тумблеры точно были.
У “моей” пищалки было три режима.

  1. “Поиск” - просто пищит на каждое событие. На естественном фоне - 2-3 импульса в минуту (очень маленький счетчик стоял (диаметр 5мм длина 20мм приблизительно). То есть, чтобы получить в микрорентгенах нужно было около 5 минут считать.
  2. “Измерение”. Включалась пересчетка и таймер на несколько секунд. В результате она пищала с паузами. Один писк - 2 миллирентгена, каждый следующий - +4миллирентгена. То есть, по пискам можно было до 50 милилрентген “измерить”
    3 Собственно говоря и не режим вовсе - всегда работал. После первого посещения Черноболя выяснилось, что даже такой малочувствительны счетчик затыкается в некоторых местах. Добавил компаратор по частоте накачки (фактически - по току счетчика). Так что он “разучился” затыкаться (хоть тысячи рентген в час).
    А с приборных часов мы соскребли “фосфор” и залили циакрином в пеницилиновом пузырьке. Получили “самый мощный источник в отделе”. У нас наверху ребята апаратуру для спектрометрии делали; и у них самый мощный источник (кажется, кобальт) был миллирентген на 50 вплотную…
CrazyElk

Самолетики радиоуправляемые ни у кого не пропадали … У меня пропадал. … Была в воздухе. Динамили на Сходненском Ковше

flaysnake - при всем уважении, но если помнить о бритве Оккама то врат и миров в том случае 😦 ненужно.

WBR CrazyElk

P.S. Я если помнишь рядом стоял weasel пилотировал и одним глазом тоже на старт алулы поглядывал. Секундочек было не 1-2, а поболее. Ветер был неплохой. Солнышко, опять таки, не за спиной было. Я своего, помнится тоже в тот момент чуть не потерял на алулу глядючи. Чуток потерял концентрацию и планер который до того полз неспешно поперек склона развернуло и “как ломанулся” неожиданно. Хорошо у меня “дура большая и пестрая” и то секунды три четыре шарил по небу гдеееее. А уж твоего листика кроху беленькую найти в тех условиях - только случайно. Я под впечатлением того случая сразу о поисковой сирене обеспокоился. Помятуя что даже когда я свою “дуру” искал и вроде видел где упала и стою вроде там, а нет как нет. Иной раз в метре стоит в траве и не видишь нет как нет, а иной раз находишь и диву даешься своими глазами ведь видел упала метров десять как не там где нашел. Ну не привлекать же идею телепортации для обьяснения этих накладок 😃.

P.S.S Глаза в деле определения было пропадание не было пропадания это последний аргумент. Если реально считаешь что пропадания есть и достаточно часты для замечания их глазом, ставь видеокамеру + детектор движения + фильтр на резкое изменение. Обязано поймать раз уж даже глазом заметно. Если глаз видит, а инструмент нет - дело в глазах. Не подумай чего лишнего не в качестве глаз дело, а в особенностях человеческого зрения - психо визуального восприятия - предмет есть, а человек его не видит. И не слышит. Предмета “нет” до поры до времени.

Я это очень четко наблюдал у приятелей на даче. Она как раз в районе взлётно посадочной полосы шереметьево. Ну так вот через некоторое время самолеты регулярно заходящие на посадку напрочь выпадают из восприятия. Как нет на все 100%. Спроси сколько пролетело - да ни одного не было. Но стоит чуть поменяться структуре фона, перегазует на глиссаде не в том месте траектории , и вот он неожиданно обнаруживаешь висит рукой подать. Не было не было и вдруг вот прямо над головой “материализовался”. И это дура 767 боинг куда там птичке.

flysnake
CrazyElk:

Я если помнишь рядом стоял weasel пилотировал и одним глазом тоже на старт алулы поглядывал. Секундочек было не 1-2, а поболее. Ветер был неплохой. Солнышко, опять таки, не за спиной было.

Я не утверждаю (и не утверждал), что модель “растворилась в воздухе”.
Вообще-то, я на свою модель почти все время смотрел хотя бы “краем глаза”. Так что, вряд ли секунд было много. Ветер был неплохой, но не сильный и довольно ровный. И на склоне было довольно много народа, но никто “краем глаза” не видел куда делась модель.
Впрочем, меня удивлет больше не пропажа модели (хотя очень ее жалко; и я ее еще несколько раз пытался найти, когда на Ковше бывал), а то, что я не знаю других пропавших там моделей. Сколько раз модели очень хорошо “прятались” после вынужденной?
Зрение.
Я о обманчивости зрения, по моему, уже писал здесь. Поэтому и хочется, чтобы другие тоже посмотрели. Ведь планеристы наверняка частенько смотрят на небо и птиц, когда сами не летают.
Видео. Согласен. Только писать надо всё, а детектор движения напускать при обработке.

22 days later
Alfa3

Какая славная тема!

Сергей, рад снова видеть на форуме!

Позволю себе несколько слов критики в адрес Вашей теории.

Пререквизиты: птицы исчезают и появляются из ниоткуда. Возможно, это тунели на другие планеты.

Тогда к нам бы летели животные или птицы с другой планеты. Обмен был бы, так сказать.

Про другую, ядовитую атмосферу там можно не говорить. Наши то там выживают, когда обратно появляются.

Плюс, микробы, болезни не местные. Маловероятно.

А вообще - зрение не мешало бы подлечить. Вы заметели, что модели и птицы только у вас исчезают?