Ультразвуковая ванна. Посоветуйте.

HATUUL

Брал на дилэкстриме,пока промываю только высохшие картриджи от матричного принтера через минуту мощность падает,по этому не советую брать,но мне хватает уже год пользуюсь.

BigDaddy

Когда работал на радиозаводе, у нас были ванны для промывки печатных плат объемом около 40 литров.
Работали они не на ультразвуке, а на обычной вибрации 50 Гц. Гудели как вибрационный насос “Малыш”.
По такому же принципу, я соорудил себе промывочную ванну. Взял ванночку из под маргарина и приклеил ее на корпус компрессора от аквариума.
Он во время работы вибрацию создает - мама не горюй!
Работает эта конструкция уже несколько лет и с мытьем печатных плат справляется вполне качественно.

Алексей_Vgg

Осознал, что мне нужна китайская или наша отечественная, ценником в 1.5 - 2.0 КРуб. Массовой помывки не планирую, - пару движков, да пару свечей в месяц.
Хотелось бы конечно, заведомо рабочий, испытанный вариант, но тот что советовал Павел, у себя в городе я не нашел. Если все эти дешевые ванночки вполне сносно работают, то куплю нечто похожее.
Применительно к мойке двигателей и свечей, что посоветуете, какую жидкость наливать в УЗ ванну? Ацетон? Очиститель карбюратора?
Может какая другая “бурда” будет еще лучше отмывать?

Dimon11
ZigZag_ZZ:

У меня такая

3 года моются подшипники, “рыжьё” жены, да всё что закакано!

Вообще то подшипники мыть подшипники в ультразвуковой ванне нельзя. В общем, для модельной техники абсолютно бесполезная вещь, хороша только для отмывки гильз и поршней после притирки.

Алексей_Vgg
Dimon11:

Вообще то подшипники мыть подшипники в ультразвуковой ванне нельзя. В общем, для модельной техники абсолютно бесполезная вещь,

Это почему же?

ZigZag_ZZ
Dimon11:

мыть подшипники в ультразвуковой ванне нельзя

Да ну!!!
Это что новое веяние цивилизованной Европыы!
Вы нас извините мы по старинке, особенно это скажите сотрудникам 1ГПЗ сейчас ЕПЗ.
КАК они моют подшипники, я тем паче живу через дорогу😁
А трясучка у меня тоже есть!!!
прикольный вибраторB-)
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXKTR7&P…
две АА и вперёд

111

ну если такая боязнь за подшипники, то тогда имеет смысл подвесить их так, чтобы они не касались стенок.
мыть в керосине.
большинство пластиков, из которых китайцы делают корпуса ультразвуковых стиралок, боятся кетонов (ацетонов) - корпуса разрушаются.

ZigZag_ZZ

Корыто -нержавейка!
А с корпусом надо по аккуратнее, как и во всём.
Подшипники , денег немалых стоят, на ковровой шоссейке стоят и нормально!
Тема -надумана!

Жорж

В давние времена для кружка делали небольшую ванну сами на основе книжки “Простые рпыты с ультразвуком” mirknig.com/…/1181228438-prostye-opyty-s-ultrazvuk…
Отмывалось многое. Но руки в ванну опускать… строжайше запрещалось.

Желтый_вжик

Ванна есть и давно.вот только стали одолевать сомнения - работает ли ?
Вроде температура жидкости повышается (правда подогрев предусмотрен) а вот последствий лежания в ванне перестал замечать.По ощущениям - ну просто повалялось в растворе бензин/ацетон/ПАВ
Вопрос - как проверить работоспособность/мощность ?

Алексей_Vgg
rippers:

у меня вот такая

Какой марки? По ссылке их минимум десяток.

P.S. Извиняюсь! Сейчас нормально открылось - СТ-400

111
Желтый_вжик:

Вопрос - как проверить работоспособность

самый простой способ - закинуть несколько хорошо видимых песчинок, залить жидкость, включить - песчинки начнут начнут энергично двигаться.
или в воду залить несколько капель фейри (или что-либо цветное, похожее по консистенции) в разные места ванночки и включить машинку - будет видно как образуются центры кавитации и начнет размываться фейри.

Жорж

Если есть возможность установить ванну в такое положение, чтобы над излучателем находился столб жидкости высотой 2…3 мм, то, при работающем излучателе, наблюдается “вспучивание” жидкости над излучателем, а при большой мощности - столбик жидкости с её разбрызгиванием.

Barin

Я слышал,что для проверки мощности, нужно положить в ванну кусок ал. фольги, через 5 минут он должен быть весь в дырках, значит мощность для чистки свечей, карбюраторов - нормальная, обычно это от 50 вт. У кого есть ванна, это правда?

Алексей_Vgg

Приобрел китайскую 35/50 Вт Ya xun2000A. Инструкция - иероглифы. Импровизирую.
Пробовал чистить свечи 646-м растворителем в смеси с Бензин-галоша.
За четыре похода по 5 минут - полностью не очистились. Что лучше заливать в ванночку, какую “химию”?
И вот еще, в интернете вычитал, что непосредственно на дно ванночки предметы класть нельзя, только на решетки. Верно ли?
Но сколько удалось посмотреть видео, - везде кидают прямо на дно.
Ну и вот одно из них. “Бульон из подшипников”. Отварил и откинул на дуршлаг.(вторая минута)

111

в указанной на видео машинке в комплекте имеется пластиковая обрешетка (сетка).
и примерно через месяца три в этой машинке происходит отказ из-за попадания жидкости в пульт управления, и откидывающуюся крышку (там светодиодная подсветка).
ремонт сводится к удалению коррозии (и замыканий), установке дополнительной защитной пленки над кнопками и сборки всего этого на герметик.

ZigZag_ZZ

Прикольно!
Такое чуство, что это вибратор, а не ультразвук или частота не кошерная, подшипы-в труху…!
А варить … у меня прокладки спекуться, не катит.
В ванночку плещу калошу или воду с ферри, режим 30минут

www.gsmmega.ru/showthread.php?t=569
почитай!

111

нет, там подшипники закрытые и разобранные 😉

Алексей_Vgg

Видео видать не синхронное. Как я понял, он их сначала отварил, потом разобрал, а уж затем в УЗ ванну.

ZigZag_ZZ
Алексей_Vgg:

их сначала отварил, потом разобрал, а уж затем в УЗ ванну

И на уя?
Законный вопрос идиота!