Ультразвуковая ванна. Посоветуйте.

BigDaddy

Когда работал на радиозаводе, у нас были ванны для промывки печатных плат объемом около 40 литров.
Работали они не на ультразвуке, а на обычной вибрации 50 Гц. Гудели как вибрационный насос “Малыш”.
По такому же принципу, я соорудил себе промывочную ванну. Взял ванночку из под маргарина и приклеил ее на корпус компрессора от аквариума.
Он во время работы вибрацию создает - мама не горюй!
Работает эта конструкция уже несколько лет и с мытьем печатных плат справляется вполне качественно.

Алексей_Vgg

Осознал, что мне нужна китайская или наша отечественная, ценником в 1.5 - 2.0 КРуб. Массовой помывки не планирую, - пару движков, да пару свечей в месяц.
Хотелось бы конечно, заведомо рабочий, испытанный вариант, но тот что советовал Павел, у себя в городе я не нашел. Если все эти дешевые ванночки вполне сносно работают, то куплю нечто похожее.
Применительно к мойке двигателей и свечей, что посоветуете, какую жидкость наливать в УЗ ванну? Ацетон? Очиститель карбюратора?
Может какая другая “бурда” будет еще лучше отмывать?

Dimon11
ZigZag_ZZ:

У меня такая

3 года моются подшипники, “рыжьё” жены, да всё что закакано!

Вообще то подшипники мыть подшипники в ультразвуковой ванне нельзя. В общем, для модельной техники абсолютно бесполезная вещь, хороша только для отмывки гильз и поршней после притирки.

Алексей_Vgg
Dimon11:

Вообще то подшипники мыть подшипники в ультразвуковой ванне нельзя. В общем, для модельной техники абсолютно бесполезная вещь,

Это почему же?

ZigZag_ZZ
Dimon11:

мыть подшипники в ультразвуковой ванне нельзя

Да ну!!!
Это что новое веяние цивилизованной Европыы!
Вы нас извините мы по старинке, особенно это скажите сотрудникам 1ГПЗ сейчас ЕПЗ.
КАК они моют подшипники, я тем паче живу через дорогу😁
А трясучка у меня тоже есть!!!
прикольный вибраторB-)
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXKTR7&P…
две АА и вперёд

111

ну если такая боязнь за подшипники, то тогда имеет смысл подвесить их так, чтобы они не касались стенок.
мыть в керосине.
большинство пластиков, из которых китайцы делают корпуса ультразвуковых стиралок, боятся кетонов (ацетонов) - корпуса разрушаются.

ZigZag_ZZ

Корыто -нержавейка!
А с корпусом надо по аккуратнее, как и во всём.
Подшипники , денег немалых стоят, на ковровой шоссейке стоят и нормально!
Тема -надумана!

Жорж

В давние времена для кружка делали небольшую ванну сами на основе книжки “Простые рпыты с ультразвуком” mirknig.com/…/1181228438-prostye-opyty-s-ultrazvuk…
Отмывалось многое. Но руки в ванну опускать… строжайше запрещалось.

Желтый_вжик

Ванна есть и давно.вот только стали одолевать сомнения - работает ли ?
Вроде температура жидкости повышается (правда подогрев предусмотрен) а вот последствий лежания в ванне перестал замечать.По ощущениям - ну просто повалялось в растворе бензин/ацетон/ПАВ
Вопрос - как проверить работоспособность/мощность ?

Алексей_Vgg
rippers:

у меня вот такая

Какой марки? По ссылке их минимум десяток.

P.S. Извиняюсь! Сейчас нормально открылось - СТ-400

111
Желтый_вжик:

Вопрос - как проверить работоспособность

самый простой способ - закинуть несколько хорошо видимых песчинок, залить жидкость, включить - песчинки начнут начнут энергично двигаться.
или в воду залить несколько капель фейри (или что-либо цветное, похожее по консистенции) в разные места ванночки и включить машинку - будет видно как образуются центры кавитации и начнет размываться фейри.

Жорж

Если есть возможность установить ванну в такое положение, чтобы над излучателем находился столб жидкости высотой 2…3 мм, то, при работающем излучателе, наблюдается “вспучивание” жидкости над излучателем, а при большой мощности - столбик жидкости с её разбрызгиванием.

Barin

Я слышал,что для проверки мощности, нужно положить в ванну кусок ал. фольги, через 5 минут он должен быть весь в дырках, значит мощность для чистки свечей, карбюраторов - нормальная, обычно это от 50 вт. У кого есть ванна, это правда?

Алексей_Vgg

Приобрел китайскую 35/50 Вт Ya xun2000A. Инструкция - иероглифы. Импровизирую.
Пробовал чистить свечи 646-м растворителем в смеси с Бензин-галоша.
За четыре похода по 5 минут - полностью не очистились. Что лучше заливать в ванночку, какую “химию”?
И вот еще, в интернете вычитал, что непосредственно на дно ванночки предметы класть нельзя, только на решетки. Верно ли?
Но сколько удалось посмотреть видео, - везде кидают прямо на дно.
Ну и вот одно из них. “Бульон из подшипников”. Отварил и откинул на дуршлаг.(вторая минута)

111

в указанной на видео машинке в комплекте имеется пластиковая обрешетка (сетка).
и примерно через месяца три в этой машинке происходит отказ из-за попадания жидкости в пульт управления, и откидывающуюся крышку (там светодиодная подсветка).
ремонт сводится к удалению коррозии (и замыканий), установке дополнительной защитной пленки над кнопками и сборки всего этого на герметик.

ZigZag_ZZ

Прикольно!
Такое чуство, что это вибратор, а не ультразвук или частота не кошерная, подшипы-в труху…!
А варить … у меня прокладки спекуться, не катит.
В ванночку плещу калошу или воду с ферри, режим 30минут

www.gsmmega.ru/showthread.php?t=569
почитай!

111

нет, там подшипники закрытые и разобранные 😉

Алексей_Vgg

Видео видать не синхронное. Как я понял, он их сначала отварил, потом разобрал, а уж затем в УЗ ванну.

ZigZag_ZZ
Алексей_Vgg:

их сначала отварил, потом разобрал, а уж затем в УЗ ванну

И на уя?
Законный вопрос идиота!

Алексей_Vgg

Грязь наверное отмыть. Ацетон возможно по второму разу будет использовать. Дефицит.