Марсоход Curiosity
Экстремофилы на Земле живут при самых разных условиях
Ну так, и у нас есть микробы, которые камни жрут…
Нам то что проку от такой жизни?
Тем более, их микробы могут очень радостно принять наш климат и нас- оценить, как очень вкусных?
что мы вообще не сможем понять, что столкнулись с таковой.
Легко!
с исходниками должны работать только специалисты.
Судя по обилию лажи при обработке лунных материалов- хреновые какие то там были специалисты 😦
Словом, смысла делать фальсификации не было
Ну, если у нас требовали от Королева “кровь из носу” запуск к какой- нибудь дате, кто скажет, что у американцев такого же идиотизма не было?
Судя по обилию лажи при обработке лунных мате…
Лажа? Это оценка того, что показано в СМИ? 😃 При подготовке материалов для СМИ работают совсем другие люди, преследующие иные цели. К тому, что же там реально ученые нашли и какие выводы сделали - это имеет весьма условное отношение.
Ну, если у нас требовали от Королева “кровь из носу” запуск к какой- нибудь дате, кто скажет, что у американцев такого же идиотизма не…
Да везде был, и у них и у нас - по этой самой причине были неудачные запуски.
Вопрос к аудитории.
Всем известно. Не сразу сориентируешься в незнакомой местности. Как с этим на Марсе? Глонаса же вроде нет…
2. Алё? В канале Любопытный, иде я?! - Любопытный, я Хюстон. Ты на Марсе, ты чё, скотина, антифриза нализался? Хюстон, кроме шуток, где я?
Э, парни, где он? Дайте координаты. - Ёшь твой корень! Он уже примарсился? Во-о ка-ак… момент, нать менять прошиву… ( Это, про прошиву, это:o:) ну как бы возрастающее напряжение в боевике? Сразу после следует длинный блок рекламы…)
Да, я немного поплыл, скока скока гигаметров до Хюстона? А в какой он стороне? Кста, а передатчик с электростанцией у Любопытного на прицепе? Ну антенное хозяйство - это понятно, наноантенны видимо наносятся аэрозолью концентрическими кругами на песок - это другой вопрос… видимо один из секретов НАСА. Ну вот к примеру советский Луноход. 40 лет назад у меня уже был луноход. Отличный луноход, на двух квадратных батарейках! С пультом! Он перелазил через веник! Через тросик в кабеле управления можно было поднимать крышку солнечных батарей! Это вам не хухры! Там была приличных размеров направленная антенна. Но она направленная на большую Землю. Куда же любопытный направляет свою наноантенну?
мсье изволил накуриться? волновой канал она же уда-яги на диапазон в пару гигагерц себе представляете? он размером с лопасть от 450-ки. спозиционировать его более-менее в сторону Земли - фигня вопрос. локальная навигация - по карте звездного неба, задача решенная еще в вашей молодости.
Он не напрямую передает, он сначала квакает спутнику, что на орбите Марса крутится, а спутник уже орет радиоволнами в сторону Земли.
спозиционировать его более-менее в сторону Земли - фигня вопрос. локальная навигация - по карте звездного неба, задача решенная еще в вашей молодости.
А эти заклинания на первоклашек, сударь! Я не могу обкуриться, потому как не курю вовсе. Что-то ляпнуть про герцы, и помянуть названия конструкции это еще вовсе не значит, что Марс - это следующая остановка за Степановкой, где Ваша бабушка живет. А задачку не Вы разом решили? Нарисовать на бумажке домик, это еще не значит, что пора грузить вещи для переезда. Не подскажите ли марку этого “локального навигатора”?
Я не могу обкуриться
Тогда поиском пользоваться поучитесь.
Википедия для начала:
Связь: «Кьюриосити» имеет две системы связи. В первую входят передатчик и приёмник X-диапазона, с помощью которых марсоход связывается напрямую с Землёй. Вторая работает в диапазоне ДМВ (UHF) и создана на базе программно-определяемой радиосистемы Electra-Lite, разработанной в JPL специально для космических аппаратов. ДМВ-радио используется для связи с искусственными спутниками Марса. Несмотря на то, что у «Кьюриосити» имеется возможность прямой связи с Землёй, большая часть данных будет ретранслироваться орбитальными аппаратами, обеспечивающими бóльшую пропускную способность за счёт большего диаметра антенн и более мощных передатчиков.[70] Также у орбитальных аппаратов заметно больше временное окно в котором имеется возможность связи с Землей.
При посадке, телеметрия могла отслеживаться всеми тремя спутниками, находящимися на орбите Марса: Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express — Европейского космического агентства. Марс Одиссей служил в качестве ретранслятора и передавал телеметрию на Землю в потоковом режиме. На Земле сигнал принимали с задержкой в 13 минут 46 секунд, необходимых для преодоления радиосигналом расстояния между планетами.
На Земле сигнал принимали с задержкой в 13 минут 46 секунд,
кошмар какой,а нельзя ли быстрее?с помощью света что ли…
Не, тут только сверхскоростные нейтрино могли бы помочь.
Но их уже “закрыли”. 😦
кошмар какой,а нельзя ли быстрее?с помощью света что ли…
дык скорость та-же…
сначала флаг, развевающийся в вакууме, потом космонавт, видимый в полутени (которой в вакууме- вообще не бывает).
замечательная киношка - narod.ru/…/Apollon-17.Poslednie.ljudi.na.Lune.SATR…
официальный твиттер Curiosity Rover @MarsCuriosity -
1104434 читателя.
Тогда поиском пользоваться поучитесь.
Александр, поиск поиском, а физика физикой. Вот к примеру сказочник Бажов и его “Каменный цветок”. Прекрасная сказка, но никто же всерьез не будет рассуждать о состоявшихся или грядущих переговорах, положим Норникеля и Хозяйкой Медной горы? Я не пойму, с какого боку греют людей, специалистов, профессионалов космосказочники, что они без особых доказательств истово веруют в легенды о марсоходах? Вот два дружка, подростки, “греют уши” малышам в песочнице, рассказывая им всякие небылицы и при этом многозначительно повторяют в ответ на недоверчивый взгляд, “Ну ты мне, что не веришь?! Вот, спроси у Димана, он видел!” Диман же делает важное лицо. Малыши трепещут. Для них иного авторитета пока нет. Пока кто-то доходчиво не прояснит малявке, что Колян с Диманом, болтуны и прохвосты, но с ними ты не связывайся, а то по ушам надают. А иному уже увидится выгода в поддакивании этим Колянам с Диманами. Однако небылицы не материализуются. Просто неловкую ситуацию прохвосты всегда могут разрядить на шутовство и трёп на другую тему.
Да и приведенная Вами информация, это же… просто… ну как бы, тоже сказка! А ведь у реального технического оборудования есть и реальные технические параметры. Можно всегда отличить “художественный свист” от шума реально существующего устройства.
это же… просто… ну как бы, тоже сказка!
Давайте тогда по списку всех запусков автоматических станций к Луне и планетам проставьте галочки: где сказка, где - нет.
(а то не понятен уровень вашей доверчивости)
Я не могу обкуриться, потому как не курю вовсе.
“А тебе нельзя, Обеликс, тебя в детстве уронили в чан с напитком…”(С) 😈
(…уровень вашей доверчивости)
Это марсотроллинг. Если Вован Колян с Диманом не могут, то и остальным не положено. Удивительно, как товарисч с уровнем доверчивости “лунохода на тросике” самолетки пускает - там тоже радиоволны не видно 😃
“Сообщение от PAF”: Да и приведенная Вами информация, это же… просто… ну как бы, тоже сказка!
Я бы предложил модераторам для таких товарищей создать раздел вроде “А всё таки она плоская” например…для обсуждения вопросов типа: как высоко может подняться самолёт, прежде чем ударится о небесноую твердь!
ну раз мсье не курит, была вероятность отравления парами циакрина или метанола. прискорбно.
ладно, ладно. я работал со станцией Мир на портативную радиостанцию. частота 145 мгц, размер антенны - диаметр 10 мм, длина 200 мм. я провел связь через радиолюбительский спутник с радиолюбителем из Казахстана, частота 435 мгц. размер антенны - длина 1 метр, диаметр по самым выступающим частям 50 см. это связь с орбитальным спутником. доступная к изготовлению на коленке.
какой там диапазон у “любопытства”? Х? это 11 что-ли ггц? возьмем попроще, wifi, 2,4 ггц наши любимые. rj3dde.narod.ru/wifi2/wifi2.htm первая в гугеле ссылка. на коленке. на мощности 100 мвт вверх без ионосферы до орбитального спутника полудуплексом легко покроет 50 тыс. км. пропускная способность, ну пусть будет 1 мбит. картинку передать хватит. идем дальше, Х диапазон. в нем вроде цифровое спутниковое вещание работает. к примеру триколор или нтв+. размер тарелки 50 см в диаметре. пропускная способность х.з. но 200 каналов в мпег2 пролазят.
навигация по звездам. то что видел я было установлено на баллистической ракете. кусок фотопленки с отпечатком 5 чтоли ярких звезд. линза в объективе и фотоэлемент. звездное небо через линзу проецировалось на фотопленку и через нее на фотоэлемент. когда все точки совпадали уровень сигнала на фотоэлементе менялся - в курс попали. в подробности не вникал, ибо девайс был изготовлен в 1973 году, а придуман в 1930-1940. лень википедию мучить.
а. да. по ядерной электростанции на борту. она и правда ядерная =) даже если там поставить солнечную панель. вот прям щас на работе используем панель 1 кв.м которой дает 30 вт (по памяти, надеюсь не вру). с учетом меньшей светимости Солнца на Марсе пусть на треть, получим 20 вт. передатчик на орбитальный ретранслятор пусть жрет 1 вт. имхо бортовой комп жрет ватт 10. энергии море. накопили в аккумуляторе/суперконденсаторе импульс в 1 КВт и пульнули его в лазер. там импульс еще короче. лазер в оптику выдал 1 МВт. не вру?
линза в объективе и фотоэлемент. звездное небо через линзу проецировалось на фотопленку и через нее на фотоэлемент. когда все точки совпадали уровень сигнала на фотоэлементе менялся - в курс попали.
“У нас есть такие приборы…” iki.cosmos.ru/innov/rus/bokz20.htmИменно так все спутники и ориентруются, по звездам. А направленная антенка “Любопытсва” может ваще наводится по по радиошуму Земли, на Марсе радиопомех пока нету.
Для ориентации на поверхности Марса, если звезд не видно, в принципе может быть достаточно Солнца, солнечного датчика, выполняющую роль корабельного секстанта и часов.
Удивительно, как товарисч с уровнем доверчивости “лунохода на тросике” самолетки пускает - там тоже радиоволны не видно
Я бы предложил модераторам для таких товарищей создать раздел вроде “А всё таки она плоская” например…для обсуждения вопросов типа: как высоко может подняться самолёт, прежде чем ударится о небесноую твердь!
ладно, ладно. я работал со станцией Мир на портативную радиостанцию. частота 145 мгц, размер антенны - диаметр 10 мм, длина 200 мм. я провел связь через радиолюбительский спутник с радиолюбителем из Казахстана, частота 435 мгц. размер антенны - длина 1 метр, диаметр по самым выступающим частям 50 см. это связь с орбитальным спутником. доступная к изготовлению на коленке.
накопили в аккумуляторе/суперконденсаторе импульс в 1 КВт и пульнули его в лазер. там импульс еще короче. лазер в оптику выдал 1 МВт. не вру?
может ваще наводится по по радиошуму Земли,
Алё! Спецы? Вы вообще свои сообщения читаете?
Это-то всё вообще причем?! Им про Фому, они про Ерему! Им про 200 000 000 км. (двести миллионов километров)😆 А они про игры в песочнице! Я хочу спросить, Александр, причем тут Луна и станции?! До Луны лишь чуть более трети миллиона.
Да, я тоже знал одного хорошего человека из КЮТ г. Самары который ловил свое радиоэхо от Луны (по его словам) Ну может кто из вас ловил эхо от Марса? Передергивать, утрировать вы мастера, это видно. А кроме “может” у вас еще есть что нибудь? По связи. С Марсом?
Сергей, спасибо за ссылочку на антенки. Допустим, орбитальный ретранслятор. Это что, упрощает ситуацию? А чем? Там киловатты? Непринужденная легкость, (“во всем теле…”) немереные ресурсы? А может все просто? Просто РТУТНАЯ АНТЕННА!!! 😆 А-а?! Чувствую себя не в своем монастыре 😃 пойду-ка, а то еще посадите… по мотивам религиозной ненависти к социальной группе Марсофилов договорюсь допишусь…
Чувствую себя не в своем монастыре 😃 пойду-ка, а то еще посадите…
“Только не это, шеф, только не это…”(С) 😃
Лучше расскажите нам вечернюю сказку про “Вояджер-1”, вот тезисы: www.gazeta.ru/science/news/…/n_2391349.shtml
18 миллиардов километров - это вам не какие-то вшивые 200 миллионов. А то 35 лет НАСА лохов разводит и купоны стрижет. Выведем гадов на чистую воду 😈
Э-ээ… кхм-м…
video.mail.ru/mail/bricantina/9403/14101.html?auto…
Да ладно вам, не обижайтесь! Хотите сменим тему?
Просто неловкую ситуацию прохвосты всегда могут разрядить на шутовство и трёп на другую тему.
А-а?!
Я хочу спросить, Александр, причем тут Луна и станции?!
При том что уже не одна станция летала на Марс, Венеру, к комете Галлея и тэдэ.
Это всё сказки?
Хотите сменим тему?
Нет эту тему менять не будем.
Проще вам уйти из неё раз нечего сказать по делу.