ртуть х_х
кстати, о марганцовке… Кто знает где можно запаститсь оной в кристаллическом виде?
А то, у меня крошечный запас остался с советских времен еще. Но, ведь, бывает необходим иногда в медицинских целях…(в ответ могу сказать, где купить хороший спирт по 700 руб за 5 литров ))) Но это, наверное, и так все знают - у Брынцалова)
В больших клиниках есть киоски где продают всякие жидкости медицинские. В некоторых аптеках. Хорошо иметь бабушку и дедушку врачей:)
Кстати поаккуратнее с ним если в больнице брать будете. Я долгое время обрабатывал рану и в итоге слезла кожа с пальца. В больницах марганец оооочень ядреный
Хлорное железо само является токсичным веществом
Согласен.
Однако любой радиолюбитель имеет с ним дело с детства, когда начинает травить печатные платы.
Хлор при этом, что характерно- не выделяется, поскольку просто переходит из хлорного железа-в хлорид меди.
Вы же хлор каждый день кушаете, когда еду хлористым натрием посыпаете?😃
Солью, то есть…
Суть процесса нейтрализации любого летучего вещества (а ртуть опасна именно в виде паров, когда она поступает в легкие)- перевод её в нелетучее состояние, то есть из металлической- в растворимую соль, которую затем можно смыть и удалить.
А вот посыпание серой, про которое кто то тут писал: ИМХО, полный бред, поскольку как известно из химии, реакция между двумя веществами при н.у. (без подогрева) идет тогда, когда они находятся в одинаковом агрегатном состоянии или- одно из них способно растворяться в другом 😃
С чего бы это твердая сера начала реагировать с жидкой ртутью?
Потом то, что я писал про хл.железо- применялось в серьёзной лаборатории…Думаю, не дураки там работали?
Александр! Я посмотрел сколько лет нашему герою и дополнительно предупредил его! Пусть знакомится с химией и основами техники безопасности!
У меня дома приличные лаборатории: радиолюбительская и химическая. С детства.
Не стоит так реагировать на сообщения других - с переходом на личностные оценки. Особенно, когда общаешься с молодежью, даже заочно.
С хлором дела не имел. Я авто моделист. Там вроде нигде хлор не нужен. К тому же я двс. Так что спасибо огромное за оперативную помощь
С хлором дела не имел.
Из ПВХ деталей нет ?
переходом на личностные оценки
Вот про это- можно точнее?
Вроде, не про политику говорим, а про химию.
Химия- наука точная: нравится/не нравится тут не проходит 😃
Я химию- знаю в весьма приличном объёме.
И на практике применять знания приходится.
Поэтому “смочить раствором йода -два пузырька на ведро воды”- считаю бредом.
Ничего, кроме грязи и разноса ртути по помещению- не получится.
Особенно, когда общаешься с молодежью
К топик-стартеру я вроде- никаких претензий не высказывал?
Да и на возраст его посмотрел только после вашей реплики.
Можно только позавидовать родителям, у которых сын в 13 лет- умеет так четко и грамотно излагать свои мысли.
Вроде, не про политику говорим, а про химию.
А ведешь себя, как в альтернативах, закусив удила.
Я свои пять копеек внес, обосновал и подкрепил ссылкой. Полемика с Вами здесь мне не интересна. Откланяюсь.
Из ПВХ деталей нет ?
Нет. Карбон алюминий пластик
Нет. Карбон алюминий пластик
Типа, ПВХ ни разу не пластик 😃
(А “марганцовка” из марганца целиком сделана)
Фурсенко рулит!
А куда градусники с ртутью утилизировать?
Есть парочка, работают некоректно - неправильно показывают температуру.
Фурсенко рулит!
Ну, если современного школяра заставить выговорить “перманганат калия”- у него гуманитарный шок может случиться.
Хотя чистый марганец (металл), мне доводилось в руках держать: при плавке марочных сталей он применяется, как присадка.
Его там горы-в печь то лопатами совковыми закидывают 😃
Из ПВХ деталей нет
А ПВХ при горении- выделяет?
Вроде, как то не слышал.
Вот поликарбонат- тот гад с выделением фосгена разлагается 😦
Разок нюхнешь…
Почему его и лазером не режут.
Типа, ПВХ ни разу не пластик 😃
(А “марганцовка” из марганца целиком сделана)
Фурсенко рулит!
Пвх- пластик??? Ну спасибо, просвятили. Я с пва перепутал:)
А куда градусники с ртутью утилизировать?
Есть парочка, работают некоректно - неправильно показывают температуру.
Существуют спец службы которые работают с ртутью
А куда градусники с ртутью утилизировать? Есть парочка, работают некоректно - неправильно показывают температуру.
Или смешать содержимое с медными опилками- получится амальгама, для природы неопасная.
Или- залить конц.раствором хлорного железа.
И закопать всё это где нибудь на пустыре.
Хотя, в Питере может есть какая нибудь контора типа “Радон”, которая ртутные лампы, к примеру, принимает?
Пвх- пластик
ПолиВинилХлорид.
Всем хорош, кроме одного: склеить ничем (даже “специальными”, типа Cosmofen+) клеями- нельзя 😦
ЗЫ: а ПВА- Поли-Винил-Ацетат
Спасибо.
А ПВХ при горении- выделяет?
Еще как : монооксид и диоксид углерода, хлороводород и водяной пар. Правда не горит сам по себе и не поддерживает горение .
оффтоп :
Термопластичный полимер поливинилхлорид (ПВХ) – твердое вещество белого цвета, являющееся продуктом полимеризации винилхлорида, выпускается в виде сыпучего порошка, готового для дальнейшей переработки. На основе ПВХ получают поливинилхлоридное волокно, мягкие (пластикат) и жесткие (винипласт) пластмассы. Пластикат применяется для изготовления таких конечных материалов как пленки, гибкие шланги и линолеум, а винипласт используется как жесткий конструкционный материал для производства погонажных изделий, в том числе и оконных профилей. Распространенное обозначение поливинилхлорида - ПВХ, хотя могут встречаться и латинские обозначения: PVC или, например, PVC-P (поливинилхлорид пластифицированный), PVC-U (поливинилхлорид непластифицированный), PVC-C (поливинилхлорид хлорированный), HMW PVC (поливинилхлорид высокомолекулярный). Химическая формула поливинилхлорида - СН2СНСl.
А тонким трубчатым припоем удобно вытаскивать её даже из узких щелей.
Тогда уж надо брать оплетку экрана от ТВ кабеля и ей собирать ртуть . С медью получится амальгама и так же сработает капиллярный эффект .
Топикстартеру : все правильно сделали , на данный момент остается проветривать почаще , что бы концентрация паров падала .
Так и делаем.
Всем хорош, кроме одного: склеить ничем (даже “специальными”, типа Cosmofen+) клеями- нельзя
А тетрагидрофуран? Он же ПВХ растворяет…
😇
Тогда уж надо брать оплетку экрана от ТВ кабеля и ей собирать ртуть . С медью получится амальгама и так же сработает капиллярный эффект .
Про медь не знаю, а с припоем ртуть амальгамирует отлично. Когда рабочая часть вся покроется амальгаммой, верхний слой соскребаем с прутка ножом в ёмкость и продолжаем сбор ртути.
(в ответ могу сказать, где купить хороший спирт по 700 руб за 5 литров ))) Но это, наверное, и так все знают - у Брынцалова)
кстати, говорят, что сегодня по РенТВ был сюжет, где показывали разгон всей этой спиртовой тусовки… А жаль.
Согласен.
Однако любой радиолюбитель имеет с ним дело с детства, когда начинает травить печатные платы.
Хлор при этом, что характерно- не выделяется, поскольку просто переходит из хлорного железа-в хлорид меди.
Вы же хлор каждый день кушаете, когда еду хлористым натрием посыпаете?😃
Солью, то есть…
Суть процесса нейтрализации любого летучего вещества (а ртуть опасна именно в виде паров, когда она поступает в легкие)- перевод её в нелетучее состояние, то есть из металлической- в растворимую соль, которую затем можно смыть и удалить.
А вот посыпание серой, про которое кто то тут писал: ИМХО, полный бред, поскольку как известно из химии, реакция между двумя веществами при н.у. (без подогрева) идет тогда, когда они находятся в одинаковом агрегатном состоянии или- одно из них способно растворяться в другом 😃
С чего бы это твердая сера начала реагировать с жидкой ртутью?
Потом то, что я писал про хл.железо- применялось в серьёзной лаборатории…Думаю, не дураки там работали?
Тогда вы так же должны знать что отмыть потом пол от хлорного железа то еще занятие, а если это паркет то можно забыть и любоваться пятнами.
Даже с плитки не всегда отмыть удается )))
Пятна от йода хорошо удаляются раствором крахмала или натирания окрашеного места сырой картофелиной…
Пятна от йода хорошо удаляются раствором крахмала или натирания окрашеного места сырой картофелиной…
Вместо безобразных кричневых пятен будут красивые синие.
А йод и так очень хорошо испаряется.