Это интересно: любопытные факты со всего света

samabs

Десять лет назад японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.

На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал “Nature”. Но профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты проводились на картах Испании и Англии. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети

V_Alex

Получается, что грибы при “прокладке” транспортных магистралей умеют считывать с карты рельеф местности 😃 В таком случае, в процессе эксперимента грибов над японским профессором Тошуки они себя полностью разоблачили. Так вот ты какое, мировое правительство 😂😂😂

P.S. Это также косвенно подтверждает казавшееся ранее спорным высказывание “Ленин - это гриб” (С) 😃 Да и многие нынешние политики ведут себя, как плесень…

samabs

Посмотрел фотку с картами. Стрём полный, даже имитации рельефа нет. А вообще много чего интересного можно почитать у Вербера в его энциклопедии. Вот например - www.liveinternet.ru/users/…/post152483148/

6wings

однако, маршрут “по потолку” для железной дороги явно не годится.

boroda_de

Город с самым длинным названием известен нам как Бангкок.

на самом деле город называется Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit

Вячеслав_Старухин

16/09/2013
Невиданное в истории человечества уничтожение военной техники

Пентагон решил оставить в Афганистане техники и оборудования на 7 миллиардов долларов, но в виде металлолома. Откровенно говоря, США опасаются, что афганская армия будет не в состоянии использовать и содержать технику, и что в конечном итоге все может попасть к талибам. Сегодня на четырех крупных американских базах в Афганистане бешеными темпами непальскими рабочими уничтожается американская бронетехника. В буквальном смысле тысячами. Только в цехе в Кандагаре в месяц «производится» одиннадцать миллионов фунтов лома, который продается местным афганским строительным фирмам по цене в несколько центов за фунт. Афганцы называют этот лом «золотой пылью». Пентагон старается не афишировать происходящее в Афганистане, чтобы не вызывать такой гигантской потерей имущества раздражение в США, особенно во времена тяжелой финансовой ситуации в стране и военного секвестра. Но один из американских генералов с горечью признал, что в Афганистане сегодня происходит невиданное по срокам и крупнейшее по масштабу в истории человечества бессмысленное уничтожение тяжелой военной техники.

Max_SL

Ну, почему невиданное - точно так же после Второй Мировой возвращемое нами в США, ранее полученное по ленд-лизу оружие сразу пускалось под пресс.

А Афганистан - наверное, самое неудобное место для логистики в мире - там и нашей техники осталось со времен Афганской войны - не сосчитать.

Sergey77
Max_SL:

А Афганистан - наверное, самое неудобное место для логистики в мире - там и нашей техники осталось со времен Афганской войны - не сосчитать.

только техника была немного другого уровня…

boroda_de

В США на данный момент 15% проживают ниже уровня бедности (это менее 500$ на человека в семье)

Вячеслав_Старухин
boroda_de:

500$

А у нас это почти 100% :

Росстат: Средняя зарплата в России перешла рубеж в 500 долларов
Дата: 23 июля 2007

Зарплаты в России гораздо меньше, чем в Европе или США, а уровень цен сопоставим.

Не догнала Россия по зарплате и страны Восточной Европы: по данным статистиков, среднемесячная зарплата в 2006 году
в Словакии составляла 705 долларов,
в Венгрии – 882 долларов,
в Польше – 875 долларов,
в Чехии – 976 долларов.
Впрочем, в Китае она значительно ниже – 230 долларов.

Max_SL

Вот ведь!

Тираж 2000000 экземпляров. 1931 год.

Адрес и получатель тоже занятные.

Max_SL

А вот еще “прекрасное”…

Когда кто-то ставит знак равенства между фашизмом и коммунизмом - он не так уж далек от истины.

makSSim
Max_SL:

А вот еще “прекрасное”…

Когда кто-то ставит знак равенства между фашизмом и коммунизмом - он не так уж далек от истины.

Это конечно, сильнейшее обличение кровавого режима 😃
Но эта бумазейка хотя бы выглядит правдоподобно, да и смысл имеет описанно действие.
А вот образец полнейшего идиотизма обличителей «кровавой гэбни»: сотрудник НКВД докладывает о сотнях жителей затапливаемого города, приковавших себя к «родным стенам». Смерть несчастных утопленников (по версии обличителей) была своеобразной- водохранилище заливалось более пяти лет, около 1м в год .

Max_SL
makSSim:

А вот образец полнейшего идиотизма

Полнейший идиотизм - это ради получения лишних киловатт-час затапливать исторические города и пахотные земли. До такого, понятно, могли додуматься только большевики.

SAN

А те киловатт-часы точно были лишними? Уверены?

Max_SL

Уверен, что нехватку электроэнергии можно восполнить за счет тепловых электростанций - благо, с ресурсами для них у нас всегда было все в порядке.
Единственный плюс ГЭС - низкая стоимость киловатт-часа и возможность немедленного получения электроэнергии после постройки. В остальном - одни проблемы.

Посмотрите - во всем мире ГЭС строят или в совершенно безлюдной местности или на горных реках. До строительства такого идиотизма, как ГЭС в исторически обжитых равнинных районах, повторюсь, додумались только большевики.

Разумеется, речь идет о больших ГЭС. Скажем, малую станцию, чтобы деревню снабжать электричеством, строить вполне разумно.

Musgravehill
Max_SL:

До такого, понятно, могли додуматься только большевики.

"Для создания Рыбинского водохранилища необходимо было:

  • Затопить 5 тыс. квадратных километров
  • Отдать древнерусский город Мологу и еще 663 (примерное число) деревни под затопление
  • Переселить 130 тыс. человек на новые территории
  • Вырубить 3645 квадратных километров леса и реконструировать инфраструктуру"

Большие люди - большие дела. Деньги и труд огромные. Возможно, были ошибки и просчеты (не мне судить). Но этот дорогостоящий проект создавался для страны.

SAN:

А те киловатт-часы точно были лишними? Уверены?

Именно! Стране требовалось электричество. Уверен, что заводы тяжелого машиностроения потребляли много энергии. Кроме того, создание водохранилища формировало разветвленную транспортную сеть. Ну и запас пресной воды.

“Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 года, второй – в январе 1942 г. Далее был пущен ток до Москвы из Рыбинска и Углича. Все это происходило в тяжелое время для России, в годы Отечественной войны. Для обеспечения большим количеством электроэнергии Рыбинская ГЭС срабатывала воду до самых низких отметок. Вот почему наполнить водохранилище до проектной отметки удалось лишь к 1947 году.”