Это интересно: любопытные факты со всего света

vbrf
Вячеслав_Старухин:

Я недавно позировал Эль Греко

Людовик Святой не только знал, что негоже выпивать в этот христианский праздник, но и видел как горят 22 воза с талмудами.

EЖ

Не знал, что для Toyot`ы глушители делает Futaba😁
Подняли мой Приус для смены масла, смотрю на глушак, а там:

boroda_de
6wings:

город, вроде…

Деревня. Заброшеная. В префектуре Фукушима.

EЖ
boroda_de:

Заброшеная. В префектуре Фукушима.

Теперь заброшенная? (ок. 1,5 км от АЭС получается)

Fyl

Опасное сближение

Пронесло!

Сегодня в небе над Якутией чуть не столкнулись два Боинга 777.

Инфо с flightradar24: Первый Боинг 777-200, бортномер N209UA компании United, выполнял рейс 897 из Вашингтона в Пекин на высоте 38000 футов (11600 м) курсом 213. Второй Боинг 777-300, бортномер C-FITU компании Air Canada, летел рейсом 21 из Торонто в Пекин на высоте 36000 футов (11000 м) курсом 212.
В какой то момент оба лайнера опасно сблизились и появилась угроза столкновения.
Возможно сработал тикас (TCAS - traffic collision avoidance system) сработал.

Жорж

Понравилось - рекомендую: воздушное путешествие Монреаль - Калгари www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1381468116/0
Пара цитат для затравки

Заходим на посадку в знакомый аэропорт Stenibach - неслабый боковик, узлов 30.
Паркуем Пайпер недалеко от домика - помещения аэроклуба.
Естественно, вокруг - никого. А на двери - кодовый замок, но мы знаем секрет…

Процесс заправки самолета выглядит так.
Подруливаешь к заправочной станции самообслуживания.
Стоит танк с бензином, на барабан намотан шланг с пистолетом, рядом на пружинной катушке тросик заземления.
Рядом домик с кодовым замком и табличка с телефонами.
Следует позвонить по телефону, назвать себя, тебе сообщат секретный код доступа в домик. Там терминал, на котором набираешь второй секретный код (тоже полученный по телефону) - и процесс пошел.
Страна непуганных фермеров!

Много фотографий и полезного.

Prsh

…“И если я когда-нибудь умру — а я очень скоро умру, я знаю, — умру, так и не приняв этого мира, постигнув его вблизи и издали, снаружи и изнутри постигнув, но не приняв, — умру, и Он меня спросит: «Хорошо ли было тебе там? Плохо ли тебе было?» — я буду молчать, опущу глаза и буду молчать, и эта немота знакома всем, кто знает исход многодневного и тяжёлого похмелья. Ибо жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? и затмение души тоже. Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше. И на кого как действует: один смеётся в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только ещё начинает тошнить.”

Сегодня 75 Венедикту Ерофееву

samabs

Конечно-длинно, но интересно.

Русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц
Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не будeм, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.
Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями, готовыми на подвиги во имя прекрасных дам, с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами, с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли?
Поверье – вам очень повезло.
До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что Вам показывали в фильмах и о чём Вы читали в романах. Правда – она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.
Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь. Теперь я понимаю князя Мышкина (героя романа Ф.М.Достоевского «Идиот»), который говорил, что «католичество – еще хуже, чем атеизм».
Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.
К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно. Горячая же ванна нереальна – дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю – Святой Инквизиции – и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже – колесованием.
Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.
Папа Климент V погибает от дизентерии.
А Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки…
Как и король Филипп II.
Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.
Если в ХV – ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII – ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.
Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге «Новое природное лечение», – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…
Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.
Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.
Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам.
Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.
Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».
Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.
Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.То же творилось и в Версале…
…например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши.
Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк?
Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла …диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью – чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.
Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью – венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием: «Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».
Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывались помои. Во Франции кучи за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже – куча разрослась настолько, что фекалии стали переваливаться обратно, да и опасно это показалось – вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.
Улицы утопали в грязи и помоях настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.
Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком – для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.
Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро – по запаху.
Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.
В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.
Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.
Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло.
Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.
Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему – во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля.
Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.
Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение.
Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели – чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.
Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом».
Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе.
Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны) – значило высказывать свое расположение.
Средневековые вши даже активно участвовали в политике – в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.
Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия – до половины

Sergey77

кста, да. Моё первое посещение Франции в конце прошлого (20!) века шокировало меня тем, что аборигенши были немыты и нечесаны. Француженки, француженки… нет нашей бабы лучше! и чище…

ZigZag_ZZ

Ну это христоматия, ещё надо заметить что первый режиссёр показавший ,как кушают лягушатники был наш, в “Трёх мушкетёрах!
они ели в ПЕРЧАТКАХ и никак по другому, даже сами французы в своих фильмах этого не показывали, а у мальчиков- пажей волосы были длинные, т.к. они являлись ПОЛОТЕНЦЕМ, о них вытирали ПЕРЧАТКИ во время трапезы.
Выражение " мыть шею под большое или малое декольте” было популярно и у наших дам, перенимавших западное.

Юрий_68:

Мне было интересно читать.

А кто-то зачёты и курсовики по этому крапал… на.

gevvir
samabs:

Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

Спасибо, очень понравилось:).

pakhomov4
Sergey77:

нет нашей бабы лучше! и чище…

Апсалютна! В дырочку!😁

sergass
samabs:

Король-Солнце

Король-солнце последние годы жизни болел ,придворный лекарь объявил, что причина хвори - сырость и сквозняки . Поэтому были наглухо закрыты все окна и двери во дворце. Несчастные придворные дамы и кавалеры вынуждены были держать у носа облитые духами платки, чтобы в обморок не упасть…Доведённые до отчаяния придворные решили отравить короля , послали ему письмо, посыпанное ядом .В результате умер вельможа ,читавший королю письма, сам король был неграмотный…Во была культура!!!

samabs

Я рад, что Вам понравилось, а то по теме топика как-то очень мало. Я тут тему курю про перенаселение. Плохо всё. Если в двух словах, то человечеству понадобились тысячилетия до отметки миллиард. Потом к 1920м годам всего столетие что бы удвоить эту цифру, потом 50 лет чтобы удвоить 2миллиарда до 4х. А сколько уже сейчас? В день рождается 250 миллионов!!! А для комфортного проживания нашего вида популяция людей не должна превышать 4 миллиарда, иначе начинаются необратимые процессы - повышение углекислоты и как следствие потепление, вымирание животного вида, глобальная вырубка лесов и стремительное истощение земных ресурсов, острый дефицит питьевой воды. К сожалению точка невозврата пройдена, посмотрим что дальше будет.

Жорж
samabs:

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах.

…Обстояло по этой части дело в Москве не лучше, нежели в ихнем Париже. Даже по самой главной Тверской улице текли зловонные ручьи, вытекавших из-под деревянных заборов, огораживающих дворы. Ров возле Крепостного вала, шедшего по Садовым улицам, в дождливую погоду наполнялся водой, которая в сухое время загрязнялась нечистотами. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники, весной затоплявшиеся полой водой Москвы-реки, потом в течение всего лета подсыхавшие, благоухая плавающим дерьмом. Речка Неглинная (давно упрятанная под землю), о которой мы так долго ностальгически вздыхали, славилась своим амбре.
Как во многих городах, в Москве кое-где были проложены сточные канавы, каналы и подземные трубы - для отвода дождевой воды и хозяйственных стоков. Увы, как и парижане, москвичи сбрасывали в них “золотце”. Со временем в разных местах дворов стали рыть глубокие ямы для надворных клозетов. Когда яма заполнялась, рыли другую, нужник переносили. Золотарное дело было неразвито. Обыкновения такого не было - вывозить дерьмо из города. Ну а раз не было спроса на этот вид промысла - не было и предложения.

Нынешние московские экологи могут пометить красным цветом в календape дату 9 апреля. В этот день в 1699 году Петр Первый издал указ “о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки”.
Но указ указом, а санитарное состояние столицы не улучшалось. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр разместил там Коллегии со всей их обслугой. Примечательна запись в Журнале Оружейной палаты, сделанная 25 октября 1727 года начальством Казенного двора: “От старого и доимочного приказов всякой пометной и непотребный сор от нужников и от постою лошадей, подвергает царскую казну немалой опасности, ибо от тоего является смрадный дух, а от тоего духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела”.
При таком уровне санитарии Москву, как и прочие европейские города, то и дело посещали всякие “моры”, уносившие от четверти до половины населения. В 1771 году (!) пронесшаяся над Москвой “моровая язва” (эпидемия чумы) унесла в могилу больше трети населения и даже вызвала “чумной бунт”, во время которого был убит архиепископ московский Амвросий. Пытаясь предотвратить распространение заразы, он запретил устраивать крестные ходы и массовые моления, за что и был растерзан толпой.
Еще одно свидетельство, относящееся уже к 1871 (!) году. Газета “Русская летопись” описывает Красную площадь. У памятника Минину и Пожарскому - "настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров, к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами…
vizardis.livejournal.com/258258.html

Из воспоминаний академика Крылова (примерно май 1916 года):
“…
— Я еду являться министру народного просвещения, может быть, у вас есть какие-нибудь денежные дела?
— Есть, мы уже второй год хлопочем об устройстве канализации для аэрологической обсерватории в Онтолове, а то там 60 служащих — из всех ватерклозетов все спускается в открытую канаву, которая идет к источникам, питающим дворцовый водопровод Царского Села, надо 6000 рублей, а мы ничего добиться не можем.
— На такое-то дело — да завтра же у вас будет ассигновка не на 6000, а на 60 000 рублей…”
e-libra.ru/read/205474-moi-vospominaniya.html

ZigZag_ZZ

30 июля 1898 года в Москве торжественно была открыта первая городская канализация.

Первая водосточная труба в Москве появилась еще в 1367 году и проходила от центральной части Кремля до Москвы-реки. А первая городская система бытовой канализации была запущена в 1898 году. Она состояла из 262 км канализационной сети, Главной насосной станции, Люблинского канала и полей орошения.

Эта инфраструктура обслуживала 219 домовладений и перерабатывала 5,5 тыс. м³ сточных вод в сутки.

Я проработал 10 лет в доме который был в этом числе, Покровский б-р д.4/17 стр. 7, и видел карту канализации(по ней работают и поныне, накладывая на новую с геоподосновой и кабелями) в САЖЕНЯХ, ЛОКТЯХ и т.п., так вот трубы 100 мм, составные из керамики, с современными не стыкуются они 120 мм , ох и налюбились при перекопке строители, чуть нарушил грунт, труба -лопнула, и топит наш офис.
Колодцы кирпичём выложены, сыпятся на лоток, забивают сток…

Boroda-msk

Таинственная река Таракановка, спрятанная в московском подземелье еще в прошлом веке, сейчас официально признана одной из самых грязных рек в столице.

В детстве сам бродил по ее берегам и видел, как она протекала рядом с ж.д. потом наблюдал долгий процесс запрятывания ее в трубу с засыпкой последней горами мусора, свозившимися со всей Москвы

ZigZag_ZZ

А р.Чура самая зловонная во все времена года, проезжая по ТТК над ней, закрываешь окна…