Это интересно: любопытные факты со всего света

Alexm12
samabs:

«В здоровом теле здоровый дух»

Здоровое (большое) тело сильнее воняет?

samabs
Alexm12:

Здоровое (большое) тело сильнее воняет?

Это аксиома! По этой причине я не трахнул ни одной большой женщины.

10 days later
samabs

Как продавали Аляску.
О продаже Аляски ходят тысячи мифов. Многие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно. О том, как обстояли дела на самом деле, я вам сейчас и расскажу. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году подзанять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5% годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич – младший брат Государя – предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска.

Мрачным пасмурным днем 16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.В те годы Североамериканские Штаты были единственным союзником России. В 1863-64 гг., две русские эскадры под командованием контр-адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова участвовали в военных действиях на стороне федерального правительства Севера с целью создания угрозы коммуникациям Великобритании и Франции, поддерживающих Юг, и тем самым, содействовали победе Северян. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам.
Аляска, открытая 21 августа 1732 года командой русского бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И.Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого, была единственным крупным владением России вне Евразийского континента (кроме того за пределами Евразии России принадлежали Сандвичевы острова и Форт Росс).
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч кв. км была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть, 0,0474 доллара за гектар. Много это или мало? Если нынешний доллар стoит 0,0223663 грамма золота, то тогдашний – образца 1861 года – содержал 1,50463 грамма. А это значит, что тогдашний доллар был равен 67 долларам 27 центам в нынешних деньгах. Следовательно, Аляску мы продавали из расчета 3,19 нынешних доллара за гектар.
Если бы нам сейчас пришлось по таким расценкам продавать всю Сибирь, то нам дали бы за нее всего-навсего 3 миллиарда 105 миллиона 241 тысячу долларов. Согласитесь, не густо.(цены 2010 года)
За сколько же следовало продавать Русскую Америку? Одна десятина (2,1 гектара) стоила в европейских губерниях 50-100 рублей, в зависимости от качества земли. Бросовые же земли в Сибири продавались по 3 копейки за квадратную сажень (4,5369 кв. м). Так вот, если поделить все эти 1 миллион 519 тысяч кв. км на число квадратных саженей и умножить всё это на три копейки, то получится сумма в 10 миллиардов и еще 44 миллиона рублей – в 1395 раз больше той суммы, за которую была продана Аляска. Правда, такую сумму Америка вряд ли смогла бы тогда заплатить – ее годовой бюджет равнялся 2,1 миллиарда долларов или 2,72 миллиарда тогдашних рублей.
Кстати, выплатить долг Ротшильдам деньгами, полученными за Аляску, тоже бы не удалось. Тогдашний британский фунт стоил 4,87 доллара. То есть, занятая сумма составляла 73 миллиона долларов. Аляску же продали менее чем за десятую часть этой суммы.
Однако и эти деньги России не достались. Русский посол в САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатах) Эдуард Стекль получил чек на сумму 7 миллионов 035 тыс. долларов – из первоначальных 7,2 миллионов 21 тысячу он оставил себе, а 144 тысячи раздал в качестве взяток сенаторам, голосовавшим за ратификацию договора. А эти 7 миллионов он перевел в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона в Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. При конвертации сначала в фунты, а потом и в золото было потеряно еще 1,5 миллиона, но и это было не последней потерей.
Барк «Оркни» (Orkney), на борту которого был драгоценный груз, 16 июля 1868 года затонул на подходе к Петербургу. Было ли в нем на тот момент золото, или оно вообще не покидало пределов Туманного Альбиона, неизвестно. Страховая компания, застраховавшая судно и груз, объявила себя банкротом, и ущерб был возмещен лишь частично.
Тайна гибели «Оркни» была раскрыта уже через семь лет: 11 декабря 1875 года при погрузке багажа на пароход «Мозель», отправлявшийся из Бремена в Нью-Йорк произошел мощный взрыв. 80 человек погибли, а еще 120 были ранены. Сопровождавшие груз документы уцелели, и уже к пяти часам вечера того же дня следствию стало известно имя владельца взорвавшегося багажа. Им оказался американский подданный Вильям Томсон.
Судя по документам, он плыл до Саутгемптона, а его багаж должен был отправиться в США. Когда Томсона попытались арестовать, он попытался застрелиться, но умер он лишь 17 числа от заражения крови. За это время он успел дать признательные показания. Однако признался он не только в попытке отправить на дно пароход «Мозель» с целью получения страховой выплаты за утраченный багаж.
Таким способом он уже отправил на дно почти десяток кораблей.
Выяснилось, что технологии изготовления бомб с часовым механизмом Томсон научился еще во время Гражданской войны в США, в которой в чине капитана воевал на стороне южан. Но, будучи капитаном, Томсон не командовал ни ротой, ни эскадроном, ни батареей. Служил он в SSC – Secret Service Corps. SSC было первым в мире диверсионным подразделением. Его агенты взрывали склады, поезда и корабли северян, нарушая снабжение армии противника.
Однако война кончилась, и капитан разбитой армии оказался не у дел. В поисках счастья он отплыл в Англию, где на него быстро обратили внимание тогдашние британские спецслужбы – его навыки не являлись для них секретом. Однажды Томсон был арестован за пьяную драку, а в камере к нему подсадили человека, который пообещал ему тысячу фунтов за выполнение одного деликатного поручения. Эти тысяча фунтов стоили тогда 4866 долларов или 6293 рубля. На эти деньги в России можно было купить имение размером в сто десятин земли, а в Америке – огромное ранчо на тысячу голов скота. В нынешних же деньгах по состоянию на 8 декабря 2010 года это 326 тысяч 338 долларов.
Выйдя через несколько дней на свободу, Томсон, устроился портовым грузчиком и под видом мешка с углем протащил на борт «Оркни» мину с часовым механизмом. Когда до входа в Петербургскую гавань оставалось несколько часов, в угольном трюме прогремел взрыв, и «Оркни» пошел ко дну.
Когда задание было выполнено, Томсон получил от этого же человека тысячу фунтов стерлингов и предписание немедленно покинуть Англию, подписанное самим премьер-министром Бенджамином Дизраэли.
Томсон переехал в Дрезден – столицу тогда еще независимой Саксонии. Там он купил дом, женился, завел детей и мирно жил под именем Вильгельма Томаса пока остатки тех самых тысячи футов не начали подходить к концу. Тогда-то Томсон и решил отправлять застрахованный багаж за океан и пускать на дно пароходы. В среднем он отправлял на дно по одному пароходу в год, и все они исчезали в районе Бермудского треугольника, и хотя в прессе впервые о «таинственных исчезновениях» в Бермудском треугольнике упомянул корреспондент Associated Press Джонс, лишь 16 сентября 1950 года, байки моряков о заколдованном участке моря начали ходить именно с этого времени.
P.S. Сейчас место затопления «Оркни» находится в территориальных водах Финляндии. В 1975 году совместная советско-финская экспедиция обследовала район его затопления и нашла обломки корабля. Исследование оных подтвердило, что на корабле был мощный взрыв и сильный пожар. Однако золота обнаружить не удалось – скорее всего, оно так и осталось в Англии.
P.P.S. Была, правда, от продажи Аляски всё-таки одна выгода - в качестве бонуса американцы передали России чертежи и технологию производства винтовки Бердана. Это вывело Россию из состояния перманентного перевооружения и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании.

Prsh

Как недавно выяснили британские ученые, в процессе эволюционного развития, морфология утинных гениталий претерпела определенные изменения препятствующие зачатию: пенисы мужских особей имеют форму штопора с правым кручением, в то время как вагины женских особей имеют левое кручение. Это значительно затрудняет процесс спаривания.

slate.com/…/duck_penis_controversy_nsf_is_right_to…

Там ниже на странице -очень занимательные фильмы про утинные члены.

Fyl

В конце февраля в зоопарке Екатеринбурга родился трубкозуб — африканский «голый» зверь странного вида, которому ученые не сразу нашли место в биологической классификации, — первый в российской истории содержания животных в неволе. Это было большое событие не только для нашей страны: трубкозубы редко размножаются в зоопарках, за последние пятьдесят лет в неволе родились лишь десять детенышей.


lenta.ru/photo/2013/04/06/trubkozub/#0

Андрей_Зазулин
samabs:

Полностью он должен звучать как «В вине правда, в воде — здоровье».

В пиве - сила , в вине - истина , в коньяке - мудрость . А в воде - микробы .

8 days later
SAN

Ох, закрутит не по резьбе - она даже на инструмент не смотрит 😁

9 days later
samabs

Никому не говорите ваше имя!

На островах Папуа-Новой Гвинеи был замечательный обычай. Имя мальчику давалось тогда, когда его отец убил человека со знакомым ему именем, отрубил голову и принёс домой. Тогда сыну давалось имя этого человека, а голова бальзамировалась и хранилась дома.

Для этого возникло и противодействие – человеку давали два имени, одно настоящее, а другое – для остальных. Настоящее имя хранилось в секрете и его знали только приближённые. Сказать кому-то своё настоящее имя означало подвергнуть себя смертельной опасности.
Голландская администрация как могла боролась с этим обычаем, но искоренить его удалось лишь к XX веку.

Миф о рогатых шлемах викингов

Традиционно викингов изображают в шлемах с рогами, тем не менее за все истории раскопок не было найдено ни одного рогатого шлема. Находили тысячи разных шлемов — остроконечных и тупоконечных, украшенных и нет, нашли даже пару шлемов с крылышками как у Гермеса, но ни одного рогатого. Викинги, вопреки распространённому заблуждению, попросту не носили рогатых шлемов. Единственное изображение рогатого шлема у викингов – на картинке, найденной на Осебергском корабле IX века.

У разных народов такие шлемы существовали, но предполагается, что существовали они прежде всего для ритуальных и декоративных целей. Дело в том, что по остроконечному шлему меч может соскользнуть, а вот, зацепившись за рог, он 100 % разрубает голову…

Есть ли паранджа в Коране?

Для многих чадра или паранджа — символ ислама. Между тем, в Коране вообще ничего не говорится о них. В Коране лишь расплывчато написано, что женщина должна одеваться скромно и никаких точных правил там нет. Скромность у разных исламских народов понимается по-разному. Так скромное одеяние яванцев или жителей Бали будет очень нескромным в Афганистане. Или, например, у соседних с узбеками казахов и киргизов женщины вообще никогда не закрывали лицо и были довольно эмансипированными.

Вообще, вопреки распространённому заблуждению, Коран вовсе не диктат и оставляет многие решения на местных. Например, на Кавказе руководствуются прежде всего местными законами – адатом, которые часто прямо противоположны законам шариата.

Жестокость стоматологов: радиоактивные пломбы

Первыми стоматологами можно считать людей из долины Инда, которые в 7-ом тысячелетии до нашей эры дёргали зубы или укрепляли их, связывая проволокой с другими. В это же самое время научили сверлить зубы, вставляя потом затычки из слоновой кости в качестве пломб.

И, представьте себе, на этом продвижки закончились, уровень стоматологии был практически на том же уровне до XVIII века, пока не изобрели свинцовые пломбы, которые использовались почти 100 лет – с открытием ядовитости свинца от них отказались. Но свинец был ещё вполне ничего – в Америке врачи делали пломбы из радиоактивного тория!!!

В это же самое время свои стоматологические изобретения сделал французский доктор Пьер Фушар (1678-1761), именно он изобрёл технологию пломбирования, протезирования и так далее. Недаром его зовут “отцом стоматологии”.

С тех пор стоматология стала точной наукой, а не шарлатанством…

В античной бане

Античность не знала мыла, но была чистоплотной. Для поддержания чистоты в термы ходили с… ножом. Как так? А вот так – тело усердно мазалось оливковым маслом, а потом кривым ножом-скребком, именуемым стригиль, грязь соскребалась с тела.

Банная процедура начиналась в тёплой комнате – тепидарии, где раздевались, затем шли в кальдарий, где мылись горячей водой, а потом во фригидарий, где освежались холодной. При хороших термах была обязательно библиотека, гимназий и буфет, а у самих термов стояли торговцы с закусками.

Римлянин, который хотел прослыть щедрым, покупал термы на целый день и туда могли идти бесплатно все кому захочется.

Загадка человека-локатора

В былые времена на острове Маврикий жил скромный чиновник – Этьен Боттино (1739-1813), который в 1763 году высказал гипотезу, что корабли при своём плавании вызывают изменения в атмосфере, благодаря которым можно определить положение корабля на десятки и даже сотни километров. Современники отнеслись к теории Боттино крайне скептически, но Боттино начал предлагать пари, что, посмотрев на небо, точно предскажет приход корабля в порт. И действительно, Боттино выигрывал одно пари за другим, ошибившись лишь пару раз и то, виной всему стал наступивший штиль, когда корабли остановились в океане.

Боттино согласился продать своё изобретение французскому правительству за 100 тысяч ливров, но увы, после бюрократических проволочек, секрет так и не был продан.

Считать Этьена Боттино экстрасенсом и каким-то особенным человеком не стоит – для доказательства он обучил местного жителя своему методу и тот так же успешно предсказывал приход судов в порт.
Как он это делал и в чём состоит “чрезвычайно простой метод атмосферного наблюдения” мы так и не знаем, это осталось загадкой…

Развратные спартанки

Древние греки считали Спарту странным государством, но самым странным они считали даже не устройство Спарты, а положение женщин в этой стране. Дело в том, что спартанки, хоть и не участвующие в войнах, были предельно эмансипированы. С раннего детства они в обнажённом виде занимались физкультурой вместе с юношами, дерзили мужчинам и вступали с ними в споры, а ещё были очень сексуально раскрепощёнными – спартанки занимались сексом с любыми понравившимися им мужчинами. Впрочем, повода для ревности и не было – семьи в привычном понимании этого слова в Спарте не было…

Как сломать психологически слона

Как укрощаются кони – знают все. Сесть на слона, вонзить в него шпоры и хлестать бичом – явно не пойдёт, разве что для самоубийцы, уж слишком животное большое и мстительное. Как же тогда укрощают слонов? Очень просто – в Индии когда слонёнок ещё маленький, он привязывается за ногу толстым канатом к дереву. Слонёнок мечется в бессильной злобе, но спустя некоторое время силы покидают его и он перестаёт сопротивляться. Процедуру повторяют ещё раз для верности – если слонёнок по-прежнему сопротивляется. А если нет – он уже сломан, даже если его привязать к дереву за тонкую верёвочку, он никуда не убежит – в голове на всю жизнь застолбилось твёрдо: “Сопротивляться бесполезно”. Кстати, слонов именно и привязывают за тонкую верёвочку.

Чудо техники – пневматический компьютер

В 1960-е годы советские конструкторы озаботились мыслью что же будет с даже хорошо защищённым компьютером после ядерной атаки и пришли к выводу, что электромагнитная волна причинит ему ущерб. Возникла идея… создать пневматический компьютер – дунул воздух в канале, значит “1″, безветрие – значит “0″. Впрочем, советские инженеры не были первыми, кто придумал идею – она возникла ещё в XIX веке, но реализация решительно принадлежала им.

Представьте себе компрессор – на одном выходе отбойный молоток, на втором – пневматический компьютер

Средневековая обязаловка: Дама сердца

Как вы знаете, у рыцарей был кодекс чести по отношению к прекрасным дамам. Впрочем, на самом деле только к одной – Даме сердца. Ко всем прочим дамам – собственной жене и особенно крестьянкам – благородный рыцарь был груб до безобразия. Несмотря на то, что появился этот своеобразный кодекс рыцарской чести только в XI веке, его основателем был… древнеримский поэт Овидий со своим поэтическим трактатом “О любви“.

Каждому рыцарю полагалось быть манерно-романтическим по отношению к своей Прекрасной даме и иметь такую даму было делом чести. Постепенно, века с XIII-XIV, это стало обязаловкой, поэтому весьма часто Дама сердца рыцаря была делом чисто формальным и в реальности рыцарь не слишком-то её и хотел. Для таких случаев выбирали Даму сердца постарше дабы она понимала, что ей ничего не светит у благородного рыцаря…

Fyl

«На турнире по пауэрлифтингу, проходившем 1-4 марта в Колумбусе, США, в рамках спортивного мультифестиваля „Арнольд Классик“, 13-летняя российская спортсменка Марьяна Наумова выжала штангу весом в 105 килограмм и установила абсолютный мировой рекорд в жиме штанги лежа среди девушек-тинейджеров».

Организатором турнира является легендарный спортсмен, актер и политик Арнольд Шварценеггер. По итогам турнира Наумова получила персональное приглашение на крупнейшее спортивное шоу «Мистер Олимпия-2013», которое пройдет в сентябре в Лас-Вегасе, США.

После турнира Арнольд Шварценеггер лично поздравил российскую спортсменку с результатом.

news.rambler.ru/17966762/

Абсолютная мировая рекордсменка 2010—2013 годов, обладательница более чем 15 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек—подростков по версиям различных федераций пауэрлифтинга. Вики

Потролила амеров )




Вячеслав_Старухин
samabs:

Возникла идея… создать пневматический компьютер

Не было в СССР никаких “пневматических” компьютеров.
Глупо повторять здесь явные глупости.

AlexeyOleynikov

Кубики пневмологики - один из моих детских конструкторов.
У нас завод их выпускал на баллистические вычислители - это компьютер в вашем понимании или нет?

SAN
AlexeyOleynikov:

это компьютер в вашем понимании или нет?

В тетрис играть не получится 😦

V_Alex
AlexeyOleynikov:

Кубики пневмологики - один из моих детских конструкторов.
У нас завод их выпускал на баллистические вычислители - это компьютер в вашем понимании или нет?

К561ЛЕ5 - это компьютер или нет?

6wings

на обычной логике можно триггеры делать… Вот тебе и память ))