Кто знает?Самолет Можайского.
Ну и замечательно!
Кто хочет гордится - всегда найдет повод.
Кто хочет все обос…ть- тоже… без проблем…
В чем причина конфликта? Выбирайте по своему ощущению доказательства (инет-велик!, говорят его изобрел русский программист… может это про меня? Ведь тоже “изобретал” кучу протоколов…), и оставайтесь с ним… Стоит ли всем остальным доказывать свою правоту по всемирно известным формулам (приоритет и даже название которых, имхо известно только в СССР…)…
скорее всего не было понятия о срыве.
И присмотритесь как сделана плоскость, снизу обшита, по верху сплошняком елки-палки, о каком обтекании речь…
Астатичность по крену, чуть вбок и завалится, так было при продуве на малых скоростях.
Примерно в 1950 году моделист Александр Малик привозил на Силикатную (под Москвой) копию самолёта Можайского. В полёте её не видел. Но в 90-х годах видел её в Политехническом музее.
Вы не ошиблись? Легендарного советского моделиста звали Сергей Францевич Малик (умер в 1989), а был еще Александр?
И присмотритесь как сделана плоскость, снизу обши…
В свете последних обсуждений, у меня сомнения насчет достоверности внешнего вида на рисунках и новодельных “копиях”. Откуда и с чего вообще считается (известно?), что у него крыло имело плоский профиль? Ведь даже в мореплавании в те времена отлично знали, что профильный (изгибающийся под напором ветра) парус работает лучше, чем натянутый максимально плоско, и по ветру уже давно не ходили, ходили галсами.
Так или иначе, если силовая слабая - сорвать могло и нормальное с точки зрения профилировки и конструкции крыло.
но вы всё равно будете
А вы- не долдоньте, а примером нас, примером 😃
Вот скажите, какие ассоциации у Вас- вызывают марки: Вольво, Сааб, название группы- Абба, водки Абсолют?
У меня- сделано в Швеции.
Филлипс, тюльпаны- возникает находящаяся на 80% ниже уровня моря-Голландия.
И ещё- голландские мастера, учившие нашего царя- делать корабли.
Назовите мне хотя бы пять марок чего либо (ну, по площади то мы- раз в 50 больше Швеции и Голландии, вместе взятых?), что сразу бы вызывало мысль о России?
Калашников, Гагарин…Менделеев- так это когда было…Попов?
Не знаю, как там в самом деле всё происходило, но весь остальной мир (почему то) считает изобретателем радио- Маркони.
Всё 😦
Можно собрать огромный список тех великих учёных и изобретателей
В чем проблема?
Назовите пять фамилий успешных ученых, которым не пришлось пройти через тюрьму и- редактуру их изобретений полуграмотными “секретарями ЦК”?
Где я говорил, что Россия населена дураками?
Передергивать не надо: раньше в приличном обществе- за это шандалами могли побить 😦
Полностью согласен! Гордится надо тем, что есть, а не тем, что ПРИДУМАЛИ в “высоких кабинетах”. И ВРАТЬ ради “высокой” цели?! Моветон…
Можайский должен был всё это “ощутить” еще на модели. Уж наверняка, когда кортик возил, это понял.
Читали “описание полётов” этой модели? Якобы очевидцами? “Слегка разбежавшись по столу, легко взмывает в воздух”…С ПРУЖИННЫМ двигателем… А теперь - поставьте на простой стол пенолёт, с бесколлекторником, ПОЛОЖИТЕ СВЕРХУ гирьку весом с килограммчеГ, дайте “газ” и … взлетите… И плавненько приземлитесь…
Давно существует поговорка - врёт, как свидетель.
Читали “описание полётов” этой модели?
нет, увы.
Мож, это без кортика?
Мож, это без кортика?
Да нет… Именно эта деталь подчёркивается… Попожже ссылку нарисую.
Не знаю, как там в самом деле всё происходило
Так разберитесь.
где сравниваюся судьбы И.Сикорского
Кабы не Рахманинов- ничего бы у Сикорского не вышло.
Тезис о том, что стоит, де, только таланту отсюда свалить в благословенные штаты и всё само собой наладится тоже не соответствует действительности:
"— Как Игорю Сикорскому удалось начать свое дело в Америке?
— Денег у него не было. Пришлось устроиться преподавателем математики в школу для эмигрантов из России. Он жил идеей создавать самолеты. Собрал вокруг себя инженеров — своих соотечественников, зарегистрировал авиационную фирму, назвав ее собственным именем. В распоряжении энтузиастов был сарай, в котором они, располагая скудными средствами, начали собирать летательный аппарат. Раздобыть деньги удалось совершенно неожиданным образом. Помогло увлечение Сикорского музыкой. Чуть ли не за последние доллары он купил билет на концерт гениального композитора и пианиста Сергея Рахманинова. В конце вечера пошел за кулисы поблагодарить маэстро за великолепную музыку. Тот, конечно, слышал о Сикорском, предложил ему вместе выпить чаю. Авиаконструктор рассказал о своих затруднениях. Рахманинов в ответ достал из кармана весь гонорар — пять тысяч долларов — и отдал их собеседнику, чтобы тот поднял свою фирму. Тогда, в начале 1920-х, это была очень крупная сумма. Позже Сикорский вернул ее Рахманинову с процентами."
Не добрые американцы, а один русский талант помог другому русскому таланту.
Ну и по поводу того, что России не нужны таланты:
“А за год до этого в Киеве Игорь установил на ней мировой рекорд скорости. Кстати, он сам испытывал свои крылатые машины. Шидловский пригласил молодое дарование на ужин. Игорь рассказал финансисту о своей задумке создать первый в мире многомоторный самолет, на котором можно было бы перевозить пассажиров. Нужно сказать, что годом раньше по инициативе Шидловского возглавляемое им акционерное общество организовало в Петербурге самолетостроительное предприятие. Выслушав юношу, финансист решил рискнуть — предложил Игорю должность главного конструктора. Парень с радостью согласился, оставил институт. Так и не получив диплом, он переехал в столицу империи, где с головой ушел в разработку самолета-гиганта «Русский витязь». Уже через год показал эту машину. Посмотреть ее приехал император Николай II. В благодарность за невиданный доселе самолет он подарил Сикорскому золотые часы, украшенные бриллиантами.”
Собственно, чему тут удивляться? Крупнейший и наиболее технически оснащенный завод России - РБВЗ - приглашает к себе талантливого инженера для того, чтобы он, на мощностях завода, выпускал продукцию, благодаря которой завод сможет извлечь прибыль. Подозреваю, что Рахманинов тоже денег не под пустой звук давал, а также то, что Сикорский, разумеется, деньги эти Рахманинову вернул, когда встал на ноги. Это нормально, это БИЗНЕС. Только в нашей стране были крайне редкие моменты, когда бизнес мог себе такое позволить. А во всех развитых странах эта ситуация - норма.
Мог ли летать самолет Можайского? Думаю, в том виде, в котором был построен - нет. Более технически грамотные самолеты Хайрема Максима и Клемента Адэра не летали, а, скорее, некоторое время держались в воздухе. И только братьям Райт удалось пройти весь путь, который и сейчас является аксиомой: модель-планер-самолет. И их самолет не зря был первым, выпускающимся серией - это бизнес, господа.
И не зря именно их считают пионерами авиации - это справедливо.
Ну положим с радивом понятно уже давно и всем.
Кто первым ЗАПАТЕНТОВАЛ того и тапочки.
Тут не поспоришь- бумага с печатью и подлписью…
В нашей России патентовать было как и сейчас геморно, сталкивался с проблемой и отказался, “Пусть будет так !” сказал мой учитель и страна не знает его одного из открытий, в одной из узких областей одной из наук.
к нашему вопросу, , повторюсь пендосы верят только в факты и бумаги
Марконев получил чудо бумагу и ВСЁ…
"На просторах СНГ днем открытия радио считается 7 мая 1895 года. И открыл его по этой версии ученый-физик Александр Степанович Попов (1859 — 1905). А первую передачу с помощь радио Попов презентовал на заседании Российского физико-химического общества 24 марта 1896 г… В этот день была передана короткая фраза: “Генрих Герц”. Это можно считать знаком внимания к великому ученому Герцу, которого на то время уже не было в живых.
Этой же весной 1895 года Гульельмо Маркони добивается передачи сигнала, вернее радиосигнала. Ему удалось предать его на 1,5 км. А 2 июня 1896 года Маркони подает заявку на получение патента на изобретение радио."
У нас хвастаются, не думая что сперва нать бежать в бюро бумагу оформлять!
Широкая русская душа, не забывайте об этом писали в прессе и Марконя реально прочухал, что и как, вот и объехал на вороных!
Сейчас учат молодых писателей композиторов и прочих инноваторов, тому что сразу отправлять например стихи себе по почте, и дата штемпеля потом является доказательством первородства, ну и всякое такое.
В детстве в учебнике за 4 ый класс 60ых годов, было написано про самолет Можайского.На паровых двигателях.Его кучер пролетел даже 40 или больше метров.Раньше чем братья Райт.Кто что знает про это?
Как хорошо всё начиналось,а превратилось в обычный для нас срач и нытьё. Кто то тут выше писал ,если попросить любого нарисовать ракету,она будет похожа на “Фау”.Тогда если попросить любого нарисовать самолёт,то он будет больше похож на самолёт Можайского и уж точно не на самолёт Райтов.😁
…больше похож на самолёт Можайского и уж точно не на самолёт Райтов.😁
Типа шутка или вброс? 😃
Собирательный образ самолета, мне кажется, одинаково не похож на оба 😃
Не знаю, как там в самом деле всё происходило, но весь остальной мир (почему то) считает изобретателем радио- Маркони.
Хоть и знаю как там на самом деле было - Но весь мир формулу корней кубического уравнения называет “формула Кардано” и казалось бы кто такие Дель Ферро, Сципион , Тарталья и вообще причем тут они. Ведь весь мир знает - кубические уравнения это Кардано.
rcopen.com/forum/f6/topic303913/112Ну почему же шутка:o
…И только изобретение атомной бомбы все страны с радостью валят на Эйнштейна 😈
Ну почему же шу…
Бипланную этажерку рисуют чаще, чем “неведомую квадратную фигню” 😃
Ну почему же шутка
Это вы к чему???
Бипланную этажерку рисуют чаще, чем “неведомую квадратную фигню”
Набрал в поисковике "Детские рисунки самолётов"Бипланов почти нет.😦
Это вы к чему???
Для сравнения,что больше похоже на самолёт.😒
Ещё у Пикассы спросить, от он нарисует…
Буду там,спрошу.😇
Не добрые американцы, а один русский талант помог другому русскому таланту.
И что тут, на Ваш пЭдриотический взляд, дикого?
Опять передергиваете, сударь?
Один талант, недавно побывавший в подобной ситуации (Рахманинов тоже, надо думать- не миллионером в Америку приехал, он- там им стал) помог другому таланту- в Вашем сознании, затуманенном звериным оскалом пу///зма- это дико выглядит?
А как Рахманинов то- в Америке оказался?
Не потому ли, что от большевистского “рая” уехал?
А Термену- кто помогал?ru.wikipedia.org/wiki/������,_���_���������
Он вроде- сам продвинул свой терменвокс и охранные системы?
Посмотреть ее приехал император Николай II. В благодарность за
Николай то понял, что перед ним.Образованный был, потому что. А большевики, кухаркины дети- тем по барабану было.
Они бы Сикорского либо- шлепнули за эти часы либо, если чуть попозже- на Колыму направили, “искупать”?
ЗЫ: у меня шандал на полке- аж подпрыгивает.
Кстати. Королева же чуть не сгнобили в свое время…
Вы не ошиблись?
Согласен, у него ещё был дядя, представитель СССР в ООН, вот он, кажется, и был Александр. Спасибо за уточнение. А сам моделист Малик войну прошёл…
ЗЫ: у меня шандал на полке- аж подпрыгивает.
будьте осторожны в своих высказываниях они ему не нравятся, а вы ближе всех, вам и достанется
Термен, кстати, нашим разведчиком в Америке был. Кто не в курсе.