Кто знает?Самолет Можайского.
Уже признал…и пошёл учить…правда, !!
Заслуживает уважения!
Признание себя несведущем в некоторых вопросах, не есть уныние, а есть разум!
Что касается самолёта Можайского, независимо от того летал он или нет.
В 1878 году моряк-изобретатель предложил конструкцию современного нам самолета. Ничего нового за 100 лет не придумано. Первый в мире самолет состоял из пяти основных частей: крыла, создающего подъемную силу, фюзеляжа, силовой установки из двух двигателей и трех винтов, взлетно-посадочного устройства в виде четырехколесной тележки с амортизацией, хвостового оперения, имевшего вертикальные и горизонтальные рули, чтобы направлять полет аппарата. Только спустя 50 лет самолёты стали такими.
А ведь никакой авиационной науки тогда не существовало – Можайскому приходилось всё начинать с нуля, вернее, с морской науки. Теорию вертикального паруса переложить на горизонтальное крыло, пересчитать тягу гребного применительно к воздушному винту, разработать облегчённый вариант паровой машины.
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-15168/
Я бы ещё добавил, что самолёт Можайского с таким малым удлинением крыла на фан-флай похож. Моторчик бы Можайскому помощнее…
Германские моделисты летающую копию египетского самолёта сделали, а нам бы самолёт Можайского летать научить. 😁
Моторчик бы Можайскому помощнее…
Боюсь, в таком случае история была бы о героически погибшем изобретателе…
кстати, насчет штампов - давно хочу заказать себе большой штамп:
================
К полёту допущено.
г. Бог
================
и ставить его на свои модели.
Не просто г. Бог, а Бог - Машина или Омниссия 😇
нам бы самолёт Можайского летать научить
Может меня поправят…
Читал , что делали виртуалку этого творения и оно всегда гробилось , ессно при разных тягах и прочем , типа нелетабельно, в МАИ говорили что это в принципе и забор полетит при хорошем моторе, но не в этом случае.
Может кто ещё что слышал, былобы интересно почитать.
типа нелетабельно
оно не летабельно. по всем канонам-(тут не надо подводить теорию такое полетит только в моделе, с чудовищной энерговооружонностью. и с другими органами управления (больше…элевоны)
модель, названная им «летучкой», состояла из небольшой лодочки-фюзеляжа, к которой была прикреплена одна прямоугольная несущая поверхность — крыло. Тягу модели создавали три воздушных винта, один из которых располагался в носу лодочки, а два других — в специально сделанных прорезях крыла. Винты приводились в движение заведенной часовой пружиной. Рулевые поверхности (горизонтальная и вертикальная) были вынесены назад. Для взлета и посадки модель имела четыре колеса, расположенных под фюзеляжем. Модель совершала устойчивые полеты со скоростью свыше 5 м/с с дополнительной нагрузкой около 1 кг.
Анатолий, а приблизительные габариты модели (что типа летала) извесны? вес модели(без кортика…и с ним) площадь крыла? хотя бы знать площадь крыла- как плоской пластины…и можно танцевать дальше ( я так понимаю. крыло не имело профиля- значит все расчёты-плоская спластина в потоке
Может кто ещё что слышал, былобы интересно почитать
Не вижу причин, почему бы ему не лететь: крыло есть, хвост есть, рули тоже есть. Вопрос настройки и достаточной тяговооруженности.
Итак…что имеем на нонешний момент:
Кроме Попова и Розинга:
Менделеев - бесспорный приоритет.
Жуковский - согласен, но все-таки это Лилиенталь дарил Жуковскому УЖЕ ЛЕТАЮЩИЙ планер, а не наоборот - наводит на мысли.
Циолковский - бесспорно, но все реализованные проекты ракет только ПОДТВЕРЖДАЛИ его идеи, а не базировались на них. Годдар и Браун шли своим путем. Королев - да, это фигура, но все-таки база была немецкая (как и в случае с Жуковским), а прогресс уперся в Р-7, там и остался.
Все прочие велосипеды Артамонова и воздушные шары Крякутного оставим на совести несведущих людей.
Кто-нибудь что-то добавит?
Валерий Брониславович - с Вас пружинный привод
Трепло-с…(С)
В 1878 году моряк-изобретатель предложил конструкцию современного нам самолета
Повторюсь, не знаю в который раз… Ну НЕТ документов! В газетке вдруг появилась заметочка о якобы происшедшем когда-то… И есть в агромадной папке “про Можайского” РИСУНОК от руки вместо чертежа… Тех времён… Даже размеры не проставлены! ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - выдумки! Для чего? Не знаю…
Есть опись материалов, якобы для постройки аппарата, брусы, шпалы, проволока, полотно, железо в болванках для изготовления машины паровой(одной почему-то) …
В 91 году прошлого века копал тему ну очень основательно, весь ленинградский архив перерыт. ОЧЕНЬ серьёзный заказ готовился, обломилось…
Кто-нибудь что-то добавит?
Нартов - токарный станок
Братья Черепановы - паровоз
…
модель, названная им «летучкой», состояла из небольшой лодочки-фюзеляжа,
Вот это ОПИСАНИЕ явно из Юного Техника…
Боюсь, в таком случае история была бы о героически погибшем изобретателе…
Ни опыта ни теории тогда не было. У самолёта Можайского при управляемом ВО и ГО не было управления по крену и, вероятно, была задняя центровка.
Сначала 2 винта предполагалось разместить сзади, потом Можайский перенёс их вперёд.
"В журнале “Записки инженерного технического русского общества” за 1893 год один из инженеров предлагал меры для предотвращения “от опасных качаний, очень возможных у аэропланов”, и приводил пример: “…видно из опыта капитана первого ранга А. Ф. Можайского с его аэропланом, причем дело чуть-чуть не дошло до катастрофы, как о том мне известно от одного из здесь присутствующих наших почтенных деятелей по воздухоплаванию”. В том же журнале об опытах Можайского говорится: “Испытание прибора окончилось неудачей, и механик, управляющий машиной, потерпел увечье”. В журнале “Воздухоплаватель” за 1909 год говорится: “В 1884-1885 годы аэроплан был построен на военном поле в Красном селе. При взлете аэроплан накренился набок и поломал поддерживающие поверхности”.
www.airwar.ru/enc/law1/mogajsky.html#camo
У самолёта была очень малая удельная нагрузка на крыло, примерно 4,4 кг на кв. метр. Вполне мог бы летать после экспериментов и доводки конструкции.
Модель Воробъёва Дениса. Актюбинская станция юных техников.
gctt.ucoz.kz/photo/1-0-149
П.С. О модели самолёта Можайского от “Стрижей”-
www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1321476159
Вот это ОПИСАНИЕ явно из Юного Техника…
Это краткое пособие на разрешения вашего спора.
Второе кино, известно давно- христоматия уже, первое доказывает что оно не летабельно.
Переделка и доработка может позволить поднять его качество до приемлемого и заставить полететь, не 3D конечно, но полетит!
Повторюсь с МАИ не просто так работали с этой темой, заключение одно-нелетабельно, как оно было сделано.
Никто не преуменьшает значения изобретения , и я горд что наш соотечественник изобрёс самолёт, но он оказалось немного недоработан, а при том правление, всё похерили не дав его доработать, это наше Российское, от этого не уйти…
велосипеды Артамонова и воздушные шары Крякутного оставим
Если б ваша фамилия была Smidt, а не Кузнецов, я бы вас понял .
Если бы Крякутной был англичанин или француз,его имя было бы вписано золотыми буквами в историю воздухоплавания невзирая на отсутствие доказательств!
Для чего
Для того,чтобы мы гордились своими предками и своей страной! Это - главная задача пропаганды любого нормального государства. А гордиться есть чем! К сожалению , не ценили раньше и сейчас не ценим!
Парашют Котельникова
Как я забыл этого гения, Друга вспонил (Игорь Котельников) и про него тут же
Его имя знает каждый лётчик!
ru.wikipedia.org/…/Котельников,_Глеб_Евгеньевич
Парашют Котельникова
Вот это реально круто! и реально наше…без всяких “но”
Для того,чтобы мы гордились своими предками и своей страной
Страной? Или враньём?
Нартов - токарный станок
Братья Черепановы - паровоз
Нартов станок не изобретал- усовершенствовад
Чарепановы паровоз-1834 (если не ошибаюсь)
Стефенсон первый! 1814 (есть сведенья что Черепановы видели его локомотив…)
и тут облом -Стефенсон по любому первый…
и что? Хуже жить нам от этого стало, что Россия не родина слонов…что не всё изобрели?
Трепло-с…(С)
не более Вас, который тут же деньги предлагал;)
Страной? Или враньём?
А вот это,уважаемый,в вашем сарказме уже перебор
хорош ругаться!
Давайте лучше прикинем, почему самолёт со столь небольшой нагрузкой на крыло оказался склонным к сваливанию?
Что-то не верится мне в “заднюю центровку”. Можайский должен был всё это “ощутить” еще на модели.
Уж наверняка, когда кортик возил, это понял.
А вот это,уважаемый,в вашем сарказме уже перебор
Ну, почему “перебор”? Объективная реальность.
Если вспомнить фамилии наших соотечественников, оставивших реальный след в техническом прогрессе, нетрудно увидеть закономерность: все они достигали выдающихся результатов- только уехав из этой страны 😦
Сикорский (его достижения, надеюсь- на модельном форуме оглашать не надо?), Зворыкин (это, кто не в курсе- изобретатель всего, на чем держится современное телевидение), Л.Термен :выдающийся физик и изобретатель, уехав в Америку- стал миллионером, изобрел и производил множество полезных вещей…
Вернувшись (до сих пор недоумеваю- зачем?) в совок- был на много лет посажен в лагерь, умер в нищете 😦
Ближайший по времени пример на эту тему- А.Гейм и К.Новоселов- лауреаты Нобелевской премии 2010 по физике- тут были выжиты “научным сообществом” из Черноголовки.
Там- моментально стали Лауреатами.
В то же время, множество талантов равных, как минимум по интеллекту, всем названным- пересидело тут в лагерях, работало в “шарашках” за баланду и пробились- не благодаря, а вопреки усилиям государства.
Кто сомневается- пересмотрите советский фильм “Поэма о крыльях”, где сравниваюся судьбы И.Сикорского и А.Туполева- людей одинакового таланта, но творивших- в разных условиях.
А также- вспомните о судьбе гениального (признанного в США одним из "100 великих изобретателей ХХ века)- Р.Алексеева, сначала-создавшего суда на подводных крыльях, потом- экранопланы и, в “знак благодарности”- вышвырнутого совковыми чиновниками из созданного им КБ и умершего от инфаркта в возрасте 64 лет.
То есть, с чего начали, к тому и пришли: в России-СССР-России государство ни в коей мере не заинтересовано ни в чём, кроме своей власти (ну, Петр 1- может был единственным исключением, что и привело к развитию науки и техники)
Всё остальное, чего удавалось достичь внутри России- было достигнуто вопреки усилиям государства, которое предпочитало не стимулировать собственных ученых, а воровать ноу-хау за границей.
Причем часто то, что было там разработано нашими же (бывшими) соотечественниками 😃
И чем тут гордиться?
ЗЫ: вполне возможно, что живи Можайский во Франции или Америке- не братья Райт, а именно он, стал бы первым авиатором.
Но история никаких “если бы, да кабы”- не терпит.😦
со столь небольшой нагрузкой на крыло оказался склонным к сваливанию?
- Даже для такой малой нагрузки, силовая почти наверняка была недостаточно мощной;
- У тогдашних авиаторов скорее всего не было понятия о срыве.
В итоге: поставили на полосу, дали газ, немного подождав, отчяянно потянули ручку об колено. Самолет задирает морду, подрывается, тут-же получает срыв одной консоли и далее как в букваре.
Или враньём?
Когда гражданин России,патриот(я надеюсь!),считает своим долгом доказать,что самолёт Можайского - это враньё,а другой считает,что Циолковский -придурок из Калуги,сам при этом даже фамилию не может правильно написать, такая позиция выглядит ,мягко говоря,странно…
И чем тут гордиться?
Крепко вам,ребята ,антисоветская и антирусская пропаганда мозги промыла!
Можно собрать огромный список тех великих учёных и изобретателей ,кто не покидал Россию,а те, кто покинул, в силу обстоятельств,не перестали быть нашими соотечественниками(умышленно избегаю слова “русскими”),но вы всё равно будете долдонить: “враньё,не верим!,не могло быть на Руси ничего путнего!”. Как говорится,хоть масло лей -всё равно вода!