Как наказать виновника ДТП?

J_MoToR
Железяка:

Вы определитесь: или наказать, или поиметь с него, или оба сразу.

от наказания рублем - не откажусь…
Только, я пока не вижу законных возможностей…
Моральный вред выставить?

Русинов_Сергей:

Зачёт-начёт, экзамен-гигзамен…

К сожалению - эта группа у меня не учится 😦

Русинов_Сергей
J_MoToR:

эта группа у меня не учится

Вы, таки, поссорились с преподавателями этой группы? 😉

Shvon96

нужно посидеть за рюмкой чаю с тем преподом, который его учит))))), а там попилить доход))))

beatl

Страховая компания, по случаям, в которых виновник скрылся с места ДТП, по полисам ОСАГО, ответственности не несет. Так что ЕГО СК ничего Вам платить не будет.
По факту этого ДТП будет возбуждено дело об административном правонарушении. С решением по этому делу обращайтесь в суд. Суд решит дело в Вашу пользу. Виновник будет обязан судом выплатить Вам сумму ущерба. Никакого “морального ущерба” суд не определит.
Это единственный законный сценарий развития ситуации.

Если есть КАСКО, то вообще плюньте на месть и не увеличивайте количество зла во вселенной.
Если КАСКО нет - суд.

PS Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает. Ибо не дорога общего пользования.

J_MoToR
beatl:

Страховая компания, по случаям, в которых виновник скрылся с места ДТП, по полисам ОСАГО, ответственности не несет.

Если скрылся или если не установлен?

beatl:

Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает.

Нет, это прилегающая к дороге территория

beatl
J_MoToR:

Если скрылся или если не установлен?

В обоих.

J_MoToR
beatl:

В обоих.

Очень интересно… а с какого перепуга?
Впрочем, щас поеду в ГАИ, а потом к страховщикам - и посмотрю, что скажут

Sergey77

когда меня тюкнули во дворе (сидю дома, кофеёк попиваю, на работу собираюсь) оппонент смыться не успел, вызвал я гаи, приехали через час, оформили. Через 2 дня сходил на разбор полётов, получил справку для страховой (осаго). Потом в страховую (обидчика), 2 часа оформления - фото. месяц ожидания - бабло на счету.
Я понимаю, что это простой случай, но оно таки работает.

А накажет его страховая…
Не стоит вляпываться, пахнуть меньше будет. тем паче что:
Вызвал ГАИ, ткнул пальцем, они примерили кусочки краски и очень быстро нашли виновника…
Наш студент, третий курс, заочник (сейчас сессиия)… скрылся с места ДТП, т.к. с его слов был выпимши.

beatl:

PS Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает. Ибо не дорога общего пользования.

ага. щаз. и дворы, и бензозаправки и парковки относятся к дорогам общего пользования.

beatl
Sergey77:

ага. щаз. и дворы, и бензозаправки и парковки относятся к дорогам общего пользования.

Стоянки торговых центров, частные владения, закрытые парковки (охраняемые или нет), любая территория “за шлакбаумом” к таковым не относятся.

J_MoToR:

Очень интересно… а с какого перепуга?

Прошу прощенья. Это о регрессивном иске страховщика.
Правила ОСАГО, раздел 11 / Право предъявления регрессного требования страховщика

Источник: itsins.com/a/osago_rules/

юзеф
J_MoToR:

Моральный вред выставить?

Не прокатит, более того он напишет заяву о вымогательстве. Вариант один: Суд- страховая - ОСАГА с виновника через суд, не более того.

Вячеслав_Старухин

Можно просто вежливо попросить виновника отремонтировать за свой счет, объяснив, что в противном случае его учеба усложнится.
Скорее всего, он поверит этому нехитрому шантажу. Да и ремонт не очень дорог.
Вот и все 😁

Я не стал бы придумывать какую-либо месть. Ничего страшного ведь не произошло. Ну, повредил случайно. Но деньги вы же получите от страховой компании или по суду, вы же его нашли.

Когда я занимался организацией серийного производства первых платежных терминалов, один поставщик затянул с поставкой пятидесяти одноплатных компьютеров с экранами из Гонконга.
Я позвонил ему и вежливо сказал:“Вы знаете, те, кто вложил свои деньги, это такие люди…”
После чего он привез всю партию в воскресенье на своей личной машине!

Crimson

А в нашем институте за такое поведение студента обычно исключают… По формулировке “за поведение не соответствующее званию студента”… Ибо в уставе есть фраза о поведении и достоинстве…

А через год восстанавливают. Или через 2, если армия…

И откупиться - весьма проблематично… Ибо уже скрылся с места…
Береги честь смолоду…

Маэстро
beatl:

Стоянки торговых центров, частные владения, закрытые парковки (охраняемые или нет), любая территория “за шлакбаумом” к таковым не относятся.

Читаем пункт I.4 Правил ОСАГО.
использование транспортного средства” - эксплуатация транспортного средства, связанная с его участием в движении в пределах дорог (дорожном движении), кроме железных дорог, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и другие территории).
 Нет нигде про ограничения, касаемые торговых центров и иже с ними. С марта 2008 года.

Crimson:

Ибо в уставе есть фраза о поведении и достоинстве… А через год восстанавливают.

А в Уставе так и написано - ИСКЛЮЧЕНИЕ за то-то и за то-то? И что подразумевается под честью и достоинством? Это, понятие - очень растяжимое. Не перевел старушку через дорогу - вылетел из института.😃 Думается мне, что если студент подаст в суд на такое отчисление, суд обяжет деканат восстановить его. Тем более, что происшествие произошло не в стенах альма-матер. Это государственный институт?

RexA

Володя Васильев и Юзеф полностью все сказали. Других вариантов нет. А у него есть. Очень недорого.

Crimson
Маэстро:

Думается мне, что если студент подаст в суд на такое отчисление, суд обяжет деканат восстановить его. Это государственный институт?

Это государственный институт… Давно не читал я устава - ибо окончил давно… Но основание для исключения - это административное дело как минимум. На моей памяти исключали по этой статье несколько раз, и всегда - за пьянку+драку. Ну и хорошо известная история про написание ЕГЭ за школьничков…(блин, запалил контору). А по поводу - судится с институтом, говорят был и такой случай… Мужик один на 4м курсе вылетел, восстановился по суду… В итоге он судился на восстановление 5 раз - аккурат 5 семестров… Т.е. из суда не вылезал до самого победного конца… Но это было слегка до меня, так что лично с этим товарищем не знаком, но зная наш институт могу сказать - такое вполне вероятно.

Маэстро
Crimson:

и всегда - за пьянку+драку

Ну вот видите.😃 Драка, это, как-никак потенциальная уголовка. А тут… Так можно и за неправильный переход улицы вылететь из института. Хотя… Был бы человек… А дело на него - найдется.😁

Crimson
Маэстро:

Так можно и за неправильный переход улицы вылететь из института.

Ну тут по сути то - вождение в нетрезвом виде, ДТП, - административка 100% есть… Если ещё и 15 суток - то тут уже и за “прогулы” вылететь реально (-:

Разговор то за что - восстановить статус кво - или именно наказать?
Как по мне - нужно товарищу объяснить, что если он накосячил, то не поздно всё исправить, ибо это вопрос небольших денег. Если он идёт в отказ - нужно надавить по институтской линии.

А что касается именно “наказать” - то тут я бы сослался на разные религиозные источники, которые советуют не плодить зла в мире. Ведь удовольствия от осознания того, что сделал другому человеку плохо - нет. Даже если это месть. Он ещё сам себя накажет, поверьте…

Железяка

Через суд тоже особо не вариант. Признают его виновным и обяжут компенсировать, он принесет справку, что студент,что дохода нет, что имущества нет и будет вам “машину мыть” пока не отработает.

Маэстро
Железяка:

что студент,что дохода нет,

J_MoToR:

третий курс, заочник

Стало быть, и доход есть. Это, если подходить к делу формально. На самом же деле… “От мертвого осла уши”. (С). Сам не захочешь связываться. А вот, было бы так. Нет дохода - милости просим его ЗАРАБОТАТЬ и отдать потерпевшему. Вот и дворники-гастарбайтеры не нужны.

Crimson:

я бы сослался на разные религиозные источники, которые советуют не плодить зла в мире

Интересно, а наши правители, регулярно посещающие церковные обряды, знают об этом?😁

J_MoToR

Был в ГАИ, взял справку о ДТП, потом к страховщикам (Росгострах) взял запрос по делу, отвез запрос в ГАИ…
(можно и не ездить, но это еще куча времени на почту туда-сюда)
теперь 10 дней ждать отписку ГАИ и опять к страховщикам.
За это время надо съездить к эксперту на осмотр машины.

Crimson:

Как по мне - нужно товарищу объяснить, что если он накосячил, то не поздно всё исправить, ибо это вопрос небольших денег. Если он идёт в отказ - нужно надавить по институтской линии.

Именно так и было…
Машину мне стукнул в пятницу 8 февраля в интервале с 12 до 14, я его машину нашел в 19, его нашли в 19:30… вот, как раз так ему все и объяснил.
Он пообещал все “разрулить”… но уже 12е, а от него нет действий… он даже на занятия не приходит (сейчас сессиия).
Отчислить за “поведение недостойное…” тяжеловато (говорил с директором и деканом), но, варианты есть…
А вообще странно:
Общался с этим чудом - и он не показался идиотом, хотя, действия говорят об обратном - сел бухой за руль, убежал с места ДТП, спрятал машину в 150 метрах от места ДТП…

Андрей_Зазулин

Олег , спокойно . Только не жалеть ! Вы всё уже сделали правильно . Осталось взять бутылочку хорошего коньяку и нормально пообщаться с начальником курса и деканом его факультета . Думаю , они Вас поймут и поддержат . Ссаными тряпками из института , сохраняя при этом вид улыбчивый и по-отечески доброжелательный . Ни в коем случае не вступать ни в какие дальнейшие разговоры . В пыль . На молекулы . На пользу пойдёт .