Как наказать виновника ДТП?
когда меня тюкнули во дворе (сидю дома, кофеёк попиваю, на работу собираюсь) оппонент смыться не успел, вызвал я гаи, приехали через час, оформили. Через 2 дня сходил на разбор полётов, получил справку для страховой (осаго). Потом в страховую (обидчика), 2 часа оформления - фото. месяц ожидания - бабло на счету.
Я понимаю, что это простой случай, но оно таки работает.
А накажет его страховая…
Не стоит вляпываться, пахнуть меньше будет. тем паче что:
Вызвал ГАИ, ткнул пальцем, они примерили кусочки краски и очень быстро нашли виновника…
Наш студент, третий курс, заочник (сейчас сессиия)… скрылся с места ДТП, т.к. с его слов был выпимши.
PS Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает. Ибо не дорога общего пользования.
ага. щаз. и дворы, и бензозаправки и парковки относятся к дорогам общего пользования.
ага. щаз. и дворы, и бензозаправки и парковки относятся к дорогам общего пользования.
Стоянки торговых центров, частные владения, закрытые парковки (охраняемые или нет), любая территория “за шлакбаумом” к таковым не относятся.
Очень интересно… а с какого перепуга?
Прошу прощенья. Это о регрессивном иске страховщика.
Правила ОСАГО, раздел 11 / Право предъявления регрессного требования страховщика
Источник: itsins.com/a/osago_rules/
Моральный вред выставить?
Не прокатит, более того он напишет заяву о вымогательстве. Вариант один: Суд- страховая - ОСАГА с виновника через суд, не более того.
Можно просто вежливо попросить виновника отремонтировать за свой счет, объяснив, что в противном случае его учеба усложнится.
Скорее всего, он поверит этому нехитрому шантажу. Да и ремонт не очень дорог.
Вот и все 😁
Я не стал бы придумывать какую-либо месть. Ничего страшного ведь не произошло. Ну, повредил случайно. Но деньги вы же получите от страховой компании или по суду, вы же его нашли.
Когда я занимался организацией серийного производства первых платежных терминалов, один поставщик затянул с поставкой пятидесяти одноплатных компьютеров с экранами из Гонконга.
Я позвонил ему и вежливо сказал:“Вы знаете, те, кто вложил свои деньги, это такие люди…”
После чего он привез всю партию в воскресенье на своей личной машине!
А в нашем институте за такое поведение студента обычно исключают… По формулировке “за поведение не соответствующее званию студента”… Ибо в уставе есть фраза о поведении и достоинстве…
А через год восстанавливают. Или через 2, если армия…
И откупиться - весьма проблематично… Ибо уже скрылся с места…
Береги честь смолоду…
Стоянки торговых центров, частные владения, закрытые парковки (охраняемые или нет), любая территория “за шлакбаумом” к таковым не относятся.
Читаем пункт I.4 Правил ОСАГО.
“использование транспортного средства” - эксплуатация транспортного средства, связанная с его участием в движении в пределах дорог (дорожном движении), кроме железных дорог, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (дворы, жилые массивы, стоянки транспортных средств, заправочные станции и другие территории).
Нет нигде про ограничения, касаемые торговых центров и иже с ними. С марта 2008 года.
Ибо в уставе есть фраза о поведении и достоинстве… А через год восстанавливают.
А в Уставе так и написано - ИСКЛЮЧЕНИЕ за то-то и за то-то? И что подразумевается под честью и достоинством? Это, понятие - очень растяжимое. Не перевел старушку через дорогу - вылетел из института.😃 Думается мне, что если студент подаст в суд на такое отчисление, суд обяжет деканат восстановить его. Тем более, что происшествие произошло не в стенах альма-матер. Это государственный институт?
Володя Васильев и Юзеф полностью все сказали. Других вариантов нет. А у него есть. Очень недорого.
Думается мне, что если студент подаст в суд на такое отчисление, суд обяжет деканат восстановить его. Это государственный институт?
Это государственный институт… Давно не читал я устава - ибо окончил давно… Но основание для исключения - это административное дело как минимум. На моей памяти исключали по этой статье несколько раз, и всегда - за пьянку+драку. Ну и хорошо известная история про написание ЕГЭ за школьничков…(блин, запалил контору). А по поводу - судится с институтом, говорят был и такой случай… Мужик один на 4м курсе вылетел, восстановился по суду… В итоге он судился на восстановление 5 раз - аккурат 5 семестров… Т.е. из суда не вылезал до самого победного конца… Но это было слегка до меня, так что лично с этим товарищем не знаком, но зная наш институт могу сказать - такое вполне вероятно.
и всегда - за пьянку+драку
Ну вот видите.😃 Драка, это, как-никак потенциальная уголовка. А тут… Так можно и за неправильный переход улицы вылететь из института. Хотя… Был бы человек… А дело на него - найдется.😁
Так можно и за неправильный переход улицы вылететь из института.
Ну тут по сути то - вождение в нетрезвом виде, ДТП, - административка 100% есть… Если ещё и 15 суток - то тут уже и за “прогулы” вылететь реально (-:
Разговор то за что - восстановить статус кво - или именно наказать?
Как по мне - нужно товарищу объяснить, что если он накосячил, то не поздно всё исправить, ибо это вопрос небольших денег. Если он идёт в отказ - нужно надавить по институтской линии.
А что касается именно “наказать” - то тут я бы сослался на разные религиозные источники, которые советуют не плодить зла в мире. Ведь удовольствия от осознания того, что сделал другому человеку плохо - нет. Даже если это месть. Он ещё сам себя накажет, поверьте…
Через суд тоже особо не вариант. Признают его виновным и обяжут компенсировать, он принесет справку, что студент,что дохода нет, что имущества нет и будет вам “машину мыть” пока не отработает.
что студент,что дохода нет,
третий курс, заочник
Стало быть, и доход есть. Это, если подходить к делу формально. На самом же деле… “От мертвого осла уши”. (С). Сам не захочешь связываться. А вот, было бы так. Нет дохода - милости просим его ЗАРАБОТАТЬ и отдать потерпевшему. Вот и дворники-гастарбайтеры не нужны.
я бы сослался на разные религиозные источники, которые советуют не плодить зла в мире
Интересно, а наши правители, регулярно посещающие церковные обряды, знают об этом?😁
Был в ГАИ, взял справку о ДТП, потом к страховщикам (Росгострах) взял запрос по делу, отвез запрос в ГАИ…
(можно и не ездить, но это еще куча времени на почту туда-сюда)
теперь 10 дней ждать отписку ГАИ и опять к страховщикам.
За это время надо съездить к эксперту на осмотр машины.
Как по мне - нужно товарищу объяснить, что если он накосячил, то не поздно всё исправить, ибо это вопрос небольших денег. Если он идёт в отказ - нужно надавить по институтской линии.
Именно так и было…
Машину мне стукнул в пятницу 8 февраля в интервале с 12 до 14, я его машину нашел в 19, его нашли в 19:30… вот, как раз так ему все и объяснил.
Он пообещал все “разрулить”… но уже 12е, а от него нет действий… он даже на занятия не приходит (сейчас сессиия).
Отчислить за “поведение недостойное…” тяжеловато (говорил с директором и деканом), но, варианты есть…
А вообще странно:
Общался с этим чудом - и он не показался идиотом, хотя, действия говорят об обратном - сел бухой за руль, убежал с места ДТП, спрятал машину в 150 метрах от места ДТП…
Олег , спокойно . Только не жалеть ! Вы всё уже сделали правильно . Осталось взять бутылочку хорошего коньяку и нормально пообщаться с начальником курса и деканом его факультета . Думаю , они Вас поймут и поддержат . Ссаными тряпками из института , сохраняя при этом вид улыбчивый и по-отечески доброжелательный . Ни в коем случае не вступать ни в какие дальнейшие разговоры . В пыль . На молекулы . На пользу пойдёт .
Интеллигенция- а все туда- же , не по закону а по понятиям.
Интеллигенция- а все туда- же , не по закону а по понятиям.
По закону?
Ок, крыло с доставкой - 14 т.р. (не, можно китайское за 3000), краска черный металик на дверь (чутка) и крыло покрасить - 10 т.р.
Машине 20 лет… что мне там по закону положенно? 5 т.р. на всё? И за них еще бегать… Да даже не в деньгах дело.
А вместо моей машины завтра будет ваша… и дай бог, что б машина, а не супруга или дочь…
И “разруливать” - я его за язык не тянул… чего он теперь скрывается?
Сначала он идиот, что создал такую ситуацию, а теперь еще получается человек за свои слова не отвечает.
А мне как прикажите к студентам теперь относиться?
Как к подонкам или как к идиотам?
Что, не все такие?
И спусти я сейчас все на тормозах - завтра они на шею полезут… те, кто среди “не таких” как раз “такие”.
Нет, авторитет надо держать…
А вместо моей машины завтра будет ваша…
Полтора года назад- не на 20000 а на 450000. Почти год судебного разбирательства, 6 судебных заседаний.
И так-же недоумок-студент-заочник. Спешил документы какие то в институт отвезти.
На настоящий момент деньги мной все получены.
Интеллигенция- а все туда- же , не по закону а по понятиям
— А как же законная власть?
— А где ты ее видел, законную-то? Одни флаги, кабинеты, и в каждом кабинете хмырь сидит. (С) “Ворошиловский стрелок”
J_MoTor - вы все решите вы по закону хотите все решить или по понятиям. Как решите так и поступайте по закону значить по закону по понятиям значить по понятиям. И там и там есть косяки. И там и там нет “справедливости”
По закону
Машине 20 лет… что мне там по закону положенно?
Вам положена компенсация причиненного ущерба. При известной настойчивости адвоката (или вас если возьметесь законы штудировать) ваш ущерб возникший при восстановлении весь ему и присудят (включая стоимость услуг адвоката). Стребуете ли присужденное, как и как быстро вопрос второй.
По закону это долго муторно без гарантий … но зато вы “в своем праве” и совесть чиста аки у ангела.
По понятиями:
Быстро эффективно с компенсацией морального ущерба - но есть шанс пойти стричь овец да вернутся бритым и битым. И все будет “по понятиями”.
Решайте сами. И так и так есть шансы решить все в свою пользу. Вселенской справедливости увы нет.
А мне как прикажите к студентам теперь относиться?
К остальным так и относитесь как прежде. Сын за отца не отвечает. Если вам старушка нахамит всех старушек начнете воспитывать для профилактики?
В мою прямо при мне въезжали на парковке. Родственница боооольшого милицейского начальника, как потом выяснилось (наряд ДПС приехал через пять минут и заблудившись во дворах минут 15 САМИ звонили искали где именно извиняясь что задерживается). И ничего. Мирно без злобы и разочарований разошлись. Чего и вам желаю. Время потеряли но время оно и есть время его уже не вернешь.
Что, не все такие? … Нет, авторитет надо держать…
Если решили авторитетно решать решате. Но если чужое кунфу и авторитет окажется круче не обессудьте.Сетовать будет нена кого.
Я бы решал по закону не прогибаясь но по закону. А по закону такоое бывает что порой кажется уж лучше бы по понятиям разошлись “дешевле” было бы.
— А как же законная власть?
Гайцы ехали полтора часа… Типа и кроме меня есть дела… На вопрос - везде виновники скрылись? Помычали в трубку.
Приехавший инспектор не соблаговолил снять отпечатки протектора и собрать осколки краски виновника ДТП до прямой угрозы с моей стороны - через суд потребовать ГАИ возместить мне ущерб из-за бездействия…
Потребовал выдать копию справки сразу - вы бы видели лицо инспектора… а уж какую он чушь нес, что б мне справочку не дать (к слову - обязан дать сразу, т.к. она номерная и это единственная возможность присечь всякие махинации).
Машину виновника тоже я нашел…
— А где ты ее видел, законную-то? Одни флаги, кабинеты, и в каждом кабинете хмырь сидит.
в таких неприятных моментах очень хорошо чуствуется, что власть - это где то в другом мире…
Я бы решал по закону не прогибаясь но по закону.
Ну, нарушать закон я точно не собираюсь… а вот в рамках закона или там где закон имеет трактовки - придется…
Если решили авторитетно решать решате. Но если чужое кунфу и авторитет окажется круче не обессудьте.
Знаете, у меня есть студенты и старше и круче и “авторитетнее”… но, вот, как раз они четко видят разницу между студентом и сотрудником и уж тем более преподом… и как то очень четко держат дистанцию.
А вот, есть кадры которые пытаются поставить себя, мягко говоря - не очень правильно… приходится объяснять кто и к кому пришел знания получать.
В общем - некоторый трепет в храме науки студент должен испытывать.
Расхреначил бы он мне машинку при других обстоятельствах и в другом месте - у меня бы и мысли не возникло его “воспитывать как студента”
Мой случай. Замыкал похоронную процессию (похороны родной бабушки). Настроения и так никакого, машине 2 мес как из салона. Тут один мудак, решивший всех обогнать, даёт по газам, у него лопается лысая резина заднего колеса, его кидает в мою машину, 2 двери нах! Его разворачивает и через разделительную и бардюр уносит в жилой дом. Процессия уехала без меня. Приехали гайцы, составили доки. Оказалось этот студент сопляк, лишён прав, машина тётина (на мою удачу - она работала в страховой, где и застрахована ржавая копейка 77 г.в.) В ГАИ конечно справку дали для страховой, но тут выясняется, что т.к. сопляк был без прав, нигде не работает и что всё идёт дело к суду, и что у студента на руках повестка из военкомата, всё выливалось в долгий проект с судами и т.д. я просто подстраховался и подтянул “тяжёлых” , уважаемых людей в городе, которых знает каждая шпана. Разговор был не долог с тем мудаком и его родственницой. В течении 2х дней фото для эксперта и выплата денег, от меня расписка, что претензий не имею. В тонкости законов я не вникал, но иногда недостаточно полагаться на на наши законы.