Как наказать виновника ДТП?

J_MoToR

Приехал на работу (в институт) на машине, поставил на стоянке (не охраняемой), через пару часов обнаружил вмятину на водительской двери и смятое переднее крыло…
Первая высль - кто то из студентов… пошел на вахту, поспрашивал, может кто то искал… нет.
Вызвал ГАИ. Пока они ехали - обошел окресные конторы на предмет “может кто то что то видел или есть камеры”… результат нулевой.
Потом за полтора часа с инспектором составили все протоколы, собрали кусочки краски отвалившиеся с машины виновника ДТП.
После работы решил проехаться по окрестным дворам - мысль, что виновник ДТП наш студент, не давала покоя… и, о чудо, я нашел машину которая стукнула - цвет, протектор и следы моей краски…
Вызвал ГАИ, ткнул пальцем, они примерили кусочки краски и очень быстро нашли виновника…
Наш студент, третий курс, заочник (сейчас сессиия)… скрылся с места ДТП, т.к. с его слов был выпимши.

Я прекрасно понимаю, что аварии бывают - много причин… и все можно понять… и все можно решить и разрулить… и даже без вызова ГАИ… тем более, что и повреждений не больше чем на 20 т.р.

Говорит, что хотел договориться - мало верится, т.к. за время пока его нашли он мог меня найти раз 100.

Очень хочется наказать этого чудака, не за ДТП, а за то что убежал и включает “дурака”.

Прошу совета: как правильно (и законно) наказать этого чудака?

Маэстро
J_MoToR:

Прошу совета: как правильно (и законно) наказать этого чудака?

“Наказывать” его должны не Вы, а ГАИ (если захотят снять с него денег). Ваш удел - получить страховку по ОСАГО с того студента - не более того.
Вы же, если желаете получить сатисфакцию, можете просто набить ему морду. Только без свидетелей.😁

юзеф
Маэстро:

“Наказывать” его должны не Вы, а ГАИ

Не ГАИ факт ДТП оформляет “не то ГАИ”, они составили и передали в этом случае в отдел розыска, там всем пох, а суд и следователь. Я как раз с таким точно случаем бегаю для напарника, даже видео с камеры есть, а толку пока мало. Чувак ударил машину напарника на стоянке перед гостиницей и свалил, его парни в отказ, потом сознались, а водила в отказе даже сейчас у следователя. Машину его на видео видно и столкновение видно, сейчас следователь просматривает. По статье за скрытие с места ДТП ему светит 15 суток или лишение на 1.5 года, а со слов следователя из практики таких дел бывает все проще - обычно суд дает 15 суток, особенно, когда ему “названивают сверху”, чувак сидит сутки, выходи, идет в суд и забирает свои права, лишение дают достаточно редко.

J_MoToR
Маэстро:

“Наказывать” его должны не Вы, а ГАИ

15 суток ареста или от 1 до 1.5 лет лишения права управления…
По Осаго - я получу 5 т.р., потом потопаю в независимую экспертизу (10 т.р.) и они мне посчитают 20 т.р., которые я буду выбивать со страховщиков, а потом через суд компенсировать свои затраты с виновника ДТП… все это растянется месяцев на 6 - 8…
И сумма не большая и гемора много… а другие варианты есть?

юзеф:

они составили и передали в этом случае в отдел розыска

виновника нашли, я сегодня уже должен справку из ГАИ забрать для страховщиков

Маэстро
юзеф:

Не ГАИ, там всем пох, а суд и следователь.

НАКАЗАТЬ человека можно двумя путями. Законным и незаконным, или полузаконным. Даже если гайцы незаконно снимут с него денег, это уже будет наказанием. Да и инициатором дела в суде должна выступить ГАИ. А вот если будут проволочки, тогда можно пожаловаться на них в прокуратуру. Только…😦 Тухлое это дело…

J_MoToR:

15 суток ареста или от 1 до 1.5 лет лишения права управления…

Про 15 суток… Блажен, кто верует.😃 Папа, в крайнем случае, откупит.

J_MoToR:

а другие варианты есть?

Есть. Говорю же - набить морду.😃

Русинов_Сергей
J_MoToR:

другие варианты есть?

J_MoToR:

виновник ДТП наш студент

Зачёт-начёт, экзамен-гигзамен… 😃

Wherewolf
Русинов_Сергей:

Зачёт-начёт, экзамен-гигзамен…

+100500

FVA
Русинов_Сергей:

Зачёт-начёт, экзамен-гигзамен… 😃

И главное законно ! Тем более заочник, тут не то что компенсировать, а и заработать можно 😃

Железяка

Вы определитесь: или наказать, или поиметь с него, или оба сразу. А вариантов много, но больше уголовнонаказуемых. По закону решите наказать - в итоге подсчитаете затраченные нервы и время и решите, что наказали себя.

J_MoToR
Железяка:

Вы определитесь: или наказать, или поиметь с него, или оба сразу.

от наказания рублем - не откажусь…
Только, я пока не вижу законных возможностей…
Моральный вред выставить?

Русинов_Сергей:

Зачёт-начёт, экзамен-гигзамен…

К сожалению - эта группа у меня не учится 😦

Русинов_Сергей
J_MoToR:

эта группа у меня не учится

Вы, таки, поссорились с преподавателями этой группы? 😉

Shvon96

нужно посидеть за рюмкой чаю с тем преподом, который его учит))))), а там попилить доход))))

beatl

Страховая компания, по случаям, в которых виновник скрылся с места ДТП, по полисам ОСАГО, ответственности не несет. Так что ЕГО СК ничего Вам платить не будет.
По факту этого ДТП будет возбуждено дело об административном правонарушении. С решением по этому делу обращайтесь в суд. Суд решит дело в Вашу пользу. Виновник будет обязан судом выплатить Вам сумму ущерба. Никакого “морального ущерба” суд не определит.
Это единственный законный сценарий развития ситуации.

Если есть КАСКО, то вообще плюньте на месть и не увеличивайте количество зла во вселенной.
Если КАСКО нет - суд.

PS Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает. Ибо не дорога общего пользования.

J_MoToR
beatl:

Страховая компания, по случаям, в которых виновник скрылся с места ДТП, по полисам ОСАГО, ответственности не несет.

Если скрылся или если не установлен?

beatl:

Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает.

Нет, это прилегающая к дороге территория

beatl
J_MoToR:

Если скрылся или если не установлен?

В обоих.

J_MoToR
beatl:

В обоих.

Очень интересно… а с какого перепуга?
Впрочем, щас поеду в ГАИ, а потом к страховщикам - и посмотрю, что скажут

Sergey77

когда меня тюкнули во дворе (сидю дома, кофеёк попиваю, на работу собираюсь) оппонент смыться не успел, вызвал я гаи, приехали через час, оформили. Через 2 дня сходил на разбор полётов, получил справку для страховой (осаго). Потом в страховую (обидчика), 2 часа оформления - фото. месяц ожидания - бабло на счету.
Я понимаю, что это простой случай, но оно таки работает.

А накажет его страховая…
Не стоит вляпываться, пахнуть меньше будет. тем паче что:
Вызвал ГАИ, ткнул пальцем, они примерили кусочки краски и очень быстро нашли виновника…
Наш студент, третий курс, заочник (сейчас сессиия)… скрылся с места ДТП, т.к. с его слов был выпимши.

beatl:

PS Если стоянка относится (территориально) к институту, то ОСАГО тоже не работает. Ибо не дорога общего пользования.

ага. щаз. и дворы, и бензозаправки и парковки относятся к дорогам общего пользования.

beatl
Sergey77:

ага. щаз. и дворы, и бензозаправки и парковки относятся к дорогам общего пользования.

Стоянки торговых центров, частные владения, закрытые парковки (охраняемые или нет), любая территория “за шлакбаумом” к таковым не относятся.

J_MoToR:

Очень интересно… а с какого перепуга?

Прошу прощенья. Это о регрессивном иске страховщика.
Правила ОСАГО, раздел 11 / Право предъявления регрессного требования страховщика

Источник: itsins.com/a/osago_rules/