какой фотоаппарат выбрать?

Mick
alien131314:

Если что, все самолеты, которые я здесь выкладывал, сняты с АФ. Телевиком, в основном на 200мм. А вот последние снимки - вертолет blade mCPx BL поймать в кадр - уверяю Вас - еще сложнее, чем самолет. Тем не менее, автофокус и здесь справляется. Просто надо использовать в следящем режиме, и все будет ОК. При съемке самолетов-вертолетов у меня процент брака - около 10-15%, что дает возможность выбрать интересные снимки среди множества хороших технически, но неинтересных ракурсно.

Здорово!!!
Вопросы на понимание:
С какого расстояния снимали?
И насколько “кропнули” кадры при обработке?
Да, и чем снимали?
Я вообще-то бюджетно снимал: Sony A55 + универсал 18-250 общей стоимостью на B&H 1100 $.

rippers
Mick:

Отличные снимки:).
Пара технических вопросов;
Какая выдержка?
Чем снимали?

спасибо
обычно от 1/30 до 1/60 больше 1/100 стараюсь не ставить
сначало 5д2 но там очень много брака
сейчас 5д3 брака меньше, только следящий автофокус ну и 9 кадров за серию это само собой
стекло было 200 сейчас в основном еф300 со стабом (говорят надо отключать) но мне очень нравиться с ним
так же еф100 со стабом на ближние расстояния,
сейчас нд фильтр хочу попробовать, больше открытую дырку делать

Mick
rippers:

спасибо
обычно от 1/30 до 1/60 больше 1/100 стараюсь не ставить
сначало 5д2 но там очень много брака
сейчас 5д3 брака меньше, только следящий автофокус ну и 9 кадров за серию это само собой
стекло было 200 сейчас в основном еф300 со стабом (говорят надо отключать) но мне очень нравиться с ним
так же еф100 со стабом на ближние расстояния,
сейчас нд фильтр хочу попробовать, больше открытую дырку делать

Кроме того, что и фотограф явно свое дело знает, конечно налицо разные весовые категории аппаратуры. Это к вопросу о теме - что выбрать?
У меня к вам вопрос не по теме: где on-road снимали? Мы с сыном в свое время в “Пеликане” катались и во Владимире несколько раз были. А потом как-то у нас “заглохло” это дело…

rippers
Mick:

где on-road снимали?

это дрифт, летом мы устраивали кубок соревнований, вместе с большими ездили по стране.
зал был наш, но его больше нет 😦

сейчас он-роуд катают всего в одном месте в зале клуба феникс
rcopen.com/forum/f74/topic210044
так же есть всего одна трасса для дрифта, закрытая, кинотеатр Тула

Mick:

Это к вопросу о теме - что выбрать?

так всегда же и писали, выбор зависит от того что хочешь получить на выходе 😃

Mick

Печалька. А 10 лет назад все это было, что называется “на взлете”😦.

alien131314
Mick:

Вопросы на понимание:
С какого расстояния снимали?
И насколько “кропнули” кадры при обработке?
Да, и чем снимали?
Я вообще-то бюджетно снимал: Sony A55 + универсал 18-250 общей стоимостью на B&H 1100 $.

конкретно выложенные снимки - расстояние было не более 10м.
кропнул несильно.
снимаю nikon d700+nikkor 70-200f2.8 - хорошее, быстрое стекло, а вот туша - может быть более бюджетной, хотя, скажем, nikon d60 тупит сильнее, но при наличии нормального стекла это некритично.
Для съемки движения очень важно, чтобы объектив был бы светлым - так АФ лучше работает - и должен быть нормальный мотор в стекле. Стекла типа 17-105 и т.д. тупят существенно сильнее.

пысы: иногда полезно пересматривать фотки. Вот Goblin 700 Competition series

Mick
alien131314:

пысы: иногда полезно пересматривать фотки. Вот Goblin 700 Competition series

Виньетирование при съемке получилось или фотошопом добавили?

alien131314
Mick:

Виньетирование при съемке получилось или фотошопом добавили?

сделал в рав конвертере. В принципе, 70-200 дает немного виньетирования, но я обычно в ФШ добавляю 😃

Mick

Я чего спросил. По зоне виньетирования артефакты-ступеньки ползут. Откуда?

Palar
Mick:

Я вообще-то бюджетно снимал: Sony A55 + универсал 18-250 общей стоимостью на B&H 1100 $.

Аналогично бюджетно примерно за те же деньги. Всё снято с автофокусом. Кэнон 450, объектив Canon EF 70-300mm f/4.0-5.6 IS USM с блендой , у объектива сравнительно медленный автофокус. На воде освещение боковым контровым солнцем в дымке, почти пасмурно. Первые три фото без вспышки.

Выдержка: 1/250 сек
Диафрагма: f/8
Фокусное расстояние: 100 . ISO: 200

Фокусное расстояние: 200 мм
ISO: 250. Диафрагма: f/8. Выдержка: 1/200 сек.

Выдержка: 1/200 сек
Диафрагма: f/11
Фокусное расстояние: 190 мм
ISO: 800

Со вспышкой на башмаке. Выдержка: 1/125 сек
Диафрагма: f/8
Фокусное расстояние: 150 . ISO: 400

Объектив Canon EF 70-200mm f/4L USM с той же тушкой , фокусное 200. Выдержка 1/800. ISO: 100. С этим объективом совсем другой колор ))).

Mick
Palar:

Аналогично бюджетно примерно за те же деньги. Всё снято с автофокусом. Кэнон 450.

Спасибо всем защитникам автофокуса. Можно сколько угодно снимков показывать, которые сняты на автофокусе. Ручник расширяет возможности, а иногда оказывается единственно возможным способом съемки. А уж как его использовать, каждый решает по-своему… Можно еще один тезис обсудить - а нафига все эти ручные режимы? Ставим зеркалку в полный автомат - и вперед, за мыльницей…

Вы как выдержку и диафрагму выставляли - сами или доверились фотоаппарату?

pentajazz

не стоит разжигать холивар на пустом месте.
любое нормальное стекло имеет кольцо фокусировки и достаточный его ход, удобный для РФ.
я вообще до прошлого года снимал на НЕавтофокусную камеру.
и тут опа !, появился АФ. ну что-ж, неплохо.
только экрана такого, как в моем LX не будет ни в одной кропнутой тушке, да и в ФФ не будет.
ну и ладно.
есть два любимый стекла А28/2,8 и А135/2,8, ручные ессно. (тамрон 500/8 не в счет, ЗЛО всегда ручное, кроме одного единственного минольтовского 300ника)
есть АФ 40 и 70мм, зумчики еще…
все живет и применяется по обстоятельствам.
и переключателем АФ-сервоАФ- и МФ, ровно как и возможностью докрутить кольцо после автофокусировки (quick-shift) я пользуюсь часто.
обстоятельства и соответствующие им возможности - вот главное.

alien131314
Mick:

Можно еще один тезис обсудить - а нафига все эти ручные режимы? Ставим зеркалку в полный автомат - и вперед, за мыльницей…

нету здесь никакого предмета для холивара. Знаете, сколько раз я пользовался ручной фокусировкой в своей зеркалке? Гыыы! НИ РАЗУ! Да - да, у меня нету НИ ОДНОГО СНИМКА С РУЧНЫМ АФ! Ни на этом, ни на предыдущем фотике. Почему?

  1. А нафига?
  2. у меня хреновое зрение, и я не могу через виодискатель нормально оценить - в фокусе предмет или нет. Раньше были клинья, там мог.
  3. Впрочем, помню - когда Луну снимал - там пользовался ручной наводкой на резкость - уже не помню - почему.
    АФ в моем фотоаппарате - прекрасно контролируемая вещь, т.е. я не пользуюсь автоматической установкой точек АФ, и в большинстве случаев использую наводку по точке или по зоне.

Сравнение с полным автоматом некорректно, потому как аппарат здесь не выбирает, куда ставить фокус.
Кстати, установкой экспозиции вручную я занимаюсь тоже довольно редко. А вот зону экспозамера кручу частенько. И экспокоррекцию - тоже. Если это не помогает, тогда переключаюсь в мануал.

pentajazz:

переключателем АФ-сервоАФ- и МФ

а это - наше ффсе. А вот доводкой не пользуюсь. Зато - бывает - использую кнопку на конце объектива, для блокировки АФ. Чтобы при следящем АФ скадрировать при съемке по центральной точке.

Albert

Снимал сериями на соревнованиях “Вильга” - А55 работала очень хорошо. Отобрал потом много интересного.
Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности, иначе ничего не вышло бы.
red-baron.users.photofile.ru/…/89766308.jpg
red-baron.users.photofile.ru/…/103810152.jpg
red-baron.users.photofile.ru/…/103810153.jpg
Последние две - без штатива, удивляюсь, что вообще получилось.

alien131314
Albert:

Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности, иначе ничего не вышло бы.

Для этого в фотоаппарате есть подсветка точки АФ. Т.е. лампочка, которая включается и освещает место, куда аппарат будет фокусироваться. Вообще, в D700 с этим все перфектно - АФ наводится там, где я бы вручную хз как наводил.

Albert

Какая подсветка на дальности десятки и сотни метров?

alien131314
Albert:

Какая подсветка на дальности десятки и сотни метров?

ну, кмк, на расстоянии сотни метров и пыха - то неособо поможет, разве что если в лоб…

ColonelTY
alien131314:

Для этого в фотоаппарате есть подсветка точки АФ. Т.е. лампочка, которая включается и освещает место, куда аппарат будет фокусироваться.

У меня такого нет, только на внешней пыхе есть подсветка для АФ. А так тушка фокусируется почти в полной темноте.

И опять же - если есть выбор, это всегда лучше - АФ можно и отключить и использовать ручной режим, а вот если у тебя только ручной, то АФ уже и не включишь…

Palar
Mick:

Вы как выдержку и диафрагму выставляли - сами или доверились фотоаппарату?

Сначала ставлю фокусировку по точке. Потом експозамер по точке или по центру в зависимости от размера объекта и нужного эффекта. Отключаю стабилизатор изображения по всем осям или только по горизонту при горизотальной проводке.
Затем выбираю ИСО с учётом освещения для минимизации выдержки и сохранения приемлемого качества. Диафрагма выбирается из условия необходимой глубины резкости и особенностей объектива. В данном случае диафрагиа 5,6 давала бы слишком малую глубину резкости и плохую работу автофокуса на F200. Фокусное расстояние около 200 выбрано по опыту работы с данным объективом из условия быстрого срабатывания АФ и нужной ГРИП при диафрагме 8. Хотя на фото видно, что ГРИП недостаточна, но зажать диафрагму свет не позволял. Объектив 70-300 хорошо фокусируется автоматически до F 200, на 250 уже медленнее, от 250 до 300 надёжнее фокусировть вручную.
Дальше надо точно наложить метку фокуса на быстро движущийся объект и всё. Выдержку ставит автомат.
Может быть кто-то использует и другой метод и настройки.

Mick
Palar:

Выдержку ставит автомат. Может быть кто-то использует и другой метод и настройки.

Т.е. съемка велась с приоритетом диафрагмы. Вам просто повезло, что на катерах смазов нет. Или руки крепкие. Или стаб был включен. Выдержка 1/200 при фокусе 200, это что называется - на пределе.
И даже за пределом. У Canon 450 кропнутая матрица с с коэффициентом 1,6. Поэтому ЭФР было уже 320 мм.

rippers
Albert:

Ручным фокусом пользовался при плохой освещенности

а как навести в ручном режиме в такой темноте?
ну на клиньях понятно, а на матировочном экране как?
если у меян апарат не может поймать фокус то я глазами его тем более поймать не могу
причем аппарату важно не яркость а срез тонов, то есть навестись на белый авто на темный улице будет проще

Mick:

Т.е. съемка велась с приоритетом диафрагмы

в оснавном стоит тоже самое

в проводке самое главное вести аппарат с такой же угловой скоростью что и объект съемки
автофокус доделает все остальное, граница грип тут уже не важна
точнее она роли не играет