какой фотоаппарат выбрать?

Панкратов_Сергей
Панкратов_Сергей:

Давненько купил для моделизма KONICA MINOLTA DIMAGE Z3 . Доволен был всем- и 12-ти кратным зумом, и возможностью макросъемки.
Что сейчас можно купить на замену?
Приветствуется большей кратности зум, но не в ущерб качеству снимков на стандартных фокусных расстояниях, меньшая масса, HD-видео.
Есть пользователи подобной техники сегодняшнего дня, что можете посоветовать?

alien131314:

Купил Sony NX50.
Фото и обзор - попозже, предварительное же впечатление таково: Аппарат снимает фото и видео лучше, чем это делает нша видеокамера. Как мне показалось, АФ в видео режиме существенно лучше, чем у камеры ( sony hdr130 )
Мало того - 30 кратная оптика ничуть не хуже 40 кратной камерной- все равно у камеры ( в отличии от фотика ) максимальное увеличение дает мазню и аберрации.

Вот и нашел достойную замену. Купил Sony NX50, доволен. Замечательный компромисс между размерами и возможностями.
Спасибо пишущим в ветке.

ALS
Панкратов_Сергей:

Купил Sony NX50, доволен

А можно уточнить название фотика? У меня в поиске выскакивает видеокамера за кучу баксов…

alien131314
Панкратов_Сергей:

Ошибка кочевала из поста в пост. Правильно- SONY DSC-HX50

Именно она! Жена осталась ею довольна, кстати.

rippers

я тоже себе новую игрушку выбрал
все же будет у меня Лейка 😃
вот только пока не знаю что вытяну по деньгам М9 или М8
первая от 4 штук зелени вторая в 2 раза дешевле
а еще надо и объектив к ней мутить, это еше 2-3 штуки

alien131314

интересно будет почитать обзор, и - конечно же - тестовые фотки 😃

alien131314

Чудовищное увеличение соньки:

макс. увеличение ( цифровое )

макс. увеличение ( объективом )

ну и еще несколько фоток собанек, сделанных сонькой 😃

дико раздражает в соньке крайне сильное сжатие картинки…

Я с приобретением этой соньки выстроил для себя хотя бы приблизительную логику выбора фотоаппарата.
Во - первых, чтобы было компактно и было большое увеличение - нужна маленькая матрица. Со всеми вытекающими. Иначе - тупо геометрически - объектив будет очень темным, а он и так еле фокусируется. Плюс - чем меньше матрица, тем менее выражен эффект размытия. И, конечно, шумы.

Если качество фоток выше кажется блевотным, надо брать фотик с объективом, у которого человеческое увеличение, типа 20-50 или типа того. Но тогда - увы! птичку не снять НИКАК. Ну просто - никак. Да и вертолет/самолет не поснимать. Увеличения не хватит. Плюс увеличится размер фотика.

Кроме того, ни зеркалка, ни беззеркалка нормально фокусироваться на движение не будет, не будет у нее и видоискателя, отсутствие которого превращает съемку на солнце в реальный ад.

Хочется качества и большого увеличения? Хочется нормальной фокусировки, отсутствия шумов? Ооо, это ОЧЕНЬ дорого… Как - то так…

pentajazz

дошла сегодня моя “кушка”
PENTAX Q
два объектива, 8,5-f/1,9 и 5-15 зум
объективы полностью соответствуют моим нуждам по ФР.
www.flickr.com/photos/nucleuz/13904971219/

прикольная маленькая штукенция.
очень маленькая.
затворы в объективах центральные, есть встроенный ND фильтр, дабы не зажиматься на ярком солнце.

из плюсов -

• очень быстрый АФ,
  • менюшка как в зеркальном пентаксе.
  • на эту кроху можно поставить любой объектив - есть электронный затвор и адаптер с залинзовым затвором (а уж пентаксовый тем более), и даже 40-ка станет супер телевиком, не говоря уже о 135мм.
  • обязательным требованием было наличие нормального ручного режима и горячего башмака, для работы дома с радиосинхрой, так как всякие синхронизаторы по второму пыху и светоловушки - это костыли. все работает отлично.
  • зум ручной кольцом на объективе.

из необычного

• полноценный ручной фокус кольцом на объективах, привод наверное все же моторный, но АФ отключаемый, так что если кому надо - МФ всегда доступен, при полунажатии кнопки спуска в обычном режиме, можно довернуть кольцо и снимок будет сделан с этой фокусировкой. override короче.
    -встроенная вспыха может выпрыгивать очень высоко, на 40-45мм вверх. нет затенения с блендами и длинными объективами, работает в любом положении, причем в сложенном можно отключить. оно вроде и не нужно, но приятно 😃

какчество - не так уж совсем мыло, но и не зеркало, ессно. приемлемо для матрички 1/2,3.
днем на улице или с внешней вспыхой - вполне себе вещь.
тажеленькая 😃 (шасси металлическое)
за свою цену брать просто на прогулки - вполне.

DiscoMan
rippers:

еще раз понимаю что ничего кроме зеркалки лучше нет

поснимайте нормальной беззеркалкой с нормальными объективами. Поймете, что разница с зеркалкой минимальна.

rippers
DiscoMan:

нормальной беззеркалкой с нормальными объективами

если вы читали, то у меня есть сонька 6 и 2 карлцейсовских объектива к ней
разница ОГРОМНАЯ

pentajazz

ну я ею еще толкового ничего не снимал, так, поигрался немного.
а фликр не плохой ресурс, кстати.

DiscoMan
rippers:

разница ОГРОМНАЯ

С какой беззеркалкой сравнивали? И с какими объективами на ней? У меня, например, Панасоник GX7 с lumix 7-14mm, lumix 12-35mm, Voigtlander 17,5mm и 42.5mm, olympus 75mm. Давал ее как вторую камеру профессиональному фотографу-репортажнику, он сказал, что снимать понравилось, как по скорости и точности автофокуса, так и по качеству картинки, хотя сам снимает на Canon 1Dx.

rippers
DiscoMan:

С какой беззеркалкой сравнивали?

не хочу 100 раз повторять одно и то же, выше все уже писалось
для моих задач (съемка р/у моделей) без зеркалка, лично мне, не подходит.

DiscoMan:

что снимать понравилось,

кроп фактор 2 его тоже впечатлил?

DiscoMan:

снимает на Canon 1Dx

пускай продаст и поменяет его на панас 😃

DiscoMan:

Панасоник GX7

кстате а кто сейчас в панасоник матрицы ставит?

В статье Exclusive interview with Tetsuro Goto директор депатрамента R&D Nikon

Digital Focus: Nikon does not currently true high-end compact, while a new race appears with the Sigma and Leica. Will you make a compact with a large sensor?

У Никона нет сейчас компактной камеры топ-класса, в тоже время нарождается новая раса и возглавляют его Sigma и Leica. Будете ли вы выпускать компактную камеру с большим сенсором?

Mr. Tetsuro Goto: Ah, this is a great idea! We study this way. You’ll learn pretty quickly. For now, the best compact SLR is below the cheapest in terms of image quality. There really is a big difference. We want to reduce this difference.

Это отличная идея! Мы работаем над этим вопросом. Вы скоро узнаете. На текущий момент лучшая компактная камера хуже плохой зеркалки в плане качества картинки. Это действительно большая разница и мы хотим эту разницу уменьшить.

Digital Focus: When?

Когда?

Mr. Tetsuro Goto: (laughs). I want this to be now! Panasonic G series is very popular with owners of a DSLR in Japan.

(Смеется). Я хочу, чтобы это было прямо сейчас! Panasonic G-серии очень популярен среди владельцев зеркальных камер в Японии.

нашел, по поводу матриц панасоника
Live-MOS-матрица

ru.wikipedia.org/wiki/Live-MOS-матрица

самое интересное что там пишут что и на лейку ставят ихние же матрицы, но только в дешевом сегменте
на М серию и Р серию лейки матрицу разрабатывает и делает маленький остаток конструкторского бюро Кодака (до 12г.)
интересно а сейчас на топ что будут ставить???

DiscoMan
rippers:

кроп фактор 2 его тоже впечатлил?

От кроп-фактора зависит только выбор объективов. Все.

rippers:

For now, the best compact SLR is below the cheapest in terms of image quality.

Известно всем, что беззеркалки от Никона - просто стыд и срам. Разделяю его мнение.

rippers:

пускай продаст и поменяет его на панас

Он его рассматривает в качестве запаски для съемок. Это кое о чем говорит.

Никого не агитирую, нравится - пользуйтесь зеркалкой. Просто в последнее время разница между зеркалками и беззеркалками сводится в основном к наличию или отсутствию зеркала, а не к скорости съемки и качеству картинки. Просто не надо сравнивать high-end зеркалки c low-end беззеркалками типа Никона V1. Сравнивайте с Sony A7S 😃

rippers
DiscoMan:

От кроп-фактора зависит только выбор объективов. Все

вы уверены в этом?

DiscoMan:

Сравнивайте с Sony A7S

у меня сони 6, семерку хотел взять но на него, нет пока хороших объективов (родных)
по размерам он уже практически вырос до зеркалкой (уже минус)
и там куча проблем с муаром на матрице, кстате сколько он стоит, не подскажите? кенон 6д идет в ту же цену.

я не хочу сказать что бз плохие, как вторые камеры работают прекрасно, причем смотря на тенденцию на первое место сейчас метит фуджик сгоняя от туда соньку а все остальные вяло бегут сзади, причем кенон и никон в этом плане ползут самыми последними 😃

панас к сожалению всегда делал офигительные видео камеры и матрицы к ним, но до фото пока не дорос

DiscoMan
rippers:

вы уверены в этом?

Абсолютно. Разница только в поле зрения и размытии фона. Первое решается подбором фокусных расстояний, второе - светосилы. У меня те же фойты со светосилой 0.95 удовлетворяют все мои запросы, а я прошел весь путь от зеркалок до беззеркалок. Еще кроп влияет на восприятие перспективы - но это отдельный разговор. Да, еще меньшие матрицы - больше шума, но это, говорю же, решается выбором объективов. Покупаете более светлые стекла, а ужас со светосилой 3.5-5.6 (на который обычно снимают главные апологеты зеркалок, которые просто где-то слышали, что зеркалка = круто) забываете, как страшный сон 😃

rippers:

кстате сколько он стоит, не подскажите?

Не подскажу, т.к я всю свою фототехнику покупают в американских инетмагазах, ибее и т.д. Обычно при помощи различных купонов и промо-акций, позволяющих довольно-таки нехило сэкономить.

rippers

тогда только физика

Светочувствительные матрицы, устанавливаемые в цифровых зеркальных камерах, значительно превосходят по физическим размерам сенсоры компактных фотоаппаратов. Большой кадр позволяет использовать элементарные фотодиоды увеличенных размеров при том же их количестве, определяющем разрешение. В результате возрастает качество изображения: снижаются шумы при тех же значениях светочувствительности и расширяется динамический диапазон.

Несмотря на важность физических характеристик матриц большого размера, более существенным преимуществом зеркальной аппаратуры считается характер изображения, создаваемого объективами от малоформатных фотоаппаратов. Фотообъективы обладают относительно большими фокусными расстояниями по сравнению с оптикой видеокамер и компактных фотоаппаратов. В результате, при тех же углах поля зрения и относительных отверстиях, глубина резко изображаемого пространства получаемого изображения значительно меньше, чем в миниатюрных форматах, что предоставляет возможность использования традиционных в профессиональной фотографии приёмов, позволяющих подчеркнуть глубину пространства и отделить основной объект съёмки от фона.

Ещё одним важным обстоятельством считается принципиально более высокое качество оптического изображения, напрямую зависящее от физического размера кадра вследствие дифракционного ограничения любых оптических систем. Другими словами, как и в плёночной фотографии, качество напрямую связано с размером кадра, независимо от разрешения носителя. По этим причинам максимальная детализация достижима в современной цифровой фотографии только при помощи цифровых задников среднего формата или зеркальных фотоаппаратов с «полнокадровой» матрицей.

как то так

наверное еще лет 20 должно пройти что бы я отказался от пленки среднего формата.

DiscoMan:

со светосилой 0.95

панасоник делает родные объективы с такой светосилой и автофокусом?

DiscoMan:

а я прошел весь путь от зеркалок до беззеркалок

если не сложно, расскажите что у вас было? ради спортивного интереса 😃

DiscoMan
rippers:

Большой кадр позволяет использовать элементарные фотодиоды увеличенных размеров при том же их количестве, определяющем разрешение. В результате возрастает качество изображения: снижаются шумы при тех же значениях светочувствительности и расширяется динамический диапазон.

Устаревшая информация. И к тому же неверная. Пример - Blackmagic Pocket Cinema Camera (видеокамера) , у которой кроп вообще 3(!!) а динамический диапазон выше, чем у того же кэнона 1Dx. А уж сколько информации там можно вытянуть из теней с шумами, я вообще молчу. Можно даже эксперимент провести, правда, по видео. Вы снимаете ночью улицу на какой-нибудь Canon 6D, а я на BMPCC на объективы с одинаковой светосилой. Сравнение качества и шумности получаемой картинки вас удивит 😃

rippers:

панасоник делает родные объективы с такой светосилой и автофокусом?

Самое лучшее что у них есть из родного с автофокусом, это 42.5mm F1.2 - разница невелика. А объектив, судя по обзорам, один из лучших за всю их историю.

rippers:

если не сложно, расскажите что у вас было? для спортивной информации

Да много чего… Начинал с Canon мыльницы А серии, потом Canon 300D, Canon 5DM2, потом стал рости горб от веса этого хозяйства, купил себе Некс 5Н, а сейчас на панасе GX7 и BMPCC для видео.