Кондиционер (сплит) в городскую квартиру.

Aloha
Макларен:

В месте утечки 1кг. фреона должно быть масляное пятно диаметром в метр

И совсем не обязательно наличие пятна , масло может совсем не уходить (например кондер выключен).

Макларен:

Начните вот с этого хотя бы

А есть такая уже www.wigam.com.ua/shop/0012/full/0/85/ , правда за 5 лет конус уже не очень .

MWW
Karalexey:

если утечка внизу системы, то и масло уходит. Позыркать надо обязательно. Иначе будет жить не долго без масла.

Само собой разумеется! Вобщем, история такова - машина ко мне приехала в декабре, соответственно кондиционер не проверял - стояли жукткие морозы… Наступила весна, проверил - пустой абсолютно… Подошел к друзьям, “за пиво” заправил ихним фреоном, для проверки… Отездил месяц, почувствовал, что газа мало… Думаю - хватит попрошайничать, надо себе покупать… Купил, а жара стояла!!! Вобщем, не дождался возвращения домой, прямо в Москве заправил, пока жена в магазин ходила:)… Заметил, что вокруг заправочного клапана, довольно грязненько… И грязь зеленоватая, явно масло из кондея, да еще похоже с красителем, возможно даже флуоресцентным… Смотрю - а золотник на клапане травит, аж пузыри надуваются! Вот это номер, а когда ребята заправляли, на золотник даже не глянули, и мне не сказали! Очередной раз убедился - хочешь сделать хорошо, сделай сам… “Щелкал”, ковырял, поддевал - бесполезно, как травил так и травит:(. Вполне возможно причина в золотнике и была, просто газ травило с маслом и оседало вокруг на большой площади, все трубки и шланги были в масле, в радиусе 10 см от клапана… Вобщем принял решение стравить газ и долить масло, ну и соответственно золотник поменять. Купил балончик с маслом и клапан Шредера, чтобы из него золотник достать. Балончик то купил, а вентиль-проколку забыл, точнее не знал, что масло в нем вместе с фреоном, под давлением… Целая эпопея была, как я масло оттуда доставал:), ну ничего, догадался, заморозил балончик в морозилке и проткнул “гвоздем”, потом, по мере прогрева фреон постепенно выкипел. Масло залил в систему обычным большим шприцом, при вывернутом золотнике, ~30-35 мЛ, поставил новый золотник, заправил честные 1300 гр.(у меня кондиционер двухзонный, поэтому так много), и в этот-же день загнал машину на мойку, с подкапотным пространством, попросил что-бы в районе трубок-шлангов особенно тщательно отмыли… Вот теперь наблюдаю, уже недели три - пока все чисто, а дальше видно будет, может и обойдется и причена была только в золотнике. Удивляюсь тогда - чего-же до меня никто золотник не поменял?😵

Макларен
MWW:

Масло залил в систему обычным большим шприцом, ~30-35 мЛ, поставил новый золотник, заправил честные 1300 гр.(у меня кондиционер двухзонный, поэтому так много),

А вакуумировали?

MWW

Нет… А зачем? Я же не рассоединял шланги-трубки, не менял детали… Газ стравил постепенно, и сразу залил масло, вкрутил новый золотник и заправил… В момент заливки масла и замены золотника, давление уже небыло, но остаточный газ еще постепенно выходил из системы, видимо из масла выкипал потихоньку, поэтому разряжения в системе небыло, и засосать воздух просто не могло. Именно по этому, я не стал оставлять систему с приоткрытым золотником на ночь, а честно дождался, когда шипеть перестанет в одном температурном режиме, иначе при остывании, могло засосать воздух в систему… А если что-то и попало ранее, когда он был пустой, то за две порции газа все вышло вместе с ним… А насоса сейчас нет к сожалению, покупать - жаба душит, но, если в процессе эксплуатации придется ремонтировать систему, с заменой трубок-шлангов-других узлов, то конечно куплю.

Aloha
MWW:

Нет… А зачем?

В некоторых местах кондиционера (на всасе) при недостатке фреона может возникнуть “отрицательное давление” т.е. разрежение .

Shavelsky
MWW:

А насоса сейчас нет к сожалению, покупать - жаба душит

Привет, Влад! Заезжай ко мне на дачу- насос есть, дорогу знаешь. А то мало ли что.

Karalexey
MWW:

А если что-то и попало ранее, когда он был пустой, то за две порции газа все вышло вместе с ним…

Если сейчас все нормально работает, то можно воспользоваться армейским правилом: Не трогай технику и она не подведет.😃

1 month later
MWW
MWW:

поставил новый золотник, заправил честные 1300 гр.(у меня кондиционер двухзонный, поэтому так много), и в этот-же день загнал машину на мойку, с подкапотным пространством, попросил что-бы в районе трубок-шлангов особенно тщательно отмыли… Вот теперь наблюдаю, уже недели три - пока все чисто, а дальше видно будет, может и обойдется и причена была только в золотнике.

Сопливится зараза(~2 месяца от крайней заправки)… Все шланги(высокого давления) в районе компрессора опять сырые и зеленые… Надо менять, можно сами резинки - есть конторы, которые под имеющиеся фитинги новые шланги обжимают, на Гольфе делал. Но, пока вроде работает, достаточно эффективно, может сезон и доходит…

scgorodok

2 года назад купил 9ку самсунга чет за 16 тыж, установка бесплатная в эльдорадо покупал
В этом году у нас тоже бесплатная установка при покупке кондея