А почему вы здесь обращаетесь на Вы?

fantam
CINN:

Вы может и не создали, а вот до катастройки по 2 общесоюзной программе днём всегда образовательные программы шли. И по математике, и по тригонометрии, физике, химии и т.п. Они не развлекали под “научным” соусом, а действительно учили.

Вы абсолютно правы, и я говорил отнюдь не про советское, возможно лучшее в смысле образования и воспитания, телевидение, а про современное россЕйское.

Вениаминович:

:

А как же приставки сер .мем и прочие при разговоре с уважаемыми людьми.

Эвон как тебя занесло наверное ты долго чистил на даче выгребную яму. Ты лопату по больше возьми.Ну как тебе нравится когда к вам обращаются на ты.😃

Дело не в том на Вы или на Ты, а что именно и как хочет сказать, спросить челолвек, меня нисколько не коробит когда и 10-12 летние дети на Ты обращаются, если при этом интересные вопросы задают, того же хобби касающиеся, а не прикурить просят. А по поводу “дерьма”, я не знаю как у вас, а весь Питер и область засраны в прямом смысле слова, ну разве что Невский в порядке:).

alien131314
fantam:

дебильное по своей сути телевидение(ничего и близкого, например, к коналу Дискавери, мы не создали)

Ух ты)))и чем это так хорош и недебилен канал Дискавери, который уже опустился до уровня RenTV? В СССР, если что, была передача “очевидное - невероятное”, если кто не помнит, и уровень подачи информации там и тут - эээ…я не думаю, что можно их сравнивать вообще.

fantam:

Или хотите сказать, что те, кто строго со всеми на ВЫ не выбрасывают окурки на ходу из машины? Я не уверен.

Ну, не знаю. Лично я в говне не живу, и свалки вижу…эээ…ддостаточно редко, не курю и - прикиньте - даже убираю за своими собаками говно. Очевидно, каждый видит то, что хочет видеть. А от поклонения иностранцам вас быстро вылечит прогулочка хотя бы по тому же Лондону. Когда я был там в последний раз, меня поразило тотальное отсутствие мусорников на улице. И все бросают бумажки на мостовую. Это не окраины, а центр города - Оксфорд Стрит, и т.п.

Boroda-msk
fantam:

а про современное россЕйское.

Советское телевидение существовало на государственные средства, было рупором пропаганды государства, потому и не позволяло себе клоунады в культуре общения (исключение - лексика Горбачева противоречащая правилам ударения в русском языке)…
Нонешнее телевидение по большей части “на подножных кормах от рекламы” - отсюда на потеху толпы вынуждено выдавать “зрелища”, совместимые с интеллектом аудитории (Дом-2, СТС, Перец, Даешь молодежь, Наша Раша и т.д.). Про культуру тут уже речи быть не может…

Creolka
fantam:

Интересно, а кто культурнее, европейцы, обращающиеся друг к другу на ТЫ, не зависимо от возраста, или мы, пусть не всегда но в основном с малознакомыми и старшими на ВЫ?

А представьте такую ситуацию - Вы в ресторане обедаете, а за соседним столом, вполне прилично одетый джентельмен/гер/сэр достаёт носовой платок и на весь ресторан …, каково!?
В германии такое в порядке вещей.
На улице Вам никогда не скажут “ТЫ” - “Скажите пожалуйста, как пройти…”, “скажите пожалуйста сколько время”, “не найдётся ли у Вас для меня…” и т.д…
В германии такое тоже в порядке вещей.
Хозяин фирмы обращается к рабочим на “ВЫ”, а директор на “ТЫ”…, можно очень много приводить примеров, а вывод можно сделать один - В Германии так принято! (про европу говорить не буду)

Хотя на поляне мы все на “ТЫ”, а те кто помоложе меж собой на “ТЫ”, а к старшим на “ВЫ”.

CINN
fantam:

а про современное россЕйское.

Ну, вот и не стоило бы ассоциировать НАС с НИМИ.
Это- не МЫ, это- ОНИ(aliens).

ZigZag_ZZ

Культур-мультур…
Может я старомоден,но мне приятно общаться на вы, иногда сваливаюсь на панибратство только тогда, когда втягиваюсь в диспут, а там уже нет личности, только единомышленники, только дело и вот пауза и опять на вы…
Если кого-то не коробит, когда отроки тыкают пусть принимают, как есть…

Basillio

Вспомнился старый анекдот:

  • Ко мне начальник всегда на “Вы”!
  • Да ладно…, ты ж - раздолбай!
  • Чес-слово! ВЫговор, ВЫгоню, ВЫ…бу!
ElephantXP
fantam:

Китай далеко, а Финляндия под боком, с ними и сравниваю. Я к тому, что смешно называть друг друга господами и на Вы и жить при этом по уши в дерьме, прошу прощения за мой французкий.

Значит если кто-то в стране мочится мимо унитаза и блюет в подъезде, всем срочно необходимо заняться тем-же самым. Так как любая другая модель поведения будет на фоне этого натюрморта выглядеть смешно.

Культура сама собой не дается. Она по натуре штука элитарная. Поэтому всегда будут и “бабуины”, и культурные люди. Соглашусь с тем, что обращение на Вы к незнакомому человеку далеко не самый главный показатель культуры. Однако по моему сложно придумать хоть какой-нибудь аргумент для того чтобы ломать эту традицию. Разве что “Потому что у бабуинов так не принято” 😃

SAN
aland:

Они по другому не умеют

В ту же тему:
есть правило (в реале 😃) - первым здоровается мдадший, руку протягивает, если пожелает, старший.
Вот по моим наблюдениям молодое поколение этому не учили - все лезут первыми с рукопожатьями.

Retif
SAN:

есть правило (в реале ) - первым здоровается мдадший, руку протягивает, если пожелает, старший.
Вот по моим наблюдениям молодое поколение этому не учили - все лезут первыми с рукопожатьями.

Это проявление культуры такое, если вам протягивают руку, а вы гордо так воротите нос, не дорос дескать еще, не достоин мою царскую руку пожать? 😆

SAN
Retif:

Это проявление культуры такое

Это - правило этикета такое: младший не должен первым тянуть руку. Точка
Тянет - пожму; без удовольствия, понимая, что здороваюсь с плоховоспитанным молодым человеком.

Wladimir_Th
SAN:

Это - правило этикета такое: младший не должен первым тянуть руку.

Совершенно верно. Я помню когда в школах преподавали этику и эстетику. А сейчас все преподает прозападный телеэкран. Хотя у меня много знакомых иностранцев и они то как раз этикет блюдут и знают как отче наш. Причем все. А для тех кто снисходительно относится к правилам общения молодежи со старшими, могу сказать только одно. Вы потом на них не обижайтесь. Там не отреагировали, там простили… А потом на просьбу не включать во всю дурь ночью магнитофон под окнами услышите в ответ сплошную ненормативную лексику, а может и еще что похуже(например обломок кирпича в окно). Воспитание, это комплекс мер и правильное обращение к старшим и незнакомым людям одно из них.

fantam

К сожалению народ наш, в большинстве своем, не воспитан и безкультурен. Многие наши беды, если не все, как раз от этого самого безкультурия, и срач повсеместный это самая малая из этих бед, как и ТЫ-кание. На свой счет это воспринимать не надо, тем более как раз здесь-то собрались люди очень даже образованные и воспитанные, в основном:). Я вообще считаю что любое хобби, за редким исключением, и “окультуривает” и развивает и даже где-то воспитывает.

alien131314
fantam:

юбое хобби, за редким исключением, и “окультуривает” и развивает и даже где-то воспитывает.

имхо, таких исключений очень много. Настолько много, что это вряд ли вообще можно считать закономерностью…

Moonlight_Dreamer

На первом же уроке Английского, на языковых курсах, обязательно задаётся вопрос: а YOU - это ты или вы, на что получают ответ: YOU - это ВСЕГДА “Вы”
Сейчас работаю среди иностранцев: основная масса итальянцев, есть немцы, чехи, ирландец, англичанин, шотландец, болгары. Все, кроме болгар, по-английски, и, получается на Вы (YOU) болгария, шестнадцатая республика СССР, выходцы из неё всегда по-русски с нами и на Ты, но когда не с русскими, а с другими, то на YOU, значит есть на Вы.
А мусорок в европах нет не от бескультурия, а из экономии - поставил у кафе урну, ты её вывоз и оплачиваешь, нет урны, нет проблем, кидаем на асфальт, ночью коммунальщики уберут и всё чисто, курят редкие личности, окурков почти нет, кста в аэропортах есть места для курения и есть урны… а ещё в Испании на улицах говорят “привет” если поймают взгляд, а когда к таксистам обратились “сеньоры”, то братия развалившаяся в тени вскочила и грудь колесом, хоть сейчас на бой с быками…

vlad_den

Долго собирался, решил все-таки описать систему обращений в Венгрии. Венгерское общество довольно далеко от классической западной демократии, но в этой области - мне многое нравится.😒 Так в любой компании - и мелкой и гигантской все “белые воротнички” - кто работает на производственный процесс и получение прибыли - на “ты”. То есть все - и начинающий манагер и пред совета диркторов. С вспомогательным персоналом - все на “Вы” - в обе стороны. Вообще не существует одностороннего “тыкания”!😛 То есть - если большой начальник в два раза старше тебя - обратился к тебе на “ты” - значит и ты к нему только так обращайся! Если Ген директор обращается к своему персональному шоферу на “ты” - тот тоже говорит ему “ты”. И никак иначе. Не хочешь - оставайся на “Вы”. Дети старшим родственникам и знакомым родителей - говорят - “дядя Иштван” - на “ты”. И никакого неуважения - так принято.
На форуме - естественно, все на “ты” - только! Да и на поле - тоже. Если ты в сообществе моделистов - там все на “ты”.
Я не говорю, что это надо вводить тут - традиции есть традиции, но кое что из этого мне симпатично!😉

Karalexey

Давно хотел высказаться здесь, было неохота…
Я работал на заводах, и в рабочей среде все общались на ТЫ. Независимо от возраста. Общение на ВЫ было оставлено для насяльников. Однако к уважаемым коллегам даже обращаясь на ТЫ было не принято хамить и панибратствовать. К примеру у меня рядом работал Сундеев Григорий Романович, возрастом около 70, так я его называл Романыч, другие дядя Гриша, но все на ТЫ.
Почему здесь на ВЫ? Так удобнее разговаривать с людьми, для удержание некой дистанции, полезной для уважения. Я к примеру, даже с теми, с кем общался лично, или даже выпивал, здесь на форуме без проблем общаюсь на ВЫ.
А вообще у меня есть конкретный и реальный пример из жизни.
Я работал в цехе, где под 80 % были дамы. И некоторых, подходящих я жаловал не просто вниманием, а сексуальными утехами, хоть и сам был женат тогда. (кобелино…) Так вот стою, вызвал лифт со второго этажа, спуститься на первый. Лифт открыл двери. В лифте уже с третьего едут две дамы, одна моя бывшая, а другая, настоящая, к которой я перекинулся от первой. Они обе знают, что одна действующая, а другая бывшая. То есть я стою в окружении дам, которые со мной занимались совсем недавно сексом, причем вторая была со мной только вчера, в подвале этого же цеха!
НО!!! Я ни одну из них не схватил за задницу, не съязвил и даже вида не подал. Вошел, поздоровался вежливо и на первом все вышли и пошли своей дорогой.
Видимо и здесь на форуме так принято.
Мораль: Если вчера ты трахал секретаршу, то это не повод махать ее трусами перед всем офисом и прилюдно хватать за попу.

Musgravehill
Karalexey:

Я работал на заводах, и в рабочей среде все общались на ТЫ. Независимо от возраста. Общение на ВЫ было оставлено для насяльников. Однако к уважаемым коллегам даже обращаясь на ТЫ было не принято хамить и панибратствовать. К примеру у меня рядом работал Сундеев Григорий Романович, возрастом около 70, так я его называл Романыч, другие дядя Гриша, но все на ТЫ.
Почему здесь на ВЫ? Так удобнее разговаривать с людьми, для удержание некой дистанции, полезной для уважения. Я к примеру, даже с теми, с кем общался лично, или даже выпивал, здесь на форуме без проблем общаюсь на ВЫ.

“Спасибо” только за эту часть.

Я слышал про людей, которые даже к своим родителям обращаются на ВЫ. В минуты редких встреч…
Так что “Вы-Ты” - это не признак любви и уважения.

Панкратов_Сергей

Странный вывод.
Даже тут у нас на форуме есть молодые люди, которые на словах отрицают связь , однако
стремясь уколоть собеседника переходят с Вы на ты.😃

Musgravehill
Панкратов_Сергей:

Даже тут у нас на форуме есть молодые люди, которые на словах отрицают связь , однако
стремясь уколоть собеседника переходят с Вы на ты.

Опыта мало у них) Профессиональный хам умеет вежливо и витиевато оскорбить, обращаясь на “Вы”.
-Ваш звонок очень важен для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии. Расчетное время ожидания…25 минут.
-Ваш случай наши эксперты признали не страховым, никаких выплат ВЫ не получите. С глубоким уважением, менеджер Петр.

anastas_mik

Я всегда обращаюсь по началу на “Вы”. Так удобнее. Вдруг собеседник окажется мнительным. Потом негатив этот на мою голову польется. Чуть пообщавшись на “Ты” перехожу.

SAN

У нас в лаборатории были два станочника-универсала. Мужики были к пятидесяти, я - молодой инженер; остальные сотрудники их на ты звали, общаться приходилось ежедневно и много.
В общем я тоже стал обращаться на ты, но по имени-отчеству: Геннадий Михайлыч, а вот посмотри эту деталь… Борис Данилыч, а сможешь…

Сheko

Все ушли от темы ой как далеко, в глубинные размышления о национальных традициях. Но интернет интернационален по сути, и культура интернета имеет свои корни становления и этику, отличительную от реала. Как уже понятно культура общения в инете пошла с запада и всегда терпит изменения. Сейчас есть отдельно русская интернет культура общения она разделяется как на быдло общение так и тру культурное общение, не только по сленгу, но и по информативности и контексту (в общем всё как и в везде). На нынешний момент культуру, сленг, манеру, все новые и актуальные темы интернета распространяют ДОСКИ (борды, раньше другое) абсолютно анонимные форумы без регистрации и правил, на ЛЮБЫЕ возможные темы, (и даже я сам удивился есть Авиамоделизм, очень скуден), группы людей активно занимающиеся форсом. На этих досках ничто не остаётся незамеченным, любое событие, любая новость, любое твоё слово, может запросто расползтись, распиариться по интернету и если народ сочтёт тему интересной или остроумной, то примет все меры для продвижения в КРОТЧАЙШИЕ сроки на ТВ-экраны страны, не редки такие случаи, хоть и ТВ сейчас не катируется (Я не говорю про избитые темы известные всем). Это говорит о том, что и ТВ-шники и журналисты проходят через борды и это факт. Самые влиятельные Борды скрыты найти их в поиске проблематично, но зная о них можно легко ввести адрес в строке. Как правило администраторы на нём не следят за словами и культурой общения, а берегут форум от ДОС АТАК, СПАМА, дорабатывают и ускользают от (интернет)законов ныне введённых. А культура общения регулируется внутренними правилами, то есть идёт естественный процесс саморегулирования и если сочтут человека некомпетентным в решении какого-то вопроса или если он не сможет отстоять свою точку зрения или доказать, то будет повержен. Смысл общения, что в реальности, что виртуально находится в передачи информации, и весь статус и грамотность автора поста определяется только сутью поста. Литературные обороты, культурные манеры, проявление уважения и всякого рода вежливость, градация по соц. статусу давно уже не катируется, уж тем более в случаях когда всё анонимно. Что тоже на мой взгляд прогресс в культуре, ни каких поклонов ни каких поглаживаний друг другу рук и вобще ритуальности становится меньше у более грамотного контенгента, в то время как у менее грамотного ритуальности больше…Сейчас не то, что на ты (вобщем это всем по барабану)… там на ВЫ и без мата могут ответить, но это уже будет значить крайнюю степень оскарбления (когда посылания на х…уже не работают). У более старшего то поколения точно стереотипы сломаются. Мне это привычно вполне и я знаю от куда растут ноги. А вот 99 % этого форума нет, поэтому индивидуально этого форума правила традиционные, не интернетовские. Это уже было понятно с прочтением правил при регистрации (и хар-ку модераторам по поводу их интернет бескультурья и паранойности можно дать с прочтением первой строчки правил). Это очевидно кажется странным. Для интернет общения, общение на “ВЫ” и более менее строгое соблюдение привычного этикета общения - это либо чудачество либо проявление маразматичного консерватизма и отнюдь не НОРМА господа, а исключение. Я понимаю удивление того кто создал эту тему. Ответ будет - покаление людей и приверженство к правилам старой закалки. Я думаю, от темы обсуждения в данном случае культура мало зависит, так как общение происходит не в научной, не публичной форме, не в научно техническом и не литературном стиле , а в разговорном.

Панкратов_Сергей
Сheko:

ни каких поклонов ни каких поглаживаний друг другу рук и вобще ритуальности становится меньше у более грамотного контенгента, в то время как у менее грамотного ритуальности больше…

Вы “грамотный” - как понимаете?
Академик к примеру- грамотный?

Есть точка зрения без “многа” слов:
происходит “обыдление” культуры общения, Дом-2 в жизнь.