А почему вы здесь обращаетесь на Вы?

fantam

Интересно, а кто культурнее, европейцы, обращающиеся друг к другу на ТЫ, не зависимо от возраста, или мы, пусть не всегда но в основном с малознакомыми и старшими на ВЫ? Стоит посмотреть на засранные улицы, заваленные свалками леса, озера, на уважение, вернее отсутствие оного на дорогах, на дебильное по своей сути телевидение(ничего и близкого, например, к коналу Дискавери, мы не создали), и т.д. и т.п., короче куда ни посмотри особой “культуры” в широком смысле этого слова у нас не наблюдается. Или хотите сказать, что те, кто строго со всеми на ВЫ не выбрасывают окурки на ходу из машины? Я не уверен.

Панкратов_Сергей
fantam:

Интересно, а кто культурнее, европейцы, обращающиеся друг к другу на ТЫ,

Еще вспомните китайцев или азиатов, с прикладыванием руки и поклонами…
Культурнее так как принято тут.

fantam

Китай далеко, а Финляндия под боком, с ними и сравниваю. Я к тому, что смешно называть друг друга господами и на Вы и жить при этом по уши в дерьме, прошу прощения за мой французкий:).

Вениаминович

:

fantam:

Интересно, а кто культурнее, европейцы, обращающиеся друг к другу на ТЫ, не зависимо от возраста,

А как же приставки сер .мем и прочие при разговоре с уважаемыми людьми.

fantam:

что смешно называть друг друга господами и на Вы и жить при этом по уши в дерьм

Эвон как тебя занесло наверное ты долго чистил на даче выгребную яму. Ты лопату по больше возьми.Ну как тебе нравится когда к вам обращаются на ты.😃

CINN
fantam:

к коналу Дискавери, мы не создали

Вы может и не создали, а вот до катастройки по 2 общесоюзной программе днём всегда образовательные программы шли. И по математике, и по тригонометрии, физике, химии и т.п. Они не развлекали под “научным” соусом, а действительно учили.

fantam
CINN:

Вы может и не создали, а вот до катастройки по 2 общесоюзной программе днём всегда образовательные программы шли. И по математике, и по тригонометрии, физике, химии и т.п. Они не развлекали под “научным” соусом, а действительно учили.

Вы абсолютно правы, и я говорил отнюдь не про советское, возможно лучшее в смысле образования и воспитания, телевидение, а про современное россЕйское.

Вениаминович:

:

А как же приставки сер .мем и прочие при разговоре с уважаемыми людьми.

Эвон как тебя занесло наверное ты долго чистил на даче выгребную яму. Ты лопату по больше возьми.Ну как тебе нравится когда к вам обращаются на ты.😃

Дело не в том на Вы или на Ты, а что именно и как хочет сказать, спросить челолвек, меня нисколько не коробит когда и 10-12 летние дети на Ты обращаются, если при этом интересные вопросы задают, того же хобби касающиеся, а не прикурить просят. А по поводу “дерьма”, я не знаю как у вас, а весь Питер и область засраны в прямом смысле слова, ну разве что Невский в порядке:).

alien131314
fantam:

дебильное по своей сути телевидение(ничего и близкого, например, к коналу Дискавери, мы не создали)

Ух ты)))и чем это так хорош и недебилен канал Дискавери, который уже опустился до уровня RenTV? В СССР, если что, была передача “очевидное - невероятное”, если кто не помнит, и уровень подачи информации там и тут - эээ…я не думаю, что можно их сравнивать вообще.

fantam:

Или хотите сказать, что те, кто строго со всеми на ВЫ не выбрасывают окурки на ходу из машины? Я не уверен.

Ну, не знаю. Лично я в говне не живу, и свалки вижу…эээ…ддостаточно редко, не курю и - прикиньте - даже убираю за своими собаками говно. Очевидно, каждый видит то, что хочет видеть. А от поклонения иностранцам вас быстро вылечит прогулочка хотя бы по тому же Лондону. Когда я был там в последний раз, меня поразило тотальное отсутствие мусорников на улице. И все бросают бумажки на мостовую. Это не окраины, а центр города - Оксфорд Стрит, и т.п.

Boroda-msk
fantam:

а про современное россЕйское.

Советское телевидение существовало на государственные средства, было рупором пропаганды государства, потому и не позволяло себе клоунады в культуре общения (исключение - лексика Горбачева противоречащая правилам ударения в русском языке)…
Нонешнее телевидение по большей части “на подножных кормах от рекламы” - отсюда на потеху толпы вынуждено выдавать “зрелища”, совместимые с интеллектом аудитории (Дом-2, СТС, Перец, Даешь молодежь, Наша Раша и т.д.). Про культуру тут уже речи быть не может…

Creolka
fantam:

Интересно, а кто культурнее, европейцы, обращающиеся друг к другу на ТЫ, не зависимо от возраста, или мы, пусть не всегда но в основном с малознакомыми и старшими на ВЫ?

А представьте такую ситуацию - Вы в ресторане обедаете, а за соседним столом, вполне прилично одетый джентельмен/гер/сэр достаёт носовой платок и на весь ресторан …, каково!?
В германии такое в порядке вещей.
На улице Вам никогда не скажут “ТЫ” - “Скажите пожалуйста, как пройти…”, “скажите пожалуйста сколько время”, “не найдётся ли у Вас для меня…” и т.д…
В германии такое тоже в порядке вещей.
Хозяин фирмы обращается к рабочим на “ВЫ”, а директор на “ТЫ”…, можно очень много приводить примеров, а вывод можно сделать один - В Германии так принято! (про европу говорить не буду)

Хотя на поляне мы все на “ТЫ”, а те кто помоложе меж собой на “ТЫ”, а к старшим на “ВЫ”.

CINN
fantam:

а про современное россЕйское.

Ну, вот и не стоило бы ассоциировать НАС с НИМИ.
Это- не МЫ, это- ОНИ(aliens).

ZigZag_ZZ

Культур-мультур…
Может я старомоден,но мне приятно общаться на вы, иногда сваливаюсь на панибратство только тогда, когда втягиваюсь в диспут, а там уже нет личности, только единомышленники, только дело и вот пауза и опять на вы…
Если кого-то не коробит, когда отроки тыкают пусть принимают, как есть…

Basillio

Вспомнился старый анекдот:

• Ко мне начальник всегда на “Вы”!
  • Да ладно…, ты ж - раздолбай!
  • Чес-слово! ВЫговор, ВЫгоню, ВЫ…бу!
ElephantXP
fantam:

Китай далеко, а Финляндия под боком, с ними и сравниваю. Я к тому, что смешно называть друг друга господами и на Вы и жить при этом по уши в дерьме, прошу прощения за мой французкий.

Значит если кто-то в стране мочится мимо унитаза и блюет в подъезде, всем срочно необходимо заняться тем-же самым. Так как любая другая модель поведения будет на фоне этого натюрморта выглядеть смешно.

Культура сама собой не дается. Она по натуре штука элитарная. Поэтому всегда будут и “бабуины”, и культурные люди. Соглашусь с тем, что обращение на Вы к незнакомому человеку далеко не самый главный показатель культуры. Однако по моему сложно придумать хоть какой-нибудь аргумент для того чтобы ломать эту традицию. Разве что “Потому что у бабуинов так не принято” 😃

SAN
aland:

Они по другому не умеют

В ту же тему:
есть правило (в реале 😃) - первым здоровается мдадший, руку протягивает, если пожелает, старший.
Вот по моим наблюдениям молодое поколение этому не учили - все лезут первыми с рукопожатьями.

Retif
SAN:

есть правило (в реале ) - первым здоровается мдадший, руку протягивает, если пожелает, старший.
Вот по моим наблюдениям молодое поколение этому не учили - все лезут первыми с рукопожатьями.

Это проявление культуры такое, если вам протягивают руку, а вы гордо так воротите нос, не дорос дескать еще, не достоин мою царскую руку пожать? 😆

SAN
Retif:

Это проявление культуры такое

Это - правило этикета такое: младший не должен первым тянуть руку. Точка
Тянет - пожму; без удовольствия, понимая, что здороваюсь с плоховоспитанным молодым человеком.

Wladimir_Th
SAN:

Это - правило этикета такое: младший не должен первым тянуть руку.

Совершенно верно. Я помню когда в школах преподавали этику и эстетику. А сейчас все преподает прозападный телеэкран. Хотя у меня много знакомых иностранцев и они то как раз этикет блюдут и знают как отче наш. Причем все. А для тех кто снисходительно относится к правилам общения молодежи со старшими, могу сказать только одно. Вы потом на них не обижайтесь. Там не отреагировали, там простили… А потом на просьбу не включать во всю дурь ночью магнитофон под окнами услышите в ответ сплошную ненормативную лексику, а может и еще что похуже(например обломок кирпича в окно). Воспитание, это комплекс мер и правильное обращение к старшим и незнакомым людям одно из них.

fantam

К сожалению народ наш, в большинстве своем, не воспитан и безкультурен. Многие наши беды, если не все, как раз от этого самого безкультурия, и срач повсеместный это самая малая из этих бед, как и ТЫ-кание. На свой счет это воспринимать не надо, тем более как раз здесь-то собрались люди очень даже образованные и воспитанные, в основном:). Я вообще считаю что любое хобби, за редким исключением, и “окультуривает” и развивает и даже где-то воспитывает.

alien131314
fantam:

юбое хобби, за редким исключением, и “окультуривает” и развивает и даже где-то воспитывает.

имхо, таких исключений очень много. Настолько много, что это вряд ли вообще можно считать закономерностью…

Moonlight_Dreamer

На первом же уроке Английского, на языковых курсах, обязательно задаётся вопрос: а YOU - это ты или вы, на что получают ответ: YOU - это ВСЕГДА “Вы”
Сейчас работаю среди иностранцев: основная масса итальянцев, есть немцы, чехи, ирландец, англичанин, шотландец, болгары. Все, кроме болгар, по-английски, и, получается на Вы (YOU) болгария, шестнадцатая республика СССР, выходцы из неё всегда по-русски с нами и на Ты, но когда не с русскими, а с другими, то на YOU, значит есть на Вы.
А мусорок в европах нет не от бескультурия, а из экономии - поставил у кафе урну, ты её вывоз и оплачиваешь, нет урны, нет проблем, кидаем на асфальт, ночью коммунальщики уберут и всё чисто, курят редкие личности, окурков почти нет, кста в аэропортах есть места для курения и есть урны… а ещё в Испании на улицах говорят “привет” если поймают взгляд, а когда к таксистам обратились “сеньоры”, то братия развалившаяся в тени вскочила и грудь колесом, хоть сейчас на бой с быками…

vlad_den

Долго собирался, решил все-таки описать систему обращений в Венгрии. Венгерское общество довольно далеко от классической западной демократии, но в этой области - мне многое нравится.😒 Так в любой компании - и мелкой и гигантской все “белые воротнички” - кто работает на производственный процесс и получение прибыли - на “ты”. То есть все - и начинающий манагер и пред совета диркторов. С вспомогательным персоналом - все на “Вы” - в обе стороны. Вообще не существует одностороннего “тыкания”!😛 То есть - если большой начальник в два раза старше тебя - обратился к тебе на “ты” - значит и ты к нему только так обращайся! Если Ген директор обращается к своему персональному шоферу на “ты” - тот тоже говорит ему “ты”. И никак иначе. Не хочешь - оставайся на “Вы”. Дети старшим родственникам и знакомым родителей - говорят - “дядя Иштван” - на “ты”. И никакого неуважения - так принято.
На форуме - естественно, все на “ты” - только! Да и на поле - тоже. Если ты в сообществе моделистов - там все на “ты”.
Я не говорю, что это надо вводить тут - традиции есть традиции, но кое что из этого мне симпатично!😉