Что выдрать полезного из старой оргтехники?
Интересно будет узнать о любом проекте.
Ага … очень при очень… я б тоже был бы рад, а то сердце кровью обливается, когда все это выкидывается… там такие шестерни, валы, и пр пр …
Правильно подметили, что зависит от человека и его потребностей.
У меня платы от оргтехники являются постоянными донорами smd и прочих компонентов, когда срочно нужен резюк, например.
Шаговые моторы от японского матричного принтера пошли на станочек ЧПУ.
Из механизма и печки от небольшого лазерника или копира можно сделать ламинатор для накатывания пленочного фоторезиста на текстолит…
Всякие винтики-болтики у меня постоянно идут в дело тоже.
Направляющие принтеров и сканнеров - отличные оправки для наматывания труб из стекла и угля.
не знаю, как насчёт принтеров и ксероксов, а вот из старых системных блоков кое-что стОит выковыривать:
- работающие вентиляторы или кулеры целиком (вентилятор + радиатор)
- старую память (иногда бывает надо что-то старое починить - днем с огнём не сыщешь или только за бешеные деньги т.к. давно снято с производства)
- работающие БП > 300 Вт (но без фанатизма) - их очень много для чего можно использовать
- некоторые экзотические карты (особенно звуковые), но, конечно, PCI
Добавлю - жесткие диски и оптические приводы. Даже сама материнка может пригодиться, например товарищ делал из материнки защиту брюха автомодели 😃 такой интересный ход конем - и функционально, и необычно.
Просто уже скопилась куча такого добра.
Ну. и? Что-то пригодилось?
А по проектам, надо чтобы сначала проект, а уже под него подбирать комплектующие. Жалко конечно добро, тоже жалел-собирал, но когда наперёд не знаешь, что понадобится, всё это хозяйство лежит мёртвым грузом. Так что лучше не связываться и время на разборку не тратить. Я такой для себя вывод сделал.
Ну как и всем - винтики-шпунтики-шаебочки-жалезочки в основном. Остальное валяется, периодически навожу порядок и уж совсем ненужное выкидываю…
оже жалел-собирал, но когда наперёд не знаешь, что понадобится, всё это хозяйство лежит мёртвым грузом. Так что лучше не связываться и время на разборку не тратить. Я такой для себя вывод сделал.
Да вот тоже пришел к такому, но переезд опять сбил с пути истинного. Как подумаешь сколько всего в помойку уходит…
А по проектам, надо чтобы сначала проект, а уже под него подбирать комплектующие. Жалко конечно добро, тоже жалел-собирал, но когда наперёд не знаешь, что понадобится, всё это хозяйство лежит мёртвым грузом. Так что лучше не связываться и время на разборку не тратить. Я такой для себя вывод сделал.
Ну … есть два варианта готовить ужин.
1.Задумать что хотел - купить и сготовить.
2.Открыл холодильник вытащил все и придумал что из этого готовить.
Тут речь о втором варианте. 😃 Конечно разбирать заранее никто уже и не пытается… Представим что все валяется как есть… 😃
Виктор, может вам обьявить раздачу всего ненужного, глядишь и на мусорнов контейнере съэкономите)
За контейнер арендодатель платит 😃 А раздача слонов дело неблагодарное, затратное и по времени, и по нервам. Часто всем надо сразу, а потом народ теряется по разным причинам и все одно в помойку… Да и переезд уже завтра, жена выгонит если все домой утащить 😃 Возьму один копир, расковыряю на досуге… чо там у него в нутрях 😃
Виктор, может вам обьявить раздачу всего ненужного, глядишь и на мусорнов контейнере съэкономите)
Мы так делали… Даже в магазинах ставили ящики с болтиками и прочей фигней в 90-е…
Многие че-то даже себе вытаскивали… А потом все во дворах валялось по дороге к нам и от нас… 😃
Кроме крепежа, вряд ли чего пригодится…
С матерей (одной-двух) дросселя силовые “про запас” взял бы.
Большие (3х3см) чипы можно как брелки к ключам использовать. 😃
Интересен крепёж.особенно чёрный.приборный.Нестандарт.Однажды на полётах открутился и потерялся саморез качалки к серве РП,было так обидно.Был готов купить этот саморез за 100 руб.Дома рылся во всех чемоданчиках и не нашёл.Так и пришлось скрутить с другого самоля.
В гараже до сих пор храню шесть магнитофонов, катушечных,(рабочих),два кассетника маяк 203,вертушка 001,несколько кухонных камбайнов,два видака,ТВ сони кинескопный 100 гц, огромный 74 кг.На днях продал гастерам за 2000 руб ТВ мицубиси -54".95 г.в.И Был рад как ребёнок. Зачем всё это хранить,спросить?Жалко или жадно? Пока нет ответа на этот вопрос…
Поскольку сам сервисмен уже почти 20 лет - рискну дать советы:
Винт - магниты, крепеж под “звезду”, подшипники из узла головок.
CD - ваще кладезь - валы3мм, крепеж, антивибрационные пады.
Все остальное - на любителя. Владельцы токарных станков любят валы из принтеров - пожалуй и все.
Меня как моделиста коробит таскать ксероксы
Виктор,а какой нить ксерокс простенький рабочий есть на вынос?
маяк 203,
тоже в подвале валяется,выкинуть жалко)))
оптические приводы.
приводы не от нотиков?Бо там постоянно центральная фишка ломаеься,куда диск вставляется,я ваще намертво приклеил,а чтоб диск не проскальзывал бумажечку вставляю между ними,пока работает.
Если человек спрашивает: “Что выдрать полезного…”, значит он не знает, что для него может быть полезным. А кто из посторонних может знать, что для этого человека может быть полезным? Если только принудительный труд на благо Родины…
Вопрос тут скорее в другом - что из интересных/труднодоставаемых деталей есть например в ксероксе?
В DVD например лазер есть, в ксероксе наверно источник высоковольтный (или чем там тонер электризуется?). Для радиолюбителей могут пригодиться ферритовые кольца, низковольтные разъемы, электролиты всегда пригождаются, светодиоды, но реально это копейки конечно. SMD можно сдуть феном и сложить в пакетик, иногда пригождается что-нибудь.
Я как-то паяльником и отсосом выпаял все что можно из моника, потом прикинул что деталей получилось рублей на 200. По большому счету затраты времени того не стоят, разве что из спортивного интереса, ну и жалко просто на помойку нести…
Виктор,а какой нить ксерокс простенький рабочий есть на вынос?
Не, рабочих ксероксов наша компания не выбрасывает, они все на 300-400% свой ресурс отработали, любимая налоговая помогает встречками. Да и копиры у нас здоровые, я еле поднимаю.
приводы не от нотиков?
От обычных системников.
Во! и куда этот хлам в квартиру запихать?
Да и зачем… Что надо- куплю, что не куплю- найду у друзей
Меня жена и с тем что есть - пилит 😃
Я бы с удовльствием взял пару валов от старых принтеров/плоттеров…
Обрезиненные валы отличная штука! Берем вал, отрезаем от него часть 50-100 мм, наклеиваем при помощи двухстороннего скотча наждачку по спирали, зажимаем в дрель или сверлильный станок, получаем отличную шлифовалку 😃
золото и драг металлы