Моделизм спорт и хобби. Re.

rrteam
NICILOG:

Тогда уж сначала хобби, потом моделизм, потом соревнования и последнее спорт

Хобби понятно, что первое - а вот с остальным яб поспорил.
Посмотрите - кто оn-road занимается- там только два последних пункта…
Да и в off-roade близко.
Скучно кататься одному, а там, где есть элемент гонки- то это уже спорт.
И всё равно, на каком уровне это происходит!
И в общем, людям не важно - с какой максимальной скоростью едет его автомобиль и
как он эстетично выглядит со стороны, его задача проще- выиграть…

А моделизмом я считаю скажем… строительство масштабных копий железных дорог,
паровых машин на плавающих копиях корабликов итд.

sasha2

Моделизм- это ТВОРЧЕСТВО, если что-то не является творчеством, оно не является моделизмом.

toreo
rrteam:

А моделизмом я считаю скажем… строительство масштабных копий железных дорог,
паровых машин на плавающих копиях корабликов итд.

заказываю Lazy!! уж он то вам обяъснит, что такое моделизм!!
где LazY 😁 😁

Lazy
sasha2:

Моделизм- это ТВОРЧЕСТВО, если что-то не является творчеством, оно не является моделизмом.

Б/П аффтар фантаст пусть пийот йат… 😃
Вычеркнуть одним махом массы испытателей ?!

toreo:

заказываю Lazy!! уж он то вам обяъснит, что такое моделизм!!
где LazY 😁 😁

ПАПРАШУ ! 😠

toreo
Lazy:

Б/П аффтар фантаст пусть пийот йат… 😃
Вычеркнуть одним махом массы испытателей ?!
ПАПРАШУ ! 😠

ну как же? страна знает своих героев
rcopen.com/forum/f6/topic27091
цитата
Интересная тенденция…
В массе своей люди, пишушие на этом форуме - хоббисты. Не профи в каком либо модельном спорте, будь то посуда, колёса или леталова. Значит в жизни занимаются делами, как правило далёкими от моделизма. Хочется верить, что в этих делах они достигли успехов, являются спецами в своей области, ну в крайнем случае - надёжными, проверенными исполнителями.
К примеру, кто бы стал держать на работе токаря, который не умеет правильно выточить деталюшку из определённого материала, с заданной точностью и в конкретное время? Скорее всего - вышибли бы на улицу такого спеца.
Здесь же - каждый второй - великий спец и знаток. Только падать перестал - даёт советы пилотам из первой десятки F3A России. Только свой первый самолётик из потолочки заклеил - учит всех и вся композитные крылья мастерить…Не знаю как у посудников и автомобилистов - наверное похоже?
А как насчёт провести аналогию с реальной жизнью? Умерить пыл, так сказать. Или моделизм - это та отдушина, где даже последняя серость и посредственность может быть спецом и знатоком?

fedravosek
Vitaly:

У меня в плане публикаций как раз заметка есть, что надо написать статью, где рассказать об отличии хобби от моделизма. Если кто чувствует в себе сил, чтобы вдумчиво порассуждать - welcome.

Доброго вам времени!
Если бы вы знали теорию множеств то поняли что ваше предложение по создании статьи об отличиях хобби и моделизма бессмысленны потому как одно есть включение в другое!
Моделизм есть подмножество хобби - эти вещи не сравнимы!
Я думаю что вопрос исчерпан.

С уважением!

vovic
NICILOG:

Отличие спорта и хобби на мой взгляд элементарно.Спорт -это когда занимаешься моделизмом по чужим правилам, а хобби -это и есть лично твое увлечение,что хочешь то и клеишь и как хочешь летаешь (плаваешь и т.д.).Тобишь занятие для души. 😋

Очень точно подмечено!
Соревновательность в хобби тоже присутствует. И многие хоббистские соревнования дрейфуют в сторону спорта. На совместных полетушка всегда есть элемент состязательности. Только критерии оценки не такие жесткие, как в спорте.
Многих прокрустово ложе спортивных правил отпугивает от соревнований.

Ну а насчет - сам делал модель, или нет, - это вопрос устарел и не актуален. Кто в истории из призеров соревнований вертолетчиков сделал свою модель сам? Кто у самолетчиков или посудников делает аппаратуру сам? А у автогонщиков - много самодельных болидов?
ХОРОШАЯ модель, не важно, для спорта или для хобби - это комбинация готовых узлов с некоторыми элементами, изготовленными своими руками. А может, и без этих элементов. Скомбинировать, настроить и освоить управление - вот что ценится в результате.

Павел_Б
vovic:

Ну а насчет - сам делал модель, или нет, - это вопрос устарел и не актуален. Кто в истории из призеров соревнований вертолетчиков сделал свою модель сам? Кто у самолетчиков или посудников делает аппаратуру сам? А у автогонщиков - много самодельных болидов?

Если это в мой огород,то я вроде приписал,что имею в виду свободнолетающие модели,в соревнованиях по которым не требуется мастерство пилотирования.

Если всем раздать одинаковые “таймерки” или “металки”,то это будут соревнования не по
авиамодельному спорту,а скорее по лёгкой атлетике(метание копья) 😃

А в тех видах,где всё зависит от пилотирования,я полностью с Вами согласен,если летать не умеешь,то хоть купи модель чемпиона мира,всё равно толку не будет.

Марат
Павел_Б:

Если всем раздать одинаковые “таймерки” или “металки”,то это будут соревнования не по
авиамодельному спорту,а скорее по лёгкой атлетике(метание копья) 😃

А что, ВСЕ умеют правильно настроить таймерку - так чтобы во всех турах независимо от погоды максимум слетать, или настроить металку - чтобы на высоту 50 - 60 метров спокойно закидывать? 😛

Вы можете купить чемпионскую модель - но никогда не слетать так, как пол часа до этого летал чемпион. Мало иметь общие знания о предмете - их в спорте обычно не хватает, надо ещё и специальные знания, опыт и даже чутьё иметь. Вот этим спортсмен и отличается от хоббиста.
С уважением

Павел_Б

Естественно я сильно утрирую,но момент справедливости в соревнованиях,по моему,должен
присутствовать.

Марат
Павел_Б:

Естественно я сильно утрирую,но момент справедливости в соревнованиях,по моему,должен
присутствовать.

Момент справедливости в соревнованиях - это как раз правила и есть, и… объективное судейство (что не всегда присутствует)

С уважением